Минюст США раскрыл карты: официальное обвинение в деле криптобиржи BTC-e с российским следом

Новости криптовалют

**Минюст США обвиняет руководство криптобиржи BTC-e в отмывании миллиардов долларов**

Министерство юстиции США (Минюст) обнародовало обвинения в адрес криптобиржи BTC-e и её ключевых фигурантов – гражданина России Александра Винника и гражданина Беларуси Александра Клименко. По данным Минюста, с 2011 года оба контролировали деятельность ныне обанкротившейся биржи. Обвинения касаются международного сговора по отмыванию денежных средств и эксплуатации нелицензированной платформы для операций с цифровыми валютами. Процедуры отмывания через биржу, по данным следствия, начинаются от суммы в $9 миллиардов.

В частности, Клименко, по версии американского суда, руководил финансовым предприятием FX Open и технологической фирмой Soft-FX, как раз теми компаниями, куда направлялись финансы от операций на BTC-e через офшорные счета.

Согласно обвинениям, BTC-e привлекала клиентуру, предлагая высокий уровень анонимности при совершении сделок с криптовалютами, и значительная доля клиентской базы биржи была связана с преступной деятельностью, включая киберпреступления, взломы, коррупцию, мошенничество и торговлю наркотиками.

Правоохранительные органы США утверждают, что у BTC-e были серверы на территории США, обслуживаемые Soft-FX, причем доля американских клиентов биржи была значительна. Несмотря на это, биржа не предпринимала достаточных мер по борьбе с отмыванием денег и не имела адекватной политики верификации своих пользователей.

Погоня за создателями BTC-e началась в 2017 году, что привело к аресту Александра Винника на Кипре. Клименко был задержан в Латвии в декабре 2023 года и, под давлением Объединенных Штатов, прибыл в Сан-Франциско в конце января 2024 года. В случае признания вины, ему может грозить до 25 лет заключения. Судьба Винника остается неопределённой, однако ранее была информация о его желании сотрудничать со следствием.

Яркие реакции бизнес-партнёров и клиентов BTC-e не заставили себя ждать. Например, Сергей Майзус, руководитель компаний, которые обслуживали BTC-e, выразил свою радость по поводу развития ситуации и задался вопросом о причинах затягивания процесса в отношении Клименко.

В России также продолжаются расследования, связанные с BTC-e. В сентябре администратор «наследника» биржи – Wex – Алексей Билюченко получил относительно небольшой срок в 4,5 года лишения свободы и штраф. Указана вероятность того, что мягкость приговора может быть связана с его согласием передать государству остатки значительных активов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине