Зарабатывать Биткоины какая опасность

Что мы знаем о bitcoin? Только положительные стороны. Но ведь есть и негатив.

Вот уже несколько лет весь прогрессивный мир захлестнула новая электронная эпидемия – криптовалюта под названием биткоин. Главная «фишка» биткоинов – их можно производить на собственных же компьютерных мощностях. Об этом мы писали год назад. Сегодня MIT Technology Review расскажет нам о недостатках криптовалюты.

Однако недостатки имеют свойство проявляться спустя определенное время. Продукты криптографии – биткоины, смарт-контракты, которые значительно упростят работу юристов, имеют свою обратную сторону – они могут спровоцировать рост интернет-преступности.

Примечательно, что одними из первых «дегустаторов» криптовалюты как раз и стали преступники, для которых биткоин оказался удобной альтернативой традиционным деньгам для мошенничества на интернет-площадках. С этим надо бороться, ведь очевидно, что новые технологии, связанные с криптовалютой, и вдохновившие предпринимателей со всего мира своей простотой и удобством, не должны создавать новую волну преступлений.

Выше мы уже упоминали смарт-контракты. Это – одна из технологий, порожденных, как и биткоины, криптографией. Они представляют собой небольшие программы, заточенные под выполнение несложных операций: финансовые торги, визирование документов. В целом, предназначение смарт-контрактов – освободить юристов, занятых более ответственной работой, от просто и монотонного труда. В некоторых компаниях уверены, что, упростив выполнение многих операций, смарт-контракты сделают финансовый рынок более эффективным.

Поговорим об угрозах. Ари Джуэлс, криптограф и профессор университета Корнелл-Тек уверен, что смарт-контракты также будут использоваться незаконно. «В некотором роде, биткоин – идеальное оружие для преступления, — говорит Джуэлс, — поскольку он позволяет создать доверительную ситуацию, в то время как в других случаях этого сложно достигнуть».

Криптограф приводит несколько примеров. Среди них – вознаграждение за взлом сайта в виде биткоинов. Благодаря коду, написанному на языке программирования Ethereum, хакер получит деньги только тогда, когда система увидит, что сайт взломан.

Читайте также:

Наиболее дерзкий случай – организация покушения на публичную персону. Лицо, жаждущее вознаграждения за совершенное преступление, заранее отправляет заказчику информацию о планируемом месте и времени убийства. Деньги, в свою очередь, будут выплачены после того, как убийство подтвердится в нескольких доверительных источниках, таких как новостные сайты. По словам экспертов, подобный способ может быть использован и в других преступлениях, например, в особо циничном вандализме.

«То, что в преступления в реальном мире включается цифровая схема, стало для меня неожиданностью», — делится Ари Джуэлс. Он и его коллеги утверждают, что они пытаются донести обществу весь потенциал современных технологий, и то, что положительные стороны смарт-контрактов все же перевешивают отрицательные.

«Если замысел дает положительный результат, то с его негативным последствием в виде преступлений надо разбираться в первую очередь», — говорит Элейн Ши, профессор Корнелльского университета.

«Преступники, как правило, первыми пробуют на вкус новые технологии, потому что им попросту нечего терять», — поясняет Николас Кристин, профессор университета Карнеги Меллон, изучавший уголовное применение биткоинов.

По правде говоря, многие преступники добились значительных успехов в собственном обогащении благодаря криптовалюте. К примеру, печально известный сайт Silk Road, закрытый правоохранительными органами США в 2013 году, имел доход около 400 000 долларов в день.

Тем не менее, как отметил Кристин, масштабы преступной деятельности, связанной с биткоинами сейчас и, возможно, со смарт-контрактами в будущем, ничтожны по сравнению с «традиционной» финансовой преступностью, основанной на наличных деньгах. К тому же, обращение со смарт-контрактами требует отличных программистских навыков.

Читайте также:  Выгодно ли майнить Биткоины

Гэвин Вуд, директор по технологиям Ethereum, отмечает, что легальный бизнес также планирует использовать криптографические технологии, к примеру, для обеспечения цифровой передачи доказательств владения золотом, а также в сфере лотерей.

Вуд считает, что и другая криптовалюта – Ethereum, также на застрахована от использования преступниками. Более того, он утверждает, что этот факт делает технологию более интересной.

Вуд проводил аналогию с файлообменниками – по сути, их нелегальное использование вкупе с пиратским контентом изменило отрасль развлечений; аналогично и возможное нелегальное использование Ethereum может изменить мир.

В 2011 г. крупные антивирусные компании зарегистрировали повышенный интерес хакеров и вирусописателей к виртуальной валюте Bitcoin. «Лаборатория Касперского» обнаружила первую вредоносную программу для воровства виртуальных монет в конце июня 2011 г., а сейчас в ее коллекции их уже 1594, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. А McAfee и вовсе внесла риски, связанные с кражей Bitcoin, в список наиболее значительных киберугроз 2012 г. В чем причина всплеска интереса к такому необычному явлению, как Bitcoin, и что это вообще такое?

Bitcoin – полностью виртуальная цифровая валюта, придуманная в 2008 г. японцем Сатоси Накамото (см. врез). Он написал программу-клиент для работы с Bitcoin, опубликовал на сайте Bitcoin.org описание основных принципов функционирования системы и в 2010 г. исчез. Теперь проект поддерживается добровольцами, которые обновляют клиент Bitcoin, сами пишут софт на базе оставленного Накамото opensource-решения. Прошлой весной клиент для Bitcoin написал и один из разработчиков Google.

Особенность Bitcoin – независимость от какого-либо денежного центра, выпускающего валюту, равно как и от банковских и иных финансовых систем. За Bitcoin не присматривают контролирующие органы. Все это, считают поклонники этой валюты, делает Bitcoin независимой от любых политических и финансовых кризисов.

Получить монеты Bitcoin может любой желающий – купить их у других, поменять на биржах или создать самостоятельно с помощью специального софта, генерирующего эту валюту. Этот процесс называется «майнинг» (mining) – «добыча». Правда, чтобы эмитировать монеты, понадобятся серьезные компьютерные мощности. Теоретически возможность эмиссии Bitcoin все-таки ограничена: сейчас в системе обращается около 6,5 млн монет, а всего их не может быть выпущено больше 21 млн. А чтобы цифровые монеты нельзя было потратить дважды, все они подписываются цифровой подписью. Хранятся биткойны на компьютерах – в специальных «кошельках».

Bitcoin – совсем не новая в теории, но первая дошедшая до сколько-нибудь успешного практического воплощения попытка создать цифровые наличные – нематериальные деньги, не привязанные к единому удостоверяющему (транзакционному) центру, говорит исполнительный директор платежной системы Webmoney Петр Дарахвелидзе. Все транзакции в системе анонимны, но для хранения информации об эмиссии электронных денег и денежных транзакциях нужна база данных – во избежание злоупотреблений. Прорывная идея создателей Bitcoin была в том, чтобы сделать эту базу распределенной – «разложенной» по компьютерам участников системы, считает он. Это достоинство системы является одновременно и ее недостатком – уже сейчас объем базы данных, которую хранит у себя каждый участник системы, по данным Wikipedia, превышает 1 Гб. А по мере роста популярности Bitcoin эти объемы будут расти в геометрической прогрессии, уверен Дарахвелидзе.

Поскольку мало кто принимает биткойны к оплате, очень часто эта валюта используется для накопления и спекуляций. Один из упреков к этой системе – она дает больше преимуществ тем, кто присоединился к ней раньше: по мере расширения круга ее участников и сокращения числа монет, которые можно добыть, снижается и награда за «добычу». Поэтому многие называют систему Bitcoin финансовой пирамидой.

Читайте также:  Как работает майнинг Биткоин locationcrypto com

Что-то приобрести на биткойны в реальной жизни действительно непросто. Карта на официальном сайте проекта упоминает всего 25 заведений во всем мире, чьи услуги можно оплатить этой валютой. Как правило, это небольшие бизнесы – кафе, мотели, туристические конторы. Например, потратить биткойны можно в блинной O’Crepes в Нью-Йорке, Progressbar в Братиславе, Siam Stores в Таиланде, студии веб-дизайна Redshift Media из Роттердама. Чаще этими монетами можно оплатить онлайн-услуги: в Wikipedia опубликован список из нескольких сотен сайтов, принимающих эту валюту. Даже в рунете, оказывается, есть интернет-магазин, продающий за биткойны спортивное питание.

Но анонимность транзакций сделала Bitcoin популярным способом оплаты товаров, распространение которых запрещено законом. За биткойны покупают оружие, наркотики, нанимают киллеров и т. п., рассказывает Голованов из «Лаборатории Касперского». В последнее время в интернете расплодились «супермаркеты», в которых можно купить все – от ножей до человеческих органов.

В прошлом году журнал Wired опубликовал статью о сайте Silk Road, который продает наркотики с доставкой по почте по всему миру. На него невозможно зайти из обычного браузера, а можно только из специального – Tor, сохраняющего анонимность посетителей (им пользуются также журналисты и блогеры, сотрудники правозащитных организаций, правоохранительных органов, граждане стран с репрессивными режимами и т. п.). Оплата за товар принимается в тех самых биткойнах. По мнению журналиста Wired, этот сайт – наиболее полная реализация концепции Bitcoin; многие его посетители являются участниками утопического сообщества «гиков» и придерживаются анархо-либертарианской философии агоризма, согласно которой государство является основным источником насилия, угнетения и воровства.

Пользователи Bitcoin хвалят ее за полную архитектурную анонимность, т. е. за максимальное сходство с наличными. «Действительно, если у гидры нет головы, то где, кому и в какой юрисдикции ее рубить?» – восклицает Дарахвелидзе из Webmoney. Но у анонимности есть и оборотная сторона – полная незащищенность участника системы от обмана, взлома или подделки транзакций. Раз нет формального эмиссионного центра, то нет и каких-либо служб поддержки, конфликтных разбирательств и блокировок подозрительных активностей.

Волна хищений биткойнов пришлась на середину 2011 г. Возможно, самым громким случаем стала кража у пользователя системы 25 000 биткойнов, равных по тогдашнему курсу примерно $0,5 млн. Он стал жертвой троянской программы, укравшей пароли доступа к его «кошельку». Взрывной рост числа вирусов для кражи биткойнов объясняется ростом популярности системы и легкостью заработка для злоумышленников, говорит Голованов из «Лаборатории Касперского». Сейчас функции работы с Bitcoin встроены практически во все крупные ботнеты, насчитывающие миллионы зараженных компьютеров. Ботнеты могут и сами заняться добычей биткойнов без ведома владельцев компьютеров, предупреждала Symantec. Добывать монеты могут и сотрудники компаний, используя корпоративные компьютерные мощности.


Благодаря стремительному росту стоимости BTC в 2017 году, валюта приобрела немалую популярность, поэтому есть смысл разобраться в том, какие биткоин риски существуют и что его покупка несет начинающим инвесторам. Статья представляет собой ознакомительный материал и не является руководством к действию.

Несмотря на стремительно растущую популярность, большинство мировых институтов до сих пор отказываются принимать биткоин в качестве монетарного инструмента. Такое решение часто продиктовано огромными финансовыми рисками, ведь в традиционном смысле у BTC нет подтверждённой стоимости. Если номинал привычных для всех валют обычно привязан к стоимости золота, то у bitcoina ценность монеты зависит исключительно от спроса.

Читайте также:  Сколько стоит добыча Биткоина

По мнению таких известных финансистов, как Уоррен Баффет и Джордж Сорос, отсутствие подтверждённой стоимости у биткоин монеты превращает весь рынок в большой экономический пузырь. А риски, связанные с существованием последнего, способны вызвать новый финансовый кризис в мировых масштабах. И хотя определённая доля логики в этом мнении есть, не все эксперты разделяют столь категоричную позицию. Крах биткоину прогнозируют не первый год, но монета лишь усиливает позиции.

В 2017 году список самых богатых людей в мире пополнился новыми именами. Некоторые из них вошли даже в ТОП-10 миллиардеров. Большинство из них заработали своё состояние на рынке криптовалют. Поэтому приобретение биткоин монет, несмотря на существующие риски, — хороший способ инвестиций. При должном уровне знаний и умении выстроить грамотную стратегию на bitcoin может заработать любой. Но перед этим нужно учесть определённые риски. Среди них:

  1. Цена на биткоин и другие криптовалюты не имеет за собой реальных активов, поэтому часто подвержена сильным колебаниям. Если сегодня на инвестициях в BTC можно заработать несколько тысяч долларов, завтра есть риски потерять в десять раз больше.
  2. В реальности ни одна цифровая валюта, и биткоин не исключение, ещё не была признана законным платёжным средством. Юридических баз, гарантирующих безопасность таких операций нет. Любые риски, связанные с торгами BTC, полностью лежат на инвесторе.
  3. Платформы, которые предоставляют возможность покупать, продавать или хранить биткоин, никем не контролируются. Помимо прочего, существуют риски, связанные с тем, что такие сервисы часто взламываются хакерами и обворовываются.
  4. Проверить транзакцию на предмет мошенничества до её осуществления невозможно. Из-за этого владельцы биткоин монет часто отправляют свои средства мошенникам, которые затем их просто воруют. Стоит ли инвестировать в BTC, учитывая эти риски, решать только вам.
  5. В отличие от реальных банковских учреждений, которые предоставляют гарантийные обязательства транзакций, а в отдельных случаях и страхование, инвесторов биткоин монет никто не защищает. Отдельные страны работают над механизмом, чтобы уменьшить такие риски. Но пока реальных инструментов для этого не существует.
  6. Биткоин платежи необратимы. После осуществления транзакции, вернуть средства невозможно. Поэтому если вы по ошибке отправили кому-то свои монеты, о них можно забыть.
  7. Но также существуют риски, связанные с утерей данных доступа к кошельку. Восстановить их почти невозможно (если потеряли список слов для восстановления кошелька). Забыли пароль — забудьте про свои инвестиции.

Поэтому перед тем как вкладывать средства в биткоин, нужно провести тщательный анализ возможных последствий, который будет учитывать потенциальные риски. На основании результатов, специалисты рекомендуют разработать собственную дорожную карту, которая будет чётко прописывать любые шаги, связанные с биткоин операциями.

А какие вы риски при инвестировании обходите стороной? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector