Не добывает ли мой компьютер Биткоины

Как определить, что на моём компьютере, запущен скрытый майнинг биткоина?

Как защититься от Javascript кода, встроенного в сайты? Как найти и удалить вирусы майнеры?

Как вычислить, что мощности моего ПК используют для генерации биткоина?

Какие сайты, игры, приложения и программы могут незаметно заниматься добычей криптовалюты с вашего ПК?

Абсолютно любые. Тысячи сайтов имеют вписанные в код майнеры. Конечно же, в первую очередь этим грешат бесплатные торренты, онлайн «кинотеатры» и игровые сайты, а также порно ресурсы. В первую очередь, потому что возросшее потребление энергии они пытаются прикрыть якобы возникшей нагрузкой от закачек.

Но не всегда владельцы ресурсов могут знать о «черных» майнерах, работающих на их страницах. Дело в том, что злоумышленники спокойно могут встраивать их в рекламные баннеры.

Почему только Bitcoin? Его то как раз и невыгодно майнить таким образом. Чаще добывают Ethereum, Monero, Zcash и т.п.

А определить очень просто — запускаем дистпечер задач. Либо через клик правой кнопкой мыши в рабочей панели экрана, либо сочетанием клавиш «Ctrl+Alt+Delete» и выбором соответствующего пункта в меню.

Если мы видим, как на картинке, возросшее непомерным образом, 50-100 потребление энергии — значит кто-то в этот момент нами пользуется без нашего на то согласия.

Если это браузерный майнинг, тут все просто. Закрываем открытые вкладки по очереди и смотрим, когда потребление системных ресурсов придет в норму.

Но мошенники тоже не дремлют. Теперь они нашли новый способ добычи, при котором манинг происходит после закрытия веб-браузера, а блокировщики не спасают. А все потому, что после захода на зараженную вредоносным кодом страницу, следом запускается всплывающее окно, которое тут же сворачивается до незаметной иконки в области уведомлений в правой части панели задач рабочего стола.

Для решения проблемы необходимо проверять либо эту облать тоже и закрывать скрытно запущенные вкладки, либо опять же через диспетчер задач закрывать все процессы, относящиеся к браузеру.

Читайте также:  Как заработать Биткоины на телефоне ios

В последнее время появилось много информации о том, что некоторые сайты занимаются майнингом криптовалют, используя для этого компьютерные мощности своих посетителей. Вначале появилось сообщение об известном пиратском ресурсе The Pirate Bay, затем о развлекательном сайте Showtime, оба сайта занимались этим тайно от пользователей.

Это привело к недовольству со стороны пользователей этих сайтов, а также многие другие пользователи начали беспокоится, а не будут ли с помощью их компьютера майнить криптовалюты без их согласия при посещении определенного сайта. Действительно такая опасность есть и вот что можно сделать для того чтобы ее избежать.

Справедливости ради надо отметить, что многие пользователи были не столько недовольны, что ресурсами из компьютера пользуются для майнинга криптовалют, сколько тем фактом, что это происходит секретно, без их ведома и согласия.

Многие на самом деле высказались позитивно об этом способе монетизации сайтов.

Если же вы относитесь к тем, кто не желает, чтобы ресурсы вашего компьютера использовали для майнинга с вашего на то согласия или нет, то вот что можно сделать.

Просто открыв диспетчер задач на своем компьютере и посмотрев на использование CPU, вы можете быстро понять крадет ли кто-то вашу вычислительную мощность или нет.

Заметный всплеск загруженности CPU при посещении определенного сайта, является очевидным признаком запуска Javascript, который использует вашу вычислительную мощность.

Кроме того, если у вас нет ни одного активного процесса, но процессор по-прежнему слишком загружен, возможно, ваши ресурсы все же используют для майнинга.

Обычно, для того чтобы ваши ресурсы начали использовать для майнинга необходимо посещение определенного сайта, который использует один из множества скриптов для этого, но иногда майнинг может быть инициирован кликом по рекламному объявлению.

Читайте также:  Как можно майнить Биткоины locationcrypto com

Использование блокировщика рекламы должно помочь справится с этой проблемой. Кроме того, блокировщик рекламы также отфильтровывает многие из известных скриптов, которые используются для майнинга криптовалют. Один из таких скриптов называется Coinhive, и нужно отметить, что его создатели не считают себя создателями вредоносного ПО.

Coinhive пытается решить проблему монетизации сайтов альтернативным способом. Разработчики этого скрипта публично высказались против Showtime за использование своего скрипта без предупреждения пользователей.

Нужно отметить, что не только майнинговые скрипты значительно загружают процессор, есть и другие вредоносные программы, которые используются для этого.

Универсального решения для всех таких проблем не существует, но первое что вы можете сделать — это идентифицировать проблему. Для этого необходимо просто проверить загруженность процессора в диспетчере задач.

Хочу поделиться своей историей. Писал здесь не часто и следующий пост наверное будет не скоро. Но данной историей не могу не поделиться. Ибо события которые происходят сейчас резко изменили мою жизнь. Надеюсь в лучшую сторону.

Итак по порядку: 12 декабря мне приносят старенький бухгалтерский компьютер, с просьбой удалить там всё, сохранив только базы 1С на отдельную флешку. Что я собственно и сделал, но перед тем, как отформатировать диск, решил глянуть, что еще есть на компьютере:

Мое внимание привлек биткоин кошелек который был установолен аж с 2011 года. А сама система на компе не менялась с 2010 года. Я сразу жу попытался зайти в программу:

Но как видите ничего не получилось, в компьютере было больше сотни вирусов.

Поэтому сделал образ системы в vhd. И переустановил систему как просил клиент. Попутно расспросив о том, кто обслуживал эту систему раньше и узнал о каком-то админе с именем древнееврейского происхождения, о котором уже ни кто не помнит. Спасибо тебе, неизвестный, что в далеком 2011 году ты пару недель майнил биткоин на рабочем месте. В общем я все почистил и благодарному клиенту вернул его компьютер.

Читайте также:  Почему Биткоин растет а майнинг нет

На следующий день, развернул систему с образа на виртуалке — принялся лечить и восстанавливать систему, чтобы запустить тот кошелек. Сам по себе в биткоины не верил и был далек от технической части, но слышал сколько они стоит и было интересно. Программу получилось восстановить:

После чего у меня ушло два дня на изучение того, как расплачиваться этой валютой. Обновил кошелек до текущей версии. И успешно вывел 21.27 биткоина себе на сбербанковскую карточку. Мне на счет пришло ровно 20 000 000 рублей. Можно сказать, что тот шанс который каждому дается в жизни — я поймал! Надеюсь не последний.

Сейчас в программе осталось 169 биткоинов. Эту часть денег хочу поделить на три и первую часть передать владельцу компьютера, который просил все удалить. Вторую часть — отдать тому сисадмину который надеюсь читает Пикабу и знает, что у него древнееврейское имя и который жил или живет в Курске. Какое именно, — я знаю. Поэтому узнаю его сразу. Ну, а третью часть оставлю себе, точнее на этом кошельке, ждать будущего. Для тех кто сомневается, адрес кошелька: 15Q6F5CwYCziQ14kR3zCdxeWkfExvfQr6T

Из тех же 20 млн. рублей которые уже получил, хочу адресно помочь некоторым тяжело больным детям, но которых еще можно спасти (уже знаю кому и где). Построить себе дом, посадить аккуратный сад и ягоды. Выкупить свой офис и продолжать жить и работать.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector