Сколько Биткоинов осталось добыть


Каждый второй финансовый аналитик сегодня говорит о том, что Биткоин – это новое явление в экономике. С этим трудно не согласиться. Но не стоит забывать, что Биткоин появился почти 10 лет назад. Это огромный срок для IT индустрии. За 10 лет финансовый мир сильно преобразился, поэтому блокчейн уже давно перестал быть “инновацией”. Это просто проверенная технология, которая отлично работает на практике.

При всём этом, большинство людей до сих пор не понимают сути блокчейна. В 2017 году все начали о нём говорить, и продолжают до сих пор, поверхностно представляя себе фундаментальные технологии, лежащие в основе Биткоина. В этой статье мы попытаемся ответить на распространённые вопросы новичков по данной теме, чтобы сформировать полное и правильное понимание основ работы криптовалют.

На начало апреля 2018-го – 16 961 462 биткоина (информация актуальная на 11 апреля 2018 года). Это сухая статистика, каждые 10 минут к данной цифре прибавляется 12,5 биткоина. Отслеживать сколько биткоинов добыто в конкретный момент времени можно на сайтах вроде CoinMarketCap и на других тематических ресурсах.

Но что значит добыто? Этот вопрос часто вводит людей в ступор, ведь биткоин – это цифровая валюта. Её не существует физически. Каждая монета представляет собой лишь набор цифр на экране. Он не имеет никакой ценности, а курс определяется такими факторами как:

    Популярность Упоминания в СМИ Тенденции в сообществе Рыночный спрос

Как видно на сегодняшний день, спрос хоть и упал, по сравнению с прошлым годом, но всё ещё достаточно большой.

Тех, кто добывает биткоины, называют майнерами (от англ. Mine – добывать). Соответственно сам процесс добычи называется майнинг. Он представляет собой решение сложных криптографических задач, генерируемых сетью Bitcoin. Когда задача решена – майнер получает вознаграждение. Оно состоит из:

    Новых монет (которых ранее не было в обращении, т.е. добытых) Комиссии (которую платят пользователи за транзакции)

Новые монеты автоматически генерируются самой сетью.

Максимальное количество возможных монет – 21 000 000. Это число, которое показывает сколько биткоинов в мире может существовать, называют пределом эмиссии. Эмиссия в экономике означает выпуск новых денег. В фиатной финансовой структуре на это имеет право только Центробанк. В Bitcoin эмиссия происходит автоматически, так как он децентрализован.

Вознаграждение в виде новых биткоинов выдаётся как раз за обеспечение работы сети. Майнеры решают задачи, чтобы продолжать блокчейн, добавляя в него новые блоки (отсюда и название Block-блок, Chain-цепь). Транзакция (перевод) считается совершённой при следующих условиях:

    Она проверена на подлинность 3 нодами Она добавлена в блок Блок добавлен в блокчейн

Ограничение в 21 000 000 монет было установлено создателем сети с самого начала. Это не значит, что после достижения предела майнеры перестанут генерировать блоки и осуществлять транзакции. Они просто перестанут получать вознаграждение от сети и будут довольствоваться только комиссией пользователей.

По современным расчётам – в 2140 году. К этому времени размер вознаграждения станет даже меньше 1 биткоина. Он снижается в 2 раза каждые 4 года. Сейчас осталось добыть 4 038 450 биткоинов

Раньше интерес к биткоину был не таким большим, и он долгое время работал на компьютере Сатоши Накамото. Этот компьютер практически в одиночку генерировал все блоки и поддерживал работу сети.

За первые несколько лет Сатоши накопил более миллиона биткоинов на своих кошельках. Впрочем, все они до сих пор остались не тронутыми.

Такая система была введена основателем Bitcoin на самых первых стадиях работы над проектом. Размер вознаграждения не зависит от того, сколько биткоинов добыто на сегодняшний день. В 2009 году он составлял 50 монет. Спустя 4 года, он уменьшился до 25. Сейчас 12,5. Логика уменьшающегося вознаграждения заключается в том, что курс монеты растёт, а значит реальная ценность награды увеличивается.

Читайте также:  Как зарабатывать в день 1000 рублей на Биткоины

Блоки создаются каждые 10 минут. Соответственно и награда выдаётся каждые 10 минут. Такое время было выбрано создателем для обеспечения стабильности сети. Ведь если бы блоки генерировались слишком часто, их было бы легко подделать. Сеть не успевала бы прийти к консенсусу (всеобщему согласию) по поводу правильности добавленных транзакций.

У разных криптовалют разное время блока. Например, Litecoin добавляет их в 4 раза быстрее – за 2,5 минуты. Это ускоряет проведение транзакции, но не решает полностью проблему масштабирования сети, так как путь механического сокращения времени ведёт к уменьшению стабильности и не даёт существенного результата.

В контексте привычных экономических категорий Bitcoin можно сравнить с золотом. Он так же имеет мало применений на практике и ценен лишь благодаря своей редкости и популярности. Тот факт, что биткоинов ограниченное количество, делает монету более ценной в долгосрочной перспективе.

Так же есть проекты, у которых не ограничен предел эмиссии. Самый популярный – Ethereum. Количество добытых монет в этой сети может быть каким угодно. Логика такого подхода в том, что со временем проект растёт, появляются новые инвесторы, а значит нужны и новые монеты. По такому же принципу государство печатает фиатные деньги. В обеих ситуациях целью эмитента (того, кто выпускает валюту) является подержание стабильности курса. Разница лишь в том, что в Ethereum выпуск новых монет происходит автоматически, так же в виде награды за блок.

Некогда неизвестная миру криптовалюта Биткоин перестала быть чем-то неведомым и странным. Ежедневно число людей, желающих стать счастливыми обладателями цифровых монеток, возрастает, что подтверждается растущей стоимостью криптографической валюты. Криптовалютчиков интересуют ответы на вопросы: сколько биткоинов добыто на сегодняшний день и каково число оставшихся цифровых денег. Неподдельный интерес к нему обеспечен постоянным ростом его цены, ведь 8 лет назад купить биткоин можно было, потратив всего 3-4 цента, а сейчас его стоимость превзошла 8000$.

Что же такое Bitcoin? Это криптографическая валюта, не имеющая под собой материальную базу. Ее нельзя потрогать или обналичить, как фиатные деньги. Это и является главным отличием криптовалюты от бумажных или электронных денежных знаков. В отличие от бумажных и электронных денег криптовалюта никогда не подвергнется обесцениванию или инфляции.

Впервые слово «биткойн» было услышано миром в 2009 году, а первая транзакция осуществилась 21 января того же года. Создателем золотой монетки стал Сатоши Никомото, личность которого до сих пор остается неизвестной, так как это имя всего лишь псевдоним. Сейчас же данная криптографическая валюта уже имеет несколько ответвлений, например, биткоин-кэш.

Интересные факты, которые помогут получить ответ на вопрос, сколько всего биткоинов в мире:

  • Ежедневно добывается не меньше 3600 цифровых монет;
  • За первые пять лет стоимость bitcoin выросла с 0 до 1000 долларов;
  • Первым биткоин-миллионером в мире стал Сатоши Никомото;
  • Раз в несколько лет уровень добычи криптографической валюты падает в два раза, это позволило подсчитать, что процесс может закончиться приблизительно в 2140 году, когда будет раздобыта последняя монетка.

Нередко Bitcoin отождествляют с реальным золотом, ведь его также сложно добывать, и количество цифровых монет также ограничено. Задаваясь вопросом, сколько всего выпущено биткоинов, нельзя забывать об этих фактах.

Максимальное количество созданных монет равно 21 миллиону.

Узнать, сколько осталось биткоинов, доступных для добычи, не так-то сложно. Многие ученые уже давно составили статистику, основанную на ежедневной и ежегодной добыче криптографических денег. Так сколько же добыто биткоинов на сегодня?

Согласно подсчетам, к концу лета 2017 года уже было получено более 16 миллионов шт. Соответственно, остаток этой криптовалюты составляет чуть больше 5 млн.

Из-за популяризации крипты майнить ее становится сложнее. Процесс нахождения «золотых залежей» сопровождается решением сложнейших математических задач (блоков). Количество решенных задач на сегодняшний момент превышает число в 128 тысяч. Если в первые годы за один разрешенный алгоритм майнеры могли получить 50 «золотых», то текущее вознаграждение составляет линь четвертую часть от этой суммы – 12,5 монеток.

Читайте также:  Сколько нужно видеокарт для майнинга Биткоина

Заработать биткоины, вернее, их наименьшую единицу – сатоши, можно различными способами – это облачный или компьютерный mining, использование высокодоходных кранов или участие в призовых лотереях. Тех, кто занимается добычей крипты посредством майнинга, называют майнерами. Но, нельзя просто начать добывать сатоши, сначала потребуется создать bitcoin кошелек, через который можно будет произвести любые транзакции и куда будет капать ваше денежное вознаграждение. На сегодняшний день было зарегистрировано больше 16 миллионов биткоин-кошельков.

Чтобы не остаться «с носом», не стоит дожидаться очередного спада заработка за решение блоков. Стать «майнером-золотоискателем» довольно просто, воспользовавшись одним из вариантов:

  • С помощью компьютерного майнинга, но для этого придется заранее обзавестись мощным компьютером с современной видеокартой;
  • Посредством облачного майнинга, сдающего в аренду мощностные ресурсы за определенную плату;
  • Через высокодоходные биткоин краны, где выдают небольшое криптографическое вознаграждение за введение капчи и другие действия;
  • Играя в игры и викторины онлайн, где в качестве приза выдается некое число сатоши.

Несмотря на то, что выпуск последней цифровой монеты состоится в 2140 году, многие майнеры уже переживают о доходе, ведь mining для них является единственным способом быстро заработать солидную цифровую денежную сумму. В дальнейшем криптовалюта будет расти в цене, поэтому обладатели набитого криптографического кошелька всегда смогут получать доход на комиссионных сборах. А процесс централизации блокчейна и сокращение количества участников – это лишь догадки, неподкрепленные фактами.

Пожалуй, основной причиной популярности биткоина является стремительное увеличение рыночного курса. Это привлекает внимание большого количества инвесторов по всему миру. Вся сеть криптовалюты устроена таким образом, чтобы предотвратить выпуск неограниченного количества монет. Он, в свою очередь, мог бы негативно сказаться на развитии системы.

Особенность заключается и в том, что чем ближе сообщество подходит к последним монетам, которые осталось добыть, тем сложнее их получить. Сложность майнинга время от времени меняется. Инвесторы, желающие вложиться в трендовое направление, обычно интересуются тремя вопросами – за какой период окупаются средства, как лучше всего получать доход, а также сколько биткоинов добыто на сегодняшний день. Разберемся с последним вопросом поподробнее.

Генерирование валюты являет собой специфическое направление заработка в интернет-сети. Его осуществляют как обычные граждане, так и крупные юридические лица, объединенные в пулы для повышения эффективности добычи в целом. Именно процесс создания новых монет называется майнингом. За основу взят ряд усложненных действий и задач в математике.

Для генерирования биткоинов привлекается огромное количество ресурсов, постоянно ведется разработка инновационных технических устройств. Понимая, что количество биткоинов находится на ограниченном уровне, майнеры (люди, которые и генерируют монеты посредством собственного оборудования), задействуют все имеющиеся ресурсы для добычи. Для получения еще большего дохода они начинают тратить заработанные средства на приобретение все более современной техники, пользуются возможностями майнинговых компаний.

Читайте также:  Биткоин фермы что вычисляют

Каждый день общая сумма валюты, добытая за 24 часа, составляет около 3600 монет. С каждым днем сложность майнинга увеличивается, что приводит к более проблематичному получению новых монет. Опираясь на исследования, проведенные независимыми экспертами, можно заявить о том, что на данный момент количество добытых монет составляет чуть более тринадцати миллионов. Если сопоставлять максимально возможную сумму эмиссии криптовалюты и постоянное увеличение сложности добычи, дойти до верхнего предела удастся примерно в 2140 году. Уменьшение скорости добычи является результатом влияния двух факторов:

  • постоянное повышение требований к устройствам, которые производят валюту;
  • значительное увеличение количества времени, требуемого для генерирования одной монеты.

Сложность ситуации увеличивается еще и потому, что майнинговые организации, созданные для генерирования большого количества монет, постоянно инвестируют огромные суммы на покупку дорогостоящей техники. Причем эксперты научились довольно точно определять количество монет, которое надо создать как минимум для возврата потраченных средств. Причем уже сейчас можно точно рассчитать количество времени, требуемого для реализации поставленных задач.

Учитывая сказанное выше, можно сделать следующий вывод – ввиду ограниченной эмиссии количество монет, которые можно добыть, составляет 21 миллион. Учитывая то, что чуть более 60 процентов уже получено, ответить на вопрос касательно того, сколько биткоинов осталось добыть, не составит труда. Учитывая активное развитие криптовалюты, уже сейчас можно заявить, что каждая добытая монета считается платежеспособной. По сравнению с традиционными фиатными валютами – евро, долларами и так далее, криптографические деньги подкрепляются спросом и предложением, но никак не долгами и золотом.

Согласно комментариям специалистов, постоянное увеличение стоимости биткоина базируется на объемах затраченных ресурсов, требуемых для активной добычи каждой новой монеты. В некоторых ситуациях валюту обеспечивают стоимостью товара, заявленной продавцом, а также предложенной ценой от покупателя.

Ответ на этот вопрос не находится втайне. Сбиться с прогнозов можно только в том случае, если определенный человек решится оформить покупку большого количества монет одновременно. А если учитывать сумму капитализации биткойна в целом, это практически нереально. Невозможность объясняется тем, что продавцы, прекрасно ориентируясь в ситуации с биткоинами, будет активно увеличивать цену на этот финансовый продукт. Это продлится до тех пор, пока покупатель не потратит последние деньги.

Далеко не полный объем биткоинов доступен для продажи. Чуть менее 40 процентов монет не добыто совсем. Каждый токен выступает в качестве средства проведения расчетов с курсовой стоимостью, которая напрямую зависит от актуальности спроса и предложения на момент совершения сделки. Чем более близким будет окончание самого майнинга, тем более высоким окажется дефицит валюты на рынке. Соответственно, от этого стоимость будет только увеличиваться.

На цену и количество монет может влиять не только соотношение спроса и предложения. Существует ряд других факторов:

  1. Особенности использования криптовалюты в странах-лидерах.
  2. Особенности ведения отношений с основными финансовыми регуляторами.
  3. Политическая обстановка.
  4. Действия с монетами, предпринятыми крупными игроками на финансовом рынке.

Как результат, вопросы касательно количества оставшихся биткоинов, которые надо добыть, а также стоимости их реализации, являются актуальными лишь для трейдеров и лиц, совершающих с помощью криптовалюты основные финансовые операции.

Многие специалисты откровенно сомневаются в возможности полностью добыть всю валюту до 2140 года, ведь на это влияет множество факторов. Никто не способен отрицать, что спустя 1—2 года ведущие инженеры смогут создать сверхсовременное оборудование, посредством которого можно будет добыть все оставшиеся монеты гораздо быстрее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector