Сколько потребляет Биткоин ферма

Добыча криптовалют (майнинг) — занятие крайне энергозатратное, потому что суть майнинга заключается в вычислении хеш-функций. Такие вычисления сильно нагружают процессоры, что сопровождается большим потреблением электричества и мощным выделением тепла. Затраты на электроэнергию и охлаждение ферм обязательно должны учитываться при расчёте вложений.

Чтобы понять, сколько электричества потребляет майнинг-ферма, можно взять среднее энергопотребление оборудования и сделать поправку на эффективность блоков питания. О такой поправке часто забывают, но блок питания никогда не работает с КПД в 100%, часть энергии он теряет в виде тепла. Поэтому лучше покупать высококачественные блоки питания вроде APW3++, КПД которых достигает 93%.

Одиночный майнер типа Antminer T9 потребляет до 1690 Вт энергии, с учётом КПД блока питания. Сутки его работы выльются в 40,56 кВт*ч. При цене электроэнергии в 3,5 рубля за киловатт-час, расходы составят 141 рубль 96 копеек в сутки, 4259 рублей в месяц или 51815 рублей в год. При использовании десяти майнеров годовые траты на электричество превысят полмиллиона рублей.

Промышленный майнинг не обходится десятью или даже сотней ASIC-модулей, здесь счёт идёт на тысячи и десятки тысяч устройств. Например, крупнейшая в России майнинговая ферма насчитывает около 3 тысяч Antminer S9, выдаёт производительность 38 петахешей в секунду, и за месяц потребляет более 3 ГВт электроэнергии. Стандартный месячный счёт за электричество — 6,5 млн рублей.

Такие затраты на электроэнергию майнинга — далеко не предел. Крупнейшие фермы Китая тратят сотни тысяч долларов в месяц, равно как и фермы в США. Однако даже такие расходы несопоставимы с прибылью этих майнинговых ферм.

По состоянию на 2017 год, майнинг биткоина, как самой популярной криптовалюты в мире, в домашних условиях не приносит ожидаемых результатов. Для выхода в плюс нужны десятки, сотни специализированных майнеров. Разумеется, такое оборудование использовать дома или в гараже очень проблематично по ряду причин. Поэтому сейчас и в будущем наиболее разумным решением является покупка оборудования и размещение его в крупных майнинговых фермах. Это не только даёт вам огромную производительность, но и избавляет от забот, связанных с площадью, электроэнергией и охлаждением.

Если вы проживаете в регионе, где затраты на электроэнергию майнинг фермы очень высоки, стоит обратить внимание на Услугу фермы по размещению оборудования для майнинга криптовалют в регионе с самой низкой ценой на электричество. По состоянию на 2017 год таким регионом по прежнему остаётся Иркутская область, где стоимость 1 кВт*ч чуть больше 1 рубля. С учётом усложнения процесса майнинга с каждым годом, получаемый доход с небольшого количества майнеров будет снижаться, а стоимость электроэнергии в вашем регионе может только вырасти. Для получения большей прибыли в процессе майнинга имеет смысл экономить на электричестве!

Для добычи криптовалют майнерам приходится затрачивать большое количество электроэнергии необходимой для работы специализированных устройств. Вычисления, требуемые для раскрытия блоков транзакций, нагружают видеокарты, процессоры и ASIC-оборудование, приходится не только подсоединить устройства, но и подключать системы охлаждения. Электричества для майнинга имеют большое значение.

Объем потребляемой энергии зависит от хэша, типа подключенной карты и запросы устройства. Криптостаратели, осуществляющие деятельность на территории России, затрачивают около 10% от прибыли для оплаты израсходованной электроэнергии. Снижение потребления возможно путем установки Power Limit или выбором альткоина, не требующего полной загрузки устройства.

Чтобы понять, во сколько пользователю обойдется работа майнером, нужно отталкиваться от наиболее популярного устройства ASIC Antminer T9. Стоимость данного оборудования составляет до 2,5 тысяч долларов. Потребление специализированного гаджета достигает 1700 Вт/час. На бесперебойную работу в течение суток потребуется 40,8 кВт.

Месячные траты составят ту же сумму, умноженную на 30, и стоимость электроэнергии в регионе. При наличии нескольких устройств придется умножить полученные цифры на количество специального оборудования, используемого в ферме.

Для расчета потребления электрической энергии нужно определить, что входит в ферму и какие устройства потребуются. Для фермы, где используется 8 видеокарт, потребуется 1200 Вт. Одна материнская плата расходует 40 Вт процессор 100 ВТ, оперативная память — 5 Вт, SSD-диск — 40 Вт. Суммарно на протяжении часа всей фермы расходуется 1385Вт, за 24 часа 33 кВт, за месяц 990 кВт.

Процессоры и видеокарты были основным инструментом добычи цифровых монет на заре развития эпохи криптовалют. Но последние опережают своих конкурентов по уровню мощности. Важно определить, оправданы ли расходы на майнинг при использовании графических процессоров.

Читайте также:  Как зарабатывать Биткоины Биткоин без вложений программа mirbox

Выделяют несколько наиболее популярных моделей GPU, которые могут окупиться сравнительно быстро:

  • GTX 1080T, 28 МХ/сек при энергозатратности 180 Вт;
  • RX 580; 26 МХ/сек, 185 Вт;
  • RX 570; 25 МХ/сек, 150 Вт.

С каждым днем сложность добычи основных криптовалют возрастает, актуальность видеокарт постепенно сокращается. При использовании фермы среднестатистических 6 GPU придется платить примерно по 4 рубля за 500 Вт. Стоимость Биткоина составляет около 6,97 тысяч долларов.

В описанных условиях прибыль от ряда устройств за сутки составит чуть больше 1 тысячи рублей. Учитывая расход на электроэнергию по 240 рублей в день, примерный чистый доход будет выше 750 рублей. Месячная прибыль с такими расходами не превысит 22500 рублей. Но важно отметить, что никто не гарантирует бесперебойное снабжение электроэнергии и отсутствие поломок компьютера.

ASIC-устройства были разработаны специально для добычи цифровых активов. Подобное оборудование нацелено на криптовалюты, основанные на алгоритмах SHA-256, X11 и Scrypt. Ассортимент майнеров регулярно расширяется. Средний объем потребления таких устройств составляет от 750 до 1400 Вт/ч. Оборудование представляет собой платы с микропроцессорами и эффективной системой охлаждения. Работа этой экосистемы требует больших энергозатрат.

ASIC-майнеры предусматривают высокое потребление электроэнергии. По этой причине для полной окупаемости нужно без выключений и сбоев работать не менее года. У криптостарателей, которые занимаются ремеслом дома, часто возникают сложности с проводкой. Потребляемая мощность популярных ASIC-устройств превышает простые видеокарты:

  • Antminer S9, 14 ТХ/сек, 1400 Вт;
  • BitFury B8, 50 ТХ/сек, 6400 Вт;
  • Halong Mining Dragonmint, 16 ТХ/сек, 1600Вт.

В домашних условиях добыча криптовалюты с каждым днем становится все менее рентабельной. Чтобы заработать на этом ремесле, приходится регулярно покупать новое оборудование и размещать его на майнинговой ферме. С повышением производительности растет и уровень ответственности, необходимость в качественном охлаждении и поставках электроэнергии.

Чтобы сократить расходы на добычу цифровых монет, нужно искать регионы, в которых предлагаются доступные цены на энергоносители. В России наиболее привлекательные условия сотрудничества в Иркутской области, где тарифы варьируются в пределах 1 рубля за 1 кВт*ч. Стоимость электроэнергии в различных регионах периодически изменяется, майнерам важно отслеживать ситуацию, чтобы процедура добычи криптовалют была максимально рентабельной.

В России сохраняется сравнительно невысокая цена электроэнергии (в пределах 48 долларов за мВт), а холодный климат позволяет естественным путем сократить расходы на охлаждение фермы. Среднегодовая температура в стране составляет -3,7 ˚C. Скорость Интернета — 37 Мбит/сек, но ее достаточно для полноценной добычи цифровых активов. Выделяют несколько наиболее доступных регионов для криптостарателей:

  1. Иркутск. Выгодный с точки зрения дешевизны электроэнергии регион России. Ее стоимость в пределах 1 рубля, окупаемость здешних ферм является наиболее быстрой. Здесь отсутствуют льготные зоны для добычи криптовалют с алгоритмом PoW, но даже в такой ситуации Иркутск хорошее место для отечественных майнеров.
  2. Хакасия. Стоимость электроэнергии находится в пределах 2-3 рублей. Но, несмотря на дороговизну по сравнению с предыдущим регионом, здесь деятельность криптостарателей рентабельней, чем в центральной части страны.
  3. Крым. Жизнь на спорной территории куда приятней, чем в Сибири, но на местные IP-адреса наложен ряд ограничений, которые станут помехой для стабильной работы. Цена на электроэнергию в рамках 2-3 рублей за кВт*ч привлекает майнеров.

Отметим среди других выгодных регионов Ханты-Мансийск, Новосибирск, Красноярск и Ямало-Ненецкий АО, которые помогут добывать цифровые монеты без лишних затрат.

Ежедневно на добычу главной криптовалюты требуется столько же энергии, сколько потребляют 520 тысяч жителей Канады и все государство Конго. Для существования платежной сети Биткоин необходимо больше ресурсов, чем требует каждая из более 150 стран планеты. Электричеством, используемым майнерами Bitcoin, можно запитать шесть аналогов авианосца «Нимиц».

Годовое потребление сети Биткоин позволит лишь на 19 часов обеспечить жителей США. Для существования главной криптовалюты достаточно 1/5 мощностей одной из тайванских угольных электростанций. ГЭС «Три ущелья», базируемая в Китае, позволяет запитать три платежных системы, подобных Bitcoin. Расходы энергии компании Google в два раза превышают потребности Биткоина. Для поддержки 17 дата-центров американского агентства национальной безопасности требуется больше ресурсов, чем для экосистемы главной криптовалюты.

Для существования Bitcoin-сети ежегодно требуется 14 тераватт-часов электроэнергии. Атомная электростанция Библис должна работать пять лет, чтобы обеспечить всех желающих получить цифровые монеты главной криптовалюты. Но существует множество других альткоинов, которые также требуют внимания и ресурсов.

Немецкие ученые подсчитали, что при майнинге Bitcoin необходима энергия, соответствующая 7,6 миллионам тонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Для выделения такого выхлопа можно сесть на автомобиль и проехать 43,6 млрд км.

Читайте также:  Что такое Биткоин ферма и для чего она нужна

Когда опытные криптодобытчики, которые перешли из домашнего (гаражного, балконного) майнинга в «высшую лигу» с созданием целых майнинговых фабрик, рассказывают о начале славного пути, они очень часто вспоминают, какие пугающие счета приходили им за электричество и как неожиданно включённый женой фен вырубал пробки во всей квартире. Давайте с калькулятором в руках разберёмся, сколько электричества потребляет ферма для майнинга в зависимости от ее состава и размера.

Содержание статьи

Ключевыми факторами в оценке расхода электроэнергии и величины оплаты счетов являются показатели:

  • типа (вида) используемого оборудования;
  • настройки оборудования (включение энергетически экономных режимов, замедление вентиляторов и т.д.);
  • стоимости электричества в конкретном регионе (стране, городе).

Основные параметры рассмотрим подробнее.

При оценке энергопотребления разделение, в первую очередь, нужно проводить не между разными типами видеокарт, а между видеокартами и асиками (ASIC).

Разница между мощностью видеокарт может отличаться в 3 и более раз, но карты, которые реально применяются в майнинге, такой существенной разницы в максимальной мощности обычно не имеют. Например, у взятых произвольно моделей R9 380X в спецификации указаны 190 Ватт, у R9390 – 275 Вт, у GTX 1060 – 120 Вт, у GTX 1070 – 150 Вт, у GTX 1070 Ti – 180 Вт, у GTX 1080 Ti – 250 Вт. Отличия, конечно, есть, но они менее заметны, чем при сравнении этих видеокарт с практически любым ASIC-майнером.

Так в спецификации асика Antminer T9 указаны 1350-1570 Вт мощности, что в приблизительно в 6 раз больше, чем у GTX 1080 Ti. Ферма из трёх устройств, работающая 24 часа, будет потреблять уже порядка 100 кВт: 1 асик потребляет в среднем 1400 Вт за час * 24 (часа в сутки) * 3 (устройства) = 100800 Вт = 100,8 кВт.

Это означает, что при средней стоимости по стране в 4 рубля за кВт/час, за сутки нужно будет отдать 400 рублей, а за месяц – около 12 тысяч. При этом, три устройства с такой производительностью, как у Antminer T9, при сохранении цены или росте курса криптовалюты, легко окупают эти затраты и постепенно окупают себя.

Устройство Antminer L3+, с помощью которого обычно добывают лайткоин и некоторые другие криптовалюты, потребляет 880 Вт с учётом работы блока питания, но это всё равно заметно больше, чем у видеокарт. Однако расчет электропотребления карт в ферме тоже надо производить с учетом потребления блока питания, который указан в технических характеристиках. Так, например, для GTX 1060 рекомендован блок питания мощностью от 300 Вт.

Стандартная ферма, как правило, насчитывает от 4 до 6 карт. При этом видеокарты, которые собираются в фермы, часто однотипны, поэтому потребление электроэнергии при добыче криптовалюты для фермы указывается общим числом. Если допустить, что при откорректированном режиме работы кулеров (меняется в программных настройках ПО) майнинг-ферма потребляет около 800 Вт/ч, то при той же средней стоимости электроэнергии в 4 рубля за месяц криптодобытчик потратит: 800 Вт/ч * 24 (часа в сутки) * 30 (дней месяца) = 576 тысяч Вт = 576 кВт * 4 рубля = 2304 рублей в месяц.

В разных областях России, и даже в разных домах стоимость кВт/ч может существенно различаться. Так, например, майнинг в Москве обойдется при оплате электроэнергии в 3-5 раз дороже, чем майнинг в Иркутске или Красноярске.

Не удивительно, что криптодобычткики из разных городов России выкладывают в сеть разные данные своих фактических счетов за электроэнергию с указанием состава майнинговой фермы. Так, например, крупная домашняя мульти-ферма, включающая 10 видеокарт Nvidia 1060 и 5 видеокарт 1050 ti, на которой автор в режиме Power Limit добывал Ethereum и на Zcash, в Новосибирске (со стоимостью 2,49 рубля/ кВт/ч), по его словам, обходится в 3100 рублей в месяц с учётом работы холодильника, электроплиты, электрочайника и ноутбука (режим использования приборов не указан).

Средний размер оплаты электричества обычно оценивается в пределах 10-15% от заработка (при условии удачно выбранной монеты, которую сравнительно легко майнить и которая не падает в цене).

Фермы-фабрики, на которых одновременно работают иногда по 3-5 тысяч ASIC-майнеров, располагаются в разных странах мира – от Китая до США и от Исландии до Швейцарии. Но подобные дата-центры всегда размещают либо в районах с избытком электроэнергии, вблизи гидроэлектростанций, либо в регионах с самой низкой ценой за электричество, обусловленной государственной поддержкой и льготами. Важную роль играют и климатические условия, поскольку система охлаждения экономичнее в районах с относительно низкой среднегодовой температурой.

Читайте также:  Кто платит за майнинг Биткоинов

Для сравнения ниже приведены информация по крупным фермам из разных уголков мира:

  1. Работу открытого в 2015 году дата-центра в Грузии напрямую обеспечивает тбилисская гидроэлектростанция при том, что на этой фабрике используется система экономного жидкого охлаждения чипов.
  2. Климат и цены на электричество сделали Исландию привлекательной страной для оборудования на ней майнинговых ферм. Там располагает свои мощности компания Genesis Mining. И именно она считается самым крупным в стране потребителем электроэнергии. В Исландии стоимость кВт/ч равняется 10 евроцентам, что на начало лета 2018 года соответствует приблизительно 7,3 руб. Для сравнения: в Германии за кВт/ч нужно будет заплатить 29 евроцентов (около 21,18 руб.).
  3. Криптопредприниматель Гвидо Рудольфи искал место для своей майнинговой мега-фермы несколько лет, пока не присмотрел деревеньку Линталь в Швейцарии с доступной ценой на энергию – меньшей, чем средняя по Швейцарии (около 11 руб. в эквиваленте).
  4. Из-за самых низких цен на электроэнергию, американский бизнесмен Дейв Карлсон остановился в месте размещения своего предприятия на штате Вашингтон. На операционные расходы он тратит около 1 млн. долларов в месяц, основная доля которых приходится на оплату электричества.
  5. Самые крупные китайские майнинговые фабрики располагаются в промышленных городах, специально отведенных под эту сферу деятельности. Так, например, в городе Далянь, расположенном на Северо-Востоке Китая, функционирует одна из многих ферм на 3000 ASIC-устройств, которая расходует электроэнергии на 80 тысяч долларов в месяц, что не много в сравнении с обеспечением такого объема мощностей в других странах.

Помимо Китая, в группу стран, поддерживающих минимальную цену за электроэнергию, входят Канада, США, Венесуэла, Швецией, ОАЭ. Средняя стоимость кВт/ч в этих государствах находится в диапазоне 3-9 центов.

В России тоже существуют свои майнинговые гиганты. Так, в начале 2017 года получил распространение видеоролик, в котором рассказывалось о фабрике на более чем 3 тысячи Antminer S9, владельцы которой за электричество платили порядка 6,5 млн. рублей в месяц при потреблении почти 3,24 млн. киловатт за тот же период. Если тот же объем электроэнергии посчитать по 3 рубля за киловатт, то выйдет уже 9,72 млн. рублей в месяц. Информации о текущем фактическом размере платы и размещении фермы нет в том числе и потому, что владельцы таких предприятий очень редко стремятся к популярности.

Из публичных начинаний в области строительства мега-ферм для майнинга можно отметить намерение, озвученное в 2017 году интернет-омбудсменом Дмитрий Мариничевым. По его словам, существует план привлечения $100 млн. инвестиций на 20-мегаваттную ферму в регионе с излишками электроэнергии.

Таким образом, расположение майнинговых мега-ферм чаще всего продиктовано сочетанием нескольких факторов, среди которых ключевыми являются наличие достаточно развитой энергетической инфраструктуры в регионе, близость постоянного дешевого источника энергии и благоприятный температурный режим. Однако криптопредприниматели при масштабировании своего бизнеса нередко стремятся найти способы решить проблему «в частном порядке», незаконно врезавшись в чужую электросеть и потребляя электричество «бесплатно».

Системы майнинга криптовалют, основанные на доказательстве выполнения работы, считаются очень ресурсоемкими. В 2017 году на совокупную добычу монет в криптосетях Bitcoin и Ethereum вместе тратилось больше энергии, чем потреблял Кипр, Камбоджа или Сирия.

Голландский экономист Алекс де Вриc посчитал, что к маю 2018 года добыча всех криптовалют суммарно поглощает порядка 0,5% мировой электроэнергии. Берлинский математик Моритц Штрубе своими расчётами подтвердил, что майнинговое энергопотребление сопоставимо с объёмами энергобюджета небольшой европейской страны. Для наглядности он привел сравнительные данные мирового майнинга (1,17 тераватт в месяц) и месячного потребления Словении (1,08 тераватт).

Заодно берлинский математик «прикинул» сколько бы стоило электричество при существующих в Германии ценах на него, если бы вся мировая криптодобыча переместилась в эту страну. Оказалось, что при майнинге в течение года к оплате вышла бы внушительная сумма более чем в 4 млрд. евро.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector