Майнинг Биткоинов на gpu что это

К такой популярности заработка на майнинге привел стремительный взлет стоимости биткоина. Майнинг на видеокарте один из самых простых и действенных способов обжиться криптовалютой в 2017, которым может с успехом заниматься каждый. Однако сразу стоит учесть, если вы хотите иметь значительный доход, то понадобится карта с высокими характеристиками, так как заработок будет напрямую зависеть от возможностей оборудования.

Раньше для добычи криптовалюты Bitcoin хватало мощности домашних компьютеров. Сейчас потребуется создание ферм с несколькими видеокартами или процессорами.

Видеокарты и ЦП являются самыми подходящими элементами компьютера, способными выдавать большую мощность майнинга. Майнинг монет с применением видеокарты получил название GPU добычи, а при использовании процессоров – CPU майнинга. Использование GPU способно обеспечить большую добычу, так как видеокарты обладают вычислительной мощностью в несколько раз выше процессоров, но они все равно требуют наличие материнской платы и ЦП, и потребляют много электроэнергии.

Сегодня мы поговорим о майнинге на GPU, разнице между GPU и CPU, и многих других интересных вопросах. Если у вас есть некоторое представление о том, как заработать на видеокарте, следует знать, какие видеоадаптеры подходят лучше всего для майнинга. Отличным вариантом станет AMD Radeon пятой серии и выше. На рынке существует мнение, что видеокарты производства AMD имеют скорость вычисления немного выше, чем у аналогов под брендом nVidia. Но это сильно зависит от алгоритма вычислений, на котором строится каждая конкретная криптовалюта. Соответственно, чем больше вычислений в секунду, тем существеннее ваш заработок.

Лучше всего приобретать самые последние модели. Они, конечно, не дешевые, но зато станут своего рода первоначальным взносом, который впоследствии окупится, а иногда доходность старых моделей может упасть так быстро, что вы даже не успеете окупить оборудование.

Настоящая революция в мире майнинга криптовалюты была совершена в апреле 2016 года. Вышел теперь уже знаменитый Claymore’s Dual Ethereum Miner. Этот майнер может добывать Ethereum одновременно со второй криптовалютой без потери хешрейта Ethereum, используя при этом незадействованные вычислительные ресурсы видеокарты. Программа зарекомендовала себя как самый стабильный и эффективный майнер для алгоритмов: Dagger Hashimoto (Ethereum, Ethereum Classic, Expanse, Musicoin), Equihash (ZCash, Zclassic, Hush, Komodo), CryptoNote (Monero, Sumokoin, Bytecoin).

Видеокарты бывают разные, но ключевые характеристики при выборе видеокарты следует всегда учитывать, а именно: объем видеопамяти, скорость памяти, разрядность шины, охлаждение, возможность разгона. При сборке чаще всего используется конфигурация с 4 одинаковыми видеокартами. Это наиболее стабильные системы, которые приносят минимум проблем в процессе эксплуатации и настройки.

Список видеокарт для майнинга по рейтингу (актуально на 2017 год):

  • AMD Radeon RX 470,
  • AMD Radeon RX 480,
  • AMD Radeon RX 580,
  • Nvidia Geforce GTX 1060,
  • Nvidia Geforce GTX 1070,
  • Nvidia Geforce GTX 1080,
  • AMD Fury X.

Основой работы по добычи криптомонет являются программы для майнинга на видеокарте. Подходят такие майнеры как: Wolf’s CPU miner, Ufasoft miner, Claymore CPU, Yam CPU, Ccminer, Ethminer, Nheqminer. Для добычи более известных валют применяются варианты майнеров:

CPU miner (pooler) – используется для производства Litecoin;

50MINER – для Bitcoin, Litecoin; Ufasoft Miner – несколько криптовалют Roll-Ntime, TeneBrix, SolidCoin, BitForce;

Jgarzik CPU miner – для добычи только Bitcoin;

GUI miner (Phoenix+Poclbm) – для Bitcoin;

  • Eobot – для производства Bitcoin, Dogecoin.
  • Понятие эффективности добычи криптовалют неотделимо от оценки стоимости и сложности оборудования, затрат на конструкцию ферм, обеспечение бесперебойным электроснабжением. При рассмотрении всего процесса в комплексе, майнинг на процессоре получается более простым и менее зависит от энергопотребления. А с учетом создания новых и сравнительно недорогих ЦП, сроки окупаемости процессорной фермы гораздо короче ферм на видеокартах или платах ASIC. Майнинг биткоинов на процессоре не эффективен, ввиду всевозрастающей сложности добычи. Покупка мощного компьютера или создание большой фермы с мощными видеокартами не даст возможность заработать bitcoin, поскольку вложения на создание новых блоков и все вычисления намного превышают прибыль.

    Читайте также:  Как добывают Биткоины в россии в домашних условиях


    Допустим вы являетесь владельцем компьютера с мощной видеокартой, то можно начать добывать биткоины или любую другую криптовалюту прямо на своем ПК незамедлительно. Тем не менее для того, что-бы значительно увеличить доход и заниматься этим профессионально, мы рекомендуем приобрести несколько видеокарт (количеством от 4 до 6 шт.) и собрать собственную ферму для добычи криптовалюты.

    За счёт установки нескольких видеоадаптеров вы сможете повысить уровень производительности компьютера, который будет выдавать больше вычислительной мощности и считать намного быстрее потому как именно видеокарты дают всю вычислительную мощность для майнинга для большинства крипто-монет.

    Содержание страницы:

    Обладая незначительными знаниями и представлением о том, как заработать на видеокарте, следует знать, какие видеоадаптеры подходят лучше всего для майнинга. Самым оптимальным из существующих в данный момент на рынке будет превосходным вариантом станет AMD Radeon пятой серии и выше. Так как от производительности данного довольно таки шустрого девайса будет зависеть итоговая сумма вашего заработка, рекомендуется приобретать флагманы.

    В кругах майнеров, бытует мнение, что при использовании видеокарт производства AMD скорость вычисления немного выше, чем у аналогов под брендом NVidia. Но это сильно зависит от алгоритма вычислений на котором строится каждая конкретная криптовалюта. Соответственно, чем больше вычислений в секунду, тем существеннее ваш заработок.

    Важно помнить, что если вы решите майнить, используя одну, даже самую топовую видеокарту, её производительности будет недостаточно. Вы потратите очень много времени, прежде чем добудете 1 BTC. Например, если будет задействован GPU Radeon HD 7970, ваш результат будет около 555 MH/s, а дневная добыча — на уровне 0,0031 BTC, или 80 центов. При этом стоит учитывать, что во время майнинга потребление электроэнергии возрастает. Поэтому такой способ добычи криптовалюты считается нецелесообразным.

    Зная, как заработать на видеокарте, будущий майнер оказывается перед непростым выбором между тем или иным видеоадаптером, который необходимо приобрести для самодельной фермы.

    Подробнее про выбор оптимальной модели GPU адаптера мы писали здесь, обязательно ознакомьтесь с материалом прежде чем принимать решение о покупке. Здесь мы подобрали наилучшие варианты, учитывая соотношение стоимости и прибыли. Для удобства восприятия информацию представим в виде таблицы.

    Потому что они изначально были разработаны для выполнения сложнейших вычислительных процессов, а попросту (майнинга).

    Таблица производительности видеокарт в майнинге на разных алгоритмах:

    Приведённые в таблице модели окупаются намного быстрее своих аналогов и являются, судя по отзывам специалистов, наилучшим выбором для майнинга в 2018 году. Например, GTX 1070/1060 и RX 480/470 окупятся за 5-6 месяцев. Также не стоит забывать, что добывать криптовалюту с каждым днем становится всё сложнее, однако её стоимость постоянно растёт, что позволяет удерживать необходимый баланс, привлекая к майнингу новых людей.

    Наиболее популярными для майнинга криптовалюты являются решения от лагеря красных — AMD. Связано это с конструктивными особенностями видеокарт, поэтому пользователи в первую очередь скупают такие решения, как Radeon RX 470 и выше. Тем не менее сегодня отставание по мощности для майнинга видеоадаптеров от Nvidia не колоссальное, поэтому такие популярные модели, как GTX 1060 и выше разлетаются как горячие пирожки.

    Кстати, теория заговора о повышения интереса к криптовалюте со стороны производителей видеокарт имеет место быть, поскольку компания Nvidia готовит специализированные видеокарты для майнинга под названиями P104-100 и P106-100. Отличаются эти решения от классических видеоадаптеров тем, что ни не имеют видеовыходов, оснащены слабым охлаждением и обладают ограниченной гарантией. Именно поэтому обычному пользователю все же рентабельнее приобрести топовое решение в лице той же GTX 1070, ведь ее всегда можно будет продать геймеру, тем самым частично отбив ее первоначальную стоимость.

    Читайте также:  Сколько можно заработать Биткоинов в день на одном компьютере

    Как вы могли заметить из таблицы выше, самыми выгодными для майнинга на данный момент являются видеокарты Nvidia Geforce GTX 1060 3gb и Radeon RX 470 4gb. Стоит отметить, что это справедливо только на данный момент и на самом выгодном сейчас алгоритме Equihash, что будет дальше, какие алгоритмы появятся в будущем и как на них поведут себя данные видеокарты не известно.

    Если вас интересует доходность майнинга именно сейчас, то вы можете выбирать Geforce GTX 1060 если вы поклонник Nvidia или Radeon RX 470 — если предпочитаете GPU от AMD. Для расчета прибыльности майнинга используются калькуляторы майнинга криптовалют для GPU (данные в них могут сильно различаться даже в течении одного дня, поскольку курс может резко меняться).

    Повышение производительности GPU карт для майнинга это неотъемлемая часть настройки фермы. Разгон может производиться с помощью специальных программ работающих из операционной системы, для этого мы рекомендуем MSI Afterburner. Также разгон видеокарты может быть достигнут за счет перепрошивки биоса.

    Подробно о всех вариантах разгона мы рассказываем здесь, там же присутствуют и видео инструкции для карт AMD и Nvidia (принцип их разгона немного различается).

    Также на нашем сайте представлены подробные обзоры самых популярных GPU для добычи криптовалюты в 2018 году:

    • Подробный обзор видеокарты Geforce GTX 1050
    • Подробный обзор видеокарты Geforce GTX 1060
    • Подробный обзор видеокарты Geforce GTX 1070
    • Подробный обзор видеокарты Geforce GTX 1080
    • Подробный обзор видеокарты Radeon RX 480
    • Подробный обзор видеокарты Radeon RX 580

    Компания Nvidia подготовила 2 графических адаптера, которые были специально разработаны для майнинга криптовалюты. Обе карты базируются на уже существующих чипах архитектуры Pascal, но были доработаны для более эффективного и производительного майнинга на Nvidia GTX чипах. Эти видеокарты с чипами GP104-100 и GP106-100 предоставлены авторизированными партнерами Nvidia.

    Стоит отметить, что гарантия на эти видеокарты составляет всего 3 месяца. Запуск видеокарт для майнинга на Nvidia GTX ожидается в середине июня, но у разных поставщиков сроки могут меняться. Заявлено, что на графическом чипе P104-100 производительность/ватт увеличилась на 30% в сравнении с GTX 1060 3 Гб. А чип P106-100 в сравнении с той же видеокартой дает прирост 10%. Обе видеокарты выпускаются без видеоинтерфейсов.

    Видеокарта Nvidia P104-100 использует тот же самый дизайн что и Nvidia GeForce GTX 1080. Но предоставляет гораздо больше производительности на 1 ватт потребленной электроэнергии, так как адаптер специально доработан для майнинга на Nvidia GTX. Карты от разных производителей поставляются с разными частотами чипов, в то время как эта базовая модель работает на базовой частоте 1607 МГц. Разгонная частота составляет 1733 МГц с пропускной способностью памяти 10 Гб/с GDDR5X при ширине шины в 256 бит.

    Питание подается при помощи одного 8-контактного разъема, а энергопотребление примерно составляет 180 Вт. Базовая модель графического адаптера планируется к отгрузке по цене 350 долларов США, а вот модель от производителя Inno3D заявлена по цене в 370$ – Inno3D P6D-N104-1SDN P104-100 Twin X2 8GB GDDR5X. Эти цены значительно меньше, чем цены на их игровые аналоги (499$).

    Заявленная производительность майнинга на Nvidia GTX P104-100 будет приблизительно около 60 МХ/с, но эта производительность будет достигнута только после обновления BIOS адаптера на новую прошивку.

    Модель Nvidia P106-100 использует ту же конструкцию, что и Nvidia GeForce GTX 1060. Это дало возможность настроить графический адаптер под майнинг на Nvidia GTX значительно более эффективно. Адаптер работает на базовой частоте в 1506 МГц, турбо частота при этом составляет 1708 МГц, а пропускная способность памяти 8 Гб/с GDDR5 при шине 192 бита. Питание будет передаваться через 6-контактный разъем, а энергопотребление составит 120 Вт.

    Читайте также:  Как заработать на кранах Биткоинов с моментальной выплатой на кошелек

    Стоимость базовой модели на рынке США составит 200$, что на 49$ дешевле игрового аналога GeForce GTX 1060 6 Гб. Вот цена конкретного адаптера Inno3D (N5G-N106-4SDN P106-100 Twin X2 6GB GDDR5) – 235$.

    В последние дни ходят слухи о том, что Nvidia создаёт специальную видеокарту для майнинга, а AMD занимается тем же. Хоть это и может быть верно в отношении Nvidia, есть, всё-таки, некоторые сомнения в том, что AMD занимается таким же делом! И это даже несмотря на дефицит видеокарт от AMD в последнее время. Из-за отсутствия на рынке графических процессоров AMD майнеры начали покупать GPU от Nvidia. А такие карты, как GTX 1060 и GTX 1070, скорее всего, начнут исчезать с рынка.

    Понятно, что Nvidia ориентирована на геймеров и не так сильно интересуется майнингом и майнерами, как, например, AMD. Поэтому они не хотят иметь проблем с наличием своих графических процессоров — точно так же, как это произошло с AMD сейчас из-за майнеров. Поэтому они, по-видимому, решили покончить с этой проблемой — просто сделать GPU для майнинга, и продать их майнерам вместо своих игровых продуктов. Видеокарта, которую они делают, это графический процессор NVIDIA Pascal GP106-100, не имеющий разъёмов видео, с пассивным кулером (необходим воздушный поток для правильного охлаждения) и с гораздо меньшей гарантией – всего в 3 месяца. Идея состоит в том, чтобы это был более доступный по цене и разумный для майнеров вариант, который может быть использован только для майнинга — следовательно, без видеовыходов, что может сделать его еще более привлекательной альтернативой. Такой графический процессор для криптомайнинга от Nvidia, по-видимому, основан на модели GeForce GTX 1060 9Gbps для широкого потребления, а цена должна быть дешевле.

    О видеокарте GPU GP106-100 упоминаются некоторые цифры, касающиеся производительности майнинга. Для 8ми видеокарт приведены следующие цифры:

    200 MHS для ETH;
    2500 Sol / s для ZEC;
    4400 H / s для XMR.

    Эти цифры равны примерно 25 MH для Ethereum, 312,5 Sol/s для ZCash и 550 H/s для Monero, и только данные ETH кажутся удивительно высокими, например, чем в тесте GTX 1060 9Gbps. Поэтому, если видеокарта может быть практически такой же, как у потребительской GTX 1060, то, скорее всего, могут быть некоторые различия в видеопамяти – речь идёт о 256-битной шине памяти или оптимизированном тайминге памяти, сделанных для повышения производительности. По цене в $200 эти графические процессоры для майнинга могут оказаться интересными, но 90-дневный гарантийный период немного удручает.

    А напоследок – не очень весёлые новости. Графические процессоры Nvidia GP106-100 не будут доступны для обычных пользователей, т.к. их собираются продавать только в большом объёме для крупных клиентов. Скорее речь о компаниях, занимающихся облачными разработками, таких как Genesis Mining и/или других крупных частных майнеров. Таким образом, всё это не коснётся мелких домашних майнеров. Есть, конечно, тенденция, когда криптовалютный бизнес растёт и формирует большую часть доходов для таких компаний, как Nvidia, чтобы они могли сформировать соответствующее направление и отдельную бизнес-единицу для таких целей. На данный момент, видимо, компания не считает, что нужно сфокусироваться на геймерах, а производство и реализация майнинг оборудования теперь больше напоминает создание проблем для геймеров, чего нельзя сказать об AMD, GPU которой большей частью попадают в руки майнеров.

    Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector