Нацбанк Украины ограничит физлицам количество P2P-операций

Регулирование

Украина

НБУ введет ограничения на исходящие переводы физлиц с карты на карту для борьбы с теневыми схемами. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление замглавы регулятора Дмитрия Олейника.

На текущий момент обсуждается лимит — 30 исходящих переводов в месяц на общую сумму не более 100 000 гривен. Финальный вариант НБУ примет в течение месяца.

Ограничения коснутся только Р2Р-переводов и не затронут входящие платежи и другие операции, в частности не помешают волонтерским сборам.

По словам Олейника, регулятор обеспокоен широким распространением теневых финансовых операций с «дропами» и «денежными мулами». Ограничения НБУ должны усложнить работу таких мошенников. 

При этом в НБУ уверены, что на 95-98% банковских клиентов это не повлияет, поскольку те переводят значительно меньший объем средств в течение месяца.

Напомним, с 16 марта 2022 года ПриватБанк временно запретил своим клиентам заводить гривны на криптовалютные биржи, что, впрочем, не затронуло рынок украинских торговых платформ. Ограничение связано с решением Нацбанка и действует на период военного положения. 

Кроме того, НБУ с целью уменьшения оттока капитала из страны с конца апреля того же года ограничил операции по покупке криптовалют на сумму до 100 000 гривен на одного человека в месяц.

В марте 2023 года иностранные криптовалютные биржи сообщили о временной приостановке операций через гривневые банковские карты в связи с усиленной борьбой с нелегальным гемблингом.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине