Медвежий тренд Биткоина: почему криптовалюты подешевели так резко

Новости криптовалют

Медвежий тренд Биткоина: почему криптовалюты подешевели так резко Мнение Крипторынки наконец-то пришли в движение: последние недели изменение цены крупнейших криптовалют даже на 5% было далеко не частым явлением. Но за прошедшие семь дней стоимость биткоина резко упала более чем на 10%

Содержание
  1. Bitcoin
  2. Ethereum
  3. Cardano

Bitcoin

После нескольких недель малой волатильности, когда цена биткоина практически не менялась, стоимость первой криптовалюты обвалилась сразу на 10%. Почти вся неделя прошла в красной зоне, а наибольшее падение пришлось на четверг, 17 августа, когда BTC снизился более чем на 7%.

5121.png

Источник: tradingview.com

Первым негативным фактором такой динамики первой по капитализации криптовалюты мира стала новость о том, что компания Илона Маска (Elon Musk) Space X продала свои накопления в BTC на сумму $373 млн. Сумма сама по себе значительная, так еще и частные инвесторы, узнав о распродаже, могли в панике быстро избавиться от своих биткоинов.

Еще одним катализатором негативной динамики могло стать опубликование протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). В нем в очередной раз подчеркивается, что вполне вероятно дальнейшее ужесточение монетарной политики. В частности, допускается очередное повышение процентной ставки.

Кроме того, доходность по американским гособлигациям достигала своего максимума за последние 16 лет – 4,31%. Вполне вероятно, что инвесторы меняют фокус своего внимания с высокорискованного биткоина без гарантий дохода, на более безопасные трежерис.

Согласно техническому анализу, наметилась нисходящая тенденция. Об этом свидетельствуют и другие индикаторы. Цена находится ниже 50-дневной скользящей средней (обозначена синим). Индикатор RSI опустился ниже 30, что свидетельствует о перепроданности. Однако если падение окажется не мимолетным, то его сигналы принимать во внимание не стоит. Зато начал расти индикатор волатильности ATR. Правда, вряд ли такое положение дел радует криптоэнтузиастов. Ближайшим уровнем поддержки могут стать минимума июня 2023 года в районе $24 800. Уровень сопротивления – важная психологическая отметка в $30 000.

5122.png

Источник: tradingview.com

Естественно, на новостях о снижении биткоина просел индекс страха и жадности. За неделю показатель потерял 14 пунктов, снизившись с 51 до 37. Это сигнализирует, что в текущих условиях преобладает страх.

Ethereum

Аналогично биткоину упал в цене и эфир. Только его снижение оказалось несколько меньше – около 8,33%. Стоит отметить: в течение торговой сессии 17 августа эфир падал больше чем на 16%, опускаясь ниже $1 550.

5123.png

Источник: tradingview.com

Динамика эфира и других криптовалют во многом продолжает повторять движение биткоина. В связи с этим и причины падения у них схожи.

При этом относительно Эфириума есть и положительные новости. Например, в отношении фьючерсных ETF. По информации источников Bloomberg, близких к Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), регулятор не собирается препятствовать одобрению новых биржевых фондов. Процесс одобрения будет не быстрый: первые результаты стоит ожидать не раньше октября. При этом пока не сообщается, предложения каких компания увидят зеленый свет SEC.

На прошедшей неделе стало известно о проектах на Эфириуме, которые получили финансирование во втором квартале 2023 года. Всего 57 штук. Наибольшее количество (17) насчитывается в категории «Криптография и доказательство с нулевым разглашением».

С точки зрения технического анализа уровень, который был на прошлой неделе поддержкой ($1 800), оказался пробит и теперь стал уровнем сопротивления. Новой поддержкой является отметка в районе $1 650.

5124.png   

Источник: tradingview.com

Cardano

Снижение стоимости криптовалюты Cardano за неделю с 11 по 18 августа 2023 года составило чуть менее 10%. 17 августа монета опускалась до своего двухмесячного минимума, $0,24. В целом коррекция продолжается уже больше месяца, начавшись в середине июля 2023 года.

5125.png

Источник: tradingview.com

Причиной снижения Cardano остаются действия частных инвесторов с небольшим капиталом. Крупные держатели токенов ADA, наоборот, продолжают увеличивать свои позиции. По данным аналитической платформы Santiment, количество кошельков, на которых находится 100 000 и более ADA, составляет 25 294. Это наибольший показатель за последние 16 месяцев. Очевидно, крупный капитал верит в рост Cardano в перспективе, иначе приобретения являются бессмысленными.

Сложившаяся обстановка явно говорит о преобладании медведей. Из последних 34 торговых дней только 14 закончились в плюсе. При этом лишь дважды рост составил более 3%. Отметка в районе 24 центов – сильный уровень поддержки. Он встретился на графике уже второй раз за неделю (впервые такое наблюдалось в декабре 2022 года). Сопротивлением является уровень в районе 30 центов – цена, при которой прекратилась мартовская коррекция 2023 года.

5126.png

Источник: tradingview.com

Таким образом, на крипторынках закончилось долгое стояние на месте: криптовалюты дружно обвалились. Этому способствовали заявления ФРС США о возможном ужесточении монетарной политики, продажа биткоинов на сумму $373 млн компанией SpaceX и рост доходности американских государственных облигаций до 16-летнего максимума.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов. 

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине