Майнинг что такое добыча Биткоин майнинг криптовалюты

Лайфхакер рассказывает, как добывать цифровую валюту и реально ли на этом заработать.

Суть майнинга (от слова mining — добыча) — создание криптомонет по специальному алгоритму. На компьютере генерируется уникальный набор данных (или блок), который подтверждает достоверность платёжных транзакций. Блок состоит из хеша заголовка предыдущего блока, хеша транзакций и случайного числа. Цепь, содержащая все транзакции, называется блокчейн.

За каждый найденный блок полагается награда. У разных валют она разная. Например, у самой старой и дорогой криптовалюты — биткойнов (Bitcoin, BTC) — она уменьшается в два раза каждые четыре года. С 2016 года награда составляет 12,5 BTC (около 32 тысяч долларов), в 2020 году произойдёт её следующее уменьшение.

Награда за блок эфириума (Ethereum, ETH) — 5 ETH (примерно 1 540 долларов).

Успешность майнинга зависит от вычислительных мощностей компьютера, который имеется у майнера. Чем больше, тем выше вероятность получить награду.

  • Видеокарта (GPU) — современная, не бюджетная. И лучше не одна, а несколько.
  • Компьютер (ферма) с эффективной системой охлаждения, системной платой с максимально возможным количеством слотов для установки видеокарт. Процессор может быть любой, стабильно работающий. Рекомендованная оперативная память — от 4 ГБ.
  • В качестве операционной системы наиболее часто используют Microsoft Windows 10 Pro 64-bit. Также есть ОС, специально разработанные для добычи определённых валют. Например, ethOS для эфириума.
  • Интернет с хорошим пингом.

Выбор зависит от имеющейся видеокарты. Наиболее популярные у майнеров криптовалюты — Ethereum, Zcash, Monero. Bitcoin и Litecoin при помощи видеокарт уже не добывают: для этого существуют специализированные устройства, например ASIC (Application-specific Integrated Circuit).

Примеры видеокарт, используемых для майнинга:

  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050, а также 1060, 1070, 1080 Ti/1080;
  • AMD Radeon RX 470/480 и 570/580.

Здесь можно посмотреть основные характеристики видеокарт, узнать их скорость хеширования (важный для майнинга показатель) и то, как быстро они окупаются.

Средняя стоимость набора для майнинга с пятью-шестью видеокартами (с учётом их резкого удорожания из-за повышенного спроса) сегодня составляет около 200 тысяч рублей. К этой сумме нужно добавить расходы на электроэнергию (она будет потребляться непрерывно), включая кондиционирование помещения, а также интернет.

Пулов существует довольно много. Основные характеристики, влияющие на выбор: пинг, мощность, защита, простота настройки программы-майнера, наличие сервера в России, возможность мониторинга, размер комиссии пула (обычно она составляет 1%) и комиссии с перевода криптомонет на ваш кошелёк.

Здесь совет один: использовать только проверенные сервисы, для чего нужно изучить отзывы.

Это вложение средств в покупку или аренду оборудования, необходимого для добычи криптовалюты. Физически оно будет находиться не у вас дома. Настройку, подключение и обслуживание берёт на себя специально созданный сервис.

Доход от облачного майнинга пропорционален приобретённому или взятому в аренду оборудованию.

  1. Дома установить не одну, а несколько ферм, скорее всего, не получится, так как оборудование для майнинга сильно греется. Дистанционно же можно использовать любое количество ферм. Либо обойтись совсем небольшими вложениями (минимальные контракты на некоторых сервисах стоят чуть больше доллара).
  2. Этот способ рекомендуют тем, кто технически не подкован: им будет сложно собрать и настроить оборудование самостоятельно. Либо тем, кто не хочет тратить на это время и быть привязанным к дому или помещению, где расположена ферма.
  3. Более высокая, по сравнению с домашним устройством, мощность.
  4. Возможность майнить биткойны, а также добывать сразу несколько криптовалют.
  1. Риск нарваться на мошенников.
  2. Комиссия, которая берётся с награды за добычу (в неё обычно заложены все издержки, включая возможную поломку оборудования и прочее).
  3. Риск хакерских атак на сервер, в результате чего можно остаться ни с чем.
  4. Сильная схожесть с финансовой пирамидой. По логике сервисам с их мощностями выгоднее добывать криптовалюту самим, а не отдавать её на сторону, пусть и с комиссией. В пользу этого утверждения говорят реферальные программы: за привлечение новых клиентов многие сервисы облачного майнинга обещают вознаграждение.
Читайте также:  Как настроить майнинг Биткоин core

Отношение к криптовалютам пока неоднозначное, хотя их ликвидность (простота обращения в «живые» деньги — рубли, доллары и так далее) сейчас очень высокая.

На днях глава ВТБ Андрей Костин заявил, что биткойн — это «спекулятивная валюта». Хотя представители Центробанка уже озвучили желание создать национальную криптовалюту.

Узнать, за сколько окупятся расходы на создание собственной фермы, очень сложно.

Это зависит от курса криптовалют, растущей сложности их добычи, количества майнеров, которое постоянно меняется.

В целом расчёты, сделанные на сегодняшний день, показывают, что оборудование стоимостью около тысячи долларов может окупиться за полгода-год. Если вложить в создание ферм 3 000–5 000 долларов, прибыль, возможно, составит 50 и более долларов в день. Но эти данные могут кардинально поменяться (особенно с учётом роста числа мошенников).

Для расчёта прибыльности майнинга можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Некоторые эксперты считают, что майнинг можно рассматривать как возможность получения небольшого дополнительного дохода, но не как способ быстрого и верного обогащения. Воспринимайте это как сбор золотой пыли, а не золотых самородков.

Таким образом, рисковать или нет, каждый решает сам.

Пошел я майнить! Куда-куда? Понятно! Что такое майнинг криптовалюты, для вас еще «незасеянное» поле. Значит, устроим на этом целине посевную. Но обещаю материал не затягивать: все кратко и по полочкам.

Криптовые рождаются и зародились на земле. Но их природа для многих таки и остается инопланетной.

Несколько фактов, которые следует знать о криптах:

  • Их производством занимаются майнеры.
  • Для выпуска криптов применяются компьютерные мощности и отдельные комплектующие.

Для добычи биткоина используются мощные видеокарты. Некоторые криптовые можно генерировать с помощью ЦП и видеокарт. Например, Monero .

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

  • Простыми словами, криптовые «рождаются» путем проведения криптографических вычислений на мощностях майнеров.
  • Для добычи криптомонет нужно постоянное высокоскоростное соединение с интернетом и подключение к криптосети.
  • Добыча криптовых происходит путем генерации новых блоков монеты. При этом сгенерировать подходящий хеш-код могут несколько пользователей. Верным считается тот, который был рожден первым.
  • Кроме генерации новых монет майнеры могут зарабатывать на комиссии от осуществления вычислений, необходимых для проведения транзакций с криптовалютой.
  • В каждом блокчейне действуют свои условия выпуска и обращения монет. Вот в чем суть каждого из методов добычи.

Например, в биткоин-сети эмиссия криптов ограничена 21 миллионом BTC. При этом каждые несколько лет вознаграждение за майнинг уменьшается вполовину.

Как работает добыча и сколько можно заработать.

Эффективный метод добычи – использование специализированного оборудования. Например, домашний вариант фермы для генерации биткоинов обойдется в несколько сотен тысяч руб. Прибавьте сюда еще расходы на электроэнергию и аренду площадей под ферму (если нет своих свободных «метров»).

Читайте также:  Чем опасен майнинг Биткоинов

«Любительский» способ добычи – это использование процессора и видухи своего ПК. Но для более-менее ощутимого майнерства нужно прокачать машину, установив мощную видеокарту.

Этот принцип добычи тоже не совсем доступный. После ажиотажа, вызванного криптовыми и повышения стоимости биткоина, цены на видухи просто взлетели. Даже самый эконом-вариант видеокарты для майнинга обойдется в 300-400 долларов. Поэтому, есть ли смысл заниматься выращиванием криптовых, решайте самостоятельно.

Значит, добыча невыгодна? Ранее окупить ферму можно было за полгода. Но теперь этот срок уменьшился до нескольких месяцев. Тут главное правильно выбрать криптомонету (не биткоином единым) и модель оборудования. В этом может помочь наш сайт и видео по теме на Ютубе.

С одного компа (даже с самой мощной видухой можно намайнить) лишь 3-7 долларов в день. Для повышения отдачи лучше подключиться к пулам, объединяющих добытчиков. В таких системах все мощности расходуются совместно, а добытые монеты делятся поровну.

Означает ли изложенное, что криптодобыча – это легкий источник дохода? Ведь работает ПК, а не человек! Нет. Даже сейчас многие относят криптовалюты к хайпам. При этом ажиотаж вокруг монет постоянно растет, а прибыль майнеров падает…

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Несмотря на то, что первая цифровая монета появилась еще в 2009 году, огромную популярность в России и странах постсоветского пространства она получила относительно недавно. Сегодня многие интересуются, что такое майнинг криптовалюты и с чего начать, чтобы зарабатывать?

Небывалый ажиотаж, связанный с лавинообразным ростом курса некоторых виртуальных монет, заставил людей срочно заняться изучением технологии майнинга и всех понятий, таких как майнеры, фермы, пулы и многое другое.


«Майнить» можно разные цифровые монеты: биткоин, эфириум, зикеш, монеро и другие.

Слово майнинг сформировано от английского mining – «добыча». В мире криптовалют этот термин наряду с «майнерами» начали применять из-за схожести процесса: заработок виртуального золота такой же долгий и сложный, как и добыча полезных ископаемых.

Новые единицы биткоинов и других цифровых монет генерируются в ходе решения сложных математических задач и состоят из множества элементов, каждый из которых снабжен уникальной подписью (криптокодом). Данные о кодах копируются и сохраняются на всех электронных носителях, включенных в сеть. Тем самым виртуальные деньги надежно защищены от подделок.

Криптовалюта существует только в цифровом виде. Ее нельзя взять в руки, положить в кошелек, банк или сейф. Главное преимущество виртуальных денег состоит в децентрализации и отсутствии контроля со стороны каких бы то ни было государств, организаций или институтов.


Майнинг биткоинов — сложная задача, но при правильном подходе можно заработать.

Количество выпускаемой в обращение криптовалюты строго ограничено, что замедляет и усложняет процесс майнинга, но одновременно избавляет от многих негативных явлений, в частности, инфляции. Цифровые монеты не имеют материального обеспечения, их ценность напрямую зависит от спроса. Чем больше людей проявляют интерес к тем или иным виртуальным деньгам, тем выше их курс. Если государственные дензнаки подкрепляются золотыми слитками, то цифровая валюта – инвестициями.

Читайте также:  Как выбрать Биткоин майнер

Как уже упоминалось, новые единицы криптовалюты появляется в ходе вычисления неких алгоритмов, т.н. хэшей. Такая задача не по силам человеку, поэтому для ее решения используют мощные компьютеры, а сам процесс вычисления принято называть майнингом.

В процессе майнинга на компьютер, подключенный к интернету и участвующий в сети, поступает информация о проведенных операциях в виде блоков. В каждом блоке заключены миллионы алгоритмов, требующих обработки с целью получения единственно верного решения – хэша. Он представляет собой подпись определенной ячейки блока, которая одновременно является гарантией защиты от хакерских атак.

Новые блоки создаются в результате проведения транзакций с использованием виртуальной валюты внутри системы. Если один из участников сети заплатил за покупку в магазине биткоинами или перевел средства на адрес другого пользователя, то компьютерное оборудование, настроенное на добычу BTC, считывает эту операцию и способствует ее завершению путем решения алгоритма.

Владелец оборудования (так называемой фермы) получает заслуженное вознаграждение в виде нескольких десятков или сотен сатоши (одна стомиллионная часть биткоина).

Если всего несколько лет назад криптовалюту можно было добывать в достаточно больших объемах даже с помощью обычного домашнего компьютера, снабженного простым процессором и слабеньким видеоадаптером, то сегодня процесс многократно усложнился.

Теперь для получения прибыли требуется организовать майнинг-ферму, производительность которой во много раз превосходит мощность одного компьютера. Ферма должна быть укомплектована: материнской платой, блоком питания, процессором высокой частоты, жестким диском, несколькими видеокартами с памятью от 2 gb, оперативной памятью от 4 gb, системой охлаждения и т.д.

Самыми высокодоходными для майнинга в настоящее время считаются биткоин и некоторые популярные альткоины. Именно на их генерацию направлены основные усилия майнеров всего мира.

Рост популярности криптовалют, высокая оценка специалистами их потенциала и усложнение процесса добычи, требующее все больших вычислительных мощностей, привели к необходимости создания принципиально нового инструмента для генерации цифровых денег.

В связи с этим крупные игроки вложили средства в разработку технологии ASIC – чипов, предназначенных исключительно для майнинга. Их появление увеличило скорость криптодобычи и обеспечило возможность последующего развития в условиях постоянного разрастания блокчейна.

Мощное и высокопроизводительное оборудование по карману далеко не всем. Поэтому «старатели» стали все чаще отходить от соло-майнинга и объединяться в так называемые пулы (серверы, распределяющие задачу по вычислению хэша между участниками), а также искать другие пути оптимизации процесса.

В целом ситуация на криптовалютном рынке постоянно меняется: одни способы майнинга уходят в прошлое, на их место приходят новые, открывая еще более интересные возможности. Именно поэтому количество желающих попробовать свои силы в добыче цифрового золота продолжает увеличиваться.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector