Почему нельзя майнить Биткоины

Биткоин — популярная денежная единица, одна из наиболее востребованных цифровых валют. Но, несмотря на стабильный рост курса, не все интернет-пользователи могут определиться с актуальностью и особенностями такой работы. В частности, актуален целый ряд вопросов — какое оборудование купить для майнинга криптовалют, стоит ли этим заниматься, может ли принести доход обычный майнинг Биткионов на ноутбуке и так далее.

Чтобы ответить на вопрос о выгоде добычи криптовалюты, нужно проанализировать две составляющие:

  1. Потенциальный объем заработка. Сегодня за один добытый блок майнер может рассчитывать на 25 Биткоинов. Курс криптовалюты составляет около 400 долларов США за одну монету. В начала 2014 года был пик популярности Биткоин, ведь стоимость одной единицы Bitcoin составляла почти 1000 долларов США. Сейчас цена падает, но все равно остается на высоком уровне. Вывести заработанные средства не вызывает проблем. Сделать это можно через один из многочисленных обменных пунктов и за считанные минуты.
  2. Сложность майнинга. Вне зависимости от того, как происходит майнинг Биткоинов (на процессоре, видеокарте или чипах ASIC), принцип остается неизменным:

— Участник сети формирует запрос на совершение транзакции с криптовалютой в отношении другого участника;

— Информация о заявке попадает в сеть Биткоин и находится там до момента, пока кто-либо из майнеров не возьмется за обработку транзакции;

— Во время добычи криптовалюты происходит упаковка информации в блоки, которым даются определенные заголовки;

— Между майнерами ведется некое соревнование, кто быстрее подберет одноразовый код, необходимый для безопасной передачи данных. Далее «шахтеры» получают хэш (специальный код, который состоит из цифр и букв). На практике именно получение хэша является самым трудным этапом;

— За каждый хэш майнер получает награду в виде 25 Биткоинов (раньше было 50). Планируется, что к лету 2016 года награда уменьшится вдвое. Время на создание нового блока составляет почти десять минут. Если операция совершена, то обратной силы она не имеет;

— Параметр хэша прибавляется к заголовку будущего блока, что способствует созданию целой цепочки. Последняя является неким хранилищем всех сделок, которые были совершены в сети Bitcoin.

Таким образом, проводимые транзакции носят анонимный характер, а сам Биткоин выступает в роли хранителя информации о сделках. При этом все данные представляют собой хэш, занимающий место в блоке.

Что касается мощностей майнера, то они в большей степени идут на решение следующих задач:

— Расчет новых блоков;

— Обеспечение операций в сети Биткоин;

Многие задают вопрос, почему добыча криптовалюты на видеокартах более эффективна, чем майнинг Биткоинов на процессоре. Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Центральный процессор (CPU) — составляющая ПК, которая берет на себя функции выполнения основных задач ПО. Также ЦП раздает приказы остальным элементам ПК, что, как и когда делать. Разработка CPU производилась с целью создания «начальника» — устройства, которое бы принимало решение с учетом заданной программы. Кроме этого, ЦП может производить расчеты, учитывать имеющиеся инструкции и выполнять их. Существенная доля ресурсов центрального процессора затрачивается на то, чтобы проконтролировать, способны ли другие элементы переключаться на исполнение новых задач. Также в задачу CPU входит еще ряд функций — обеспечить обратную совместимость, сформировать некое подобие виртуальной памяти для работы софта, создать ограничения для операционной системы и установленных программ.
  2. Видеокарта (GPU) — графический тип процессора, который берет на себя функцию формирования видео системы. По сути, видеокарта — «рабочий», который подчиняется командам «начальника». Он может производить расчеты в больших объемах, что и делает GPU более эффективным. Графический процессор сформирован так, что он быстро решает вопросы, когда нужно обработать большие объемы одинаковых операций, но тяжело справляется с функцией перехода на выполнение новой задачи. Вот почему видеокарта способна выполнять больший объем математических расчетов (ее ничего не отвлекает, в отличие от ЦП).
Читайте также:  Как заработать 1 Биткоин за неделю

Оба перечисленных устройства являются процессами. Разница в том, что GPU отличается большей производительностью, что имеет ключевое значение при майнинге криптовалюты. При добыче Bitcoin нет необходимости принимать какие-либо решения (с этой задачей мог бы справиться и ЦП). Здесь главный упор делается на математические операции, которые идентичны и требуют быстрого решения.

Многие задают вопрос, эффективен ли майнинг Биткоинов на ноутбуке. Ответ, как правило — «нет». Причина в том, что большая часть портативных устройств имеет мощный процессор, но далеко не лучшую видеокарту. В таких условиях эффективность майнинга не будет высокой.

Чтобы повысить производительность «шахтеры» ответственно подходят к выбору оборудования для майнинга Bitcoin. Одни закупают необходимые элементы, а другие — делают все своими руками. При этом главной задачей остается подобрать оборудование, которое бы выполняло максимальный объем математических операций, а не делало посторонней работы.

К слову, графические процессоры — не идеал в вопросах майнинга. Сегодня появились более эффективные «добытчики» — ASIC-чипы, которые отличаются лучшей производительностью и потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. Именно они пришли на замену устаревших видеокарт и остаются на первых ролях до сегодняшнего дня.

Майнинг Биткоин на индивидуальных мощностях уже несколько лет, как утратил актуальность. Если уж и зарабатывать деньги, то для этих целей лучше использовать современное оборудование или же мощности специально созданных компаний для облачного майнинга. В противном случае старания могут быть напрасны.

Сотрудники издания MyBroadband (ЮАР) сравнили рентабельность нескольких установок для майнинга и пришли к ожидаемому выводу, что периоды окупаемости оборудования резко возросли, поскольку цены на основные криптовалюты значительно снизились.

Майнинг был отличным способом получить пассивный доход в самый разгар увлечения блокчейн-токенами, однако за последний год рост цифровых валют замедлился и цены на них нормализовались. Если раньше майнеры могли окупить свои устройства в течение нескольких месяцев, то теперь инвестиции в оборудование не могут считаться простым способом заработка.

Читайте также:  Как добывать Биткоины на minergate

Есть два основных вида машин для майнинга криптовалют: на основе видеокарт (GPU) и на основе специализированных чипов (ASIC). Эти разновидности майнеров обеспечивают различные уровни рентабельности в зависимости от того, какие токены они добывают, а также от колебаний цен самих токенов.

Чтобы определить потенциальные доходы от майнинга сегодня, сотрудники MyBroadband сопоставили рентабельность добычи различных криптовалют с ценами на оборудование.

Журналисты изучили цены на пять майнеров, доступных для покупки в Bitmart, включая два GPU- и три ASIC-устройства.

Потенциальный доход от каждой установки рассчитывался на калькуляторе прибыльности CryptoCompare. Затем цену оборудования поделили на потенциальную ежедневную прибыль, чтобы узнать время, за которое может окупиться каждый девайс.

Ниже приведены пять моделей майнеров, участвовавших в сравнении, а также их вычислительная мощность:

  • Avalon 821 — биткоин, 11 терахешей в секунду;
  • Antminer D3 — Dash, 19,3 гигахеша в секунду;
  • Antminer V9 — биткоин, 4 терахеша в секунду;
  • Thorium 6x RX 570 Mining Rig — эфириум, 144 мегахеша в секунду;
  • Thorium 6x GTX 1060 Mining Rig — эфириум, 120 мегахешей в секунду.

Основные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, остаются самыми популярными у майнеров. Чтобы в режиме реального времени отслеживать, с какой монетой сейчас работать наиболее выгодно, можно использовать сервис NiceHash.

Ниже приведены стоимость майнинговых устройств, ежедневные доходы от них и сроки окупаемости (в своих расчётах редакция MyBroadband использовала южноафриканские рэнды, мы же для наглядности перевели суммы в доллары США):

Следует отметить, что использование мощного оборудования для решения вычислительных задач в ходе майнинга может в десятки раз увеличить ваш счёт за электроэнергию. Прибыли в этой статье указаны без учёта затрат на электричество, которые могут быть значительными.

Например, майнер исследователей MyBroadband потребляет электроэнергии на $84,81 в месяц ($2,65 каждый день), и это означает, что в ЮАР ежедневные затраты на электроэнергию сейчас опережают ежедневные доходы от майнинга.

Большинство майнеров генерируют много тепла и шума, и решение этих проблем также требует дополнительных расходов.

В прошлом материале мы разбирали процесс майнига. Теперь поговорим о том, можно ли майнить на своем компьютере.

Читайте также:  Как получить Биткоины сразу на кошелек

На заре биткоина как раз и использовались обычные персональные компьютеры, однако с ростом интереса к биткоину и появлением большого количества транзакций задача усложнилась. Мощностей центрального процессора компьютера стало не хватать для перебора хешей. Тогда майнеры перешли на видеокарты, как оказалось, их архитектура хорошо подходила для этого. Однако видеокарты потребляли слишком много электроэнергии и был непродолжительный период, когда для майнинга начали использовать FPGA платы. Полное название этой платы Программируемая пользователем вентильная матрица (ППВМ) и даже это, пожалуй, уже избыточная информация. Достаточно знать, что несмотря на энергоэффективность эти платы не получили широкого распространения, так как купить их было сложнее, чем видеокарты.

4 этап развития майнинга начался с появления ASIC, или, как их называют, асиков. ASIC — устройство, созданное исключительно для решения математических задач майнинга биткоинов. Больше они ничего не умеют делать, зато майнинг им даётся лучше, чем любому другому устройству.

Асики начали объединять кластеры (так называемые фермы для майнинга) для получения невероятных вычислительных мощностей. Особенно в этом преуспел Китай, потому что под рукой есть заводы, на которых эти асики производят и дешёвая электроэнергия. На данный момент около 80% всей вычислительной мощности сети приходится на Китай.

Вероятность того, что вы сможете смайнить блок, примерно равна отношению вашей вычислительной мощности к мощности всей сети биткоин. При этом, майнеров биткоина сейчас столько, что шансы вашего успеха стремятся к нулю. Майнеры давно поняли, что один в поле не воин и начали объединяться в пулы. Пул — сообщество майнеров, которые совместно работают над решением блока. Когда кому-то из участников пула удаётся найти “красивый” блок, добытые биткоины распределяются между всеми участниками пула.

Участники пула зарабатывают меньше, чем если бы действовали в одиночку, но шансы на такой небольшой заработок гораздо выше.

Что будет с майнингом и биткоином в будущем? Будет ли он существовать таким, как мы знаем его сейчас? Как изменится биткоин после выпуска последней монеты и прекращения майнинга? Многие критикуют метод Proof of Work за энергозатратность и потенциальный вред экологии Земли. Разрабатываются альтернативные способы майнинга, самый известный из которых Proof of Stake. Но будут ли пересматриваться принципы майнинга Биткойна, однозначно на этот вопрос сегодня не сможет ответить ни один эксперт.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector