Обновление в Узбекистане: Новые правила игры для биткоин-бирж

Регулирование

Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) Узбекистана, занимающееся разработкой и внедрением инновационных направлений в экономике страны, объявило о внесении важных изменений в регулирование криптовалютного сектора. Эти изменения касаются процесса лицензирования организаций, предоставляющих услуги по обороту криптовалют на территории Узбекистана.

Один из важных аспектов нововведений – ужесточение требований к заявителям на получение лицензии. Компании, стремящиеся функционировать на криптовалютном рынке Узбекистана, должны предоставить документы, подтверждающие отсутствие судимости, с апостилем или заверенным нотариально переводом на государственный язык. Это требование включает и справки от уполномоченных органов иностранных государств.

Дополнительно были введены новые основания для отказа в выдаче лицензии. В случае обнаружения систематических (два и более раза в течение года) или однократных грубых нарушений со стороны кандидата, либо же если выяснится, что лицензия была получена на основе подложных документов, заявителю будет отказано в лицензировании.

Эти меры были провозглашены в ответ на рекомендации Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), направленные на повышение прозрачности и безопасности финансовых операций в контексте международного сообщества.

Согласно сообщению НАПП, обновленные правила вступят в силу в мае текущего года. Необходимо отметить, что ранее узбекистанское законодательство уже предусматривало введение уголовной и административной ответственности за незаконные операции с криптовалютами, включая их добычу и использование. Эти положения начнут действовать с 19 апреля.

Изменения в законодательстве Узбекистана по лицензированию криптовалютной деятельности позволяют стране укрепить свои позиции в мировой системе финансовой безопасности и повысить доверие к местному рынку криптовалют. Это сигнализирует о желании Узбекистана развивать цифровую экономику, придерживаясь международных стандартов и практик.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине