Шантажист требует миллион в биткоинах: угроза взрыва парализует Мумбайский аэропорт

Безопасность криптовалют

В международном аэропорту имени Чатрапати Шиваджи Махараджа, расположенном в бурлящем сердце индийского Мумбаи, служба безопасности столкнулась с тревожным сообщением. В четверг, 23 ноября, на электронный адрес управления аэропорта пришло письмо с угрозой взорвать терминал 2. Неизвестный отправитель требовал от администрации аэропорта выплатить выкуп в размере $1 миллиона, причём в качестве валюты были выбраны биткоины.

Сообщение содержало ультиматум: если требуемая сумма не будет переведена на указанный криптовалютный кошелек в течение 48 часов, то терминал окажется под угрозой взрыва. Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, злоумышленник предупредил о последнем предупреждении, которое он отправит за 24 часа до истечения срока.

Получив неожиданное и тревожное сообщение, руководство Mumbai International Airport Limited (MIAL), ответственное за функционирование аэропорта, незамедлительно обратилось в полицию для проведения расследования. Против неизвестного угрозы были возбуждены дела на основании статьи 385 Уголовного кодекса Индии (угроза причинения вреда с целью вымогательства) и статьи 505(1)(b) (нарушение общественного порядка).

Не является данное событие уникальным: в прошлом подобные инциденты уже имели место быть. Например, индийский подросток угрожал взрывом аэропорта Майами, вымогая расследование кражи своих биткоинов на сумму около $1000, которое американская полиция якобы игнорировала. В России же своевременно были зарегистрированы случаи, когда бывшие клиенты недействующей криптобиржи WEX посылали ложные сообщения о минировании различных судебных учреждений, требуя возврата пропавших 120 биткоинов.

Ситуация в аэропорту Мумбаи, как и в других подобных случаях, направлена на борьбу с цифровыми вымогательствами и терроризмом, а также на укрепление цифровой безопасности и бдительности в общественных и коммерческих структурах.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине