От чего зависит скорость майнинга Биткоинов

Майнинг в переводе с английского означает добычу ценного элемента, разработку месторождения. В случае с компьютерным миром речь идет о виртуальных криптовалютах. Майнеры — те, кто занимаются производством монет, добывают их при помощи обычного или специального оборудования, которое имеют разную стоимость и производительность.

С криптографической стороны вопроса скорость майнинга определяется математическими высчитываними хэша заголовка блока, состоящего из hash заголовка прошлого блока, hash транзакций и рандомной цифры — из-за нее и происходит вся сложность в расчетах.

Найденное значение hash должно оказаться меньше, чем актуальная цель (она вымеряется в обратной пропорциональности к сложности), тогда создается свежий блок, а юзеру, который первым это сделал, начисляется определенное количество монет. Если же хэш больше цели, то рандомное число меняется, и хэш необходимо считать заново. Эту функцию каждый «шахтер» выполняет в секунду по несколько сотен тысяч раз.

Экономическая выгода майнинга зависит от нескольких аспектов:

  • Актуального курса криптовалюты по отношению к фиатным деньгам
  • Сложности раскрытия одного блока
  • Цены на электроэнергию
  • Железа, которое есть в наличие

Для эффективной добычи нужны немалые мощности, и чем больше их участвует в сети, тем меньше заработок каждого из участников, но тем безопаснее оказывается сама сеть, так как для подлога данных понадобятся огромные мощности, так что любая попытка скама будет невыгодной и нереалистичной.

Даже в первое время после создания прародителя криптовалюты биткоина, общая вычислительная мощность сети была больше, чем скорость хэширования самого мощного суперкомпьютера во всем мире! Этим объясняются и баснословные прибыли «шахтеров» — например, в 2011-2013 годах можно было приобрести топовую видеокарту и окупить ее буквально за пару недель. На сегодняшний же день окупаемость даже очень мощного ASIC-устройства при стандартных ценах на электроэнергию составит минимум 6 месяцев.

Все криптовалюты имеют разные алгоритмы производства и свои показатели скорости майнинга, которые выражаются в хэшах в секунду. Чаще всего можно увидеть данные по этой величине в более масштабных единицах — килохэшах, мегахэшах, гигахэшах, и так далее. Например, скорость майнинга для биткоина уже меряется террахэшами, а для эфириума это пока мегахэши.

Чем выше значение скорости на конкретном алгоритме, тем продуктивнее вырабатывается криптовалюта, а значит, тем быстрее вы окупите вложения и получите прибыль. Поэтому при покупке видеокарты или другого оборудования для добычи, hash rate — первое, на что нужно смотреть. Средние хэшрейты для всех видеокарт, которые могут теоретически использоваться для добычи, уже подсчитаны, и найти их можно на сайтах-калькуляторах.

Вариантов есть несколько. Первый — это купить более мощное оборудование. Второй — разогнать видеокарту, и об этом мы поговорим подробнее.

Производитель любой видеокарты оставляет определенный «запас» мощности, поэтому после покупки и установки она работает не на полную катушку, а примерно на среднем уровне. Это делается для того, чтобы устройство прослужило дольше, ведь обычному пользователю не нужен весь потенциал видеокарты. Если же вы ее используете для майнинга, то можете раскрыть этот скрытый потенциал, выполнив «разгон», который также называется оверклокингом.

Читайте также:  Что лучше зарабатывать эфириум или Биткоин

Для этого нужно установить специальную программу, при помощи которой вы сможете влезть в настройки видеокарты. При этом нужно постоянно следить за температурой нагрева устройства и проводить тесты. Как только вы достигнете максимального значения, при котором температура графического адаптера не выходит за рамки нормы, нужно зафиксировать это значение и сохранить настройки.

Разгон действительно дает хорошие показатели: например, при оверклокинге устройства для майнинга эфира скорость увеличивается на 8-9 Мхэш/сек. Однако перед тем, как заняться «взломом» заводских настроек, подумайте несколько раз, так как во-первых мы категорически не рекомендуем делать это тем, кто не разбирается в «железе», а во-вторых, разогнанные видеокарты быстрее умирают, а значит перепродать такое оборудование или использовать его долгий период времени не получится.

Человек, впервые знакомящийся с понятием «майнинг» и вникающий в суть этой деятельности, справедливо интересуется целесообразностью такого занятия. Ему интересно, как работает технология блокчейн, в чем суть заработка, какой профит можно получить с добычи криптовалют, а также какие нюансы определяют доход и стоит ли организовывать такое дело.

Невзирая на простоту таких вопросов, однозначного ответа дать на них невозможно. Чтобы максимально точно определить цифры возможного заработка через Интернет, необходимо учитывать множество параметров и грамотно трактовать их влияние на конечный результат.

Некоторая часть факторов обусловлена мощностью оборудования и наличием специального софта, нужного для работы, определённая доля – от варианта криптовалюты, выбранной для майнинга. Про майнинг биткоинов можно прочитать в статье по ссылке, где подробно рассказывается как майнить биткоины и какое оборудование и программное обеспечение для этого потребуется.

Оставшаяся же часть обстоятельств зависит от нюансов, связанных с другими пользователями.

Рассмотрим подробнее основные аспекты, предусматривающие доходность добычи электронных валют, формулу, при помощи которой вычисляется эта прибыльность, а также возможности её увеличения.

Прежде всего при майнинге, нужно принять во внимание такие моменты:

хешрэйт (hashrate) – вычислительная мощность используемого ПК и возможности, которые он способен реально показывать. Сюда же относятся специальные программы, предназначенные для майнинга. Когда эти показатели не совсем соответствуют современности, то даже небольшое улучшение (более совершенная видеокарта или процессор) способны увеличить эффективность производительности на 22-38%. Это существенный процент прироста добычи;

Внимание! Полностью идентичное оборудование может по-разному добывать криптовалюту. Большое значение имеет алгоритм майнинга!

сложность сети – это отчасти абстрактное понятие, подразумевающее суммарную мощность всех устройств, которые сейчас добывают определённую криптовалюту. Если network hashrate небольшая, то шансы на быструю, эффективную добычу криптовалюты увеличиваются;

награда (вознаграждение за блок). Здесь подразумевается количество монет, которое получает майнер, когда его программа обнаруживает и обрабатывает блок какой-либо криптовалюты. У электронных денег принцип функционирования схожий – за поверку правильности кодовой цепочки в блоке положен некоторый процент валидатору (проверяющий). Однако, с течением времени, такой гонорар всегда уменьшается. К примеру, за контроль блока одного биткоина вознаграждение вдвое уменьшается через 4 года;

биржевая стоимость (bid, предложение) – это цена криптовалютных монет на биржевых площадках. Чаще всего альткоины (альтернативная виртуальная валюта) на торговых платформах продаются/покупаются за BTC. Потом, полученные биткоины несложно перевести в евро, рубли или доллары через кошелёк. О том, как создать биткоин кошелек мы также писали в отдельной статье.

Читайте также:  Чем опасен майнинг Биткоинов

Существует ещё громадное множество факторов, однако, во внимание принимать следует в первую очередь нюансы, представленные выше.

Каждый, кто занялся майнингом или рассматривает возможность заработка биткоинов, может довольно точно спрогнозировать, вернее, рассчитать свою прибыль. Существует формула, позволяющая определить среднее вознаграждение пользователя. Здесь всё определяется монетой добываемой виртуальной валюты и вычислительной мощности оборудования.

Формула выглядит так:

Награда (один MH/s за сутки) = вознаграждение за обработанный блок x 20.1166 (корректирующая константа) / цена (bid) x сложность.

Такой принцип расчёта справедлив для всех алгоритмов добычи криптовалюты. Специфичность определённого альткоина обусловлена здесь исключительно размером вознаграждения за блок, а также актуальной трудностью его добычи.

Учитывать также нужно разный показатель хэшрейта для разного оборудования. Он зависит от используемого алгоритма.

Вознаграждение за блок обычно изменяется нечасто и долгое время является постоянной величиной . Текущая сложность и биржевая стоимость могут весьма быстро изменяться в течение суток.

Майнинговые современные программы способны отслеживать в режиме онлайн цену криптовалюты и сложность добычи её монет. Некоторые приложения способны автоматически переключаться. Они выбирают добычу наиболее прибыльного альткоина, который внесён в специальный перечень пользователем, добывающем криптовалюту.

Советуем также просмотреть видеоролик про майнинг BTC, какие программы и оборудование используется:

Эффективность добычи криптовалюты ( не доходность! ) пользователь может увеличить несколькими путями:

  1. максимально усовершенствовать оборудование/собственный компьютер, заменив в нём процессор и видеокарту на самые последние, высокопроизводительные модели;
  2. подобрать монету, которая демонстрирует стабильный ценовой рост;
  3. использовать только последние версии программного обеспечения.

Кроме этого, можно сформировать дополнительные модули из видеокарт, но это уже относится к теме создания криптовалютных ферм.

Майнинг криптовалюты пользователями сейчас очень актуален. Любой человек, может зарабатывать неплохие суммы, благодаря грамотно организованному майнингу. Особых трудностей здесь нет, тем более что рынок виртуальный рынок насыщен различной цифровой валютой. Нужно только грамотно начать эту деятельность, а прибыль обязательно будет.

Существенный минус подобного заработка являются немалые инвестиции, но как известно, чем больше вложений, тем больше доходность. Поэтому, например, заработок через биткоин краны не сравним с майнингом криптовалюты.

Стоимость ethereum с марта 2017 года выросла более чем в 20 раз, так, если бы вы вложили 100 000 рублей в эту криптовалюту, то на данный момент ваше состояние оценивалось бы в 2 миллиона рублей. Аналогичная сумма вложенная в сборку фермы, принесла майнерам 180 000 рублей, отбив тем самым вложения на её постройку и обеспечив чистую прибыль в 80 000 рублей. Не стоит забывать про остаточную стоимость оборудования. В обоих случаях неплохой прирост капитала, но вложение денег в оборудование, менее рискованно. Так ли все радужно на самом деле?

Сложность майнинга – это показатель, отражающий затраты на решение математической задачи. За решение задачи (поиск хеша блока) майнер получает награду в виде криптовалюты.

Читайте также:  Скрытый майнер Биткоинов что это

16 октября 2017 года произошло падение сложности в 2 раза, благодаря выходу нового алгоритма — Византия.

Скачок на графике сложности ethereum

Всё достаточно просто — при создании алгоритма биткона и др. криптовалют, разработчиками была заложена определённая численность монет, которые должно добываться за фиксированный промежуток времмени. Так, если майнеры добыли больше монет, чем положено, то сложность увеличивается, чтобы эмиссия шла медленнее. Если же было добыто меньшее количество монет, чем необходимо, то сложность уменьшается и валюта начинает добываться быстрее.

Сеть устроена таким образом, что блоки должны добавляться в цепочку примерно раз в 10 минут, а как мы знаем, вычислительная мощность растет практически всегда (все хотят заработать), то должен быть параметр, который компенсирует этот рост. Этим параметром и является сложность, которая пересчитывается каждые 2016 блоков или примерно раз в 2 недели.

Так насколько быстро растет сложность? Дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным, нельзя предугадать скорость роста сети, можно лишь сделать некоторые предположения.

Ориентировочные темпы роста сложности — 9% в месяц.

Причин тому несколько:

  1. Рост производительности вычислительной сети, вызывающий рост сложности майнинга эфириум, биткоин и других криптовалют
  2. Стоимость добываемой или добываемых криптовалют на бирже
  3. Уменьшение награды за блок, добытый майнинг-пулом или в соло режиме

Если монеты не обменивать на фиат, то рост курса может способствовать увеличению прибыли.

Окупаемость ферм, вложившихся на стадии роста курса, обеспечено вливанием огромных сумм в криптовалюты и ico, так называемыми китами (инвесторы, которые покупают кибервалюту на миллиарды долларов).

Если взглянуть на текущую ситуацию, то доход с каждым днем проседает и если вчера это была сумма в 800$ с одной фермы на базе 6-видеокарт rx470, то сегодня это уже 225$.

Количество получаемых монет неизбежно уменьшается — это факт, но прибыль зависит не только от кол-ва добытых монет, а также от их стоимости, которая тоже меняется.

Как уже говорилось выше, доход зависит не только от производительности майнинг фермы и кол-ва добываемых монет, но и от стоимости конкретной валюты на данный момент. Расходы на электричество учитывать не будем, их оплату обеспечивает вторая монета добываемая в дуал режиме.

Каждые четыре года награда майнерам снижается ровно в два раза и все начинают получать в два раза меньше биткоинов при том же количестве мощностей. Например, в прошлый раз, когда произошло деление стоимости, за несколько месяцев цена биткоина поднялась с $14 до $1100.

В марте этого года (2017) видеокарты RX470 можно было приобрести в магазине computeruniverse за 12 000 рублей, если сравнить с текущей ценой в 25 000+, то становится понятно, что разница просто огромная.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector