Выгодно ли майнить Биткоины форум

Возможно ли вложиться в оборудование для майнинга, окупиться и уйти в плюс?
Вопрос который занимает желающих заняться майнингом в домашних условиях и получать лёгкий пассивный заработок.

В последнее время цена видеокарты, ASIC майнеры и сложность вычислений выросли, большой процент намайненных средств уходит на электричество, видеокарты ломаются и требуют постоянного охлаждения, а будущее биткоина неизвестно из за его нестабильности.

Исходя из вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что вложения в майнинг рискованные, и требуют больших затрат, прежде чем расходы начнут окупаться.

Если у вас есть средства, которые не жалко потерять, и вы хотите вложить их в майнинг, вы можете купить несколько видеокарт со вторых рук, запустить майнинг, наблюдать за доходностью, подсчитать чистую прибыль, срок окупаемости и сделать вывод: стоит ли продолжать майнинг или продать купленное оборудование.

Как вы считаете, насколько прибыльный майнинг в настоящее время и что следует учесть при вложении в него?

Запись опубликована AlexShul · 2 июн 2013, 10:45

48 169 просмотров

С месяц назад попалась мне на глаза статейка про пассивный заработок майнингом биткоинов. Идея показалась интересной, благо в моем распоряжении была целая пара видеокарт AMD:

— Radeon 6950 (HIS), честно отработавшая более года,

— Radeon 7850 (ASUS) свежая, которая куплена недавно.

В качестве пулла выбрал 50btc.com и дело пошло, правда, при скорости около 650 МХш/сек сотые доли BTC поступали на счет крайне медленно и неохотно. Площадка BTC-e.com позволяет вывести рубли, обменянные на намайненные биткоины, в объеме 5000. Чтобы ускорить процесс, я решил нарастить мощности, купив:

2 ASUS Radeon 7870 (2×8590р);

1 ASUS Radeon 7850 (6790р);

1 SAPPHIRE Radeon 7870 (8000р).

Все это добро было определено в один системный блок (который у меня уже был, так что в инфраструктуру вкладываться не пришлось). Дабы стабильно работало, пришлось снять боковую крышку и обвесить 3-мя вентиляторами TY-143, приколхозив их на проволоку к вентиляторам, охлаждающим СВО CPU Corsair-100i. Такая система выдает в сумме

Читайте также:  Биткоин майнинг и блокчейн что ждет криптовалюты в россии

1650 МХш/сек, майнить стало веселее.

Не останавливаясь на достигнутом, я заказал в DNS 2 SAPPHIRE Radeon 7970, очень бооольшая редкость, (2×19000р) плюс мат.плату, процессор, блок питания (в сумме

20000р). Два сапфира дают в сумме в среднем 1460 МХш/сек.

Общая производительность всех моих карт составила примерно 3700 МХш/сек, и за пару недель я намайнил примерно 7900 руб, продавая биткоины по цене от 3350 руб и выше.

С момента старта майнинга (месяц назад), 2 раза выросла сложность поиска.

Поскольку моя основная деятельность связана, в том числе, и с экономическими расчетами инвестиционных проектов, я решил подсчитать эффективность своих инвестиций, приближенную к суровым реалиям. Увы, калькуляторы доходности, которыми наполнен Inet, дают слишком оптимистичную картину. А как же на самом деле?

Итак, я инвестировал в железо примерно 90 тыс. рублей. Когда же окупятся мои вложения?

Проблема адекватной оценки возврата инвестиций и возможного дохода при расчете через существующие калькуляторы состоит в том, что они не учитывают рост сложности, колебания курса, а также всевозможные комиссии при выводе средств.

Для начала, я оценил средний прирост сложности за 14 дней.

Особо не мудрствуя, я взял среднее значение, которое составило 15,5% за 1 период, равный 14 дням.

Рассматривая график, можно отметить, что среднее значение находится несколько ниже 15,5%, но выброс 24.03 в 38% завышает среднее.

Тем не менее, никто не гарантирует отсутствие таких выбросов в дальнейшем, поэтому средний прирост сложности на 15,5% за 14 дней мне кажется вполне адекватным для дальнейших расчетов.

Далее я прикинул, как меняется курс рубля к биткоину.

Из графика видно, что курс биткоина достаточно стабильно растет. Для получения среднего роста за 14 дней, я из конечного курса (3500) вычел начальный (1500) поделил на количество 14-и дневных периодов (6.3). Средний прирост я принял равным 300 руб/14 дней. В процентах по отношению к начальному курсу 3375, который я принял на 1.05, 300 рублей составляют 8,9%. Итак, для дальнейших вычислений я принял средний рост курса BTC к RUR 8,9% за 14 дней. Как видно, рост курса BTC отстает от роста сложности в среднем на 5-6% за период в 14 дней.

Читайте также:  Как заработать на перепродаже Биткоинов

Мда, картина получилась невеселая. При текущих тенденциях роста сложности, предположении о том, что курс BTC не опустится ниже 3375 руб/BTC и будет каждый период прирастать на 8,9%, оборудование будет приносить прибыль и окупаться в течение

32 недель. При этом, я верну 35 тысяч и накоплю некоторую сумму амортизационных отчислений на последующую замену оборудования. А далее – практически нулевая доходность и убытки за счет амортизационных отчислений и оплаты электроэнергии. С учетом того, что в начале мая BTC просаживали ниже $100, данная перспектива смотрится вполне реально.

Что же может улучшить печальную картину?

    Более медленный рост сложности. С учетом имеющейся статистики – сценарий крайне маловероятный. Расчеты показывают, что окупаемость за год будет реальна только при среднем росте сложности

3,5% за 14 дней. Постоянный прирост мощностей и грядущее массовое нашествие ASICов ставят данный сценарий под сомнение.

  • Рост курса BTC пропорционально росту сложности. Сценарий тоже весьма сомнительный.
  • Резюмируя, можно отметить, что при текущих раскладах майнить биткоин практически на любом оборудовании (если только не халявное, и энергия тоже халявная) будет выгодно где-то до конца лета-середины осени. Рост курса BTC на бирже или уменьшение роста сложности лишь на два-три месяца отсрочат выход прибыли в минус.

    К счастью для владельцев видеокарт, некоторое время их можно будет использовать для майнинга других криптовалют или по прямому назначению. Лично я на дальнейшее увеличение мощностей накладываю решительное вето.

    Прилагаю свою финансово-экономическую модель для оценки эффективности вложений в железо для майнинга биткоинов (годна для оценки эффективности майнинга любой криптовалюты), может кому пригодится (есть ведь люди, которые и кредиты под железо берут, тогда в расходную часть расчетов еще и выплаты по кредиту нужно заложить).

    Читайте также:  Какая сейчас сложность майнинга Биткоина

    Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
    Больше всего посетителей (65) здесь было 31 окт 2018, 21:21

    Всего сообщений: 676 • Всего тем: 112 • Всего пользователей: 200 • Новый пользователь: PetrKrasin

    Сообщений 1 • Новые темы 0 • Зарегистрировано 0
    Всего было сегодня 83 майнеров :: 2 Зарегистрированных, 0 Скрытых, 0 ботов и 81 гость за 24 часа
    Зарегистрированные пользователи: BestChange , Sinon

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector