Парагвай ищет крипто-паузу: предложен мораторий на майнинг биткоина

Регулирование

В Парагвае обсуждается запрет на майнинг криптовалют

В Конгрессе Парагвая рассматривается законодательная инициатива группы сенаторов, направленная на временный запрет майнинга криптовалют и сопутствующей деятельности. Политики указывают, что незаконный майнинг способствует кражам электроэнергии, в результате чего происходят перебои в электроснабжении населения.

Предложение включает в себя 180-дневный мораторий на установку новых криптоферм и введение новых криптоактивов, а также ограничения на энергоемкие операции по хранению виртуальных валют. Мораторий может быть продлен до момента определения правил регулирования криптовалютных компаний и до тех пор, пока Национальное управление электроэнергетикой (ANDE) не подтвердит способность своей инфраструктуры удовлетворять потребности майнеров без ущерба для остальных потребителей.

Отмечается, что президент Парагвая Марио Абдо Бенитес ранее наложил вето на законопроект, касающийся регулирования майнинга и торговли криптовалютами. Существующее законодательство в области криптовалют ограничивается лишь тарифным взаимодействием между ANDE и производителями цифровых активов.

Сенаторы также отмечают, что в Парагвае наблюдается рост деятельности по добыче криптовалют, особенно в провинции Альто-Парана, где находится мощная гидроэлектростанция «Итайпу». Однако в этом регионе также усилилась нелегальная майнинговая деятельность, использующая жилые и другие помещения для несанкционированного подключения к электросети. По данным ANDE, из-за таких действий произошло не менее 50 случаев перебоев в энергоснабжении, причиняя ущерб в миллионы долларов.

Законопроект пока находится на первоначальной стадии рассмотрения и еще не был передан в соответствующую комиссию Конгресса. Также в законопроекте была допущена ошибка: в нем Ethereum ошибочно описывается как криптовалюта, использующая майнинг на основе Proof of Work (PoW), однако на самом деле сеть Ethereum перешла на алгоритм Proof of Stake (PoS) 15 сентября 2022 года после обновления The Merge.

Тем не менее, в 2023 году эксперты Hashrate Index заявили, что Парагвай все больше становится ключевым игроком на мировой арене биткоин-майнинга. Кроме того, в мае этого года свои операции по добыче биткоина в стране начали американские компании Sazmining и Marathon Digital, что подчеркивает возрастающую привлекательность Парагвая как региона для криптовалютной индустрии.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине