От чего зависит сложность майнинга Биткоин

Начинающие майнеры, которые только собираются войти в бизнес крипто добычи, следят за курсовыми колебаниями и прибыльностью. Уделяют внимание такому важному показателю, как трудоемкость добычи.

График сложности Биткоин, который можно наблюдать на специализированных ресурсах, определяет доходность фермы и актуальность вычислительного оборудования, занятого в крипто добыче. Давайте разберемся, что такое сложность биткоина и что демонстрируют графики общего хешрейта сети и трудоемкость добычи.

Трудоемкость вычислений хешей непрерывно вычисляется для всех актуальных монет, которые добывается по PoW-алгоритму. Эта информация публикуется на сайтах-агрегаторах и официальных сайтах каждой криптовалюты в практически режиме реального времени.

Показатели трудоемкости майнинга биткоинов, одновременно публикуемые на разных сайтах, могут заметно отличаться. Это не говорит об ошибках в расчетах или неправильных исходных данных. Совокупная производительность криптовалютной сети ежесекундно меняется — подключаются новые мощности или отключаются действующие фермы. Суточные показания по BTC меняются на 10-15% в сутки. Такую динамическую величину следует рассматривать усредненно, ориентируясь на цифры из разных источников.

Наблюдение за графиками позволяет убедиться в наличии двух главных закономерностей:

  • добыча осложняется при привлечении большого количества пользователей;
  • число майнеров и график сложности меняются вместе с колебаниями рыночного курса, которые ослабляют или усиливают интерес к монете.

Однако это лишь часть факторов, влияющих на график сложности.

Алгоритм сложности сети bitcoin выполняет важную функцию — он ограничивает скорость эмиссии монет. Его задача состоит в том, чтобы блоки в реестре транзакций закрывались через определенный промежуток времени, который бы не зависел от количества майнингового оборудования, задействованного в расчете хешей.

Поэтому показатель сложности вычислений непрерывно пересчитывается с учетом двух ключевых факторов:

  • хешрейт сети Биткоин (общая производительность устройств, задействованных в добыче биткоинов);
  • время вычисления хешей группы блоков данных, закрытых за предыдущий период.

Оба эти параметра тесно взаимосвязаны.

Увеличение количества майнеров или рост производительности оборудования поднимает хешрейт сети. В результате при неизменной сложности добычи сокращается время поиска подписи блока. Алгоритм корректирует сложность так, чтобы последующие блоки закрывались медленнее, что отражается на графике.

Это работает так:

  • Рост интереса майнеров к валюте и увеличение используемых вычислительных устройств поднимает вычислительную мощность сети. График трудоемкости стремится вверх;
  • Снижение интереса к валюте уменьшает количество задействованного оборудования и совокупный хешрейт. Сложность сети биткоин снижается, обеспечивая своевременное закрытие блоков.

Для понимания процесса сложную формулу алгоритма, регулирующего трудоемкость добычи биткоинов, можно описать простой математической моделью:

  • t — время закрытия блока;
  • D — сложность майнинга;
  • H — общий хешрейт сети BTC.

Базовое значение времени расчета подписи блока (t) остается неизменным при изменении параметра H. Например, при росте хешрейта биткоин на 10% на эту же величину увеличивается и сложность (D).

В результате динамические колебания трудоемкости добычи зависят исключительно от показателя общей производительности устройств, принадлежащих майнерам.

Несмотря на резкие курсовые колебания, совокупный хешрейт сети демонстрирует стабильную положительную динамику.

Это связано с тем, что на рост сложности майнинга биткоин влияет совокупность факторов:

  • Появление новых ASIC. Эти устройства, впервые представленные на рынке, отличаются крайне высокой производительностью при решении стандартных однотипных задач поиска хешей. Подключение таких устройств уменьшает время закрытия блоков. Алгоритм корректирует изменения, увеличивая сложность добычи в сети биткоин;
  • Рост популярности BTC. До начала 2018 года растущий спрос на биткоины стимулировал повышения стоимости монеты. В свою очередь, это повышало значимость коинов в качестве инвестиционного инструмента. И даже после падения цен на криптовалюту репутация биткоина позволяет ему оставаться самым востребованным среди конкурентов. Такое внимание к биткоину влияет на количество желающих участвовать в добыче, подключая к сети новые мощности;
  • Рентабельность инвестиций в биткоин. Даже при неоднозначных прогнозах относительно ценовой динамики BTC остается популярным инструментом для спекулянтов, которые неплохо зарабатывают независимо от направления изменения цен. Тут важнее показатели надежности и волатильности. Биткоин был и остается самой надежной из криптовалют, а его волатильность аналогична другим топовым монетам;
  • Переток инвестиций. Майнеры, разочаровавшись в альткоинах, переключают свое оборудование на майнинг биткоинов или закупают ASIC для BTC, отказываясь от добычи менее востребованных коинов;
  • Прочие факторы. Новости, законопроекты, экономические тенденции и настроения в обществе сказываются на востребованности биткоина и трудности его добычи.
Читайте также:  Как взломать Биткоин краны

Любые внешние факторы, сказывающиеся на участниках сети, неизбежно влияют на сложность добычи биткоина.

Самый важный фактор, напрямую зависящий от сложности добычи биткоина — доходы фермеров. Хешрейт оборудования остается неизменным, зато график сложности непрерывно колеблется. В результате ферма добывает меньше коинов. Если это не компенсируется ростом курса, как происходило все предыдущие годы, бизнес может стать нерентабельным. Особенно это касается регионов с высокой стоимостью электроэнергии. В первую очередь приходится перепрофилировать устаревшие асики с низкой энергоэффективностью. При дальнейшем росте сложности остается лишь отключить ферму, которая приносит денег меньше, чем требуется на оплату счетов от энергокомпании.

Увеличение хешрейта сети биткоин провоцирует гонку мощности оборудования. В погоне за максимальной прибылью майнеры покупают все более быстрые асики и избавляются от старых медленных моделей. Это увеличивает сложность майнинга биткоина даже на фоне падения курса и прекращения ажиотажного спроса на электронику для крипто добычи.

Резкое падение цены монеты в начале 2018 года и события, последующие за этим, сильно замедлили темп прироста совокупного хешрейта. В течение года стоимость BTC так и не вышла на положительную динамику. Сейчас трудно прогнозировать сложность майнинга биткоина, не зная куда двинется кривая курса.

Точно предсказать можно лишь удвоение сложности, которое произойдет в 2021 году. Оно предопределено алгоритмом, который уменьшит вознаграждение за закрытый блок с 12,5 до 6,25 BTC. Если к тому моменту стоимость монеты останется на нынешнем уровне, можно ожидать массовый уход фермеров с рынка. Даже сегодня многие из них работают на грани рентабельности и не могут инвестировать в развитие производственных мощностей.

Работоспособность сети при этом не должна пострадать. В случае массового уменьшения желающих добывать биткоины сложность майнинга автоматически уменьшится пропорционально снижению совокупного хешрейта. В итоге оставшиеся на рынке получат больший доход со своих ферм, что компенсирует уменьшение награды за блок.

Если же рынок оживет и курс BTC снова начнет стремительно расти, график хешрейта сети вновь устремится вверх.

Читайте также:  Как получить Биткоин кошелек на adbtc

В текущем году сложность майнинга Bitcoin выросла на 33%, а цена первой криптовалюты — практически на 100%. Эксперты аналитической платформы DataLight обнаружили корреляцию между этими показателями, они назвали три гипотезы, как можно прогнозировать цену первой криптовалюты.

«Три недавних роста сложности сети Bitcoin стали предвестниками резкого подорожания криптовалюты в 2019 году. Похоже ли это на паттерн или просто совпадение?», — написали специалисты.

Они объяснили, что согласно одной из теорий, сложность и хешрейт криптовалюты растут вслед за ее ценой, поскольку все больше майнеров начинают добычу цифровых денег. По другой гипотезе, которой придерживается трейдер Макс Кайзер с тех пор как он купил Bitcoin по $3, все происходит наоборот. Третье предположение — что между показателями есть определенная формула, которую можно разработать, изучив историю изменения сложности и стоимости монеты.

Аналитики DataLight подчеркнули, что в независимости от того, какая из теорий ближе к истине, определенная корреляция точно существует. Это означает, что инвесторы должны принимать во внимание изменение сложности майнинга, когда они работают с цифровыми деньгами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Рентабельность майнинга во многом зависит от текущей сложности bitcoin-генерации. В данной статье мы попытаемся разобраться, от чего зависит сложность вычислений, и почему добывать биткоины с каждым годом становится все труднее?

Одна из основополагающих идей создания цифровой валюты Биткоин заключается в обеспечении стабильности системы. Учитывая тот факт, что система является децентрализованной (отсутствует регулятор), стабильность достигается работой алгоритмов, обеспечивающих ее функционирование. Как и для любой валюты, для Биткоина важно, чтобы количество монет в обороте поддерживалось на оптимальном уровне. Эмиссия дополнительных криптомонет осуществляется самими пользователями системы – майнеры проводят вычисления, направленные на подтверждение транзакций и в качестве вознаграждения получают биткоины.

Естественное ограничение добычи криптомонет

Майнеры предпринимают максимум усилий, чтобы обеспечить повышение производительности своего труда, то есть, стараются добыть как можно больше криптомонет. Для этого закупается оборудование, создаются биткоин-пулы, используются вычислительные мощности дата-центров. Однако количество монет не должно резко расти, если майнеры будут «добывать» слишком много биткоинов, ресурс эмиссии будет слишком быстро исчерпан. Всего в системе может существовать не более 21 млн биткоинов. Невозможно запретить майнерам зарабатывать, сделать это некому, да и не нужно, в противном случае система перестанет развиваться. Единственным ограничительным инструментом остается рост сложности биткоин-вычислений, которые необходимо выполнить для добычи криптовалюты.

По замыслу создателей, естественным ограничителем, который заставил бы майнеров «сворачивать» свои фермы при слишком сильном повышении добычи, должна стать рентабельность добычи криптомонет. Производство биткоинов связано с энергозатратами, и когда количество монет начинает расти слишком быстро – пересчитывается и возрастает сложность добычи. При этом текущий курс биткоинов делает добычу нерентабельной, поскольку затраты на электричество съедают всю прибыль. Соответственно, при снижении общей мощности майнинга монет добывается мало, поэтому сложность майнинга bitcoin может не только возрастать, но и понижаться. В этом случае майнеры снова принимаются за работу.

История майнинга – иллюстрация роста сложности добычи B tc

Чтобы наглядно проиллюстрировать рост сложности добычи биткоинов, можно понаблюдать, как изменился майнинг всего за несколько лет. Некоторое количество криптомонет, которое было необходимо для формирования оборота биткоинов (порядка 2 млн монет), «намайнил» лично создатель цифровой валюты (Сатоси Накамото) с помощью собственного компьютера. Затем, по мере того как курс криптовалюты стал расти, наступил период массового майнинга – для добычи криптомонет не требовалось особого оборудования. Сложность добычи была достаточно низкой, хватало обычного компьютера, и «шахтеры» в домашних условиях ударно работали над добычей монет.

Читайте также:  Как заработать Биткоины без вкладов

Со временем сложность майнинга в сети Биткоин возрастала, энтузиасты стали покупать мощные видеокарты, способные обеспечить нужную производительность. На дому (в гаражах) собирались уже первые «фермы» из нескольких видеокарт, майнеры уже в эти времена находились на грани рентабельности. Затем майнинг превратился в разновидность бизнеса, и этот бизнес требовал вложений. Видеокарты уже не могли обеспечить требуемую производительность, производители «железа» предложили специальные чипы (ASIC), предназначенные исключительно для майнинга. Эти чипы стоили достаточно дорого, однако потребляли меньше электроэнергии, чем видеокарты, меньше грелись при работе, а главное – были весьма производительными.

Таким образом, сообщество майнеров разделилось на тех, кто может и хочет вкладывать в добычу и на тех, кто хочет добывать криптомонеты, однако не имеет для этого ресурсов. Первые стали создавать «фермы», подключая все больше ASIC, вторые стали объединяться в «пулы» и совместными усилиями добывать биткоины. Соответственно, создавались различные сервисы, которые зарабатывали за счет обслуживания майнеров – начиная от производителей оборудования и заканчивая дата-центрами, предлагавшими свои мощности в аренду.

Как растет сложность добычи биткоин

Итак, алгоритмы построения сети Биткоин предполагают возможность закрытия одного блока с периодичностью 10 минут (среднее время нахождения хэша). Через каждые 2016 найденных блоков (на что уходит примерно две недели) сложность пересчитывается. И если общая скорость майнинга повышается (хэши подбираются чаще, чем положено), сложность повышается.

Кроме того, системой пересматривается и стоимость вознаграждения за каждый закрытый блок. А именно – сумма биткоинов, выплачиваемых за блок, уменьшается вдвое, когда общее количество добытых биткоинов увеличивается в два раза. Так, с 2009 по 2014 год сумма вознаграждения за найденный блок составляла 50BTC, затем эта цифра снизилась до 25 BTC. Всего майнерам (согласно замыслу основателей системы) предстоит добыть около 21 млн биткоинов, когда будет добыто 75% этого количества, награда сократится еще вдвое. После того, как будут добыты все биткоины, майнеры будут получать комиссию за проверенные и подтвержденные транзакции в рамках системы.

Соответственно, при повышении сложности добычи майнерам необходимо наращивать вычислительные мощности, чтобы статистическое ожидание нахождения хэшей оставалось на прежнем уровне. Наращивание мощностей требует вложений в приобретение более производительного оборудования, а также связано с повышением расходов на электричество. В свою очередь, снижение размера вознаграждения сократит прибыль, «выбрасывая» многих майнеров за грань рентабельности.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector