Сколько нужно видеокарт для майнинга Биткоина

Криптовалюта – новый феномен 21 века, из-за которого в последние месяцы случился дефицит видеокарт на российском рынке комплектующих для ПК, ведь именно с помощью вычислительных мощностей графических адаптеров производится добыча криптовалюты, а сам процесс добычи называется майнингом. В чем же «соль» криптовалюты и какое оборудование необходимо для майнинга, мы сейчас и расскажем.

Криптовалюта – это, по сути, виртуальные деньги, каждая единица которой уникальна, точнее – уникален код, на основе которого построен принцип криптовалюты. Этот код состоит из случайных и букв и чисел, образующие уникальную единицу виртуальной валюты. Самая известная из всех криптовалют – BitCoin (биткоин), но помимо него существует более 700 разновидностей других криптовалют. Непосредственно для «создания» т.е. для майнинга BitCoin (биткоина) или другой криптовалюты необходимы ресурсы – время, энергия, и самое главное – оборудование, мощность которого напрямую влияет на скорость добычи криптовалюты.

Для майнинга криптовалют необходим один или несколько компьютеров, в основе которого лежат, конечно же, видеокарты. В последнее время, майнеры чаще собирают, так называемые, майнинг-фермы из множества видеокарт для добычи криптовалюты. Особенность сборки ферм для майнинга, как правило, заключается в бОльшем количестве видеокарт и их суммарной мощности, а следовательно и бОльших масштабах добычи валюты.

Но помимо видеокарт, для сборки компьютера для майнинга понадобятся и другие комплектующие:

Процессор также может участвовать в добыче криптовалюты, однако, по сравнению с видеокартой его эффективность во много раз ниже, поэтому ЦП очень редко используют для майнинга. Не стоит сильно зацикливаться на выборе процессора, он может быть любой, даже самый бюджетный, главное – чтобы система работала стабильно.

Материнская плата не учувствует в добыче криптовалюты, однако, она выполняет не менее важную роль «вместилища» для видеокарт. Лучше всего брать системную плату с максимально-возможным количеством слотов PCI-Ex16 для установки видеокарт.

Блок питания для майнинга по большей части нужен в качестве источника питания всех установленных видеокарт. Если же видеокарт установлено много, как в случае с майнинг-фермой, то понадобится несколько блоков питания, минимум 700 Вт. Чем больше – тем лучше, но все зависит, конечно же, от энергопотребления отдельно взятых моделей.

Оперативная память никак не влияет на процесс майнинга, поэтому можно использовать ОЗУ любого формата – DDR2/DDR3/DDD, объемом не меньше 2 Гб.

  • Жесткий диск и SSD-накопитель

Накопители, как и оперативная память не оказывает никакого влияния на майнинг, но для быстрой работы системы без тормозов лучше оснастить ПК твердотельным накопителем объемом минимум 60 Гб, чтобы хватило для установки операционной системы и необходимого софта.

Как уже упоминалось ранее, на видеокарты для майнинга сегодня небывалый спрос, ведь именно GPU – основной компонент для добычи BitCoin (биткоин), LiteCoin (лайткоин), Ethereum (эфир) и другой валюты, но сих пор многие не знают какую видеокарту выбрать и купить для майнинга криптовалюты, ведь чтобы майнинг приносил прибыль, необходимо ответственно подойти к выбору графического адаптера. В первую очередь, он должен быть достаточно мощным, а во вторую, разумно потреблять электроэнергию, иначе затраты на электричество сделают добычу криптовалюты невыгодной с финансовой точки зрения.

Читайте также:  Сколько стоит майнинг блока Биткоин

В связи с тем, что прошлое поколение видеокарт сейчас уже достаточно невыгодно для майнинга в отношении цены и производительности, мы будем рассматривать графические адаптеры только нового поколения, которые созданы на современных архитектурах – Pascal (Nvidia) и Polaris (AMD).

Рейтинг видеокарт для майнинга криптовалюты:

Nvidia GeForce GTX 1070

AMD Radeon RX 470/480

Nvidia GeForce GTX 1080 Ti/1080

Nvidia GeForce GTX 1060

AMD Radeon RX 570/580

Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050

По мнению многих майнеров, GeForce GTX 1070 является самой лучшей видеокартой в отношении цены, мощности для майнинга, затрат на электроэнергию и самое важное – окупаемости. Следом идут более дешевые, но чуть менее производительные карты RX 470 и 480 от AMD, которые также быстро окупают себестоимость при относительно хорошей прибыльности. Ну, а самой прибыльной, но в то же время и самой дорогой по стоимости видеокартой является GTX 1080 Ti, которая может майнить криптовалюту в два раза быстрее GTX 1070. Кстати, профессиональные майнеры советуют покупать именно GTX 1080 Ti вместо 1080 – при несущественной разнице в цене, GTX 1080 Ti значительно прибыльнее при добыче криптовалюты, чем обычная GTX 1080, а, следовательно, она быстрее окупится.

Одной из самых популярных видеокарт остается GTX 1060, которая также, как и GTX 1070 является хорошим примером в отношении цены, прибыльности и окупаемости. Немного отстают в этом плане модели Radeon RX 570 и 580, которые от вышеупомянутых RX 470 и 480 отличаются лишь повышенными частотами и ненамного большей мощностью, но в тоже время имеют ценник уже существенно выше. Ну, а самыми доступными на рынке остаются графические адаптеры GTX 1050 и 1050 Ti. При относительно небольшой прибыльности с каждой видеокарты, они очень быстро себя окупают и не требуют много затрат на электроэнергию. На остальных видеокартах, которые мы не упомянули также можно майнить криптовалюту, но эффективность будет гораздо ниже, чем от видеоадаптеров нового поколения.

Интерес к майнингу криптовалюты растет пропорционально ее биржевому курсу. Данный фактор определяет окупаемость вложений, поскольку добыча цифровых денег требует определенного оборудования. И если на начальном этапе достаточно работы обычного домашнего компьютера, последующая добыча требует создания целых ферм. Именно для их эффективности и нужно разобраться в использовании видеокарт.

Процедура создания новых монет криптовалюты основывается на формировании блоков и создании их цепочки – блокчейна. Новый блок добавляется посредством расшифровки данных с учетом всей истории. Распознавание данных осуществляется за счет вычислительной мощности подключенных к системе компьютеров.

На основании сформированного блока одному из участников системы начисляются выработанные монеты. Чем выше мощность его выработки и дольше вклад в общий процесс, тем больше шансов на получение криптовалюты.

Практика добычи криптовалюты быстро показала, что центральный процессор (CPU) уступает производительности графических процессоров (GPU) в несколько раз. Данное соотношение определило итоговый вывод – эффективная добыча цифровых денег возможна только на видеокартах.

Видеокарты стали востребованными за счет своей производительности, а также возможности подключения нескольких устройств. По этому принципу создаются целые фермы для майнинга. А для большей эффективности добычи пользователи объединяются в пулы.

Читайте также:  Как заработать 1 Биткоин за час без вложений прямо сейчас

Вопрос о том, какие характеристики видеокарты важны для майнинга, решается по принципу ведения любого бизнеса – больший доход при меньших затратах. Соответственно при выборе графического процессора следует обратить внимание на следующие параметры:

  • производительность – чем выше мощность, тем эффективнее майнинг криптовалюты;
  • энергосбережение – высокие затраты на электричество снижают окупаемость фермы;
  • потенциал для ускорения и повышения производительности;
  • разъемы для питания 1х6Pin;
  • система охлаждения;
  • стоимость устройства.

Если добывать криптовалюту предполагается на одной-двух видеокартах, достаточно установки дополнительных кулеров к ним. При сборке целой фермы приобретают дополнительно вентилятор или кондиционер в помещение.

Параметры графического процессора рассчитывают в их соотношении друг к другу. Для расчета эффективности и окупаемости используют специализированные сервисы и калькуляторы, такие как http://cryptowizzard.com/.

Количество требуемых для майнинга графических процессоров напрямую зависит от финансовых возможностей. Добыча криптовалюты определяется подключенной мощностью графических процессоров — чем она выше, тем больше прибыли.

В данном вопросе также учитывают стоимость и энергопотребление остальных устройств. Майнинг на 1 видеокарте неэффективен, поскольку круглосуточная работа компьютера требует высокие затраты на электричество. Майнинг на 2 видеокартах позволяет формировать определенный баланс, прибыль от которого будет крайне уязвима ко многим внешним факторам.

Для эффективной добычи криптовалюты к системе подключают несколько графических процессоров – столько, сколько позволяют средства и количество гнезд в материнской плате. Производители последних предлагают модели, разработанные исключительно для майнинга криптовалюты и позволяющие подключить сразу до 13 графических процессоров.

Распространенный вариант – майнинг на 6 видеокарт. В зависимости от выбранных моделей обеспечивает хороший доход. Однако с учетом роста цен на графические процессоры и дефицит последних моделей вызывает определенные сложности к осуществлению.

Для сборки собственной фермы и эффективного майнинга потребуется следующее оборудование:

  • компьютер с подключением к интернету и готовностью к круглосуточной стабильной работе;
  • жесткий диск, достаточный для вместимости программного обеспечения и клиента;
  • оперативная память от 4 Гб, много ее тоже не требуется;
  • материнская плата, предпочтительнее ASRock, подойдут ASUS, MSI, Gigabyte, главный приоритет на количестве разъемов под GPU и совместимости с недорогими процессорами;
  • видеокарты AMD или Nvidia.

Майнинг на старых видеокартах эффективен только для новых криптовалют, алгоритм расшифровки которых не отличается значительной сложностью. Однако их стоимость редко позволяет окупить создание целой фермы, а потому такая добыча осуществляется без специальных вложений.

Майнинг на профессиональных видеокартах требует определенных растрат. По производительности выделяют следующие модели:

  • Nvidia GeForce GTX 1070 – универсальна в соотношении цены и производительности, подходит для добычи большинства криптовалют;
  • Nvidia GeForce GTX 1080 Ti – наиболее мощная и столь же дорогая модель;
  • Nvidia GeForce GTX 1060 – более дешевый и менее эффективный вариант, однако востребован при отсутствии нужных средств или дефиците иных графических процессоров;
  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti – бюджетный вариант, используемый обычно при майнинге эфира;
  • AMD Radeon RX580 – также недорогая раньше модель, ставшая востребованной за счет соотношения цены и производительности.
Читайте также:  Как происходит добыча Биткоинов

При подключении к материнской плате используют райзеры. Данные переходники обеспечивают лучшую работу в разъемах PCI-E x1, а также выполняют роль удлинителя, удаляя видеокарты от иных устройств и обеспечивая лучшее охлаждение системы.

Майнинг криптовалюты без видеокарты можно выделить в трех направлениях:

  • добыча цифровых денег на основе центрального процессора – малоэффективный и затратный способ заработать, такой вариант можно рассматривать только на новых криптовалютах;
  • облачный майнинг – данный способ вообще не требует оборудования, пассивный доход обеспечивается инвестициями в производство криптовалюты крупными дата-центрами;
  • покупка ASIC-устройств – специализированных чипов, разработанных для добычи криптовалюты, во много раз превосходит производительность современной видеокарты, однако и стоит существенно дороже.

При отсутствии крупных сбережений для покупки ASIC-устройств наиболее перспективным вариантом майнинга остаются видеокарты. Их окупаемость зависит от выбранной криптовалюты и ее биржевого курса, обычно вернуть вложения удается в течение 4-5 месяцев. Еще год можно получать пассивный доход, однако далее он будет снижаться за счет повышения сложности расчетов и устаревания оборудования.


Есть ли какая-нибудь разница в майнинге криптовалют при использовании видеокарт с разным размером видеопамяти?

С ростом курса криптовалют возник небывалый спрос на некоторые комплектующие персонального компьютера, такие как видеокарты и мощные блоки питания.

С моделями видеокарт более-менее определились, но остался вопрос – есть ли разница производительности в майнинге при использовании видеокарт с разным объемом памяти? Данный вопрос мучает многих новичков, которые еще только подумывают заняться процессом добычи криптовалют.

Стоит рассматривать видеокарты с объемом памяти:

По тестам тех, кто занимается майнингом, удалось установить некоторый расход памяти при добыче криптовалют на разных алгоритмах.

При использовании видеокарт nVidia получаются следующие результаты:

  • Zec – 550 Мб
  • Lyra2rev2 – 104 Мб
  • ETH – 2008 Мб
  • EXP – 1293 Мб

Нет ни одного алгоритма, который бы превышал даже минимальное значение видеопамяти. Возможно, когда эфириум вырастет за 3 Гб, тогда будет совсем другая ситуация. Стоит отметить что на ETH и EXP видеокарты nVidia показывают себя не так уверенно, как на тех же Zec и Lyra2rev2.

Что касается видеокарт AMD, то здесь картина такая:

  • Zec – 2142 Мб
  • ETH – 1927 Мб
  • LBC – 258 Мб
  • XMR –2059 Мб
  • EXP+Der – 1931 Мб
  • EXP – 1255 Мб

Здесь мы также не наблюдаем превышения лимита в 3 Гб.

Исходя из проведенных тестов, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе будет вполне достаточно видеокарт с объемом памяти в пределах 4-6 Гб. Это наиболее оптимальный вариант в соотношение цена/производительность.

Графические ускорители с объемом видеопамяти превышающим 6 Гб, как правило, уже имеют совершенно иной ценник и могут заставить серьезно задуматься, даже самого целеустремленного новичка в добыче криптовалют.

Видеокарта GIGABYTE GV-N1060WF2OC-3GD
Видеокарта MSI GTX 1060 3GT OC
Видеокарта ASUS DUAL-GTX1060-O3G

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector