Новая эра цифровых активов: Россия на пороге принятия криптозаконов уже этим летом

Майнинг

Информация о регулировании криптовалют в России

Российское законодательство в сфере криптовалют может получить развитие уже в августе этого года. Алексей Яковлев, директор департамента финансовой политики Минфина РФ, сообщил об ожидании принятия соответствующих законодательных актов. Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк России достигли консенсуса по вопросу регулирования виртуальных активов, в частности, с акцентом на нормирование деятельности майнинга и использование криптовалюты, добытой в России, для международных расчётов.

Весенняя сессия Государственной думы может утвердить новые нормы законодательства, касающиеся данной сферы. Промышленные майнеры в лице Ассоциации промышленного майнинга поддерживают легализацию отрасли и видят в этом шанс на заключение инвестиционных соглашений с государственными компаниями.

Эксперты, в частности Леонид Делицын из финансовой группы «Финам», прогнозируют, что после введения законодательного регулирования, возможности майнинга могут стать доступными для крупных сырьевых компаний, что позволит им использовать свое преимущество в доступе к недорогим энергоресурсам для получения дохода от криптовалютной деятельности.

Не все разногласия в сфере регулирования криптовалют были преодолены — Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, упомянул, что законопроект, предложенный ещё в 2022 году, до сих пор не принят по причине разногласий в одном из ведомств, название которого он не раскрыл.

Таким образом, предпринимаемые шаги в сторону законодательного осмысления криптовалют и майнинга свидетельствуют о стремлении России найти сбалансированные механизмы взаимодействия с растущим крипторынком, что в перспективе может положительно отразиться на экономической стабильности и технологическом развитии страны.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине