Почему Биткоин растет а майнинг нет

Просматривая статистику переходов из поисковых систем на наш сайт, мы заметили, что люди часто ищут ответ на вопрос — «Почему Биткоин растет, а все альткоины при этом падают в цене?»

Логичный вопрос! У всех в голове Биткоин представляется как паровоз, а альткоины — это вагоны. Если паровоз ускоряется, все остальное должно автоматически ускорятся.

Когда рост Биткоина несущественный, так и происходит, но когда рост резкий, стихийный и цифры шокируют своей величиной, начинается психологическая игра, все хотят быть вместе с паровозом. В этот момент начинается распродажа альткоинов и закупка Биткоина.

Биткоин за последний месяц вырос на 100% с 7000 долларов до 14 000 долларов. Звучит грандиозно, все хотят чтобы их сбережения так круто росли, и все бегут покупать заветный Биткоин.

При этом монета XLM выросла с 3х ЦЕНТОВ до 15 центов, что равняется безумным 500%. Но звучит «с 3х центов до 15 центов» значительно хуже для обывателя, чем «с 7000 долларов до 14 000 долларов».

Работает психология больших чисел и желание запрыгнуть в паровоз, получается что альткоины продают и покупают заветный Биткоин. Особенно это заметно на рынке домохозяек, вы же понимаете, что увидев по ТВ или в газете информацию о росте криптовалют, обыватели купят только Биткоин. Скорей всего они даже не знают о существовании Эфира или Монеро.

Сооснователь проектов 2Bitcoins, 2Miners и 2Masternodes. Основатель медиагруппы i10, создатель ресурсов AppleInsider, AndroidInsider и Hi-News. Майнер со стажем, ходлер. Знает кухню криптовалют изнутри.

Сложность майнинга — это волатильная величина, влияющая на скорость генерации новых блоков цепи распределенного реестра. Криптостарателей можно сравнить с бухгалтерами, регулярно поддерживающими актуальность финансовых журналов. В зависимости от текущего показателя сложности изменяется прибыль добытчиков.

Речь идет о динамической характеристике, которая изменяется в зависимости от активности криптовалютных старателей. Чем выше оказывается вычислительная мощность оборудования, используемого в майнинге, тем большей становится и сложность.

На веб-ресурсах каждого из альткоинов отображается информация о текущей загрузке сети. Но данный показатель нестабилен, легче отслеживать его на специализированных сайтах-агрегаторах. Их задача — сбор и обработка данных о характеристиках блокчейнов.

От сложности майнинга будет напрямую зависеть доход криптостарателей. Чем она выше, тем меньше цифровых монет за единицу времени заработает пользователь. Повышение сложности на 30% — на аналогичное количество процентов сократит прибыль. ASIC модели Antminer S7 в 2017 году ежемесячно приносил владельцу по 0,06 Биткоинов. Уже всего через несколько месяцев рентабельность устройства сократилась более чем в 2 раза (0,026 Биткоина в месяц).

Читайте также:  Сколько можно заработать на бирже Биткоинов

Несмотря на сокращение дохода, работа криптостарателей продолжает привлекать пользователей. Нередко прибыль в фиатной валюте растет благодаря увеличению обменного курса альткоина. В начале июля прошлого года за один токен Биткоина предлагали 2,4 тысячи долларов, а к концу осени его стоимость повысилась до 6,7 тысяч долларов. Рост цены Биткоина постепенно догоняет его сложность, компенсируя затраты майнера.

Создатели криптовалют изначально отталкивались от динамической сложности. Они не предусмотрели прямой зависимости между стоимостью актива и тем, насколько сложно его добывать.

Эксперты отмечают связь между ценой альткоина и ростом его популярности. Чем выше интерес майнеров к блокчейну, тем большей окажется и сложность его добычи. Рентабельность работы криптостарателей зависит от скорости генерации групп операций и хешрейта сети. В платежной системе Биткоин каждые 2016 блоков изменяются требования к добытчикам.

Уровень сложности возрастает постепенно и зависит от следующих факторов:

  • появление мощных ASIC-устройств на рынке майнинга;
  • развитие экосистемы Биткоина и появление новых добытчиков;
  • при росте курса криптовалюты повышение рентабельности стимулирует увеличение числа криптостарателей;
  • волатильность рынка, в результате чего при падении котировок альткоинов майнеры начинают работать с более выгодной платежной сетью.

С 2016 года в сети Биткоин требования к вычислительной мощности оборудования увеличились в 6 раз. За время существования главной криптовалюты этот процесс никогда не прекращался. Лишь в 2017 году показатель несколько снизился, на что повлияла интеграция SegWit, заставившая некоторых майнеров временно искать прибыль в других альткоинах.

С момента появления Биткоина уровень сложности добычи цифровых монет не изменялся скачками, но в некоторых случаях важно увеличение или снижение динамики. Первый подъем произошел в 2015 году, когда повышение составило 21%. На тот момент причиной рывка стало увеличение общего хешрейта на 2-3 миллиона терахешей. Резкий скачок вызвал много споров между участниками системы. К росту привело внедрение первых ASIC-ов, подключенных одним из производителей.

График роста хешрейта

На увеличение сложности влияет не оборудование, а стоимость курса по отношению к доллару. Из-за этого растет рентабельность устройств, что стимулирует пользователей к покупке АСИК-ов. Повышение сложности, как и сокращение дохода в цифровых монетах, компенсируют друг друга. При окупаемости специализированного оборудования до одного года инвесторы с интересом оценивают проект. Но наплыв новых майнеров влияет на общий рост хешрейта.

Если в первый день 2017 года сложность добычи цифровых монет была на уровне 317 миллиардов, к концу года она поднялась более чем в 4,5 раза. В то же время курс Биткоина с одной тысячи долларов за токен вырос до 6,6 тысяч долларов.

Читайте также:  Сколько стоит майнинг Биткоинов locationcrypto com

Характеристика сложности формирует доход криптостарателя. Эффективность оборудования остается неизменной, но из-за автоматического изменения рентабельности устройств прибыль майнеров растет или падает.

Ежедневно армия поклонников криптовалют увеличивается, что сокращает доходность бизнеса. Процесс удешевления добычи токенов будет неизменно продолжаться, пока он приносит доход. Но параллельно интерес пользователей вызывает спрос на цифровые монеты, что порождает рост курса.

Сейчас есть опыт двукратного увеличения сложности при улучшении прибыльности в три раза. Подобный результат обнаруживается, если проанализировать график стоимости Биткоина осенью 2017 года. Сокращение дохода в токенах не снизило прибыль майнеров, а лишь стимулировало рост курса криптовалюты. От того, какой из факторов окажется выше, зависит доход криптостарателей.

Майнеры, чтобы составить конкуренцию коллегам, регулярно наращивают свой потенциал в оборудовании. Но согласно алгоритму, заданному Сатоши Накамото, количество распределяемых цифровых монет должно быть примерно равным на единицу времени. По этой причине платежная система автоматически ограничивает прибыль майнеров. Запрет на добычу токенов вызвал бы нарушение всей экосистемы, характеристика сложности позволяет сохранить стабильность Биткоин-вычислений.

У каждого альткоина, в котором популярен майнинг, имеются сложности. Информация о данной характеристике отображается на веб-ресурсе проекта или на специализированных сайтах-агрегаторах.

Подобные платформы анализируют и транслируют сведения в режиме онлайн. Параметры работы сетей изменчивы, важно отслеживать их. Чтобы не ошибиться, лучше использовать одновременно 2-3 источника информации. Для этого можно воспользоваться отечественными и зарубежными сайтами.

Волатильность уровня сложности составляет до 15% в сутки, если говорить о Биткоине. Платежная система Виталика Бутерина (Ethereum) не так колеблется (4%). Изменения возникают из-за регулярных нововведений в криптовалютном мире. С ростом числа последователей цифровые активы становятся стабильными, но по-прежнему зависят от спроса.

Согласно оценкам экспертов, сейчас ежемесячный рост сложности майнинга популярных криптовалют составляет около 8 процентов. Доходность оборудования стабильно сокращается. Всего за 10-12 месяцев популярные сейчас устройства утратят рентабельность, добыча цифровых монет больше не будет приносить прибыль сторонникам.

Но другой фактор служит компенсацией для криптодобытчиков. Спрос на токены регулярно повышается, курс автоматически растет, сохраняя рентабельность бизнеса. На данном этапе увеличение стоимости Биткоина позволяет создать баланс в экосистеме.

Ни один из существующих активов не в состоянии стабильно расти на рынке, даже если речь идет о криптовалютах. Не стоит рассчитывать, что всегда будет удаваться заработать BTC с одинаковой выгодой. Нет смысла выходить на конкурентный рынок Биткоина с высоким порогом вхождения.

Сегодня стоимость специализированного оборудования слишком велика, никто не гарантирует даже окупаемости ASIC‑устройств. Лучше обратить внимание на менее дорогие альткоины с большим потенциалом.

Читайте также:  Сколько можно заработать Биткоинов в домашних условиях

Их актуальность сохранится в течение долгого времени, а для добычи монет достаточно иметь мощную видеокарту, и вовсе не обязательно приобретать специализированные устройства. Графический процессор всегда можно перенастроить на другой доходный актив.

Билли Бамброу из Forbes обратил внимание на то, что в то время как биткоин продолжает свой восходящий тренд, почти все топовые альткоины (вопреки традиционному следованию за главной криптовалютой) находятся в красной зоне. Золотой крест, «бычья» фигура в техническом анализе, убедил многих инвесторов в том, что медвежий рынок закончился. Согласно данным CoinMarketCap, цена биткоина выросла почти на 1,15% за последние сутки; в то же время эфир потерял 3%, XRP — 2%, Bitcoin Cash — 6%, EOS — 4%. Binance Coin, которая в последнее время стала одним из самых обсуждаемых альткоинов, упала на 6%.

Представители криптоиндустрии говорят, что биткоин сегодня остается наиболее важной криптовалютой на рынке.

«Если бы мне нужно было выбрать одну криптовалюту, я бы выбрал биткоин. Нам нужен биткоин для хорошей работы рынка», — говорит Хани Рашван, основатель и генеральный директор компании Amun, которая занимается разработкой инструментов для криптотрейдинга. «Биткоин сегодня является крупнейшим и наиболее используемым активом, и мы не должны его сбрасывать со счетов. Существует ряд технических решений, которые направлены на то, чтобы сделать биткоин более транзакционной криптовалютой. Мы должны учитывать это и продолжать инвестировать в биткоин больше, чем в что-либо ещё».

Другие аналитики и трейдеры стремились найти какие-либо другие признаки того, что подталкивает биткоин вверх на фоне падения альткоинов. «Еще один сильный всплеск во время азиатской сессии привел нас к новому максимуму в $5622 — максимальной отметки после падения в ноябре», — говорит старший аналитик eToro Мати Гринспен. «В настоящее время есть множество бычьих сигналов, но если вы спрашиваете, что вызвало движение этим утром, вы можете быть немного разочарованы, так как, кажется, нет никакого конкретного катализатора для этого. Кажется, это просто изменения в прогнозах. Во время медвежьего рынка было много людей, которые продавали свои криптоактивы, боясь более низких цен. Но на самом деле эти люди не ушли, они просто стоят в стороне, ожидая возвращения бычьего рынка».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector