Падение цифровых каркасов: RootData подсчитало 116 криптопроектов, обернувшихся фиаско за год

Безопасность криптовалют

За 2023 год мир криптовалют столкнулся со значительным количеством неудач: RootData, компания, специализирующаяся на сборе визуальных и структурированных данных о фирмах в сфере цифровых финансов, обнародовала «Список мертвых криптопроектов». В этот перечень вошли проекты, которые либо объявили о своем закрытии или банкротстве, либо длительное время не демонстрировали активности на своих интернет-платформах. Всего счет потерпевших крах криптопроектов достиг отметки в 116.

Самые громкие срывы пришлись на вторую половину года и сопровождались сложными обстоятельствами. К примеру, в июне платежная платформа Wyre сообщила о своем закрытии вследствие провала планов по приобретению компанией Bolt Financial, что произошло в контексте так называемой «криптозимы». В июле последовало банкротство Multichain, происшедшее на фоне ареста основателя и серии хакерских атак на компанию.

Август знаменовал собой банкротство Crypto Custodian Prime Trust из-за финансовых затруднений, в том числе и Clockwork – проекта, построенного на блокчейне Solana и занимавшегося автоматизацией смарт-контрактов, который был прекращен из-за своей низкой коммерческой привлекательности. А в октябре DeFi-криптокредитор Yield Protocol обанкротился, сославшись на отсутствие «нормативной безопасности» и неустойчивого спроса на заимствования с фиксированными процентными ставками.

Общая сумма финансирования, вложенного во все «умершие проекты» в течение 2023 года, по данным RootData, превышает 940 миллионов долларов. Эти потери подчеркивают сложную экономическую среду, с которой сталкивается криптоиндустрия, и объем работы, который необходимо проделать для восстановления доверия инвесторов. Экс-президент PayPal Дэвид Маркус выразил мнение, что возрождение доверия в криптоиндустрию займет долгое время и криптозима может проходить до 2025 года или даже дольше.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине