Новые проекты для блокчейна Биткоина: как на самом деле работают Runes

Новости криптовалют

Новые проекты для блокчейна Биткоина: как на самом деле работают Runes Недавний халвинг принес изменения миру Биткоина. Самое заметное – запуск протокола Runes. Создатели специально приурочили событие к снижению награды за блок. Что это за проект и почему руны стали так популярны?

Запуск протокола

Сразу после халвинга комиссии за транзакции в сети Биткоина взлетели до небес. Средняя величина платы за транзакцию 20 апреля достигла рекордных 128.45 долларов. Понятно, что столь важное событие как халвинг не могло не подстегнуть ажиотаж вокруг цифрового золота. Однако у роста комиссий была еще одна причина. Тот самый запуск протокола Runes от создателей Bitcoin Ordinals.

20 апреля, в день запуска Runes, количество транзакций в сети Биткоина, связанных с этим проектом, достигло 463 624. При том, что остальных было всего 163 180. То есть больше 70% транзакций на блокчейне пришлось на Runes и именно с ним в самую первую очередь связан рекордный рост комиссии.

Транзакции с рунами продолжили доминировать над транзакциями с Биткоином еще несколько дней (рекорд – 81.3% от всех транзакций – был поставлен 23 апреля), до 25 апреля, когда количество примерно сравнялось. Потом Биткоин вновь вернул лидерство, однако присутствие рун в сети до сих пор остается вполне заметным.

Что такое Bitcoin Runes 

Runes — это новый протокол для создания взаимозаменяемых токенов (рун) в блокчейне Биткоина, позволяющий создавать и тратить определенные активы в сети. Например, появляется возможность создать свой мемкоин, который можно минтить, раздавать на аирдропах и которым пользователи смогут обмениваться.

Подобно токенам BRC-20, руны полностью зависимы от блокчейна Биткоина, однако они спроектированы таким образом, чтобы более органично влиться в экосистему Биткоина и меньше «засорять» блокчейн.

Как устроены Runes

Руна по сути является надстройкой над транзакцией в сети Биткоина. Существование руны возможно благодаря двум составляющим биткоин-транзакции: UTXO и OP_RETURN.

Выход неизрасходованных транзакций (UTXO – Unspent Transaction Output) – это определенное количество BTC, которое еще не было потрачено пользователем и которое может быть использовано для нового перевода. 

Руна привязывается к UTXO с помощью функции OP_RETURN. Эта функция позволяет записать небольшой объем данных и привязать к транзакции. Runes использует OP_RETURN для хранения данных и особенностей обработки транзакций. Данные включают в себя информацию о токене, включая имя, идентификатор, символ, команду для конкретных действий и тому подобное. Сообщения протокола Runes, хранящиеся в OP_RETURN транзакции – называются рунными камнями (Runestones).

Создание рун

Процесс создания рун состоит из двух этапов: этчинг (etching) и минтинг. Этчинг – это процесс, в котором прописываются свойства руны, в числе которых:

  • Имя: оно должно быть длиной от одного до 28 символов.

  • Делимость: количество единиц, на которые можно разделить руну.

  • Значок: валютный символ. Отображается после количества руны.

  • Премайн (Premine): параметр отвечает за первоначальное распределение рун.

  • Условия: это свойство описывает правила, согласно которому пользователи будут минтить руну.

  • Лимит (Cap): максимальное количество токенов.

  • Количество: определяет фиксированное количество рун, создаваемых при каждой транзакции минтинга.

  • Начальная высота: этчер использует этот параметр, чтобы задать высоту блоков, с которой может начаться минтинг.

  • Конечная высота: высота блоков, после которой минтинг становится невозможным.

Таким образом, на этапе этчинга задается общая архитектура рунного токена. И уже непосредственно минтинг (эмиссия единиц рунного токена) происходит согласно условиям, прописанным при этчинге.

Далее, когда эмиссия произведена, руны можно обменивать. Для этого снова требуется OP_RETURN, куда в виде «эдикта» (edict) записываются условия транзакции в рунах.

Зачем все это вообще нужно

Судя по перечню действующих проектов на рунах – там получают распространение мемкоины. В принципе, это довольно закономерно: в конце концов, Runes представляет собой весьма произвольную надстройку над транзакциями в Биткоине, существующую только благодаря тому, что к ним можно прицепить небольшой объем информации.

Еще во время запуска Ordinals и BRC-20 проект столкнулся с критикой со стороны криптосообщества. В первую очередь с идеей, что подобное злоупотребление OP_RETURN способно привести к загрязнению блокчейна Биткоина. По большому счету, это и произошло. Если мы взглянем на первые дни после халвинга, то увидим неприятную картину: транзакции с рунами заполонили блокчейн, а комиссии взлетели до недосягаемых прежде высот. С другой стороны, ситуация быстро исправляется: транзакций с рунами с каждым днем все меньше.

В любом случае, руны едва ли оставят кого-то в криптосообществе равнодушным: любители мемкоинов и сторонники экспериментов с блокчейном будут приветствовать протокол, в то время как более консервативные криптоэнтузиасты негативно оценят возросшие комиссии и «замусоривание блокчейна первой криптовалюты».

Вывод

Runes – довольно неоднозначный проект с неопределенным будущим. Да, после своего запуска в сети Биткоина Runes оказались в центре внимания на фоне халвинга. Однако ажиотаж, кажется, постепенно снижается. Появятся ли на рунах серьезные проекты? Начнут ли руны торговаться на всех крупных биржах? Вопрос более чем открытый.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине