Сколько можно заработать Биткоин на видеокарте gtx 650

Целесообразность использования видеокарты GTX 650 в майнинге Ethereum, XMR и ряда других криптовалют рассматривается многими пользователями, в чьем распоряжении есть данные графические адаптеры. Конечно, о добыче Bitcoin на подобном железе речь уже не идет, поскольку данную нишу уверенно захватывают асики. Анализируя прибыльности майнинга виртуальных монет на данном видеоускорителе, следует учитывать, что в продажу он поступил в 2012-ом году. Спустя всего 6 месяцев на рынке уже была представлена разогнанная версия видеокарты с индексом «Ti».

Основной особенностью всей 600-ой версии является архитектура Kepler. В вое время эти GPU стали хорошим решением для геймеров, однако на сегодня характеристики данного устройства рассматриваются в контексте криптодобычи.

Рынок видеокарт предлагает пользователям более чем широкий ассортимент. При этом неоспоримыми лидерами и главными конкурентами стали Nvidia и AMD. Тем, кто ищет бюджетный вариант и оптимальное соотношение цены и качества стоит обратить внимание на модель GTX 650. Даже с учетом того, что GPU уступает по мощности своим старшим собратьям, карты демонстрирует неплохие показатели, включая хешрейт.

Анализируя потенциальные возможности GTX 650 для майнинга Monero и Zcash. Стоит принимать во внимание следующие параметры:

  • частота ядра GK-107 – 1058 MHz;
  • тип памяти – GDDR5;
  • частота видеопамяти – 5 000 MHz;
  • объем ОЗУ – 2 gb и 4 gb;
  • шина – 128 бит;
  • энергопотребление – 64W;
  • максимальная температура устройства – 98 0 С.

Главным недостатком рассматриваемой видеокарты можно назвать уже очень устаревший на сегодняшний день графический процессор. В этом плане разогнанная версия, невзирая на минимальный разрыв между выходом GTX 650 и появлением серии Ti, существенно отличается. По мнению специалистов, между этими двумя моделями логично смотрелась бы промежуточная модификация.

Учитывая объем видеопамяти, можно сделать вывод, что добывать ЕТН на таких картах уже не получится из-за недостаточной скорости. Однако сейчас многие майнеры делают выбор в пользу «молодых» цифровых монет с небольшой сложностью сетей. Подобный подход является рациональным, поскольку перечень доступных криптовалют с высоко оцениваемым потенциалом постоянно расширяется. Для их добычи параметров данного графического адаптера при правильных настройках и установке свежих драйверов вполне может хватить.

Одним из способов улучшить производительность GPU является так называемый разгон. Это, конечно же, не обеспечит прибыль на уровне самых больших майнинг ферм в мире, но позволит существенно повысить рентабельность. Как показала практика, чипы Кеплер оказались более чем удачным техническим решением в плане разгона. Принудительное улучшение характеристик видеокарты для повышения показателей калькулятора доходности майнинга GTX 650 осуществляется для двух версий практически одинаково. И следует отметить, что одинаково эффективно.

Результаты тестов показали, что при условии обеспечения качественного охлаждения частоту ядра и видеопамяти можно повысить на 10-15 и до 30 процентов соответственно. Акцент в данном случае делается именно на эффективность системы охлаждения. Следует учесть, что запас штатной конструкции составляет не более 15 процентов мощности. Такие показатели перекрываются даже при среднем разгоне. Исходя из этого, на картах Asus устанавливается собственные системы.

Читайте также:  Сколько времени занимает майнинг Биткоинов

При наличии актуальных версий драйверов более выдающиеся показатели в майнинге демонстрирует модификация GTX 650 Ti. В соответствии со статистикой, оптимальным объектом криптодобычи будет монета Zcash. Хотя даже в данном случае и при всех соответствующих настройках скорость майнинга не будет превышать отметки в 100 Mhash/s.


Видеокарты Nvidia на сегодняшний день не пользуются большим спросом со стороны майнеров, так как по сравнению с графическими процессорами AMD оказываются куда менее мощными. Соответственно, майнинг на этих видеоадаптерах обходится намного дороже. Например, самые мощные чипсеты от Нвидиа выдают мощность примерно 150 Кхэш/сек, тогда как AMD может похвастаться выдачей в 1500 килоХэш/сек. Правда, у Nvidia есть топовая модель Tesla S2070, которая дает 700 hash, но ее стоимость заставляет многих майнеров отказаться от идеи добычи на ней.

Так как карты Нвидиа не особо выгодные, единственная возможность намайнить на них достойное количество криптомонет – это организовать майнинг-ферму из недорогих, но относительно эффективных моделей.

По сути, ферма состоит из тех же компонентов, что и классический ПК, но имеет некоторые отличия:

  • Материнка должна быть одной из топовых, и иметь от 4 разъемов PCI под видеоадаптеры.
  • Процессор при криптодобыче на видеокарте толком не нужен, поэтому обычно выбирают наиболее дешевый из всех совместимых с выбранными видеокартами.
  • К оперативной памяти DDR предъявляется по сути только одно требование: объем от 4 Гигабайт. А в остальном ОЗУ может быть самой дешевой и простой, так как в процессе майнинга никак не участвует.
  • Жесткий диск также не имеет значения. По сути, он нужен только для хранения кошельков и установки операционной системы, поэтому вместо жесткого диска будет достаточно даже флешки.
  • Блок питания – один из важнейших элементов системы, выбирать его нужно тщательно и внимательно. Основная характеристика БП – мощность, и подбирать ее нужно с люфтом в 150-200 Вт, не забывая, что мощность потребляет не только видеокарта, но и другие элементы системы.
  • Видеокарта непосредственно производит расчет хэш-фукнций криптовалютных блоков. Это самый дорогой и основной компонент фермы, поэтому выбирать ее придется максимально внимательно.
  • Система охлаждения требуется, чтобы уводить разогретый воздух от видеоадаптеров. При этом расстояние между графическими адаптерами должно быть минимум 8 сантиметров. Кроме обычного охлаждения при помощи вентиляторов можно организовать водяную СО, она эффективнее, но технически проблемнее осуществима. Из необычных систем снижения уровня нагрева можно выделить масляную, когда вся техника находится в резервуаре с техническим маслом, а некоторые умудряются использовать для этих целей растительное.

Как уже было сказано выше, видеокарты Nvidia отличаются малой мощностью при довольно высокой стоимости. Поэтому единственная возможность «выжать» достойные показатели из этих чипов – это разгон (оверклокинг). При этом для каждой карты индивидуально подбираются наиболее подходящие параметры частоты и графического ядра и памяти. Эти характеристики повлияют как на эффективность майнинга, так и на стабильность всей системы. Также нужно помнить, что оверклокинг приводит к повышению температуры оборудования и увеличивает энергопотребление. Чем сильнее вы разогнали видеокарту, тем мощнее потребуется СО.

Читайте также:  Биткоин краны с моментальной выплатой что это

Если ферма состоит из нескольких видеокарт разных моделей, то при настройке и оверклокинге могут появиться конфликты, что приведет к падению скорости майнинга и работоспособности всей системы. Кроме того, сочетание выбранного оборудования влияет на хэшрейт. Если же правильно выбрать комплектующие (материнку и оперативную память), можно увеличить скорость добычи. Так как стандартизированные решения в майнинге, по сути, отсутствуют, одни и те же значения видеокарт часто становятся неэффективны при установке их в другую конфигурацию.

При создании фермы нужно заняться серьезными расчетами, чтобы выбрать наиболее прибыльный вариант. Необходимо посчитать, во что обойдутся все компоненты, причем подобрать их в идеальном соотношении прибыльности к энергопотреблению. Также придется посчитать потребляемую электромощность всей фермой, и посчитать, каковы будут затраты на электричество в сутки. После всех расчетов следует сделать вывод об окупаемости и сроках.

Это все выглядит довольно сложно, но есть и хорошие новости: в Интернете существует огромное количество онлайн-калькуляторов, которые позволяют посчитать рентабельность майнинговой фермы и другие характеристики по заданным данным. Самые продвинутые калькуляторы учитывают изменения курса добываемой криптовалюты в режиме реального времени и постоянно дают соответствующую поправку на свой прогноз.

Если вы хотите начать стабильно и без лишних напрягов начать добывать криптовалюту, то возможно стоит воспользоваться услугами облачных сервисов? Работают они по аналогии с облачными хостингами или хранилищами файлов: вы просто берете в аренду удаленную услугу, пользуетесь мощностями и получаете свою прибыль. К тому же вы получаете возможность зарабатывать ту валюту, добыча которой в домашних условиях просто невозможна:

Сервис Крипта Скидка
HashFlare


Дешевле на 3%. Код: HF17TOPBTC3
Надежные выплаты с 2014 года!
Genesis-Mining




Экономишь 3%. Код: 7VA5Uw
Сервис выплачивает с 2013 года!

Как мы уже писали ниже, адаптеры Нвидия считаются очень невыгодными для добычи криптовалют, и карты AMD практически вытеснили их с рынка. Nvidia для майнинга покупают сейчас или новички, которые хотят просто побаловаться криптодобычей на малых скоростях, или те, кто хорошо разбираются в разгоне и умеют составлять майнинговую ферму из многочисленных видеокарт разных конфигураций. Ниже мы приводим сводную таблицу с характеристиками видеокарт от данного производителя, отсортировав их для удобства по мощности.

Примечания к таблице: С – частота видеопроцессора, М-частота памяти, V-напряжение, W-энергопотребление.

Как видим, очень слабой видеокартой в плане добычи является GTX 9800 – всего 2 кХэш/сек. Такие показатели даже серьезно воспринимать невозможно. Наиболее мощными в этой весовой категории являются GTX 275, 460 и 650.

Самыми выгодными можно назвать серии 560, 660 и 670. Также вызывать интерес может модель Tesla K40c c 188 кХэш/сек и 732 МГц частотой видеопроцессора.

Из всей этой таблицы наибольший интерес представляют различные модификации GTX Titan и 780. Наиболее мощной по показателю kHash считается видеокарта Nvidia Quadro K6000 с 485 килохэш в секунду.

Модель была представлена в сентябре 2012 года, а уже через 6 месяцев появилась в продаже и разогнанная версия с приставкой TI. Главное отличие от GTX 640 заключалось в том, что здесь используется тип памяти GDDR5 объемом в 1 или 2 Гб. Технологический процесс не изменился, он составляет 28 нм. Зато в версии с приставкой Ti имеется обновлённый GPU — GK106. Главная особенность всех карточек 600-й серии заключается в том, что они выполнены на архитектуре Kepler. Это отличные игровые решения за приемлемую плату. Но как показывает себя GTX 650 в майнинге?

Сразу следует сказать, что просто GTX 650 работает на откровенно устаревшем GPU. Несмотря на то, что разница по времени между анонсами обычной модели и её ускоренной версией Ti не такая уж и большая, различие в графических процессорах серьёзная. Кажется, что компания Nvidia допустила оплошность, так как между этими двумя карточками более логично смотрелось бы какое-нибудь промежуточное решение. Объём памяти составляет всего 1 Гб для младшей версии и 2 Гб — для старшей. Это говорит о том, что здесь уже не получится добывать такие перспективные монеты как Ethereum.

Что же касается майнинга на GTX 650, то замеры показывают, что скорость добычи биткоина составляет 45 Mhash/s. Этого очень маленький показатель. Лучше сберегите данную карту и используйте её по прямому назначению. Она вполне способна «потянуть» даже многие современные игры на низкой графике.

Что можно сказать про майнинг на на GTX 650 Ti? Да, это более современное решение. Если вы хотите начать заниматься добычей криптовалют, то начните с проверки драйверов, обязательно обновите программное обеспечение. После этого уже можно будет устанавливать NiceHash. Оптимально для этой карточки подходит майнинг Zcash. Но и в данном случае скорость добычи не будет превышать 100 Mhash/s.

Но это очень мало. К примеру, если взять среднюю цену за Zcash в 2017 году и предположить, что карточка будет майнить круглосуточно 30 дней подряд, то она принесет вам максимум $10-12. Также нужно будет ещё отнять стоимость затрат на электричество. В том случае, если NiceHash не видит GPU, то необходимо просто удалить его, снова обновить драйвера для Nvidia и заново установить программу для добычи криптовалют. Это достаточно распространенная проблема, которая возникает при работе с данными карточками.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биткоин и всё о нём © 2020

Adblock detector