Выгодна ли ферма Биткоин





Ещё 4 года назад создавать ферму на видеокартах было уже невыгодно. Точнее, маловыгодно. Сейчас временно выгода выросла за счет:

  1. рост курса биткоина в 3 раза (остальные криптовалюты тоже подтянулись);
  2. выход адаптеров geforce 10 серии, который позволяет майнить в 4 раза больше при том же потреблении, что и 9-я серия.

Таким образом, на текущий момент выход биткоина на Ватт майнеров на видеокартах вырос примерно раз в 10. Через месяц он упадет, еще через месяц — еще упадет, через полгода/год он приблизится к уровню прошлого года и майнить снова станет выгодно только на десятках ферм. Но 2-3 месяца чтобы окупить оборудование еще, скорее всего, есть. Крайний срок — до конца 2017 года.

Майнеры именно биткоина на видеокарты не могут пересесть потому что у них плисы, которые нельзя легко перенастроить. Выпускать плисы под другие валюты никто не будет — курс слишком сильно колеблется, сегодня надо майнить одним алгоритмом, завтра — другим, послезавтра — третьим. ПЛИСы так не умеют. А разрабатывать и покупать каждый день новые пока невыгодно.

На биткоинах сказочно заработали состояния те, кто узнал об этой теме в 2009-2011 году, как и те, кто просто купил несколько тысяч — десятков тысяч монет за пару баксов, так и люди покупающие оборудование. А когда сегодня идет майнить каждый студент и водитель трамвая даже думает о покупке на свою зарплату биткоинов или эфира — тема на 100% окончательно сдохла.

Соотношение прибыль/риск были неприемлимые уже в 2012-2014 году когда биткоин стоил 250$ и покупать воздух за 250$ было крайне опасно, не говоря уже о сегодняшнем дне, когда эта тема дошла до миллионов.

Эта тема схожа с так называемыми доткомами. Заработали первые, а последующих настиг крах. Сейчас этих *коинов уже почти 1000 и почитай почти у каждого школьника по своей личной крипто валюте. Это все как и любая хайп пирамида — рухнет. Даже 4 года назад соотношение цена/риск был неприемлимым, одно дело покупать воздух за 0.01 или 1 доллар, а совсем другое по 250$ или как сегодня — 2500. Зарабатывают всегда первые — последующие теряют. Те же законы экономики работают и в бизнесе, в 90-х можно было из палатки развить целую свою сеть с несколькими точками продаж — павильонами. Люди на продаже компьютеров в 90-е за пол года открыв фирму в ПОДВАЛЕ покупали себе квартиру и машину, а сегодня даже крупные сети терпят крах!

В одном из наших прошлых материалов мы уже говорили о том, что основным отличием крипты от классических денег является способность производить деньги участниками системы, а не только специальными органами.

В блокчейн системе валюта образуется руками самих участников, посредством так называемой добычи — майнинга. Суть майнинга довольно сложная с технической точки зрения, по понятным языком ее можно объяснить как проведение вычислений на свое компьютере с целью получить за это действие вознаграждение.

Читайте также:  Как заработать 10 Биткоин 3700$ за месяц без вложений

Разберемся с данным определением подробнее.

Октябрь — ноябрь 2017 года ознаменовались небывалым ростом курса Биткоина. Менее чем за месяц он сумел вырасти от 3 000 до 7 000 долларов за одну монету. Конечно такое подорожание привлекло не только кучу новостей и инвесторов, но и тех, кто хочет зарабатывать на криптовалюте альтернативными способами.

Помимо игры на котировках, имеется два конкретных способа заработка денег на криптовалюте — сбор ее с кранов и самостоятельная добыча с помощью компьютерной техники, то есть, майнинг.

Раньше, на заре Биткоина, добычу можно было организовать даже на домашнем компьютере либо ноутбуке, достаточно было лишь подключиться к сети. На сегодняшний день, добыть одну монету при помощи майнинга практически невозможно. Но это способны разве что колоссальные фермы, подобные тем, что были построены в Китае. Их фото вы наверняка видели в Интернете.

В России же пик майнинга пришелся на начало лета 2017 года. Но стоит отметить, что большими заработками похвастать майнеры, включившиеся в этот период, похвастать не могли. Причина тому — падение курсов в середине лета, а также завышенные цены на комплектующие.

Более искушенные майнеры стартовали в феврале-марте этого же года, а после просто перепродали свое оборудование всем новоприбывшим. Отметим что добыча изнашивает комплектующие, а значит покупать товары бывшего употребления хоть и выходит дешево, но все же не ликвидно и не рентабельно, из-за быстрого выхода из строя подобных ферм.

Ферма представляется собой компьютерное устройство для добычи, майнинга криптовалюты. По факту это компьютер, которые имеет другой уровень комплектации и смещение акцентов на производство вычислений.

Комплектация зависит от того, какую крипту собирается добывать предприниматель. Наиболее распространенным и рентабельным считается майнинг на видеокарте, то есть видеочипе, отвечающим за графическую работу компьютера.

Видеокарта представляет собой плату, обладающую собственным процессором, вычислительным ядром, охлаждением и разъемом для подключения к материнской плате компьютера, чаще всего, PCI Express. Есть варианты добычи на процессоре, или даже на жестком диске компьютера.

Видеокарты — это довольно дорогие части системы, а в майнинге их требуется много, именно поэтому процесс постройки фермы становится дорогим. Большие фермы располагают большим количеством подобных карт. Соответственно, чем больше мощностей — тем больше добыча. Но важно понимать, что и расходы электроэнергии возрастают пропорционально с объемами, а также износ, который заставляет постоянно менять комплектующие, также стоит учитывать.

Сейчас индустрия выросла до того, что купить можно уже готовую и настроенную ферму. Причем не только с рук, но и от неких фирм-производителей. Покупка фермы бывшего употребления, например, в Москве, может обойтись вам от 70 тысяч, до 170 тысяч рублей и дороже. Здесь все зависит от мощности, износа и валюты, на которую была ориентирована сборка.

Если кто-то предлагает вам купить некую универсальную ферму, сразу для всех криптовалют, то скорее всего такая ферма не настроена ни на одну из них, и результаты будут ниже средних. Подобная разница происходит из-за того, что определенные валюты майнятся на процессоре, другие на видеокартах. А некоторые, например IOTA, не майнятся вообще, из-за другой системы проведения транзакций.

Читайте также:  Как вложить Биткоины в майнинг

Покупая ферму обращайте внимание на количество видеокарт, их износ, шум вентиляторов, соответствие блока питания и охлаждение. Температура — вообще главный враг майнера, после падения курса. Именно повышенные температуры ускоряют процесс износа видеокарт, процессора, что приближает момент покупки новых деталей.

Вообще, если у вас довольно крупная ферма, логично будет разместить ее в отдельной комнате. Так вы оградите себя от шума (больше 2 — 3 видеокарт действительно шумны), распределите нагрузку на вашу домашнюю электросеть и сможете спроектировать систему циркуляции воздуха в отдельной комнате, установив туда вентиляторы.

Если у вас крытый балкон, лоджия, то отличным решением будет установка системы там. В Интернете масса фотографий, где энтузиасты располагают свои фермы на балконах. Главное — надежно провести туда электричество и Интернет. Учитывайте что лучше подойдет проводное соединение с сетью, а не вай-фай.

Также следите за нагрузкой на электросеть. Не надо выводить всю систему через один удлинитель или сетевой фильтр. Лучше возьмите 2 или 3 удлинителя и подключите их в разные розетки, лучше даже в разных комнатах. Так вы распределите нагрузку на вашу домашнюю сеть. Предварительно проверьте проводку и установите автоматический выключатель сети, на случай перегрева.

Собрать ферму не сложнее, чем собрать обычный домашний компьютер. Но если у вас возникают проблемы, то вот вам небольшой «рецепт» по сборке фермы в домашних условиях:

  • Не стоит покупать корпус для фермы. Возьмите раму стендового типа. Так вы сэкономите, а открытая система будет лучше охлаждаться.
  • Установите на раму материнскую плату и видеокарты.
  • Предварительно установите на материнскую плату процессор, вставив его в сокет — специальное место в центре платы.
  • Установив карты, проведите их через рейзеры — специальные переходники-удлинители для контакта видеоплаты с портом PCI на материнке.
  • После займитесь установкой оперативной памяти — просто вставьте планки в раздел справа от процессора (может быть по двум сторонам).
  • Жесткий диск нужен только для установки туда операционной системы, можете заменить его USB-флешкой, вставив в соответствующий USB-порт.
  • Зафиксируйте блок питания (проведите подсчеты мощности). Блок питания должен «вытягивать» на себе всю требуемую мощность по видеокартам.
  • Подсоедините блок питания, запустите — если работает, установите операционную систему.
  • После подсоединяйтесь к пулу и запускайте процесс.

Сегодня заработок на криптомайнинге становится все сложнее и сложнее. Об этом говорят и отзывы экспертов и энтузиастов. Конечно многие из них продолжают нахваливать добычу, но часто лишь для того, чтобы продать человеку свое изношенное оборудование.

Добыча может принести деньги только в случае работы с дешевой криптовалютой, от которой ожидается повышения скачка. Вообще добывать дешевую крипту можно и на слабых компьютерах, как в свое время зарабатывался и Биткоин.

Читайте также:  Майнинг Биткоинов с чего начать locationcrypto com

Если у вас есть на примете такая валюта, то вам не обязательно тратиться на покупку системы. Проводить добычу вы можете и на домашнем компьютере. А можете вовсе не заморачиваться, и найдя такую крипту, от которой ожидаете скачка, просто купить ее на бирже или в обменнике.

Такой подход сэкономит не только ваши силы, но и деньги, а также нервы. Помните, что не всегда стоит вестись на популярные и трендовые методы, вроде майнинга. В этой области полно как жестких подводных камней, так и более прибыльных возможностей.

Термином «Биткоин ферма» принято называть целый комплекс компьютерной техники, которая способна выполнять математические вычисления в нужном режиме. Комплекс представляет собой множество видеокарт, которые подключают к одному компьютеру либо сети из нескольких устройств.

Для увеличения скорости работы биткоин фермы в настоящее время может потребоваться 7 и более мощных видеокарт и блоков питания. Мощность центрального процесса тоже имеет значение, но его характеристики по производительности не подходят для майнинга.


Иногда под биткоин ферму выделяют большие помещения, оборудованные серверными стойками, блоками питания повышенной мощности и системами охлаждения.Такое количество одновременно работающего оборудования приводит к увеличению энергозатрат. Тем не менее, выгода от майнинга значительно превышает накладные расходы.

Результатом работы майнера становится определение нового блока, который формируется при генерации правильного хэш-кода. Подлинность транзакции подтверждается выявленным блоком и дублируется на 6 новых блоках. Система усложняет математическую задачу каждые 2 недели и уменьшает скорость вычисления новых блоков.


Алгоритм системы ограничивает количество биткоинов и распределяет вознаграждение пропорционально мощности системы, задействованной для накопления крипто валюты. Первые майнеры довольно быстро выяснили этот принцип и начали собирать отдельные мощные установки для увеличения заработка от майнинга. Производители видеокарт тоже обогатились, увеличив производство для удовлетворения все возрастающего спроса на их продукцию.


Выгодно ли держать ферму для добычи биткоинов?

Вот самый простой расчет: при мощности видеокарты 0,5 Ghash/s майнер получает 0,16 $ в час при стоимости биткоина 11 000 $ или 115,2 $ в месяц. Расход электроэнергии – 375 Вт/час, 270 кВт в месяц и стоимостью 27 $ в месяц с учетом полного тарифа для населения РБ 0,1 $/кВт.

Оборудование: несколько мощных видеокарт, 6 и более; блок питания с учетом того, что каждая плата потребляет не менее 300 Вт; серверная стойка с установленным оборудованием; система охлаждения, водяная или воздушная; услуги специалиста по сборке и подключению.

Средства, необходимые для приобретения необходимого оборудования придется подсчитать самостоятельно.

Для справки. За месяц скорость добычи крипмто монет может упасть в 3,5 — 4,0 раза

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector