Можно ли майнить Биткоины на сервере

Старая шутка говорит о том, что самые лучшие стартовые возможности для добычи цифровых монет – у системных администраторов различных фирм и учреждений. И действительно, под рукой различное оборудование, в том числе серверное с приличными мощностями. Попробуем разобраться, насколько выгоден майнинг на сервере Xeon для криптовалюты.

Содержание статьи

Несмотря на то, что в целом майнинг криптовалюты с использованием мощностей процессора становится историей, существует еще несколько решений технического и программного характера, которые позволяют использовать серверное оборудование для добычи крипты:

  1. Можно собрать производительный персональный компьютер, в основе которого будет мощный серверный процессор Intel Xeon. Для этого пользователю придется потрудиться, поскольку к этому «железу» нужно будет приложить руки: найти и установить подходящее программное обеспечение, настроить оборудование, скачать нужные приложения и обеспечить постоянную профилактику и ремонт.
  2. Использовать для добычи крипты выделенный сервер (программный или физический), который можно арендовать у фирмы-владельца. «Шахтеру» достаточно только установить майнинговое программное обеспечение и работать.
  3. Облачный майнинг. Здесь дата центры из большого количества производительных видеокарт и ASIC-устройств собираются крупными компаниями, которые полностью занимаются обеспечением работы оборудования. Пользователи арендуют мощности по установленному тарифу и получают профит пропорционально цене добываемой криптовалюты и оплаченному hashrate.

Виртуальный майнинг приносит относительно небольшую, но стабильную прибыль. Покупать же новый сервер для майнинга, особого смысла нет, поскольку не так много криптовалют можно «копать» на процессоре. Самые жирные куски можно получить на видеоадаптерах и Асиках. Другое дело, когда есть возможность недорого приобрести серверное оборудование, бывшее в употреблении. Так, большинство компаний регулярно обновляет парк своей вычислительной техники, распродавая старое «железо», главное, оказаться в нужном месте в нужное время.

Если говорить о б/у оборудовании, то самое современное, что сейчас можно обнаружить на вторичном рынке – это первое поколение двойных процессоров Xeon (Intel 2011 E5). На них организовывались рабочие станции и сервера во многих компаниях. Более слабые образцы будут стоить дешевле, но и производительность их пониже. Помочь в определении технических характеристик оборудования поможет таблица производительности процессоров, она в различных видах доступна в интернете.

Однако если мы собираем сервера для майнинга криптовалют, мы должны понимать, насколько это будет рентабельно, окупятся ли вложения и когда, и можно ли будет получить прибыль. Попробуем разобраться на примере.

Мы приобрели на вторичном рынке двухпроцессорный сервер Intel Xeon E-2650 v1. К его сильным сторонам можно отнести наличие 32 логических (16 физических) ядер и применение технологии Hyper Threading. Недостатками специалисты считают недостаточную мощность графического адаптера. Но поскольку цена была невысока, можно попробовать «покопать» крипту с помощью этого «железа». Новый сервер стоит около 1100 долларов, а в б/у варианте – в несколько раз дешевле.

Технические характеристики сервера:

  • базовая тактовая частота – 2 GHz;
  • тактовая частота в режиме «Турбо» – 2,8 GHz;
  • память cache – 20 Mb;
  • частота шины системной – 8 GT/s;
  • энергопотребление – 95 W;
  • память (тип) – DDR3;
  • память (объем максимальный) – 384 Gb;
  • память (пропускная способность максимальная) – 51,2 Gb/s.

Учитывая, что наш сервер двухпроцессорный, большинство показателей нужно множить на два.

Теперь определяемся с монетой, которую будем добывать. На большинстве алгоритмов процессоры не способны показать хороший результат, поэтому остановим свое внимание на довольно нетребовательном к оборудованию алгоритме CryptoNight, самой известной и дорогой криптовалютой которого является Monero (XMR). У Монеро сейчас неплохой курс (126 долларов за монету), поэтому есть шанс выйти в плюс. Также можно рассмотреть вариант с Bytecoin(BCN), эта монета тоже входит в Топ-50, хотя стоимость ее 0,0027 доллара за единицу.

Читайте также:  Майнинг Биткоинов на видеокарте сколько можно заработать

Еще недавно можно было бы попробовать «покопать» Zcash на алгоритме Equihash, но сейчас там начали работать ASIC-устройства, поэтому шансы что-то заработать существенно уменьшились.

Для теста использовалось майниговое программное обеспечение XMR-Stak. Запуск через эту утилиту все 32 логических ядер дал нам общий хешрейт 523 H/s при потреблении электричества 150 W. Оба эти показателя примерно равны производительности и энергопотреблению видеокарты первого ряда.

Далее полученные показатели были введены в популярный калькулятор майнинга CryptoCompare. Стоимость электрики при этом выставлена на уровне 0,1 доллара за кВт/ч. Расчет сервиса показал, что «шахтеру» удастся выйти в плюс, но профит в размере меньше 40 долларов в год не позволит окупить затраты на покупку оборудования в течение нескольких ближайших лет.


Несколько меняется картина, если пользователю каким-то образом удастся подключиться к бесплатной розетке. Тогда можно рассчитывать на чистую годовую прибыль в размере около 170 долларов и окупаемость «железа» за 3-4 года, если другие переменные (курс, сложность сети) будут относительно стабильны.

Но все-таки приобретение серверов Intel Xeon специально для майнинга криптовалют не оправдывает себя. Другое дело, если мощности процессора нужны для выполнения еще какой-то работы. При таком раскладе свободные ядра можно было бы направить на добычу крипты и получить небольшую дополнительную прибыль. Кроме того, стоит покопаться на форумах и поискать новые и еще нераскрученные монеты с перспективами роста курса, которые можно «копать» с помощью CPU.

Работать лучше всего на пуле Minergate, где невысокие требования к оборудованию. Можно использовать как OS Windows (установка майнинг клиента с помощью подсказок системы), так и Linux (настройка производится в командной строке). Можно поискать и другие сообщества с невысокой комиссией.

Майнинг на процессоре, казалось бы, уже ушел в прошлое. С учетом возросшей сложности вычислений и роста общего хешрейта сетей, хорошо заработать на биткоинах и эфире получается только у владельцев высокопроизводительных видеокарт и ASIC. Однако сервер для майнинга криптовалют все еще остается актуальным решением. Это касается мощных рабочих станций на Windows Server 2012 и выше, виртуальных серверов (VPS) и облачных серверов, специализирующихся на добыче криптовалют. Каждый из вариантов заслуживает отдельного рассмотрения.


Различают три типа программно-технических решений, которые называют майнинговыми серверами:

  1. Мощный компьютер на базе Intel Xeon или другого производительного процессора, используемый для криптодобычи. Установка программного обеспечения, настройка приложений и оборудования, профилактика и ремонт компьютера ложится на плечи пользователя, владеющего им.
  2. Использование выделенных серверов для майнинга. В этом случае пользователь арендует у компании-владельца физический или программный выделенный сервер, устанавливает на нем майнинговые приложения и майнит также, как на обычном компьютере.
  3. Майнинг на облачных серверах. Владельцы крупных дата-центров с мощными ASIC и видеокартами организуют криптодобычу и предлагают всем желающим арендовать оборудование. Клиенты оплачивают аренду согласно тарифным планам и получают доход в соответствии с оплаченным ими хешрейтом и целевой валютой. В этом случае все заботы, начиная с монтажа «железа» и заканчивая настройкой ПО, берет на себя владелец облачного сервиса.

В случае использования сервиса облачного майнинга, для начала работы достаточно зарегистрироваться на ресурсе и оплатить аренду. После этого остается лишь наблюдать за поступлением криптовалюты на указанный при регистрации кошелек.

Читайте также:  Сколько нужно собрать сатоши чтобы получить Биткоин

При работе с собственным ПК начинать надо с его приобретения, подключения и установки ПО. Правда, с учетом невысокой рентабельности добычи, майнинг на дорогом «железе» будет слишком долго окупаться. Поэтому для инвестиций в криптодобычу лучше выбрать ферму на ASIC или видеокартах. Это позволит получить больший хешрейт при меньшей цене и энергопотреблении.

Единственная разумная причина майнить на физическом сервере — наличие неиспользуемого железа, из которого можно собрать компьютер для майнинга, или готового ПК. Поэтому давать особые рекомендации относительно конфигурации не имеют смысла. Важно лишь позаботиться об охлаждении, так как постоянная работа процессора при полной загрузке требует эффективного теплоотведения.

Оплачивать VDS (VPS), чтобы использовать его для добычи криптовалюты, убыточно. Заработать можно, используя тестовый доступ, который предоставляют многие провайдеры. Доход в этом случае прямо зависит от количества предоставленных процессоров. Также вы можете создать множество аккаунтов и запустить на каждом отдельный майнер. Но стоит учесть некоторые моменты:

  • производительность виртуальных серверов небольшая, большой доход они не дадут;
  • тестовый период составляет не более 7 дней, после чего придется регистрироваться и настраивать ПО заново;
  • некоторые провайдеры блокируют работу виртуального сервера с майнинговыми пулами.

Выбор операционной системы не принципиален. Можно успешно майнить как на Windows, так и на Ubuntu. Используемая ОС определяет лишь версию драйверов и программу-майнер.

Использовать процессор реального или выделенного сервера для майнинга криптовалюты вполне реально. Однако его производительности недостаточно, чтобы заработать даже одну монету. Заработать можно лишь не самые популярные монеты и то, работая в пуле. Это интернет-ресурс, который объединяет усилия майнеров для расчета хешей и распределяет полученное вознаграждение между участниками.

Самый простой и универсальный пул — Minergate. Его особенность в низких требованиях к майнинговому оборудованию. Через него можно добывать криптовалюты на настольных ПК, ноутбуках или даже смартфонах.

Процедура регистрации на «майнергейт» ничем не отличается от создания аккаунта на почтовых сервисах и в соцсетях. Для завершения операции будет понадобится ввести емейл и подтвердить его, нажав на ссылку в письме.

Майнинговое приложение для Windows можно скачать на сайте manergate.com и установить, руководствуясь подсказками программы. В настройках приложения необходимо прописать емейл, указанный при регистрации на «Майнергейте» и пароль.

На «Убунту» установка выполняется через командную строку. Для этого неоходимо ввести «sudo wget https://minergate.com/download/deb-cli». Запуск и настройка майнера выполняется путем ввода команды «sudo minergate-cli -user name@mail.com -bcn 4».

Вместо «name@mail.com» нужно указать емейл, вместо «-bcn», означающего «bytecoin» — Monero (-mnr) или другую доступную криптовалюту. Число означает количество используемых ядер процессора. Если вы не планируете работать или серфить интернет, задействуйте все доступные процессоры.

Пул предоставляет пользователям широкий выбор монет. Это позволяет максимально эффективно использовать процессор для майнинга криптовалюты.

На момент написания статьи самой прибыльной валютой, которую реально заработать на процессоре, является Монеро. Также можно попробовать ZCash, хотя он обеспечивает меньшую доходность.

Хешрейт процессора сильно отстает от видеокарт и «асиков». Поэтому использование собственного или виртуального сервера не позволит получить значительный доход. Зато заработать можно, вложившись в облачный майнинг.

Вычислительные мощности дата-центров, предоставляющих услуги облачного майнинга, расположены в регионах с низкой стоимостью киловатт-часа и климатом, благоприятным для работы и охлаждения оборудования. Владельцами сервисов чаще всего выступают сами производители ASIC и видеокарт, что позволяет сэкономить на закупке оборудования. Благодаря этому облачные сервисы способны обеспечить высокую доходность, сравнимую с майнингом на собственной ферме. При этом они отличаются такими преимуществами:

  • низкий порог входа, позволяющий начать майнинг при вложении 10$ или даже меньше;
  • возможность оперативно повысить доступный хешрейт, оплачивая более высокопроизводительный план;
  • отсутствие необходимости в настройке и обслуживании приложений и вычислительной техники.
Читайте также:  Как собрать 10 Биткоинов

При изменении рыночной конъюнктуры можно легко выйти из бизнеса, не продлив аренду.

Каждый из рассмотренных майнинговых серверов имеет свои преимущества. Реальный (физический) отличается неплохим хешрейтом и позволяет работать в пуле с низкой комиссией. Бесплатные виртуальные сервера не требуют финансовых затрат на энергоснабжение и обслуживание. Облачный сервис обладает меньшей доходностью при аналогичном хешрейте, зато позволяет легко и быстро начать и развивать добычу.

Предприниматели постоянно обновляют своё оборудование, и это делает вторичный рынок заполненным интересным по цене, и в то же время очень мощным оборудованием, которое может использоваться для майнинга криптовалют. Самая новая волна оборудования, которое заменили и оно попало на рынок, это первое поколение Intel 2011 E5 двойных процессоров Xeon, на которых есть рабочие станции и серверы. Поэтому вы можете получить недорогой бывший в употреблении сервер с ядрами, такой, как Intel Xeon E5-2650 v1, получив 16 физических или 32 логических ядра с технологией Hyper Threading. Большой вопрос состоит в том, актуально ли использовать эти системы для майнинга криптовалют, так как у серверов много мощности центрального процессора, однако минимальные мощности графической карты. Мы купили на аукционе eBay одну из таких недорогих систем с двумя процессорами Xeon E5-2650 и протестировали его, чтобы знать, чего ожидать…

В настоящее время кажется, что единственным алгоритмом для центральных процессоров, который стоит внимания майнера, является CryptoNight и мы будем использовать самое быстрое на сегодняшний день программное обеспечение для майнинга – XMR-Stak для Monero (XMR). Запустив майнер XMR-Stak на всех 32 логических ядрах, мы получили хэширующую мощность 523 HS (хэшей в секунду). Этот результат выглядит не плохим для майнинга на центральном процессоре, что немногим меньше, чем на графической карте самого высокого уровня и система использует мощность около 150 ватт, что опять-таки схоже с тем, что потребляет такая видеокарта.

Мы вводили цифры в калькулятор майнинга XMR, и данные Cryptocompare показали, что наша затея будет прибыльная, однако прибыль нельзя назвать ощутимой. С текущим курсом понадобится пара лет для того, чтобы вернуть себе половину стоимости оборудования. Не очень интересные перспективы для майнинга, однако сейчас есть и другие монеты для майнинга на центральном процессоре, и они могут заставить вас изменить своё мнение… особенно если у вас есть пара таких серверов. Если вам нужно подобное оборудование для чего-то другого, кроме майнинга, то стоит купить его, так как цена реально привлекательна, а вычислительная мощность очень высока.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector