Можно ли майнить Биткоин на asics

Последнее редактирование 11.03.2019

Сегодня я расскажу, стоит ли заниматься майнингом на асиках.

Начнём с теории.

Асики отличаются от карт тем, что карты можно перепрограммировать, а асики нет.

Это означает то, что если меняется алгоритм майнинга какой то криптовалюты, то этот асик превращается в бесхозный железный ящик. Да, асик сможет майнить другие монеты, но доход будет минимальным, если будет вообще.

В последнее время разработчики криптовалют стали проводить форки, чтобы асики не могли майнить их криптовалюты. Последний такой известный форк был у Монеро. Тогда вышел новый ASIC от Битман, и спустя 10 дней разработчики Монеро сделали форк. В результате был изменён алгоритм майнинга, и новый асик уже не мог майнить Monero.

Я не буду очень долго рассказывать о рисках покупке асиков при проведении форка. Это очень долга история.

Можно лишь сказать одно, что утром вы можете проснуться и узнать, что ваш асик больше не майнит.

Да это правда. Но при этом в обычной ситуации, когда ASIC работает, он майнит больше монет, чем видеокарта. Главный вопрос – успеете ли вы намайнить монет.

Давайте представим, что успеете.

Теперь поговорим о том, сколько денег приносят асики.

ASIC S9 – стоимость 70 000 рублей

цена электричества – 3 рубля за киловатт

Стоимость асика S9 70 000 рублей. Это стоимость 2,4 видеокарт RX 580. Каждая из этих карт майнит 80 рублей чистыми. Итого мы имеем в сутки где то 180 рублей.

ASIC D3 – стоимость 40 000 рублей

цена электричества – 3 рубля за киловатт

Даже если за 25 000 рублей купить видеокарту RX 580, то она будет майнить больше чем этот девайс

ASIC L3+ – стоимость 38 000 рублей

цена электричества – 3 рубля за киловатт

Аналогичная ситуация и тут. По сути это обычный бесхозный железный ящик.

Асик Baikal X10 – стоимость 200 000 рублей

цена электричества – 3 рубля за киловатт

За 200 тысяч можно купить полноценную ферму за 6 видеокарт RX 580, которые в сумме будут давать 480 рублей в сутки.

Ну как бы тут не о чём разговаривать.

Давайте представим, что вы всё-таки хотите купить асик и майнить на нём.

Первая и самая главная проблема, с которой вы столкнётесь-это то, что Asic нельзя поставить майнить дома, ибо у него большой шум.

Читайте также:  Чем занимается майнинг ферма и что такое Биткоин

Вот как шумит такая штуковина:

Т.е. нужно понимать, что дома вы такое устройство не разместите, вас жена просто выгонит на улицу. Или соседи застрелят.

И на балконе не разместите его, шум настолько громкий, что преодолевает любые стены.

Можно разместить устройство где то в гараже или в деревне. Но из-за шума все будут знать, что у вас там находится. В результате высок риск того, что ваше оборудование рано или поздно украдут.

На мой взгляд единственным вариантом размещения такой штуки является размещение его в дата центре. Там вы размещаете его, а админ его настраивает и следит за ним.

За это вы платите 4500 рублей в месяц с учётом электричества.

Но в данном случае ваш доход будет минимальным. Кроме этого, тот же дата-центр может украсть его у вас или заменить на другой убитый, либо подменить детали. А может просто воровать вашу намайненную криптовалюту.

В общем то если вы обычный смертный, то покупайте карты и нечего даже думать о асиках.

Но есть люди, которые покупают асики, и покупают их тысячами. Обычно это делают очень обеспеченные инвесторы.

Допустим, хочет инвестор вложить в майнинг 100 миллионов долларов. Это значит он должен купить 248 000 карт или 100 тысяч асиков (или ещё меньше).

Сами понимаете, что следить за 248 тысячами карт просто невозможно, а за асиками можно. Поставил асики и они работают.

На мой взгляд майнить на асиках просто не имеет смысла. Лучше майнить на картах, чем играть в угадайку с первыми.

В середине июня мы писали об особенностях добычи Bitcoin Gold. Вдобавок рассказали о самой монете, биржах, кошельках и перспективах проекта. Теперь в правила майнинга BTG нужно внести небольшие изменения. Причина — смена алгоритма.

Переход на новый алгоритм Equihash 144,5 состоялся на блоке 536200. В честь этого события разработчики даже поделились забавной картинкой.

На ней ASIC-майнер вылетает из двери с помощью чьей-то ноги. Очевидно, последняя принадлежит девелоперам, которые защитили владельцев GPU-ферм от нищеты и голода.

Майнинг-пул 2Miners уже внедрил нужный алгоритм, поэтому можно смело добывать новые монетки. Всё работает отлично.

Единственное требование — обновление настроек. Для быстрого старта по традиции загружаем необходимые файлы по ссылке. Пароль от архива — 2miners.

Владельцам GPU от NVIDIA рекомендуем загружать EWBF Cuda Equihash Miner v0.2. Подробности о программе читайте здесь.

Редактируем .bat-файл для «зелёных» карт.

Читайте также:  Какое оборудование нужно для майнинга Биткоинов

miner.exe —algo 144_5 —pers BgoldPoW —server btg.2miners.com —port 4040 —user YOUR_ADDRESS.RIG_ID —pass x

miner.exe —algo 144_5 —pers BgoldPoW —server solo-btg.2miners.com —port 4040 —user YOUR_ADDRESS.RIG_ID —pass x

Пользователям ферм с картами от AMD советуем загрузить lolMiner. Дополнительная информация и загрузка — по ссылке.

Редактируем настройки для «красных» карт.

Меняем файл user_config.json:

Меняем файл user_config.json:

Заодно уточним, какой хешрейт сегодня выдают самые популярные модели видеокарт на алгоритме Equihash 144,5.

GTX 1050Ti — 15 Sol/s;
GTX 1060 — 27 Sol/s;
GTX 1070 — 40 Sol/s;
GTX 1080 — 45 Sol/s;
GTX 1080Ti — 64 Sol/s;
RX 560 — 7 Sol/s;
RX 290 — 12 Sol/s;
RX 580 — 16 Sol/s.

Если что-то не получается, ждём вас в Телеграм-чате пула 2Miners. Подробнее о движении разработчиков Equihash-монет против ASIC-майнеров читайте в этой статье.

Опора всех авторов ресурса. Магистр экономики, специальность — менеджмент предпринимательской деятельности. Сотрудничает с медиагруппой i10 с 2013 года. Копирайтер, главный редактор. Держатель мастернод, ходлер.

Алгоритм — основа криптовалюты. Сегодня существует 1384 криптовалюты, для которых используется всего 20 алгоритмов. Алгоритм устанавливает правила криптовалюты: количество монет, сложность майнинга, требования к железу и время на поиск блока. Все успешные криптовалюты базируются на старых и надежных алгоритмах: SHA-256, Scrypt, Ethash, Equihash, X11. Капитализация и распространение этих алгоритмов делают выгодным разработку и создание компьютеров, которые умеют только майнить — асиков.

Покупая асик, майнер в первую очередь руководствуется прибыльностью инвестиции. Прибыль зависит от алгоритма, сложности майнинга монеты и ее курса. С притоком новых майнеров и увеличения общей сложности сети прибыльность асика падает. В добавок, каждые год-два на рынок выходят новые ASIC с еще большим хешрейтом. Чтобы сохранить прибыльность асика майнер вынужден покупать новое оборудование или искать новую криптовалюту с меньшей конкуренцией.

ASIC собирают под решение одного конкретного алгоритма. Проще всего найти железо для майнинга Биткоина на SHA-256. Также можно купить асики на Scrypt (LTC, GRC, AUR) и X11 (DASH). Асиков для решения Ethash (Ethereum и другие) и Equihash (Zcash) нет! Сложность и требования алгоритмов слишком большие, чтобы получилось создать устройство с нормальным хешрейтом и вменяемой ценой, поэтому все (включая гигантские дата-центры) майнят Эфир и Zcash на видеокартах.

Допустим, у нас есть Antminer S5 с хешрейтом 1 TH/s в алгоритме SHA-256. За год работы получится заработать примерно 0.03 BTC, примерно 250 долларов. Если добывать Bitcoin Cash (BCH), прибыль в фиате увеличится до 270 долларов — на 7,5%. Mazacoin (MZC) показывает более скромный результат — 240 долларов, всего на 3% ниже обычного битка. У Tigercoin (TGC) такой же результат. Эти валюты могут стать более выгодными для майнинга благодаря меньшей известности — они меньше подвержены колебаниям и, возможно, сильно вырастут в будущем.

Читайте также:  Как заработать Биткоин за месяц детальная инструкция

Для майнинга Scrypt возьмем слабый Antminer A2 на 90 MH/s. При стандартной добыче Litecoin за год получим 500 долларов. А вот менее известный Verge (XVG) при таком небольшом хешрейте принесет 1500 долларов. Einsteinium (EMC2) даст годовую прибыль 510 долларов — чуть больше, чем майнинг лайткоина. Nyancoin (NYAN) принесет 530 долларов — на 5% больше, чем LTC.

Остается X11 и теоретический Baikal Giant X10 на 10 GH/s. За год майнинга DASH вы получите 720 долларов. А еще есть CannabisCoin (CANN), который при этом хешрейте даст 800 долларов. Прибыльность увеличена на 12% — а надо только переключиться на незаметную, но стабильную монету.

Вы можете посмотреть другие криптовалюты на популярных алгоритмах на этом сайте: https://bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga

Табличка по умолчанию сортируется по прибыльности криптовалюты, вам надо только выбрать алгоритм и нажать на кнопку с калькулятором. Заполняем табличку на новой странице, жмем «Сделать расчет» и получаем прибыль в долларах.


Как переключить АСИК на другую криптовалюту

Ничего не надо переключать, если вы майните через пул. Пул нужен только для распределения задач и увеличения вероятности нахождения блока участником пула. Пул присылает инструкции и отправляет награду в выбранной криптовалюте. Если подключиться к пулу BTC – будут падать BTC, если подключиться к пулу Dogecoin – будут падать Dogecoin.

Сначала обновляем прошивку ASIC, инструкции и файлы можно найти на сайте производителя вашего асика. Стоковые прошивки старых майнеров не поддерживают протокол Stratum, по которому сейчас работает большинство пулов. Также новая прошивка может поднять хешрейт на несколько процентов, снизить энергопотребление или температуру устройства — в любом случае обновление не помешает.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector