В чем смысл майнить Биткоины locationcrypto com

Криптовалюты без майнинга появились вследствие того, что алгоритм консенсуса PoW является очень энергозатратным методом для обеспечения валидности блоков. Наглядно это видно на примере биткоина — сеть не была взломана за все девять лет существования, но суммарный объем энергопотребления асиков каждую единицу времени составляет почти 4 млрд W. Определить это можно, разделив общий хешрейт сети на хешрейт Antminer S9, а затем умножив это число на энергопотребление одного асика. Итак, 40 млн Th/s делим на 14 = 2 857 142 устройства типа Antminer S9 поддерживают сеть. 2 857 142 × 1340 W ≈ 4 млрд W уходит каждый час во всем мире. В данном материале рассмотрим историю постепенного отказа от майнинга, а также самые перспективные криптовалюты без майнинга.

Одной из первых криптовалют, которые встали на путь отказа от proof-of-work, стала PeerCoin в 2012 году. Стоит отметить, что полностью от PoW пиркоин не отказался — действовал режим Pow/Pos, а программный код PPcoin был заимствован у биткоина.

В 2013 году появились первые криптовалюты, которые отказались от майнинга совсем. Такой монетой стал Ripple, который использовал свою криптографическую технологию, а не взятый у Bitcoin блокчейн. Эмиссия монет Ripple произошла всего один раз — было выпущено 100 млрд XRP. Первой монетой, которая использовала исключительно PoS, стала криптовалюта Nxt.

Мир криптотехнологий развивался, появлялись новые разновидности эмиссии монет, а борьба с ASIC-устройствами набирала обороты. Так, в 2012 году были разработаны изначально асико-защищенный алгоритм Cryptonote и первая криптовалюта, устойчивая к специализированным майнерам, — байткоин. Как показало время, устойчивых против асиков алгоритмов не существует.

В 2015 году был создан совершенно новый вид криптовалюты — токены. Главным отличием токена от монеты является использование блокчейна другой криптовалюты для эмиссии и хранения. Яркими примерами являются платформы Ethereum и Waves, которые позволяют выпускать собственные токены. Майнить их невозможно, но программным методом можно задать дополнительную эмиссию — такие токены называются mintable.

Параллельно создавались новые виды алгоритмов консенсуса. Зачастую в их основе лежал PoS, который стал базой для DpoS, LpoS, PoI, к обзору которых перейдем далее. Следует отметить, что рассматриваются те криптовалюты, которые не используют proof-of-work совсем, а также могут быть полезны и в качестве децентрализованной платежной системы, и для внедрения блокчейна в другие сферы деятельности.

Многие эксперты называют EOS главным конкурентом Ethereum, так как EOS станет платформой для реализации смарт-контрактов и разработки децентрализованных приложений. Рассмотрим главные отличия от Эфириума:

  • Алгоритм эмиссии — DpoS. Всего 21 узел генерирует новые блоки.
  • Известно, какая нода сгенерирует блок.
  • Скорость выпуска блоков — 2 блока/с.
  • Более высокая масштабируемость (от 1000 до 6000 транзакций в секунду).
  • Большой выбор инструментов для разработчиков.
  • TaPoS — дополнительный уровень защиты валидности транзакций.
  • Объем транзакций ограничен показателем bandwidth, который определяется количеством токенов EOS. Чем больше токенов, тем больший объем транзакций можно провести.
  • Смарт-контракты EOS выполняются с применением стандарта WebAssembly на двух движках на выбор: Binaryen, WAVM.
  • Модель учетных записей иерархическая, как в операционных системах.
  • Существует возможность исправления неверно работающего смарт-контракта.

Таким образом, EOS является одной из самых перспективных DpoS-монет. Также необходимо отметить, что основная сеть EOS уже запущена, разработчики могут изучать инструментарий и пользоваться системой для разработки Dapps.

Как уже было отмечено ранее, PoS-криптовалюты были первыми, разработчики которых начали отказываться от майнинга. Как перспективную выделим монету под названием Cardano — еще одного конкурента Ethereum.

Читайте также:  Как заработать 100000 Биткоинов за

В арсенале Cardano есть некоторые особенности:

Для валидации блоков назначаются узлы-лидеры, которые хранят всю цепочку блоков и рассылают информацию по сети.

Использование собственного протокола Ouroboros, безопасность которого была доказана математически и подтверждена на ведущей криптографической конференции в 2017 году.

На данный момент большое количество разработчиков тестируют возможности недоработанных Cardano и EOS, хотя существуют и другие варианты для реализации «умных» контрактов.

Самой успешной криптовалютой на алгоритме LpoS является Waves. Волны — это целая экосистема, которая обладает децентрализованной биржей, возможностью создания смарт-контрактов и токенов, удобным криптокошельком. Кроме того, на основе Waves функционирует децентрализованная система для ставок Wagerr.

Алгоритм PoI применяется не так часто. Главным представителем можно назвать Nem. Данная платформа уже запустила долгожданное обновление Catapult. Правда, в тестовом режиме. Основные преимущества Catapult:

  • Агрегированные транзакции, суть которых заключается в проведении нескольких транзакций как одной.
  • Автоматический перевод любых средств в XEM.
  • Разнообразие учетных записей, что также есть в EOS.
  • Наличие одобренных учетных записей, которые могут помочь в восстановлении своей учетной записи.
  • Разработчики будут иметь доступ к четырем уровням архитектуры: блокчейн-сервер для p2p-транзакций; API-сервер, SDK для написания кода, клиентское приложение. Каждый из этих уровней будет редактироваться по необходимости.

Естественно, такая платформа не могла обойти необходимость наличия инструментов для смарт-контрактов, но сейчас они еще не готовы. Перейдем к принципиально другим криптографическим протоколам.

Криптовалюты без блокчейна тоже существуют, и одной из них является IOTA. Направленная на обеспечение интернета вещей криптовалюта IOTA использует направленный ациклический граф DAG, который вообще не использует алгоритмы консенсуса, а следовательно, и майнинг.

  • Комиссии отсутствуют.
  • Транзакции подтверждаются двумя предыдущими транзакциями.
  • Каждый узел подтверждает валидность транзакций другого узла.
  • Для запуска протокола достаточно микроконтроллера с 16 кб ОЗУ.
  • Возможность проведения транзакций офлайн.

К сожалению, на данный момент IOTA является централизованной системой, так как существует необходимость использования отдельного узла Coordinator, направляющего ветви графа.

Существуют и другие криптовалюты, использующие DAG: Byteball, RaiBlocks.

Еще одной технологией, которая не требует майнинга, является Hashgraph. Как и DAG, данная система еще не доказала свою состоятельность в плане поддержания децентрализации, и для ознакомления с хешграфом будет выпущен отдельный материал. Пока стоит отметить, что хешграф реализован в криптовалюте Hedera, собравшей на pre-ICO $18 млн.

Очевидно, что эпоха майнинга PoW показала лишь один из способов организации децентрализованных сетей и в дальнейшем майнинг может исчезнуть совсем, но это будет зависеть от надежности альтернативных алгоритмов консенсуса или технологий, вовсе заменяющих блокчейн.

Наступивший 2019 год пока не принес неожиданных сюрпризов в плане изменения котировок топовых криптовалют. От главной из них — Bitcoin — ожидали резкого взлета в декабре 2018, но этого не произошло. В январе цена все-таки начала расти, но не существенно — с 3800 USD до 4000 USD. Примерно то же происходит и с остальными активами, а эксперты в целом прогнозируют для рынка криптовалюты стабильный и даже скучный год, без резких повышений курсов, но и без обвалов. На фоне таких предсказаний добытчики цифровых монет могут не бояться за рентабельность своего бизнеса. А новичкам стоит присмотреться к его преимуществам и задуматься о возможности реализации собственных амбиций в данной сфере. Однако для начала неплохо было бы четко уяснить, в чем смысл майнинга криптовалют и за счет чего он обеспечивает высокую прибыль.

Читайте также:  Как получить Биткоины анонимно

Все криптовалюты появились на свет благодаря созданию системы блокчейна. С ее помощью осуществляются переводы средств напрямую от одного человека к другому, без посредничества банков и платежных систем. Причем, личности и отправителя, и получателя не идентифицируются, известными остаются только номера кошельков-счетов, между которыми производятся транзакции. Так реализуется принцип анонимности — одно из главных преимуществ цифровых денег. Второй же базовый принцип — децентрализованность — достигается за счет распределения частей блокчейна по разным локациям — жестким дискам пользователей, которые подключаются системе. В их число входят и майнеры — люди, занимающиеся майнингом криптовалюты. После изложенной выше преамбулы, можно объяснить, в чем суть майнинга и есть ли смысл им заниматься, простыми словами.

  • Чтобы переводы внутри системы блокчейна проходили, требуется их подтверждение.
  • Для этого необходимо обнаружить ключ, который генерируется при совершении транзакций.
  • Он называется хешем и представляет собой объемную комбинацию из букв и цифр.
  • В хеше объединяются данные из предыдущих блоков с информацией об уже совершенных переводах и новых блоков, где регистрируются свежие данные.

Чтобы найти хеш, нужно решить задачу по подбору подходящей комбинации символов, чем и занимаются майнеры — они используют для математически вычислений ресурсы своего ПК. За каждый найденный хэш им начисляется определенное количество цифровых монет, например, для биткоина это будут 12,5 BTC. Поэтому многие сегодня делают выбор в пользу облачного способа добычи. Клауд майнинг позволяет не покупать дорогие устройства, а арендовать мощности у дата-центров.

Примерная схема того, как происходит майнинг традиционным способом, выглядит так: один из пользователей системы совершает перевод, данные о котором формируются в блоке и защищаются от взлома ключем-хэшем; майнер вычисляет хэш, тем самым подтверждая правильность данных по транзакции; переведенные деньги поступают получателю, а майнеру начисляется вознаграждение. Выглядит все просто, но самом деле это не так. Рентабельность традиционного способа добычи цифровых монет сегодня часто ставится под сомнение.

Дело в том, что майнить топовые криптовалюты только с помощью одного ПК невозможно — его мощностей недостаточно для перебора сильно удлинившихся и усложнившихся цепочек блокчейна.

Поэтому для биткоинов используются интегральные схемы-айсики, а для других альткоинов — фермы на видеокартах. Оба вида оборудования стоять очень дорого, и потому минимальные начальные вложения в майнинг — 0,5-1 млн. рублей. Окупается сумма примерно за 1,5 года.

Еще добывать криптовалюту можно на смартфонах и планшетах. В чем смысл майнинга на Андроиде и iOS и как это работает: вы скачиваете и устанавливаете мобильное приложение, запускаете его, подключаетесь к пулу и начинаете добывать криптовалюту. Но получить таким образом топовые активы не удастся, только менее дорогие и популярные. Например, таким способом возможен майнинг Bitcoin Diamond.

Эксперты антивирусных компаний рассказали, как обезопасить свое устройство от несанкционированного майнинга

Как бороться с вредоносным ПО для майнинга криптовалют — советы экспертов. Фото: cointelegraph.com

Одной из наиболее актуальных киберугроз в последнее время стал скрытый майнинг криптовалют — когда злоумышленник за счет ресурсов устройства пользователя добывает криптовалюту, а сам пользователь об этом даже не догадывается. Все чаще в СМИ появляются сообщения о распространении вредоносного ПО для майнинга, а недавно хакеры и вовсе научились майнить криптовалюту через рекламу на YouTube.

Читайте также:  Сколько стоит компьютер для майнинга Биткоинов

О том, как определить и преодолеть эти угрозы редакция PaySpace Magazine выяснила у экспертов — руководителя отдела внешних коммуникаций и маркетинга антивирусной компании Zillya! Владислава Андрианова и руководителя отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia Сергея Кузнецова.

Программы для скрытого майнинга используют ресурсы устройства, поэтому основным признаком их активности является замедление работы компьютера вплоть до частичной потери работоспособности. Также об эксплуатации ресурсов устройства может свидетельствовать его нагревание, усиленная работа охладительной системы, и, как следствие, резкое увеличение потребления энергии. Однако в компании Zillya! отмечают, что иногда это и вовсе может быть незаметно.

Иногда скрытый майнинг может быть совершенно незаметен для пользователя. Фото: svoboda.org

По словам Владислава Андрианова, антивирусные программы могут распознавать ПО для майнинга только в том случае, если оно классифицируется производителем антивируса, как вредоносное. На компьютере подозрительную активность можно отслеживать в Диспетчере задач, отмечая повышенную загрузку ЦП или оперативной памяти при незначительном количестве открытых программ. В случае обнаружения ПО, чрезмерно эксплуатирующего ресурс устройства, следует его удалить.

Сергей Кузнецов рекомендует воспользоваться бесплатной утилитой для сканирования ESET Online Scanner – она обнаруживает и обезвреживает все типы угроз, включая майнеры, без установки антивирусного продукта.

Существенно сократить риск заражения таким ПО можно, используя комплексное антивирусное ПО с обновляемыми сигнатурными базами. Оно защищает как от нативных, так и от браузерных майнеров.

Большинство зловредов для майнинга попадают на устройство банальными путями. Фото: crypto-monnaies.blog

Как отметил эксперт Zillya!, большинство вредоносных программ, в том числе и несанкционированные майнеры, которые по-сути не имеют признаков «вирусов» в широком значении слова, попадают на устройства довольно банальными путями. В основном заражение происходит через спам, скачивание пиратских программ на файлообменниках или торрентах, а также из-за невнимательности пользователей, которые игнорируют базовые правила кибербезопасности.

В компании ESET добавляют, что злоумышленники зачастую пытаются устанавливать майнеры на устройства жертв (так называемые нативные майнеры), используя социальную инженерию или уязвимости ПО. Также скрытая добыча криптовалюты может автоматически стартовать в браузере, когда пользователь заходит на определенный сайт. Один из браузерных майнеров – JS/CoinMiner.A – преобладает в России (65,29% срабатываний антивирусных решений), Украине (21,95%) и Беларуси (6,49%).

Их практически невозможно выявить, пока пользователь не откроет страницу. При этом стоит включить обнаружение потенциально нежелательных приложений в антивирусном продукте. Кроме того, пользователи могут защититься от подобных угроз с помощью блокировщика рекламы и скриптов, установленного в браузере.

Скрипты для майнинга практически невозможно выявить, не заходя на страницу. Фото: klgflorida.com

По словам Владислава Андиранова, такие программы, как правило, не несут в себе традиционной в понимании кибербезопасности угрозы – они не созданы для воровства данных, кражи доступов к аккаунтам или блокировки с последующим вымогательством средств. Их цель — использовать вычислительный потенциал устройства. Они заставляют «железо» работать на 100% длительный период времени, что может привести к его поломке.

Сергей Кузнецов отметил и проблему в этической плоскости. Скрытый майнинг криптовалют без ведома пользователя недопустим — его можно сопоставить с получением злоумышленником удаленного доступа к чужому устройству.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector