Нехватка инвесторов на российском рынке ЦФА: причины и пути преодоления

Новости криптовалют

Современная финансовая сфера активно развивается с внедрением цифровых инноваций, среди которых особое место занимают цифровые финансовые активы (ЦФА). Тем не менее, как показывает отчет издания «Коммерсантъ», российский рынок ЦФА сталкивается с рядом сложностей, в частности, с нехваткой розничных инвесторов.

Алексей Илясов, генеральный директор компании «Атомайз», подчеркнул важность мультидисциплинарных знаний для развития рынка ЦФА в России, включая знания в области блокчейн-инфраструктуры, информационных технологий, таких как разработка смарт-контрактов и фронт-сервисов, оценку рисков и экспертизу в структурировании выпусков ЦФА. По его мнению, некоторые участники рынка ещё не сформировали эти компетенции на достаточном уровне.

Конкуренция на рынке ЦФА, по словам Максима Тищенко, заместителя генерального директора «Мастерчейн», в настоящий момент скорее связана с поиском ликвидности, которая не вовлечена в сферу ЦФА, а не с конкуренцией между эмитентами напрямую.

Одним из значительных препятствий для привлечения розничных инвесторов на российский рынок ЦФА является сложный процесс идентификации и регистрации, что существенно затрудняет доступ населения к инвестициям в этом сегменте. Денис Поляков, руководитель практики «Цифровая экономика» в компании GMT Legal, заметил, что текущие ограничения, установленные Центральным банком РФ, практически делают невозможным предложение ЦФА розничным инвесторам.

Позитивный момент на рынке ЦФА наблюдается с выпуском новых активов и инициативами ведущих российских компаний. Так, строительная компания ПИК запустила цифровые финансовые активы на платформе «Атомайз». А Сбер, крупнейший государственный банк России, решил предоставить возможность операций с ЦФА физическим лицам.

Таким образом, рынок ЦФА в России зафиксировал первые заходы крупных игроков, что может стать началом нового этапа в развитии цифровых финансов в стране, несмотря на текущие препятствия и вызовы.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине