Сложность майнинга Биткоин что это

Под майнингом понимается процесс вычисления новых блоков в сети блокчейн конкретной криптовалюты. Чем дольше цифровая денежная единица существует, тем сложнее процесс ее добычи, а значит, потребуются новые вычислительные мощности, более мощное оборудование и так далее.

Так, высокая сложность сети биткоин в связи с ее популярностью привела к тому, что его выгодно добывать только на достаточно крупных фермах со специализированным оборудованием.

Те, кто занимаются добычей цифровых валют, называются майнерами. Они осуществляют процесс вычисления новых блоков в сети блокчейн, и получают за это вознаграждение, поскольку любой труд должен оплачиваться. В отличие от обычных работников, майнерам вознаграждение выплачивается в определенной криптовалюте.

Некоторые пользователи сравнивают добытчиков виртуальных денежных единиц с бухгалтерами, которые занимаются поддержанием бухгалтерских книг в актуальном состоянии, внося туда записи обо всех произведенных транзакциях.

Особенностью криптовалют является то, что их количество ограничено установленным алгоритмом сети. В такой ситуации по мере увеличения количество майнеров, увеличивается и конкуренция за вознаграждение. Каждый добытчик старается поучаствовать в решении математической задачи и получить дополнительное количество виртуальной валюты.

Для принятия решения, какую денежную единицу добывать, ввели показатель трудоёмкости майнинга. Он отражает сложность решения математической задачи для формирования нового блока цепи, а значит, и получения соответствующей награды.

Необходимо помнить, что данный показатель является расчётным, и периодически корректируется. Сложность майнинга биткоин устанавливается таким образом, чтобы поиск очередного звена цепи занимал не более 10 минут вне зависимости от числа участников и их вычислительных мощностей.

Сложность добычи биткоинов оказывает непосредственное влияние на доход майнеров. Так, при росте показателя на 20% должно происходить падение дохода в аналогичной пропорции.

Однако такой алгоритм компенсируется ростом курса криптовалюты по отношению к обычным деньгам (в мире виртуальных денежных единиц их еще называют фиатными). Логика создателей следующая. Если растёт сложность майнинга bitcoin, это свидетельствует об увеличении количества тех, кто заинтересован в добыче, считает это дело выгодным или привлекательным по другим причинам.

При этом параллельно с увеличением конкуренции и падением прибыльности добычи, должен расти спрос на криптовалюту у населения, а поскольку её количество ограничено, будет расти и ее цена или курс.

Как показала практика, это не совсем так. Несмотря на то, что сложность биткоина растёт, его курс уже неоднократно падал. Более того, одно из самых существенных падений цифровая валюта переживает именно сейчас, что связано с попытками её регулирования, появлением нового оборудования и альтернативных денежных единиц, которые считаются не менее привлекательными.

В такой ситуации эксперты рекомендуют перед тем как принимать решение, в какую криптовалюту вкладываться, рассмотреть все варианты иориентироваться не только на величину сложности добычи, но и на другие факторы.

Начиная с 2016 года, сложность bitcoin увеличилась в несколько раз (по некоторым оценкам, до 6 раз). Это объясняется следующими факторами:

· Появление на рынке более производительного оборудования и новых технических разработок, позволяющих увеличивать вычислительную мощность асиков;

· Широкая информированность инвесторов различного уровня о доходности биткоина, что привлекло в отрасль добычи цифровых валют большое количество майнеров (как следствие, возросла и загруженность сети биткоин);

· Постоянный рост курса виртуальных денежных единиц к фиатным деньгам, что обеспечивало дополнительную рентабельность данных операций.

Необходимо отметить, что сложность сети bitcoin растёт постепенно, отсутствуют резкие скачки, то позволяет держать этот процесс прогнозируемым и планомерно готовиться к нему, повышая мощность и модернизируя оборудование.

Однако полностью застраховаться от резких изменений описываемого показателя нельзя, поскольку обладатель значительного объема финансовых средств может приобрести большое количество оборудования, запустить его в эксплуатацию, что приведет к резкому росту сложности.

Читайте также:  Как работает ферма для заработка Биткоинов

Поскольку криптовалюты являются новым активом, сложно спрогнозировать их дальнейшую динамику. На сегодня сложность сети биткоин составляет около 8-10 ТХ/с. В такой ситуации многие майнеры сталкиваются с дилеммой: переключиться на альтернативные виртуальные валюты или приобрести новое производительное оборудование.

Большинство добытчиков предпочитает второй вариант, обращая внимание только на график сложности bitcoin. При этом они практически игнорируют технологические факторы, а между тем, многие эксперты отмечают возможность появления в ближайшее время мощного оборудования для добычи криптовалют.

Оно, скорее всего, будет дорогое, а значит, доступно только крупным инвесторам. В результате собственникам небольших ферм придётся уйти с рынка или переориентироваться на другие денежные единицы.

Чтобы узнать, какая сегодня сложность биткоина, достаточно зайти на сайт blockchain.info или bitinfocharts.com. Она меняется при добыче каждых 2016 блоков, поэтому контролировать значение рекомендуется с определенной периодичностью, чтобы в нужный момент принять решение о переходе на другую валюту или приобретении нового оборудования.

Полезным инструментом является график роста сложности bitcoin. Он состоит из следующих элементов:

· на вертикальной оси отмечаются диапазоны значения трудоёмкости добычи криптовалюты;

· на горизонтальной оси отражается время;

· непосредственно сам график сложности сети биткоин представляет собой ломаную линию, на которой можно в каждый конкретный момент времени узнать значение показателя.

Главным фактором, оказывающим влияние на данный показатель, является технологический. Практически все майнеры и инвесторы ждут появления нового производительного оборудования, а также развития ферм в регионах, где стоимость электроэнергии невысока. Всё это приведет к том, что сложность биткоина, график изменения которой можно найти в интернете, и дальше будет расти.

В результате снизится рентабельность добычи криптовалюты, и небольшие майнеры переключатся либо на биржевую торговлю, либо на добычу альтернативных денежных единиц. Активно способствует этому и популяризация облачных контрактов для майнинга, и использование для этой цели арендованных вычислительных мощностей.

Таким образом, учитывая динамику графика сложности майнинга биткоина, большинство экспертов сходится во мнении, что небольшие личные фермы становятся неэффективными. Отрасль добычи биткоинов переходит под контроль крупных компаний, а небольшие инвесторы будут вынуждены либо переориентироваться на биржевую торговлю, либо заниматься добычей других криптовалют.


Сложность сети биткоин — стабилизирует выпуск валюты. По системе установлено правило в нахождении блоков каждые 10 минут, но за счёт постоянного роста необходим параметр, способный стабилизировать выпуск. Этим параметром является «сложность», способная уменьшить или увеличить скорость выпуска. Сложность майнинга имеет свои специфические моменты, о которых пойдёт речь в статье.

Основывается процесс на компьютерах, целью которых является решение математических задач. Результатом этого процесса есть создание btc. Биткоины — ничем не обеспеченные электронные деньги, хранящиеся на особенных кошельках. Владелец которого может как пополнить его, так и вывести свои средства. У них нет единого центра, что обеспечивает безопасное распределение.

Сложности сети биткоин возникают в дополнении из-за сложной системы их работы. Все переводы, выполненные на кошельке, записываются в единую историю, она разделяется на цепочки, которые в дальнейшем передаются майнерам. Их работа состоит из подбора миллионов комбинаций выбрать 1 хеш, который будет соответствовать всем новым переводам и секретному ключу. Награда майнера будет равна 12,5 биткоин зараз (с 2016 по май 2020 год). Чаще всего за вознаграждение приходится «бороться»: каждый майнер пытается как можно быстрее угадать хеш. После его обнаружения, закрывается блок со всеми переводами. Процесс напоминает цикличность, ведь потом меняется блок и работа начинается заново.

Читайте также:  Какие задачи решает майнинг Биткоинов

Майнеры ищут хеш, состоящий из нескольких факторов:

  • хеш, состоящий из последних обработанных блоков;
  • количество переводов за последние десять минут;
  • для удовлетворения условий системы необходимо случайно меняющееся число.

Сложность майнинга криптовалюты определяют эти условия. 1 Раз в 2016 закрытых блоков они меняются, идёт автоматический подбор в расчёте на 2 недели.

Интересно! Задача майнера — поддерживать исправную работу системы. Для этого они проводят грамотные переводы и сохраняют соглашение об одном состоянии системы. За это каждый майнер получает btc — электронная валюта, легко конвертируемая в настоящие деньги.

Сложность майнинга криптовалют растёт, что заставляет майнеров модернизировать свои инструменты для работы. Первые шаги в этой сфере осуществлялись с помощью обыкновенного компьютера. Любой человек, владеющий данным устройством на уровне простого пользователя, мог заработать на bitcoin состояние. По мере роста сложности улучшались инструменты майнеров: приобретались последние видеокарты для быстрой работы, что увеличивало прибыль в несколько раз.

Рост не прекращался, только набирая обороты, вскоре превратившись в бизнес. Для майнинга в это время начинают использовать специальные устройства. Даже мощные видеокарты не выдерживали такой нагрузки, поэтому пришлось переходить на специализированные чипы. Они обходились намного больше видеокарт, но преимущества оправдывали такую стоимость: на их работу требовалось меньше энергии, нагревания были незначительными, производительность — максимально высокая.

Это приводит к естественному разделению на две категории: одни хотели и имели ресурсы для вклада в бизнес, другие — желали, но не могли модернизировать своё оборудование. Благодаря своим ресурсам, первая категория начинает использовать ASIC. Из-за недостатка возможностей вторым приходится объединяться и работать вместе для достижения весомых результатов. Это приводит к дополнительному бизнесу на основе майнинга: производители оборудования, центры, предлагающие своё оборудование в аренду успешно, пытались заработать на обслуживании.

Среднее время нахождения одного хеша составляет примерно десять минут. Хранение сложности проходит в блоках, за такое время 1 из них закрывается. За две недели (две тысячи шестнадцать закрытых блоков) происходит пересчёт сложности майнинга. В случае скорости увеличения mininga повышается сложность майнинга bitcoin. Скорость поднимается, если происходит подбор хеша чаще положенного уровня.

В соответствии с изменением сложности меняется выплата майнеру. За каждый закрытый блок меняется вознаграждение, которое может быть весьма нестабильным. С 2008 по 2012 год плата составляла 50 btc, через минимальный промежуток времени она снизилась в 2 раза — до 25 btc. В 2016 вознаграждение опять уполовинили и стало 12,5 btc. Следующее снижение будет в 2020 году. Основатели заложили 21 миллион bitcoin в систему.

На крупных порталах, посвящённых теме bitcoin, есть графики (например, blockchain). Они показывают, как изменяется уровень сложности за все время. Как говорилось выше, для майнеров огромную роль играет оборудование, которое кардинально поменялось за все время bitcoin. Зависимость между ростом, мощностью сети и сложностью биткоинов подтверждается изучениями графика за последние годы.

Важно! На графиках видно одну закономерность: чем больше людей заинтересованы в криптовалюте, тем выше уровень сложности майнинга биткоинов. Курс также быстро начинает расти.

Изменения сложности сети bitcoin можно наблюдать раз в 2 недели. Для этого необходимо взять общее количество добытых блоков с момента последних расчётов и сравнить с оптимальным временем. Желаемое время — один блок на 10 минут. Есть одна закономерность: при увеличении блоков сложности добычи криптовалюты тоже повышаются, при недостатке соответственно происходит снижение.

Читайте также:  Как получить Биткоин cash с кошелька blockchain

Для грамотной работы нужно знать всю информацию о сложности работы. Помните о мощности сети биткоин, ведь её необходимо наращивать при увеличении уровня сложности системы. Если иметь мощное оборудование, знать основные правила и вовремя реагировать на изменения, можно с лёгкостью и удовольствием работать с системой.

По своей сути, сложность майнинга биткоина, график которой в режиме онлайн и соответствующие таблицы может найти каждый пользователь на официальном сайте и специализированных ресурсах, – это динамичный показатель, отражающий состояние сети криптовалюты и, в частности, общий хэш. Анализ данного параметра позволяет определить, насколько сложной является обработка блоков ВТС и получение вознаграждений.

Актуальность прогнозов сложности майнинга криптовалют обусловлена тем, что подобная информация позволяет определить вычислительные мощности оборудования, необходимые для криптодобычи.

Как в ситуациях с любыми цифровыми валютами, процесс добычи ВТС и кворка Голд подразумевает решение и генерацию блоков в цепочке с последующим прописыванием транзакций. Участников системы можно назвать своеобразными бухгалтерами, которые в режиме 24/7 обеспечивают работоспособность сети. Подобная работа оплачивается вознаграждениями в размере 12,5 монет за успешный поиск решений.

Оценивая, какая будет доходность добычи токенов, следует учесть, что даже при активном увеличении числа «шахтеров» и непрерывно растущей производительности используемого ими оборудования формирование блоков происходит каждые 10 минут. Это обеспечивается ростом сложности майнинга биткоина. Как уже было отмечено, речь идет о специальном параметре, который определяется системой и отражает требование к устройствам, эксплуатируемым для эффективного поиска хэша очередного блока. За счет этого поддерживается равновесие всей системы, независимо от количества пользователей, принимающих участие в процессе.

С учетом важности рассматриваемого показателя сети самой популярной цифровой монеты стоит выделить основные факторы, от которых непосредственно зависит сложность майнинга биткоина на сегодня. Необходимо напомнить, что по состоянию на 1-ое мая текущего года данный показатель фиксировался на отметке 4,022 th/s. При этом его изменение в сторону повышения или понижения будет сейчас и в дальнейшем зависеть от следующих аспектов:

  • Популяризация монеты, расширение сферы ее применения, а также увеличение количества участников сети. Так активное подорожание ВТС спровоцировало ажиотаж вокруг его добычи. В результате к сети подключалось новое высокопроизводительное оборудование, за счет чего существенно повысилась общая мощность. Она же в свою очередь отреагировала усложнением.
  • Повышение рентабельности инвестиций за счет подорожания токенов.
  • Переброска вычислительных мощностей с других криптовалют, курс которых демонстрирует не такую динамику роста. Речь в данном случае идет о пользователях, вложившихся в строительство дорогостоящих ферм для добычи других, менее популярных виртуальных валют и перенаправивших их на новый объект добычи, а именно, Биткоин. Результат будет предсказуемый – скачок сложности.
  • Активность производителей устройств ASIC, которые постоянно совершенствуют эксплуатационные показатели своей продукции, что со своей стороны значительно ускоряет поиск хэша блоков ВТС. Естественно, сеть реагирует соответствующим образом.

Естественно, это далеко не полный перечень всех нюансов. Так помимо всего перечисленного следует также учитывать общий хэшрейт. Если выражаться простым языком, то речь идет о суммарной вычислительной мощности всех задействованных в криптодобыче устройств. Еще одним фактором, влияющим, в том числе и на сложность майнинга Zcash, являются временные интервалы генерации очередных блоков в Блокчейн.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector