Законна ли добыча Биткоинов в россии

В России решили вопрос с легализацией майнинга на территории страны. В Госдуму был внесен законопроект от группы депутатов во главе с председателем финансового рынка Анатолием Аксаковым. В документе финансисты дали определение криптовалюте и токену в рамках экономики РФ. Было решено частично легализовать оборот криптовалюты в России и разрешить добывать криптовалюту путем майнинга.

Майнинг — это способ получения прибыли, который подразумевает использование вычислительной мощи собственного компьютера для добычи криптовалюты.

Чаще всего в этих целях используют майнинг-фермы из видеокарт, реже прибегают к майнингу с помощью процессоров и специального оборудования. Майнеры являются важной частью криптовалютного рынка.

Руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с членом Совета Федерации Николаем Журавлевым внесли в Госдуму новый законопроект «О цифровых финансовых активах».

В декабре похожий документ был предложен Минфином РФ. Отличия между этими двумя документами в том, что нынешний законопроект подразумевает более лояльное отношение к криптовалюте, чем предложенный Минфином.

Авторов законопроекта поддержал Центробанк, который ранее выступал в поддержку криптовалюты во время дискуссий на этот счет. В законопроекте говорится о том, что криптовалюта — это цифровой финансовый актив, который служит своеобразным резервным хранилищем для реальных денег.

Использовать криптовалюты для оплаты реальных товаров возможности не будет. По закону в России в качестве платежного средства может быть использован только рубль. Остальные валюты считаются «денежными суррогатами» в рамках финансовой системы.

Однако покупать и продавать криптовалюту можно абсолютно легально, а значит и обмен на фиатные деньги не является исключением.

Майнинг криптовалюты долгое время в России оставался под вопросом. На данный момент правительство считает, что это безопасный род деятельности, который может беспрепятственно осуществляться на территории страны. Майнеры будут считаться предпринимателями, которые добывают криптовалюты ради вознаграждения.

Чтобы сделки на криптовалютном рынке проходили в соответствии с законодательством, они будут осуществляться через верифицированных посредников. Посредники должны быть официально зарегистрированными компаниями или брокерами, которые смогут регулировать рынок в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах».

ЦБ РФ будет следить за безопасностью цифровых кошельков, цифровыми записями, а также делать все для того, чтобы защитить неопытных инвесторов. Для этого новичкам биржи запретят покупать слишком большое количество цифровых активов.

Авторы законопроекта обратили также внимание на вопрос безопасности проведения ICO. Как правило, в силу анонимности на рынке криптовалют определить мошеннические проекты на начальных этапах бывает сложно. В итоге инвесторы оказываются в невыгодном положении, так как могут полагаться только на себя.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» предлагает сделать процесс первичного размещения токенов публичным и более прозрачным. Для этого инициаторы ICO обязаны будут предоставлять информацию о проектах и о разработчиках.

Старший юрист Денис Дурашкин отмечает, что такой шаг позволит сделать операции с криптовалютой законными, но это не будет значить никакого перехода на новый уровень экономики. В России национальной валютой по-прежнему останется рубль, а все прочие активы не смогут его заменить.

Глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко считает, что от принятия законопроекта рынок криптовалют в России вряд ли окрепнет. Сидоренко поняла этот законопроект, как предоставление возможности осуществления торгов, но не решения главных вопросов рынка.

Читайте также:  Ферма по выращиванию Биткоинов что это такое

Инвесторы по-прежнему будут находиться в неопределенности. ЦБ предстоит поставить точку в вопросе конвертации криптовалют на реальные деньги.

Минфин РФ на днях согласовал законопроект, который подразумевает уголовную ответственность за оборот «денежных суррогатов». За это могут посадить в тюрьму на 4 года. В связи с этим биржевики оказываются в невыгодном положении, так как из-за неопределенности они могут не знать, что их действия противоречат закону.

Каждому известно, что в большинстве стран на сегодняшний день не существует запрета на использование криптовалюты в качестве платежной системы. Благодаря цифровой валюте осуществляются миллионы транзакций по всему миру, совершаются покупки и торги на биржах. Криптовалюта широко инвестируется, добывается майнерами, а также выступает прекрасной площадкой для бизнеса. Виртуальная валюта продолжает оставаться в центре внимания с момента ее появления. Уже на этапах создания криптомонет разработчики озвучили план по тому, что это будет децентрализованная платежная система. Такой мы видим криптовалюту и сегодня: многие государства никак не могут повлиять ни на курс, ни на эмиссию криптомонет. Но кое-что все же подконтрольно государственной власти: существует свой закон о майнинге в России. Запрещен ли майнинг криптовалют согласно существующим правовым актам?

Проясним сразу, уголовная ответственность за добычу цифровой валюты не предусмотрена. Что касается политики относительно виртуальной валюты в целом, в марте 2018 года в Госдуму был внесен законопроект по правилам регулирования цифровой валюты в нашей стране, в котором впервые были употреблены определения «токен» и «криптовалюта». Здесь же было отмечено, что они – имущество в электронном виде, но использование их в качестве платежной системы незаконно.

Важно, что в этом правовом документе было закреплено и понятие «майнинг». Его с этого момента начали считать предпринимательской деятельностью.

Кроме того, если в течение трех месяцев будет превышен лимит энергопотребления, установленный здесь же, будет взиматься налог. Это еще один повод задуматься над тем, выгоден ли майнинг в 2019 году. Сегодня же на рассмотрении Госдумы находятся девять законов, касающихся легализации виртуальных сделок, в том числе и цифровых валют, которые будут приняты уже весной этого года. Надеемся, что закон о майнинге в 2019 году позволит добытчикам продолжить свою работу без серьезных финансовых затрат и угрозы уголовного наказания.

Как же обстоят дела с криптовалютой в других государствах? Если в Казахстане в прошлом году Национальный банк был настроен достаточно консервативно по отношению к цифровой валюте, то уже сегодня ходят разговоры о создании криптовалюты, предназначенной для сельскохозяйственных предприятий.

  • Украина довольно продолжительное время готовит почву к легализации криптомонет.
  • Ранее было подано порядка трех законопроектов, касающихся этого вопроса, а недавно стало известно, что готовятся правовые документы относительно регулирования рынка цифровой валюты и ее майнинга на Украине.
  • В Беларуси дела обстоят неплохо: создан ряд документов, создающих правовые условия для организации продажи токенов, использования виртуальной валюты и умных контрактов.
  • Законопроект не предусматривает ограничение по выпуску, размещению, обмену криптовалюты, а также по работе криптобирж, обменников и банкоматов цифровой валюты.

Майнинг же на территории Беларуси не является предпринимательской деятельностью. Это делает добычу цифровой валюты в этой стране довольно прибыльной, ведь сколько можно заработать на майнинг ферме, не оплачивая при этом налоги.

Читайте также:  Как заработать Биткоины с помощью ноутбука

Стоит добавить, что неоднократно на совещаниях Госдумы были высказаны предложения создать закон о запрете майнинга на территории России. До сих пор они были отклонены и не получали большой поддержки. Будем надеяться, что криптовалютный рынок в России будет только процветать, биткоин расти, ведь это даст гражданам широкие возможности для дохода.

Россияне все активнее интересуются криптвалютой. Власти страны, заметив этот интерес, начали поговаривать о том, что пора на государственном уровне отслеживать данную сферу и снимать налоги с граждан. Об этом чиновники начали вести разговоры еще осенью прошлого года.

Лидер фракции “Единая Россия” в Госдуме сообщил, что законопроект “О цифровых финансовых активах” будет рассмотрен во время весенней сессии в 2019 году. Об этом сообщает ИА REGNUM. Госдума продолжает придерживаться своего плана и рассмотрит законопроект “О цифровых финансовых активах” уже весной 2019 года. Данную информацию во время брифинга представителей фракции сообщил глава фракции “Единая Россия” в Госдуме Сергей Неверов.

Нардепы Госдумы действительно акцентировали внимание на криптовалютах, более того, блокчейне. По сути, регулирование криптовалют теперь будет отражено в законе о криптовалютах 2019 года, который носит название «О цифровых финансовых активах». В данном документе идет речь о точных пределах взаимоотношения граждан с криптоактивами.

Первоначально говорится о том, что такое криптовалюта. К примеру, Биткоин, как и прочие токены, именуют денежным активом. В связи с этим криптовалюта имеет статус имущества, а не оптимальных финансовых средств. Запрет на приобретение товаров и услуг через Биткоин, опять-таки, вводит отечественный Центробанк. В принципе, это может стать риском для подрыва оборота финансов. Поэтому криптовалюты могут выступить в виде денежных суррогатов, а этого допускать не стоит.

Запрещать реализацию токенов в РФ никто не планирует, но нужно проработать прозрачность схем ICO. Любая появившаяся монета должна регистрироваться в реестре отечественного Центробанка.

Криптовалютный стартап вынужден открыть все данные о себе, его следует включить в операторский реестр инвестиционных платформ. Также здесь не обойтись без капитала в 5 миллионов рублей. Не считая всего сказанного, ICO будут контролировать на любом из этапов, согласно законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Власть успела рассмотреть смарт-контракты, с юридической точки зрения они рассматриваются наравне с полноценными договорами в электронном виде. Соответственно, смарт-контракты сумеют стать соглашением между физлицом и юридической стороной. Жесткие меры обязаны защищать тех инвесторов, у которых пока мало опыта. Инвестиции обычно имеют высокий риск, ведь временно страна не располагает необходимым юридическим аппаратом, чтобы найти и наказать мошенников.

Летом 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа рассчитана до 2024 года, общая стоимость проектов оценивается в 1,8 трлн рублей, из которых 1,5 млрд рублей выделены на совершенствование нормативной базы в сфере цифровой экономики.

Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Обсуждение законопроекта «О цифровых финансовых активах» (далее — «О ЦФА») началось весной 2018 года. Но он по-прежнему не принят из-за разногласий в подходах к определению основных понятий: «майнинг», «криптовалюта» и «токен». В первой редакции законопроекта майнинг был определен как добыча криптовалют. Затем законодатель решил определить майнинг как выпуск токенов для привлечения инвестиций. В первой редакции было разграничение между криптовалютой и токеном.

Читайте также:  Можно ли заработать на обмене Биткоинов отзывы

Под «криптовалютой» понимался цифровой финансовый актив на блокчейне. Под «токеном» — цифровой финансовый актив, выпущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения денежных средств. В обновленной редакции исчезло определение «криптовалюта», но остались токены как средство инвестиций.

Из-за отсутствия единогласия и конфликтов с действующим законодательством было принято решение вернуть законопроект «О ЦФА» в стадию первого чтения. Принятие закона следует ожидать весной. Законопроект призван обозначить основные определения в области криптовалюты, закрепить права потенциальных инвесторов и оградить их от возможных рисков. Закон «О ЦФА» будет призван регулировать выпуск токенов, их обмен через специально созданных операторов обмена финансовых активов, закрепит описание договора «смарт-контракт» и установит правила ICO.

Законопроект «О внесении изменений в ГК РФ» («О цифровых правах»)

Вячеслав Володин обозначил в своём докладе принятие законопроекта «О цифровых правах». Новый закон призван закрепить в гражданском обороте определение «цифрового права» и «цифровых денег». К началу 2019 года из-за отсутствия закрепленного правового регулирования криптовалюта в РФ фактически находится вне поля защиты. То есть, в случае хищения кошелька или приобретения токенов недобросовестных компаний, граждане не могут рассчитывать на правовую защиту. Придав криптовалюте статус имущества, её можно будет учитывать в конкурентной массе должника, а также при разделе совместно нажитого имущества супругов. Однако законодатель РФ исходит из позиции, что криптовалюта не является законным средством платежа. Криптовалюта — это инвестиции, но не деньги.

Законопроект «О краудфандинге»

Также в своём выступлении В.Володин упомянул законопроект «О краудфандинге», напрямую не связанный с криптовалютами. Однако законопроект «О краудфандинге» предусматривает правовую защиту использования смарт-контракта и токенов в краудфандинге (инвестировании средств на инвестиционных платформах). Новая редакция закона «О краудфандинге» устанавливает максимальную сумму инвестиций для неквалифицированных инвесторов через краудфанинговые платформы в размере 600 тыс. рублей в год.

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций»

Минэкономразвития выступило с инициативой создать особый правовой режим, так называемые, «песочницы», в которых будут обкатываться новые технологии. Необходимость в таких «песочницах» обусловлена действующим законодательством. Развитие цифровой экономики тормозится отсутствием правовых норм и длительностью их принятия. Поэтому предлагается создать координационные и регулирующие органы, которые в содействии с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и органами власти могли бы проверять инновации и отсеивать неработающие модели. Собственная «песочница» была запущена ЦБ РФ в апреле 2018, а в сентябре 2018 на её базе успешно состоялось тестовое ICO.

Законопроект «О совершении сделок с использованием электронной платформы»

Законопроект предусматривает регулирование создания и особенности использования так называемых «маркетплейсов» — электронных платформ. Маркетплейсы будут созданы для предоставления брокерских, страховых и финансовых услуг гражданам со множеством организаций в рамках одной платформы. Оператором маркетплейса сможет стать юридическое лицо в форме хозяйственного общества, с минимальным размером оборотных средств в 100 млн. рублей. Создание электронных платформ предусматривается законопроектом «О цифровых финансовых активах». Через них россияне смогут осуществлять сделки с криптовалютой. Запуск электронной платформы запланирован на февраль 2019 года.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector