Сколько Биткоинов можно заработать за день на ферме

28 июня 2017 — 00:09

Сколько можно заработать на добыче криптовалют и что для этого понадобится.

В июне 2017 года СМИ обратили внимание на дефицит видеокарт в российских магазинах компьютерной техники — в Москве графические процессоры почти исчезли из продажи, сообщили «Ведомости».

Сами продавцы связали растущий спрос на комплектующие с интересом россиян к добыче криптовалют, выросшим на фоне колебаний курса биткоина, эфира и других виртуальных валют. В июне 2017 года стоимость биткоина впервые достигла $3000 (на момент написания заметки стоимость биткоина составляла $2689). С начала 2017 года курс биткоина вырос более чем на 160%, курс другой популярной валюты — эфира — выросна 4485% и на момент написания материала составил $375,5.

Редакция vc.ru узнала, как устроен майнинг криптовалют с технической точки зрения, во сколько обойдётся дефицитное оборудование и как быстро можно окупить затраты на приобретение нескольких видеокарт.

В общих словах, компьютеры, занимающиеся майнингом криптовалют, решают криптографическую задачу. Для любой криптовалюты ведётся история всех транзакций, и транзакции в ней записываются блоками. Каждый следующий блок содержит информацию о предыдущем в захэшированном виде, причём этот хэш должен соответствовать определённым параметрам. Майнеры занимаются тем, что подбирают условия, при которых хэш примет нужный вид — и ищут сам хэш.

Такую задачу можно решить только полным перебором вариантов — для распараллеливания этих вычислений участникам и требуются мощные видеокарты.

За каждый обнаруженный хэш-код участники получают фиксированное вознаграждение — определённое количество криптовалюты. У каждой машины в сети свой хэшрейт — это показатель, характеризующий способность машины подбирать хэши (ещё один такой показатель — «сол», solution per second — количество попыток подбора хэша транзакций в блокчейне в секунду).

Эмитированная валюта делится между всеми майнерами пропорционально мощностям «ферм», которые они используют. Первый фактор, который влияет на доход участника, — общая вычислительная мощность сети. Чем выше общий хэшрейт, тем меньше оказывается заработок каждого.

Второй фактор — стоимость самой криптовалюты. Добывать валюту выгоднее, когда её курс растёт быстрее, чем падает вклад участника в процесс майнинга.

В основном для майнинга валют применяются компьютеры, оборудованные несколькими графическими процессорами (GPU). Проводить вычисления для большинства криптовалют на компьютерах, оборудованных только CPU, невыгодно с экономической точки зрения.

Выбор чипа зависит от конкретной валюты. Для майнинга эфира (Ethereum) подойдут видеокарты, для майнинга биткоинов мощностей видеокарт в связи с большой сложностью вычислений уже недостаточно — для таких задач применяют чипы типов FPGA и ASIC.

Схемы типа FPGA пользователь может запрограммировать самостоятельно под собственные нужды, чипы ASIC изначально создаются под конкретную задачу (например, майнинг биткоинов) и могут быть использованы только для неё.

Основная проблема таких схем заключается в неприменимости для других задач. В случае, если участник сети занимается майнингом криптовалюты с применением GPU, и занятие перестаёт быть выгодным, он может переключиться на другую валюту или и вовсе применить видеокарту для совершенно других целей. Чип FPGA придётся вручную перепрограммировать, чип ASIC — выбросить.

В среднем сборка компьютера с шестью видеокартами (например, AMD Radeon RX 570) обойдётся в 150 тысяч — 170 тысяч рублей. Из них 75–85% себестоимости компьютера уйдут на приобретение видеокарт. Учитывая расходы на электроэнергию (около 3–4 тысяч рублей в месяц в Москве), старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов оценил окупаемость компьютера для майнинга эфира в 3–4 месяца с момента покупки.

При этом при текущем дефиците, заметил Виноградов, собрать компьютер за 150 тысяч — 170 тысяч рублей уже не получится: придётся потратить 180 тысяч — 230 тысяч рублей. Он также добавил, что даже одна подобная конструкция сильно греется, и содержать в домашних условиях больше одной «фермы» практически невозможно.

Стоимость компьютера с ASIC для добычи биткоинов в среднем окажется такой же или выше. Один из самых популярных производителей чипов ASIC для майнинга биткоинов — Bitfury.

Узнать, насколько выгодно добывать ту или иную криптовалюту сейчас, можно на сайте What to Mine. Сервис анализирует динамику курса валюты и прогнозирует прибыльность майнинга в зависимости от мощности «фермы» для добычи.

Редакция vc.ru подсчитала, сколько можно заработать за 12 месяцев майнинга четырёх популярных криптовалют по версии Coinmarketcap, собрав компьютер, оборудованный шестью видеокартами MSI GeForce GTX 1060 (стоимостью от 26 тысяч рублей каждая). Общая стоимость такого компьютера составит около 180 тысяч — 190 тысяч рублей (около $3200). Стоимость электроэнергии при этом округлена до $0,1 за 1 кВт⋅ч (около 5,9 рублей).

Читайте также:  Как заработать Биткоины с помощью ios

Для майнинга биткоинов в расчётах предполагается использовать ASIC-устройство Antminer S9 стоимостью около 140 тысяч рублей (около $2300) вместе с блоком питания.

Для майнинга Litecoin предполагается использовать ASIC-устройство Antminer L3+ стоимостью около 106 тысяч рублей (около $1800) вместе с блоком питания.

Расчёты проведены по курсу криптовалют на 20 июня 2017 года. Доходность и прибыльность добычи при этом регулярно меняются в зависимости от рыночной стоимости валют и количества майнеров, поэтому провести точные расчёты невозможно.

  • ​Bitcoin (на ASIC): суточный доход при майнинге биткоинов, по прогнозам What to Mine, составит $12,63; суточная прибыль при учёте затрат на электричество — $9,34. При такой прибыльности стоимость «фермы» окупится за 247 дней, прибыль за 12 месяцев составит $900 (более 53 тысяч рублей).
  • Ethereum (на GPU): суточный доход — $24,41; суточная прибыль — $23,12. Стоимость «фермы» окупится за 139 дней, прибыль за 12 месяцев составит $5238 (более 315 тысяч рублей).
  • Litecoin (на ASIC): суточный доход — $12,46; суточная прибыль при учёте затрат на электричество — $9,17. Стоимость «фермы» окупится за 193 дня, прибыль за 12 месяцев составит $1547 (более 91 тысячи рублей).
  • Ethereum Classic (на GPU): суточный доход — $22,84; суточная прибыль — $21,55. Стоимость «фермы» окупится за 149 дней, прибыль за 12 месяцев составит $4665 (более 267 тысяч рублей).

По версии What to Mine, на 20 июня 2017 года выгоднее всего, помимо добычи Ethereum, заниматься майнингом валют Hush, Zcash, Expanse, Zencash и Sibcoin:

  • Hush (на GPU): суточный доход — $25,20; суточная прибыль — $23,91. Стоимость «фермы» окупится за 133 дня, прибыль за 12 месяцев составит $5527 (более 327 тысяч рублей).
  • Zcash (на GPU): суточный доход — $24,60; суточная прибыль — $23,30. Стоимость «фермы» окупится за 138 дней, прибыль за 12 месяцев составит $5304 (более 314 тысяч рублей).
  • Expanse (на GPU): суточный доход — $23,51; суточная прибыль — $22,22. Стоимость «фермы» окупится за 145 дней, прибыль за 12 месяцев составит $4910 (более 291 тысячи рублей).
  • Zencash (на GPU): суточный доход — $23,26; суточная прибыль — $21,97. Стоимость «фермы» окупится за 146 дней, прибыль за 12 месяцев составит $4819 (более 285 тысяч рублей).
  • Sibcoin (на GPU): суточный доход — $22,60; суточная прибыль — $21,30. Стоимость «фермы» окупится за 151 день, прибыль за 12 месяцев составит $4574 (более 271 тысячи рублей).

Для сравнения редакция подсчитала, сколько удастся заработать, вложив аналогичную сумму (185 тысяч рублей) на 12 месяцев в российские банки.

  • Вклад «Доходная стратегия», «Локо Банк»: прибыль — 19 260 рублей за 400 дней.​
  • Вклад «Проценты в рост», «Промсвязьбанк»: прибыль — 17 790 рублей за 450 дней.
  • Вклад «Инвестиционный», «Россельхозбанк»: прибыль — 17 518 рублей за 395 дней.
  • Вклад в «Тинькофф банке»: прибыль — 15 432 рубля за 365 дней.
  • Вклад «Оптимальный курс», банк «Траст»: прибыль — 16 462 рубля за 365 дней.

Рассмотрим майнинг на примере Биткоина. Что такое ферма для майнинга сколько можно заработать на ней криптовалюты?

Майнинг как метод получения Биткоина сейчас приобретает актуальность.

Чтобы понять этот вопрос надо знать, что каждая из современных криптовалют, причисляемых к категории Блокчейнов, имеет хеширование математического класса. Популярные валюты среди клиентов основаны на алгоритмах типа sha256. Там участвует много форков, а также и Биткоин.

После того как находится блок, сам майнер на специальный счёт получает бонус в виде популярной криптовалюты. Чем сложнее выполненная задача, тем больше получает майнер. Отсюда видно, что чем мощность выше, тем и результат оказывается выгоднее.

Тем, кто хочет заниматься сравнительно простым способом заработка денег, конечно же, полезным будет знать, что вложить в качестве стартового капитала.

Раньше за день, если работать с помощью видеокарты, получалось по одному доллару дохода. Однако сейчас курс валюты растет, что позволяет в течение того же периода иметь доходы в три, а то и в пять раз выше. Поэтому есть смысл рисковать, вкладывая большие суммы, так как это позволит за год получить обратно не только инвестиции, но и хорошую прибыль.

Читайте также:  Выгодно ли майнить Биткоины форум


Важно понимать что предпочтительней, конечно же, устанавливать личный дата-центр. Но когда такой возможности не существует, то можно заменить его майнинг фермой. Для этого первоначально надо вложить небольшие средства.

Если рассматривать процесс с точки зрения активности майнинга, то важно выделить факторы, которые будут напрямую влиять на показатель доходности.

  1. Затраты на электрическую энергию. Цены на неё в различных регионах разные. Поэтому надо предварительно просчитать стоимость, понимая, что за час потребление будет на уровне 0,25 Вт.
  2. Немаловажным является и сложность конструкций блоков, которые устанавливаются на ферму. Здесь учитывается количество «асиков», которые работают на ферме. С ростом сложности будет повышаться и мощность самой сети.
  3. Требуется постоянно быть в курсе изменений ставок по Биткоину. В ситуации, когда трудно прогнозировать курсовые колебания на рынках надо помнить о том, что сложность добычи напрямую приводит к уменьшению количества зарабатываемых монет. Поэтому курс будет постоянно расти.
  4. Придется потратить средства на то, чтобы приобрести нужную технику для работы. Например, можно при ограниченном бюджете выстроить скромную ферму, приобретя бюджетный вариант компьютера. Если же есть возможность, то можно купить АСИК. Его цена, конечно же, большая, но если правильно его использовать, то на прибыль можно выйти уже через несколько месяцев и далее получать неплохие доходы.

Как видно, Биткоин сейчас растёт практически ежедневно. При правильном планировании затрат на приобретение техники и другие вложения, можно получать внушительные доходы, что вполне доступно рядовым пользователям.

Например, при вложении в самом начале 1 млн. рублей, каждый день можно иметь доход порядка 7 тысяч долларов. Согласитесь, это прибыльное вложение, которое позволяет обеспечить достойную жизнь.


Техника окупается уже через 4 месяца и далее ферма начнёт приносить хорошие доходы. При больших объёмах вложения в начале работы происходит более быстрый выход на чистую прибыль. Например, при инвестировании 100 долларов окупаемость проекта составит 7 месяцев, а доходность получится 30 % против 200 % при вложении 500 тыс. руб.

Для того чтобы узнать, сколько с одной фермы можно заработать средств, необходимо последовательно совершить ряд действий.

  1. Первоначально требуется знать характеристики адаптера, который был выбран для покупки.
  2. Провести исследование показателей в кХэш/сек.
  3. Необходимо попасть на один из сайтов whattomine com или dustcoin com, где указаны списки криптовалюты.

Показатель по мощности устройства, которое предполагается применить, узнаётся непосредственно на блоке. Для домашних типов она составляет до 750 Вольт. В строке периоды надо написать 1 сутки, а стоимость киловатта приводится в квитанции, которая приходит каждый месяц.

После таких несложных расчётах можно понять, какая из валют и каким способом майнинга сможет принести больший процент прибыли.

Опытные пользователи отмечают, что для получения доходности в 100 долларов за одни сутки необходимо иметь три машины с высокой мощностью, каждая из которых должна быть оснащена 5 картами.

Важным является и мощность всего оборудования, которая не должна быть ниже 10000 кХэш/сек.

Если недостаточно своих средств для создания майнинг фермы, можно взять первоначально в аренду мощности в специализированных компаниях, а потом постепенно развивать свою базу. Это очень выгодный вид бизнеса, который имеет короткие периоды окупаемости и высокие проценты прибыли.

Тут пришли очень интересные данные Росстата по зарплатам за 2016 год. Итак, барабанная дробь….

Средняя заработная плата — 32 тысячи рублей,
медианная (коррекция больших отклонений) — 23 тысячи рублей, модальная (чаще всего встречающееся значение показателя) — 15 тысяч рублей. Цифры приведены после вычета НДФЛ, т.е., это те суммы, которые человек получает на руки.

А теперь давайте задумаемся, сколько может дать один простенький комп с тремя видеокартами типа Nvidia 1050 Ti 4Gb в месяц с нынешним курсом биткойна? Еще одна барабанная дробь….

10 тысяч рублей.

Т.е., чтобы у вас была средняя заработная плата на руках каждый месяц, вам надо поставить 3 компа с 3-мя видеокартами на круглосуточную работу. А теперь еще пара шокирующих цифр: до недавнего ажиотажа минимальная стоимость одного такого компьютера составляла… 40 тысяч рублей. Т.е., вложив 120 тысяч рублей, можно было бы обеспечить себя на два года (средний срок жизни видеокарты под 100% нагрузкой) средней зарплатой по России. Разумеется, тут вы становитесь заложником курса BTC, который может упасть в два раза и ваш доход тоже в два раза упадет. А может и подрасти, тогда вы вообще 60 в месяц будете зашибать )

Читайте также:  Что такое ротатор Биткоин кранов

Вот вам и причина ажиотажа с картами у нас в стране да и вообще по всему миру. Там, где низкие доходы у населения, подобные схемы тут же срабатывают. Это в США и Европах народ на форумах от майнинга нос вертит, говорит, что слишком много геморроя и вообще напрягаться надо ради копеек, а в России, Китае, Африке и Южной Америке это уже совсем не копейки и на них можно жить, не вкалывая на производстве никеля в горячем цеху круглосуточно без защитных приспособлений, на которых сэкономили.

Криптовалюты базируются на технологии блокчейн, есть несколько алгоритмов хэширования, наиболее популярные валюты используют алгоритмы sha256 (биткоин и его форки), daggerhashimoto (эфир и его форки), equihash (зикеш и его форки). Суть вычислений в том, чтобы найти «новый блок», который продолжит цепочку блоков «block-chain», этот длинный ленточный червь разрастается с каждым новым сегментом.

За нахождение блока, майнеры получают вознаграждение, математически пропорциональное своему участию, это справедливо, как цифровой коммунизм, построенный на плоды капитализма — кто больше вложил денег, тот больше зарабатывает. Чем больше мощностей, тем выше сложность добычи и медленнее добывается блок, тем больше предпосылок для роста цены.

В каждом блоке есть и полезная информация, например каждые примерно 8 минут вычисляется блок биткоина, который содержит в себе информацию о предыдущих блоках и сведения о необходимых транзакциях, например вычисляя блок, майнеры невольно подтверждают факт передачи средств от Васи из Питера к Джону из Оклахомы, быстро, анонимно, необратимо, вне зависимости пересылает ли Васян 10$ или 10кк$.

Раньше нормой добычи был 1$ в сутки с видеокарты, а майнерами были техногики, it-специалисты, различные любители новых технологий и те, кому нужна анонимность — хакеры и различные элементы на грани закона.

Когда курсы валют начали расти, доход с карты (карт много и с разными характеристиками в плане майна, поэтому для упрощения понимания речь ведется об эталонной карте, например amd radeon rx 470) стал 3-5$, вот тогда и начался настоящий бум — карты начали сметать газелисты, шиномонтажники на кредитные средства, некоторые продавали квартиры (и уже успешно отбили их).

Все это сейчас напоминает пузырь, но то же самое говорили и про биткоин несколько лет назад, якобы дороже 300$ ему не бывать (на момент написания этого текста он стоит 2758$ на полониксе). И будет стоить нще дороже в связи с четко ограниченным количеством и дефляционной моделью.
Если подробно эту тему разжевывать, то потребуется цикл статей, так как специфической инфы там валом и коротко рассказать попросту невозможно. Если очень грубо, то вложив миллион рублей год назад, можно получать 5-7 тысяч долларов ежемесячно (на текущий момент) после роста курсов. Окупаемость оборудования год назад была 6-10 месяцев, сейчас 3-4 месяца.

Это примерная стоимость добычи с фермы за миллион. Сумма указана за сутки. Цифры плавают, но в среднем это достоверно. Люди брали кредиты на майнинг, через 3-4 месяца закрывали. Доходность криптовалют минимум 200% в год, максимум на моей памяти был у валюты NEM — 2100%. Поэтому Шкуматов просто недооценивает и не знает цифры. Приведенные в его примере карты nvidia 1050 никто не берет среди профессиональных майнеров или берет от безысходности.

  1. Общее резкое повышение компьютерной грамотности.
  2. Резкое повышение финансовой грамотности населения (свои бизнес-планы, закупка оборудования, игра на биржах по продаже своего «товара»)
  3. Отказ от банковских услуг и резкое выведение депозитов (на московской фондовой бирже отток капитала 10 млрд рублей)

Чем это все в итоге закончится, не знаю, но ящик пандоры лежал открытым с 2009 года и буквально 3-4 года назад из него начали вылезать новые сущности.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector