Обнаружен секретный криптоцех в Дагестане: под землей работало 378 майнеров!

Майнинг

В Дагестане полиция раскрыла крупную подпольную майнинговую ферму

Силами дагестанских правоохранителей и специалистов энергетической отрасли была осуществлена успешная операция, направленная на борьбу с нелегальными майнинговыми фермами. В результате проведенного рейда в городе Кизилюрт обнаружено и ликвидировано подпольное предприятие по добыче криптовалюты, располагавшееся в нежилом подсобном помещении садоводческого товарищества.

Данная майнинговая ферма привлекла внимание властей своими масштабами — было конфисковано 378 устройств, предназначенных для генерации цифровых валют. Операция, проведенная сотрудниками МО МВД «Кизилюртовский», выявила, что майнинговая инфраструктура была подключена к электрическим сетям обходным способом, что позволяло использовать электроэнергию, минуя официальные приборы учета.

В данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление продолжительности работы фермы, а также общего объема потребленной электроэнергии. Работы по идентификации владельца обнаруженного оборудования продолжаются.

Отмечается, что из-за существенно более низких тарифов на электроэнергию для населения, в Дагестане дело нелегального майнинга процветает. Не редки и случаи незаконного подключения к электросетям для этих целей. Аналогичный прецедент был зафиксирован недавно в столице республики — Махачкале, где в одном из подземных гаражей многоэтажки было найдено 620 майнинговых устройств.

За последние годы майнинг стал довольно распространенным источником дохода, однако данная деятельность требует огромного количества электроэнергии, что порождает проблемы как для энергетической системы, так и для законодательства. В связи с этим все чаще предпринимаются меры по выявлению и закрытию подобных нелегальных операций.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине