Сколько майнить один Биткоин на r9 390x

Хотелось бы начать с того, что архитектура видеочипа старой 300 серии AMD Radeon до сих пор актуальна для добычи криптовалюты. В данной статье я решил подробно рассмотреть факт майнинга на 390/390x на момент лета 2017, но майнинг и в 2018 на 300 серии попрежнему выгоден, забегу вперед. Многие уже сейчас начнут ныть, типо: «390 – печь, жрёт много! Можно зимой квартиру не отапливать. И вообще майнить на ней невыгодно.»

Что значит невыгодно? По отношению к чему, к Rx 480 с их энергопотреблением? А что с теми ребятами, у которых «бесплатная розетка»? Да и вообще всё зависит от того, какую криптовалюту добывать и какой у неё курс, относительно Биткоина. С дуру можно и в минус майнить. Защита от дурака в майнинге не предусмотрена. Опыт и обстоятельства превращают обычного майнера в успешного бизнесмена-инвестора. Суть майнинга не в том, чтобы подключить свою видяху к пулу и заработать «копейки», а в том, чтобы правильно вложить свои деньги, и не задаваться вопросом об окупаемости.

«Что на счёт окупаемости то, зачем тогда вкладываться?» — Не успел я развить тему, как у вас уже начинают появляться в голове подобные вопросы. Чтобы быть успешным в майнинге, вам постоянно придётся тратить часть заработанных денег на увеличение мощности, и покупая очередную видеокарту, вы должны понимать, что уже имеющиеся видяхи у вас частично окупились, так же и каждая следующая купленная окупится через какой-то период. К чему я это всё, если возникает вариант купить AMD Radeon R9 390 по-дешёвке, то смело берите её, ибо эти деньги она вам обязательно вернёт, даже при том что она жрёт 275w, и вы на ней неплохо так заработаете.

Как увеличить доход с майнинга и правильно распределить реинвестирование читайте в этой статье.

Что входит в настройку данной видеокарты, конечно же разгон и даунволтинг ядра. Если брать в пример Msi AMD Radeon R9 390x, то стоковая частота ядра у неё 1080 mHz, у обычной 390 – 1050 mHz. Можно немного понизить напряжение на ядро через программу Msi Afterburner, и тогда мы добьёмся спада температуры и потребления в малых количествах, но всё же лучше, чем ничего.

Если же вы добываете две криптовалюты в режиме dual mining программой Claymore, то температура вашей r9 390/r9 390x может стремительно возрасти до 75 или даже 80 градусов. Обычный даунволтинг тут не поможет, необходимо скидывать частоту ядра. 300 серия не понижает частоту ядра ползунком в драйвере или в афтербёрнере, для этого необходимо понизить Ограничение энергопотребления в драйвере другим ползунком. На моём опыте это самый быстрый и простой способ и даунволтинга, и снижения частоты ядра и температуры видеокарты.

  1. Запускаете майнинг в стоке.
  2. Если горячо, двигаете влево ползунок «Ограничение энергопотребления».

Вы найдёте золотую середину между температурой и хешрейтом видеокарты. У меня раньше на блоке Antec 850w стояли две видеокарты: R9 390x и Rx 480 8gb (нешитая), так вот этот блок не вытягивал майнинг Эфира при стоковых параметрах, ибо обе видяхи очень мощные. Выход я нашёл быстро, понизил потребление r9 390x на 18%, и её частота не превышала 1020 mHz. Да, скорость майнинга немного упала, но это не критично, ибо взамен я получил стабильность в работе фермы и, к тому же, относительно низкую температуру одной из видеокарт.

Читайте также:  Что такое Биткоин и как заработать на Биткоинах что для этого надо

Видеокарты R9 390/390x на алгоритме Dagger Hashimoto в майнинге Ethereum выдают 30.5 и 31.5 Mh/sec соответственно. Под разгоном до 1100 mHz и выше по ядру выдают около 32 Mh/sec. Если брать отдельный случай, к примеру: 390х у вас в системном блоке, и вы майните ETH+Dec в режиме Dual Клаймором, и немного занизив частоту и энергопотребления, для того чтобы не расплавить что-нибудь то вполне приемлемыми будут такие показатели скорости майнинга, как на скриншоте.

Скорость майнинга криптовалюты Zcash на 390x составляет 414 H/s при частоте ядра 1080 mHz.

При разгоне до 1150 mhz, мы получили скорость 421 H/s, так что бустить частоту ядра практически бесполезно, вы получите большее энергопотребление, и рост температуры, а срок жизни видеокарты уменьшится. Разница в 10 H/s того не стоит.

Напоследок, хочу заметить, что из видеокарт от фирмы AMD самой мощной в майнинге является R9 390x. Rx 480 8гб и Rx 580 8гб (8000 mhz) почти могут догнать её по хешрейту в добыче Ethereum, и то только после прошивки биоса, подмены таймингов оперативной памяти и её же разгона, но не в стоке. Про майнинг Zcash на 400 и 500 сериях я напишу в следующих статьях. Про себя могу сказать, что я имею ферму из двух 390 и одной 390x, поочерёдно майню то Eth+dec и Zcash, приходится тщательно следить за курсом криптовалют. Все три видеокарты прекрасно себя чувствуют под блоком Thermaltake TR2 RX 1250 bronze при незначительном даунволтинге.

Линейки графических процессоров ведущих производителей постоянно обновляются, но это вовсе не означает, что старые модели нужно сразу списывать со счетов. Нередко они могут приносить прибыль еще долгое время. К примеру, видеокарты AMD Radeon R9 390 и 390x в 2018 году были сняты с производства, но, по мнению большинства специалистов, на R9 390 майнинг еще вполне рентабелен.

Содержание статьи

Сейчас на AMD R9 390 майнинг можно организовать, только если купить этот видеоадаптер с рук или отыскав магазин с нераспроданными остатками. До выхода на рынок новых топовых карт (RX 480/580), они были в тренде, да и сейчас не потеряли своей актуальности.

Рассмотрим технические показатели видеокарты:

  • ядро – Grenada Pro;
  • память (тактовая частота) – 6100 MHz;
  • память GDDR5 (объем) – 8 Gb;
  • память (пропускная способность) – 390 Gb/s;
  • частота ядра – 1060 MHz;
  • разрядность шины памяти – 512 bit;
  • техпроцесс – 28 нм;
  • количество шейдерных блоков – 2560;
  • текстурные блоки (количество) – 160;
  • энергопотребление (максимальное) – 275 W.

На модели Radeon R9 390x майнинг несколько лучше, чем на 390, поскольку в них больше число потоковых процессоров (2816) и текстурных блоков (176). Частота шейдерных блоков также повыше, как и частота ядра. При повышенной нагрузке потребление электричества может возрастать почти до 300 W. В остальном показатели видеоадаптеров одинаковы.

Разгон R9 390 для майнинга имеет свои особенности, связанные с высоким энергопотреблением и перегревом карты. Часто «шахтеры» называют ее печкой и предлагают зимой отключать отопление. Поэтому здесь важно не просто увеличить частоту ядра до максимума, как на многих других видеокартах, а найти оптимальный баланс между рабочей температурой устройства, потреблением электроэнергии и хешрейтом.

Читайте также:  Где создать Биткоин кошелек для майнинга

Итак, настраивать майнинг на R9 390 нужно по двум направлениям: даунвольтинг и разгон ядра. В этом случае нам поможет хорошо известная утилита MSI Afterburner. Используя ее, можно понизить напряжение на ядро. Это несколько снизит уровень добычи криптовалюты, но потеря будет компенсирована уменьшением «прожорливости» GPU и снижением ее температуры.

Если же использовать на AMD Radeon R9 390 майнинг клиент Claymore Dual Mining и одновременно вычислять две монеты, то показатели нагрева видеоадаптера могут быстро нарастать и приближаться к критическим 75-80 градусам. Простым даунвольтингом здесь не отделаешься, не обойтись без понижения частоты ядра. Возможности уменьшить этот показатель через Afterburner нет, поэтому выполняем две манипуляции в глобальных настройках видеокарты:

  • запускаем добычу криптовалюты в базовом режиме;
  • следим за температурой, в случае ее повышения сдвигаем ползунок «Ограничение энергопотребления» влево, уменьшая значение.

Если не полениться, поиграть настройками и отыскать эту «золотую середину», то вполне можно при относительно небольшой потере hashrate собрать стабильно работающую ферму, которая не будет конфликтовать с другим оборудованием. Также желательно пользоваться наиболее актуальными драйверами.

Майнинг Эфира картами AMD R9 390 и 390 x производится с использованием алгоритма DaggerHashimoto. Графические процессоры «из коробки» выдавали хешрейт на уровне 30 и 31 MH/s соответственно. Если же разогнать ядро до 1100 MHz, то можно достичь уровня 32 MH/s. Однако при этом система будет греться.

Дуал майнинг ETH/DCR при помощи Claymore Dual Mining после понижения электропотребления и частоты ядра во избежание оплавлений выдает вполне приличные показатели:

  • Эфириум – 30 MH/s;
  • Декред – 900 MH/s.

Конечно, при этом все равно мощность всей системы составляет около 370 W, но продуктивность добычи покрывает эти затраты.

Теперь про настройки для вычисления блоков Zcash. Карта 390x в стоке на частоте 1080 MHz дает хешрейт в 414 H/s. Разогнав ядро до 1150 MHz, выходим на показатель 421 H/s. Отсюда вывод: нет смысла убивать карту и жарить на ней яичницу из-за разницы в 7-10 H/s, поэтому на ZEC вполне можно работать со стоковым вариантом графического процессора.

Что касается других криптовалют (Lbry, Pascal, Decred), то здесь у наших карт все в порядке, мощность добычи на уровне. Правда, есть отличия показателей на одном и том же алгоритме, но через разные майнинг программы. Так, Claymore показывает лучшие результаты на Equihash, чем Optiminer, и на CryptoNight, чем sgminer.

Изучив результаты тестирования и технические показатели видеоадаптера, можно у него выделить такие положительные стороны:

  • майнинг на R9 390 по большинству цифровых валют дает большую добычу, чем более новые (и более дорогие) серии 480/50, только по Эфиру наблюдается примерное равенство, если более новые видеокарты прошить и заменить у них тайминги оперативной памяти;
  • эти карты не требуют сложной настройки для добычи, а тем более прошивки;
  • более низкая цена, особенно если карта куплена с рук.

В число недостатков относим такие позиции (относительно тех же 480/580):

  • в 2-3 раза большее потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев, особенно при дуал майнинге;
  • необходимость приобретения мощного блока питания и другого оборудования с качественной пайкой и оплеткой.

В целом, графические процессоры AMD Radeon R9 390 разных производителей еще вполне конкурентоспособны на многих валютах. В Bitcoin лезть, конечно, не стоит, но на Ethereum или ZEC вполне можно зарабатывать.

Читайте также:  Как получить Биткоин на мой кошелек

  • Технические характеристики видеокарт
  • Настройка видеокарт R9 390 и R9 390x для майнинга
  • Radeon R9 390 для майнинга Эфира
  • R9 390 и R9 390x для майнинга Zcash
  • Заключение

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько эффективна видеокарта Radeon R9 390 для майнинга криптовалюты. Она имеет дополнительную версию R9 390x и пользуется широким спросом у майнеров. Вы узнаете, какие модели доступны в продажи и насколько выгодно их брать. Также мы проведем тест в майнинге и выясним, какая из видеокарт будет выгоднее по электроэнергии.

В 2018 году обе карты сняты с производства. Поэтому организовать майнинг на R9 390 у вас получится только в том случае, если вы найдете магазин, где их не распродали. Альтернативный вариант – вы приобретете б/у оборудование.

Смотрите видео-обзор видеокарты MSI PCI Ex Radeon R9 390 GAMING 8G LE 8192MB GDDR5 512bit:

Видео — распаковка R9 390x:

Видео по расчету окупаемости R9 390 8Gb для майнинга криптовалюты:

В следующих разделах мы будем оценивать производительность R9 390x и R9 390 с точки зрения майнинга криптовалюты.

Одним из существенных недостатков рассматриваемых видеокарт является их чрезмерный перегрев. Особенно часто это проявляется в тот момент, когда пользователь хочет получить дополнительную выгоду и одновременно настраивается на добычу нескольких криптовалют.

По этой причине все основные настройки должны быть связаны с тем, чтобы обеспечить оптимальный баланс между производительностью, объемами потребления электричества и внутренней температурой аппаратного блока. Сделать это можно через программу Msi Alferburner, которая имеет вид простого драйвера и позволяет за счет точечных настроек уменьшить нагрузку на основное ядро.

Чтобы выполнить настройку, запустите видеокарту в базовом режиме и при сильном нагревании выберите раздел «Ограничение энергопотребления» и выполните произвольную настройку.

В большинстве случаев понижение температурных параметров минимально сказывается на хешрейте видеокарты. Взамен вы получите стабильную ферму, которая быстро окупит себя и будет исправно работать в связке с другим оборудованием.
Видео про замер потребления карты R9 390x с различными алгоритмами разгона:

Карты Radeon R9 390 для майнинга Эфира используют алгоритм Dagger Hashimoto. Изначально во время тестовых испытаний карта выдавала 31 Mh/sec. Когда разгон был увеличен до уровня 1100 mHz, количество мегахешей повысилось до 32.

Проверка R9 390 на различных алгоритмах Gigabyte:

Если на карте R9 390x настроить ядро на частоту 1080 mHz, то можно добиться 414 H/s. Это базовая скорость добычи Zcash.

Если разогнать частоту ядра до 1150 mHz, то скорость будет увеличена всего до 421 H/s. Как видите, прирост оказался несущественным. Это означает, что нет необходимости перегружать видеокарту, увеличивать её температуру, рисковать целостностью и сокращать период её эксплуатации. Несущественная прибавка в 7 H/s того не стоит.

Из рассмотренной серии видеокарт самой мощной в майнинге является R9 390x. Первая модель имеет меньшую окупаемость, снята с производства и позволяет создать мене прибыльную ферму. Вторая модель также больше не выпускается, однако при правильных настройках Radeon R9 390 x отлично подходит для майнинга Эфира, Zcash и других популярных криптовалют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector