Минфин США достучится до крипто: в поисках новых полномочий в мире цифровых активов

Регулирование

Криптовалюты: Вопросы Контроля и Злоупотребления

В последние годы конфиденциальная и практически неотслеживаемая природа цифровых валют стала средством для сомнительных операций, что поднимает значительные опасения в правительственных инстанциях. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо выражает серьёзное беспокойство по поводу все более изощрённых методов использования криптовалют в нелегальных операциях. Он акцентировал внимание на этой проблеме во время слушаний в сенате США, указывая на необходимость расширения инструментов контроля за соблюдением финансовых регуляций.

Адейемо привёл примеры, когда террористические группировки, такие как «Аль-Каида» и «ХАМАС», которые признаны террористическими многими странами, используют соцсети для сбора средств в биткоинах. Эти случаи подчёркивают сложности, с которыми сталкивается Минфин в борьбе с террористическим финансированием и необходимость в дополнительных способах контроля.

Он призвал к принятию нового законодательства, которое расширит возможности ведомства для регулирования экосистемы цифровых активов и позволит эффективнее решать юрисдикционные проблемы в отношении иностранных компаний в индустрии криптовалют.

Председатель банковского комитета, Шеррод Браун, выразил опасения, что злоумышленники эксплуатируют криптовалюты, минуя стандартные меры безопасности, такие как процедуры Know Your Customer (KYC) и системы отчетов о подозрительных транзакциях. Это ведёт к облегчению мошеннических и нелегальных действий.

Однако Тим Скотт из Республиканской партии выразил мнение, что некоторые его коллеги-демократы преувеличивают проблему нелегальной деятельности, связанной с криптовалютами, и неуместно превращают их в «козлов отпущения».

Аналитические агентства, такие как Chainalysis и Elliptic, уже указывали на ошибочное соотношение криптовалют и террористического финансирования, подчеркивая, что масштабы незаконной деятельности зачастую преувеличены. Несмотря на это, случаи злоупотребления цифровыми валютами заставляют власти ищущих новые пути для контроля и регулирования этой быстро развивающейся индустрии.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине