Сколько стоит сегодня ферма для майнинга Биткоинов в 2019 году

Наверняка, вы уже знаете: что такое майнинг, как устроен этот процесс и то, что на нём можно хорошо заработать. Сравнить этот способ заработка можно с открытием собственного маленького бизнеса. И, конечно же, чтобы он начал приносить прибыль – вам нужно в него инвестировать. В этой статье мы детально разберём: сколько стоит построить ферму для майнинга.

Конечно же, такая ферма может состоять из компьютера с одной мощной видеокартой. Но скорее всего, такая «ферма» не принесёт вам никакой прибыли. Вы потратите больше денег на электричество, чем заработаете. Поэтому, рассматривать мы будем только сборку профессиональной майнинговой фермы. Давайте разберёмся, какой бюджет нужен для того, чтобы собрать ферму для майнинга.

Видеокарта. Минимальное количество видеокарт для сборки хорошей фермы – 4 штуки. При их выборе вы должны руководствоваться тем, что это основной элемент для майнинга, и чем мощнее они будут, тем больше прибыли они будут приносить. Для нашей фермы мы возьмём видеокарту от Nvidia – Geforce GTX 1 060. У неё отличная производительность. Стоит она относительно недорого: в интернете её можно найти по цене от 250 долларов. Нам нужно таких 4, так что это — 1000 долларов.

Материнская плата. Главный критерий, по которому вы должны её выбирать, это количество PCIe слотов. Чем больше, тем лучше. Потому что именно через них будут подключаться видеокарты. ASRock H81 Pro BTC – будет неплохим выбором. Найти её в интернете можно за 100 долларов.

Блок питания. На этом элементе вашей фермы не стоит экономить. От него будет зависеть её стабильная работа. Да и, если он будет некачественный, ваши видеокарты могут сгореть. Чтобы рассчитать, какой блок питания нужен именно вам: подсчитайте, сколько будут потреблять ваши видеокарты (эти данные легко можно найти в интернете), к этой величине прибавьте 150 Вт (столько будут потреблять остальные элементы системы), и прибавьте ещё процентов 15 от получившейся суммы (много – не мало). У нас получилось 700 вт. Для такого энергопотребления отлично подойдёт Thermaltake Smart Pro. Найти его можно по цене от 140 долларов.

Оперативная память и жесткий диск. Эти комплектующие не самые важные. Достаточно будет взять 4 гигабайта оперативной памяти и жёсткий диск на 60 гигабайт. Мы возьмём ОЗУ на 4 гб от AMD – R7 Performance Series за 50 долларов. И жёсткий диск Seagate BarraCuda на 500 гигабайт за 50 долларов. Итого, всё вместе нам обойдётся в 100 долларов.

Процессор. К процессору также нет особых требований. Конечно же, не стоит брать самый слабый, но и очень мощный нам не нужен. Главное, чтобы ваша материнка его поддерживала. Мы возьмём процессор Intel Pentium G4620. Стоит он около 100 долларов.

Райзер шнуры. Они понадобятся нам, чтобы подключить видеокарты к материнке. Дело в том, что на материнских платах обычно 1 или 2 слота PCIe x16 и несколько PCIe x1, через которые подключаются видеокарты. А работать видеокарты, быстрее всего, будут через слот PCIe x16. И здесь нам на выручку приходят райзер шнуры. Если подключить видеокарту через такой шнур в слот PCIe x1, она будет работать так же быстро, как и через слот PCIe x16. Нам понадобится 3 таких шнура. Для нашей фермы мы купим 3 райзер шнура «Ewell Riser». Стоят они по 10 долларов каждый.

Охлаждающие элементы. Видеокарта очень сильно нагревается и вы должны учитывать это. Мало того что устанавливать их надо не плотно друг к другу, так и ещё придется купить дополнительные охлаждающие элементы. Чем их будет больше, тем лучше для вашей фермы. Для нашей фермы мы взяли два кулера Zalman ZM-DF12. Стоят они по 20 долларов каждый.

Каркас. И последнее, что нам понадобится – это каркас, на котором мы и будем собирать нашу ферму. Собрать его можно и самому: у него достаточно простая конструкция. Но все же лучше купить. Если поискать в интернет магазинах, то можно найти множество различных каркасов для сборки майнинг-ферм. Стоят они от 20 долларов.

В итоге наши расходы составили: 1530 долларов. Хочу заметить, что мы собрали достаточно «бюджетную» ферму для майнинга криптовалют. Вы же можете использовать совершенно другие комплектующие. И рассчитывать вы должны на сумму от 1500 до 4000 тысяч долларов.

Стоит заметить, что такая ферма не будет актуальна для майнинга криптовалюты «биткоин». Так как там используются ASIC-чипы, которые заточены именно под майнинг биткоина. Конечно же, назревает вопрос: «Сколько стоит ферма для майнинга биткоинов?». Цена её такая же, как и у обычной фермы для майнинга, но дело в том, что майнить на ней вы сможете только узкий круг криптовалют. Так что лучше всего не зацикливаться на биткоине, а собрать себе обычную ферму для майнинга и добывать более «лёгкие» криптовалюты, например, «эфир».

Я считаю, что если ты не владеешь стартовым капиталом в несколько сотен тысяч долларов, то собирать свою майнинг-ферму на видеокартах уже не рентабельно. На создание майнинг-фермы нужно хотя бы немного вложиться, чтобы создать полноценную рабочую станцию. По себе знаю, что это потом легко окупится и даже принесет прибыль при хорошем раскладе дел.

lazy_placeholder-1067926
Майнинг биткоинов – один из первых вариантов заработка, который появился вместе с выходом на рынок первой криптовалюты. Не брезговал им и её создатель, который ещё до скачка популярности его детища смог сформировать около миллиона новых ВТС. При текущем курсе такого капитала хватит на всю оставшуюся жизнь – ему и принадлежала первая майнинг ферма.

Читайте также:  Как заработать на 777 Биткоин

Даже далёкие от темы технологий могли слышать о людях, которые в огромных количествах закупали видеокарты и вкладывали десятки тысяч долларов в добычу каких-то виртуальных денег. Отсюда и родились вопросы о том, что такое ферма для майнинга криптовалют и им подобные. Сейчас же mining хоть и отчасти сошёл на нет, но все же как способ обеспечить себя пассивным доходом отлично сгодится. Но для начала необходимо разобраться с деталями?

Стоит провести краткий экскурс в алгоритм функционирования bitcoin. Даже непосвящённые наверняка знают, что эта криптовалюта (как и любая другая) работает без какого-либо единого центра. Данные и транзакции обрабатываются специальным алгоритмом. А вся база переводов и информация о кошельках находится и многократно дублируется на каждом устройстве в сети.

Но пассивного участия каждого персонального компьютера и переносного девайса недостаточно для обеспечения инфраструктуры криптовалюты и нормальной скорости проведения транзакций. И тут на помощь приходит мониторинг фермы майнинг. Фактически эта процедура – добровольная сдача в аренду своих вычислительных мощностей, что побудило многих создавать фермы биткоинов для заработка. Вознаграждением же за это становится рождённая виртуальная монета. В каком-то смысле mining – «выращивание биткоинов».

Как работает майнинг ферма? Данные хранятся в базе своеобразных цепочек – блоков. Каждый компьютер собирает свою цепочку в отдельности от остальных. И если ему удалось опередить всех других, то получает вознаграждение в виде фиксированной суммы. Нет, менее мощные компьютеры или ферма по выращиванию биткоинов будут проигрывать более быстрым. Но вероятность получения bitcoin в таком случае пропорционально снижается. Фактически майнеры обеспечивают работоспособность криптовалюты в том виде, в котором она существует.

lazy_placeholder-1067926
Общее количество вознаграждения за майнинг ограничено алгоритмами системы и составляет 3600 ВТС в сутки. Распределение средств в таком случае происходит прямо пропорционально мощности, которую вы отдаёте на благо криптовалюты. Практически с первых же месяцев появления биткоина в широком доступе предприимчивые и дальновидные начали собирать установки для майнинга. Для некоторых ферма для криптовалюты стала источником обогащения, остальные же подхватили идею слишком поздно.

Что такое майнинг ферма? В традиционном исполнении это каскады из видеокарт, подключённые к одному или нескольким компьютерам. Центральный процессор для майнинга также можно было использовать, но его производительность в вычислении такого вида данных (хеш типа SHA-256) была крайне мала.

Что нужно для фермы майнинга? С увеличением количества видеокарт стали приобретать более мощные блоки питания, заботиться об охлаждении. Со временем под майнинг выделялись уже целые помещения с огромными площадями и серверными стойками. Росли и расходы на электричество, но это не снижало окупаемость вложений. Даже после падения курса в 2011 году число майнеров не уменьшилось.

Существует достаточное количество людей, ставших миллионерами (а в случае создателя – миллиардерами) благодаря майнингу. Индустрия добычи ВТС содрогнулась, когда они анонсировали ASIC для вычисления SHA-256. Фактически это микросхемы специального назначения, имеющие всего одну функцию – вычисление хеша, то есть своеобразная майнинг ферма под ключ. Производительность микросхем 2012 года на этом поприще стала значительно выше традиционной для тех времён, когда майн ферма биткоинов из 6 видеокарт была стандартом, а потребляла в сотню раз меньше электричества. Второе поколение стало ещё мощнее – используя более продвинутый техпроцесс и многочисленные улучшения, производительность выросла ещё на один порядок.

Читайте также:  Как зарабатывать Биткоины на капче

На данный момент именно ASIC обеспечивают максимально возможную окупаемость фермы для майнинга и легко опережают флагманские видеокарты вроде Radeon R9 380 на три — четыре порядка по производительности. Затраты на оборудование при этом значительно ниже. Ведь энергопотребление микросхемы и блока питания меньше в десятки раз. Фактически производство и развитие ASIC похоронило надежды майнеров на серьёзный заработок с помощью видеокарт, ведь их доля в системе резко упала. С этого момента окупаемость таких установок снизилась очень сильно и начала стремиться к нулю.

Если вы все ещё не представляете, как создаётся bitcoin ферма – пошаговая инструкция специально для вас:

  1. Покупается несколько видеокарт с хорошим охлаждением и лучшим соотношением хешрейт (производительность)/стоимость.
  2. Приобретается отдельный мощный блок питания для этой установки – каждая из плат потребляет более 300 ватт.
  3. Сооружается конструкция, подобная серверной стойке, на которой монтируется и собирается это решение.
  4. Обеспечивается максимальная циркуляция воздуха и охлаждение.
  5. Сборка подключается к компьютеру, а он, в свою очередь, – к пулу.
  6. Запускается майнинг.

Интересно: одна из самых крупных и производительных ферм находится на территории Исландии, климат в стране прохладный весь год – такое размещение позволило создателям сэкономить громадную сумму на дополнительном охлаждении.

Давайте подсчитаем сколько стоит ферма для майнинга и какое количество дохода принесёт ферма по добыче криптовалюты.

Дано:

  • Стоимость одной Radeon R9 380x – около 10 тыс. рублей.
  • Цена за электричество – 4 р. за киловатт-час.
  • Потребляемая мощность – 375 Вт (для удобства счёта, на деле же компьютер потребляет гораздо больше).
  • Курс биткоина – 1800 долларов за ВТС (на момент написания статьи).

В итоге при мощности видеокарты в 0.5 Ghash/s и не учитывая потребления электричества мы получаем -1.6 рублей в час. Совершенно убыточно даже в идеальных обстоятельствах.

Вывод: ферма в домашних условиях биткоин валюту приносить неспособна – она попросту убыточна.

Теперь представим, что у нас майнинг ферма для добычи криптовалюты из 6 таких видеокарт. 2.5 киловатта в энергопотребление и производительность 3 Ghash/s дают целых -10 рублей в час убытка. То есть с наращиванием мощности убыточность возрастает пропорционально – майнер ферма не приносит дохода.

Оставим bitcoin farm и перейдём к тяжёлой артиллерии. Делаем ферму для майнинга из текущего лучшего ASIC-контроллера AntMiner S9, данные таковы:

  1. Стоимость – около 100 тыс. рублей.
  2. Цена за электричество – 4 р. за киловатт-час.
  3. Потребляет наша ферма для майнинга биткоинов 360 квт (плюс компьютер, но его пока не учитываем).
  4. Курс – тот же.

Производительность такой установки ровно в 28 тыс. раз больше, чем у нашей видеокарты. В результате подобная ферма криптовалюты за пару тысяч долларов даёт те же -1.4 рубля в час. «Биткоин выращивание» даже на мощнейшем устройстве из всех не принесёт дохода.

В чём причина? Даже на мощнейшей установке в свободном доступе в час получится выдавать всего по 0.18369518 BTC. При текущей сложности сети – это чуть более 300 долларов. За этот период это не покроет даже расход на электричество. Сейчас убыточна любая домашняя ферма для майнинга биткоинов. Что это значит? Путь к подобному заработку на этой платформе закрыт и может быть актуален для не столь развитых и популярных Litecoin, например.

Майнинг биткоинов в своём привычном понимании теперь мёртв, не приносит дохода ни одна домашняя майнинг ферма – окупаемость нулевая. Огромные компании давно создали громадные каскады из мощных ASIC-контроллеров. А одна из таких (CEX) обеспечивает едва ли не треть всех транзакций в сети. Возможно, создание этих установок имеет право на жизнь для молодых криптовалют. Но для стабилизировавшегося bitcoin шанс заработать для рядовых пользователей уже потерян. Те, кто заявляли ранее, что биткоин ферма – лохотрон были неправы раньше, но теперь оказались близки к истине.

Наиболее разумным решением в этой ситуации будет мониторить форумы майнеров других криптовалют. Там количество участников значительно ниже и имеющиеся у вас мощности все же смогут принести столь желанный доход. Важно лишь выбирать валюту со сколько-нибудь значительной аудиторией, чтобы иметь уверенность, что спрос в будущем на неё не упадёт.

Пользователи Глобальной сети, которые интересуются криптовалютами и биткоином в частности, все чаще слышат о майнинге как о способе заработка денег. Майнинг – это процесс создания криптовалюты, который построен на решении компьютерами сложных математических вычислений. Люди, решившие заработать на майнинге, сталкиваются с тем, что мощностей их ПК недостаточно для хорошего заработка.

Читайте также:  Бот который будет зарабатывать Биткоины автоматически

Поэтому они принимают решение собрать собственную биткоин ферму. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое биткоин ферма, как она работает, сколько стоит собрать ферму?

Майнинг является основой целостности любой криптовалюты и поэтому майнеры получают вознаграждение.

  1. Подтверждение транзакций;
  2. Защиту от внесения изменений в транзакции;
  3. Сохранение распределения криптовалюты.

Биткоин ферма – это объединение компьютерной техники, который выполняет вычисления криптовалюты. В стандартном исполнении она оборудованна несколькими видеокартами, которые подключены к персональному компьютеру. Для добычи биткоина также могут быть использованы и процессоры, однако зачастую их производительности недостаточно. Связи с огромной популярностью майнинга, пользователи имеют возможность купить готовую ферму.

В случае с биткоином, вознаграждение ограничено специальными алгоритмами и равняется 3600 биткоинам в сутки. Все средства распределяются пропорционально мощности, выделенной для добычи. Практически с самого начала существования биткоина пользователи начали собирать мощные фермы, что увеличивало вознаграждение за майнинг. Чтобы майнинг в 2017-2018 годах был хоть немного прибыльным, необходимы большие объемы вычислительной мощности.

Для ее работы нужно подключение к сети Интернет и бесперебойная подача электроэнергии. Используя ферму для майнинга биткоинов необходимо продумать систему охлаждения. Если ферма состоит из небольшого количества видеокарт, для охлаждения будет достаточно просторного помещения. Если же оборудования много, то следует позаботиться о системе принудительного охлаждения.

  1. Состоящие из видеокарт. Общий объем их мощностей позволяет получать доход в виде криптовалюты;
  2. На основе FPGA-модулей. Они менее энергозатратны, что позволяет экономить на электричестве;
  3. Фермы, которые собраны на основе ASIC-процессоров. Такие процессоры специально разработаны для майнинга, их чипы адаптированы только для осуществления вычислений, связанных с добычей криптовалюты. Их использование позволит получить наибольший доход для майнера.

Хоть и ASIC-процессоры являются наилучшим вариантом для пользователя, решившего собрать ферму для майнинга, но цена одного процессора может составлять несколько тысяч долларов. Не каждый может позволит себе такую покупку, поэтому при небольшом бюджете, дешевле собрать майнинг ферму из видеокарт.

  1. Материнскую плату. В процессе ее выбора нужно обратить внимание на количество PCI Express слотов. Не обязательно покупать самые дорогие модели, достаточно будет выбрать материнку в среднем ценовом диапазоне;
  2. Процессор. Как и в случае с материнкой, его эффективность не влияет на майнинг, достаточно чтобы он тянул работу майнера операционной системы Windows 10;
  3. Жесткий диск, ОЗУ. Оптимальным вариантом будет покупка HDD размером в 64 ГБ и 4 ГБ оперативной памяти;
  4. Блок питания. В отличие от предыдущих компонентов, экономить на нем нельзя. Следует рассчитать количество потребляемой энергии и приобрести блок с запасом в 10%. Также иметь при себе запасной блок;
  5. Видеокарты. Их выбор является самым важным моментом, поскольку от производительности видеокарты и будет зависеть будущий заработок.

Строительство майнинг фермы потребует материальных затрат от майнера. Основные траты связаны с покупкой оборудования, а также с тратами на электрическую энергию. Если вы решили сделать большую ферму, потребуется и вентиляция, так как видеокарты могут начать перегреваться и зависать.

30$;
Блок питания

30$;
Видеокарты GeForce GTX 1060 (6 шт)

Итого, для создания майнинг фермы с шестью видеокартами потребуется примерно 2700$. При этом можно сэкономить несколько сотен долларов, купив менее мощные либо раннее используемые видеокарты.Также у майнеры имеют возможность приобрести готовые фермы, которые будут стоить немного дороже.

  1. Пассивность заработка. Пока майнятся биткоины, вы можете заниматься своими делами;
  2. Есть множество способов вывода денег;
  3. Доход будет постоянным.
  1. Необходимы существенные материальные вложения;
  2. Потребляется много электричества, что требует материальных затрат на оплату счетов;
  3. Майнинг в 2017-2018 годах является уже не таким прибыльным как раньше.

Создание собственной майнинг фермы – дело вполне реальное, но требует некоторых вложений. Чтобы понять, целесообразно ли начинать майнить биткоин, нужно оценить возможные риски, затраты на оборудование и электроэнергию. Если вы решили начать зарабатывать на майнинге, почитайте соответствующую литературу и следуйте инструкциям. Также не стоит забывать, что курс биткоина постоянно меняется, и именно в этом заключается основная сложность майнинга.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине