Майнинг Биткоинов дома на компьютере с чего начать

Надежда Тихонова Последние изменения: январь, 2019 Криптовалюты 0 2,376 Время чтения: 5 мин.

Хотите майнить криптовалюту на своём компьютере — как это сделать расскажет подробно наша пошаговая инструкция, которая будет особенно полезна новичкам. Достаточно придерживаться проверенных рекомендаций, чтобы при сравнительно небольших вложениях уже начать получать первую прибыль.


Цифровые деньги никто не эмитирует и не печатает. Это специальные блоки информации, которые защищены криптографическим кодом. Добыча этих блоков происходит путём перебора чисел и проведения целого ряда сложных математических вычислений. Итогом таких вычислений является блок или как его обычно называют – хэш. Если этот хэш отвечает ряду заданных критериев (шаблону), происходит выпуск единицы криптовалюты и майнер забирает свою награду.
Шансы на получение вознаграждения в разы вырастают, если в работе человек будет использовать серьёзные вычислительные мощности – процессор и видеокарты.

Мало кто из новичков знает, что кроме знаменитого Эфира и биткоина существует ещё по меньшей мере пара десятков криптовалют, которые тоже можно майнить. Награда за добычу в этом случае будет меньше, зато потребуется меньше времени и мощностей на выполнение задачи.
Поэтому первый шаг на пути к самостоятельному майнингу – определение целесообразности добычи, исходя из таких критериев:

  • Насколько сложно добыть блок и какие требования выставляются к «железу» пользователя. Так если использовать видеокарту (GPU) с целью добычи биткоина, то полученной прибылью не получится даже оплатить счета за электричество;
  • Какой биржевой курс выбранной криптовалюты и есть ли перспективы его роста. Определиться необходимо ещё до создания майнинг-фермы, ведь у каждой криптовалюты свой алгоритм добычи. В итоге может оказаться, что имеющееся оборудование просто бесполезно или прибыль окажется меньше запланированной.

Итак, вы рассчитали прибыльность нескольких криптовалют и определились с тем, какую получится майнить. Это будет зависеть от потребления электроэнергии, сложности процесса добычи и непосредственно скорости проведения вычислений (хэшрейт). Далеко не последний в этом списке биржевый курс криптовалюты. Это позволит заранее понять, будет ли выгодным майнинг на домашнем ПК или лучше использовать специально созданные для этой цели пулы, где вероятность что-то добыть в разы выше.

Что касается системных требований, для полноценного майнинга потребуется:

  • Операционная система Microsoft Windows 64-bit. Некоторые криптовалюты можно майнить исключительно на специально разработанных ОС. Например, ethOS предназначена специально для добычи Эфира;
  • Интернет с высокой скоростью и низким пингом. Мобильная сеть для этой цели не подходит, она слишком слабая, плюс возможны обрывы связи;
  • По возможности майнингом дома лучше заниматься в ночное время, особенно если у вас стоит двухфазный счётчик. Это позволит хотя бы незначительно сэкономить на электричестве;
  • Компьютер или ферму требуется оборудовать отличной системой охлаждения (как вариант – водного), что он не перегрелся и не сгорел;
  • Подбирать системную плату нужно с большим числом слотов для видеокарт, это позволит сделать майнинг действительно выгодным, поскольку чем больше мощностей для выполнения вычислений – тем выше шансы на получение достойного вознаграждения.

Основная нагрузка ложится на видеокарту. От её мощностей зависит величина заработка, поэтому советуем отдать предпочтение специально созданным для этой цели мощным Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050-1080 или AMD Radeon RX 480 или 580.
Если есть средства, которые можно вложить в покупку качественного оборудования, лучшим вариантом будет приобретение ASIC – это специализированные микросхемы, которые создавались исключительно для майнеров. В этих микросхемах нельзя поменять или обновить программное обеспечение, что делает их немного неудобными (не все криптовалюты можно так добывать). Зато мощности Асика в разы выше обычного ПК с несколькими видеокартами. Среди производителей подобных микросхем есть всем известный Bitmain, моделей выпускается несколько: с разной производительностью, уровнем потребления энергии и собственно стоимостью.


Как уже заметили опытные майнеры, ASIC ориентирован на добычу биткоина. Если вы хотите попробовать начать с чего-то более простого, достаточно собрать мощный ПК с несколькими видеокартами. В среднем цена набора из 5 видеокарт сегодня достигает 200 тысяч рублей. Удорожание возможно и в будущем, виной тому повышенный спрос на профессиональное оборудование для майнинга. Также в ежемесячные затраты включаем расходы на непрерывное использование электроэнергии, кондиционирование помещения (будет очень жарко при таком числе постоянно работающих видеокарт) и оплату интернета.
Нет желания заниматься настройкой оборудования? Облачный майнинг или использование пулов – это оптимальный вариант.

Читайте также:  Как майнить Биткоины на minergate

Пул – это сервер, который объединяет несколько человек, разделяя между всеми ними задачи по расшифровке хэшей пропорционально имеющимся у каждого мощностям. Если кому-то повезло расшифровать цепочку блока – прибыль делится на части в зависимости от потраченных каждым участником мощностей.
Выбирать пул лучше всего, ориентируясь на такие критерии:

  1. Насколько он мощный и надёжный;
  2. Велика ли комиссия, которая взимается с майнера за вывод средств;
  3. Можно ли мониторить операции в режиме реального времени;
  4. Насколько просто выполнить настройку;
  5. Есть ли возможность изменить язык интерфейса – приятный бонус для новичков, которые не дружат с английским.

Майнинг в пулах отлично подходит для добычи Эфира или биткоина, поскольку чем больше участников – тем мощнее общее оборудование. Чтобы начать работать в пуле, сперва нужно изучить требования к «железу» участника. Как уже было отмечено выше, ноутбук с 4 гигабайтами ОЗУ и встроенной видеокартой принесёт не сильно много пользы. Вознаграждение владелец вообще может не получить.
Дальше идёт простой этап регистрации на выбранном ресурсе (во многих популярных пулах даже этого не требуется), после чего надо выбрать желаемую валюту и подходящий алгоритм майнинга. Дальше осталось лишь следить за ПК и при необходимости вносить изменения в работу программы через личный кабинет.
Неплохой альтернативой пулу может стать облачный майнинг. Суть у обеих методов схожа, вот только здесь владельцы сдают своё оборудование в аренду и любой желающий начать майнить криптовалюту у себя дома может купить это оборудование. За определённую месячную плату покупатель приобретает вычислительные мощности, после чего сразу приступает к добыче биткоина, Zcash или любой другой приглянувшейся монеты.

Майнерами называют не только людей, которые добывают цифровые деньги. В узких кругах аналогичное название получило специальное программное обеспечение, созданное для добычи криптовалюты.
Программа скачивается и устанавливается на компьютер, затем пользователь запускает её, после чего перед ним открывается окно настроек для работы. По такому принципу работают далеко не все программы, например, CGMiner вообще не имеет графического интерфейса, привычного простому пользователю, и запускается посредством введения команд в командную строку. Этот майнер был разработан специально для ОС Linux и подходит исключительно для добычи биткоина – это для некоторых людей может быть минусом. Плюс программы – стабильная работа и наличие текстового файла с инструкциями.
Большинство других популярных программ универсальны и подходят для всех машин, оснащённых графическими адаптерами от GeForce или Radeon. Например, GUIminer тоже ориентирован на добычу биткоина, зато в отличии от предыдущей описанной программы уже имеет удобный интерфейс.

Это не сильно скажется на величине прибыли, но отказываться от дополнительной возможности подзаработать не нужно.

MinerGate – это майнер, заработавший себе громкую славу благодаря своей универсальности. С её помощью в домашних условиях получится майнить биткоин, Ethereum, Monero, Лайткоин и многие другие альткоины. Число пользователей, которые уже активно работают с этой программой достигло миллиона, что лишний раз доказывает удобство этого сервиса.

Технически майнинг криптовалюты в домашних условиях возможен, другой вопрос – что для этого с каждым днём нужна все более мощная техника. Ввиду того, что обычный компьютер или ноутбук не в силах справиться с этими нагрузками, домашний майнинг подходит для добычи только новых криптовалют. Это просто, а поможет разобраться в тонкостях процесса пошаговая инструкция как майнить криптовалюту на своём ПК.
Если же вы нацелились на добычу Ethereum или биткоина, есть смысл собирать полноценную ферму, что требует больших финансовых вливаний. Или же можно использовать облачный майнинг, который станет оптимальным с точки зрения доходности, величины риска и требуемых начальных инвестиций.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Хотите начать получать биткоины либо другую криптовалюту имея персональный компьютер, но не владеете информацией, как это сделать? Тогда читайте этот краткий, но содержательный пост. Ниже мы расскажем, с чего начать и как майнить криптовалюту на домашнем ПК с максимальной выгодой в плане эффективности криптодобычи и многое другое по теме.

Читайте также:  Как получить Биткоины от рефералов

Чтобы читатель понимал, о чем идет речь в этом материале, мы решили сделать расшифровку основной терминологии, применяемой в сфере майнинга криптовалют.

Майнинг – добыча цифровых денег, осуществляемая посредством решения сложных математических задач, которые выполняет домашний ПК либо другое технологическое железо. Без майнинга не существовал бы биткоин. Ведь в результате этого процесса технология блокчейн генерирует новый блок транзакций, через которые производится эмиссия криптовалюты.

По итогам майнинга выполняются две главные задачи:

Становится доступным узел сети BTC (node). Он получает временное право записать очередной блок в blockchain.

Происходит дополнительный выпуск криптовалюты, которые в качестве награды за работу получает криптомайнер.

Узел сети bitcoin становится возможен только благодаря алгоритму PoW. Это подтверждает выполненную работу. Недаром данное сокращение имеет полное название Proof-of-Work.

Данный алгоритм применим не только в протоколировании Эфириума и Биткоина, но и других криптомонет.

Альтернативой алгоритма PoW является другой алгоритм PoS. Он также нужен для подтверждения владения долями блоков. Кстати, PoS применяется при протоколировании монеты DASH.

Bitcoins per Block (пер. с англ. – биткоины за блок), также встречается Block Reward – оплата криптовалютой в данном случае биткоинами, добытчику [майнеру – ред.] за вычисление сложных алгоритмов, а также присоединение новых блоков к системе блокчейн.

Для тех, кто хочет быть в теме майнинга криптиовалют на домашнем ПК, следует принимать во внимание, что изначально размер блока составлял 50 биткоинов. Но спустя 210 тыс. блоков это значение делится на 2. В среднем, такое явление можно наблюдать каждые четыре года.

Также учтите, дорогие будущие майнеры, что летом 2017-го размер премирования за блок составлял 12,5 биткоинов. Несложно посчитать, что следующее деление вознаграждения (6,25 биткоинов) будет в 2020 году.

Ниже мы дадим определение другим, наиболее значащим терминам, с которыми должен быть ознакомлен каждый майнер.

Nonce – случайное цифровое значение, которое позволяет отыскать в ходе майнинга определенный заголовок блока.

Timestamp – пометка записи блока в виде даты и времени.

Previous Block — хэш предыдущего блока.

Merkle Root – отображает хэш-код транзакций действующего блока, которые использует алгоритм дерева Мёркла либо хэши бинарного дерева.

Difficulty – обозначает уровень сложности майнинга.

Height — порядковый номер блока в технологии блокчейн.

Number Of Transactions — нумерация транзакций, вносимых в блок

Hashrate [хэшрейт] – показатель производительности железа, предназначенного для майнинга крипты. Единица измерения: хэш (hash).

Эффективность майнинга криптовалюты определяется следующими единицами:

Кроме того, на пути изучения вопроса: как майнить криптовалюту на своем компьютере, будущий майнер обязательно столкнется с такими понятиями как:

Profitability decline per year — показатель снижения рентабельности криптодобычи. На данный показатель оказывает влияние постоянное увеличение сложности майнинга, а также колебания курсов криптомонет.

Electricity Rate (цена КВт электроэнергии). Имеет единицу измерения kW/h;

Power consumption – мощность электричества, затрачиваемая на майнинг криптомонет. Зачастую измеряется в ваттах;

Time Frame – временные рамки, затраченные на процесс майнинга. Для определения эффективности майнинга, данный показатель для криптодобытчика очень важен;

Pool fees – премиальная выплата пула майнеров. Кстати, она делится между всеми майнерами в зависимости от тог, какой у кого хэшрейт;

Если Вы абсолютный нуб (чайник) и не разбираетесь, как майнить криптовалюту на обычном компьютере, какую крипту выбрать, то рекомендуем изучить это пошаговое действие в краткой форме:

Первым делом определяемся с криптовалютой (биткоины или альткоины).

Открываем криптовалютный кошелек выбранной крипты.

Определяемся с сервисом.

Скачиваем программку на свой ПК.

Начинаем добычу криптовалюты.

Важно: с каждым годом криптодобыча самостоятельно в условиях маломощных ПК не выгодна. Именно поэтому майнеры коинов объединяются в пулы (несколько ПК). Такие пулы гораздо эффективнее для поиска блока. Как только он [искомый блок – ред.] будет найден, премия за работу распределяется между всеми его участниками, в соответствии затраченной мощности.

Важно отметить, заниматься майнингом на домашнем ПК имеет смысл, если человек совсем новичок в вопросах криптодобычи. Это будет превосходная возможность узнать, как работает эта “кухня” и понять принцип майнинга на личном опыте.

Внимание! Чтобы вникнуть в вопросы, связанные с майнингом, потребуется выбрать его разновидность.

Читайте также:  Правда о Биткоин кранах

Итак, майнинг бывает различный, а именно:

На ASIC (специализированное оборудование, предназначенное исключительно для майнинга).

На видеокартах (так называемый GPU-майнинг).

На жестких дисках (HDD/SSD).

Облачный майнинг. Криптодобыча в промышленных масштабах инвестируя в удаленные мощности.

Скрытый майнинг. Зачастую этим видом майнинга занимаются мошенники, интегрируя его в плагины, сайты, приложения и т.д.

Очень интересный вопрос, причем его актуальность меняется с годами. Постараемся выделить наиболее интересные криптовалюты в плане дальнейшей их доходности с актуальностью на 2018 год.

Итак, майнеру следует обратить внимание, прежде всего, на следующие коины:

Начало майнинга — статья написана на собственном опыте, когда я решил собрать подходящий компьютер и опробовать технологию лично.

Содержание:

Сам компьютер, в случае если майнинг не принесет ожидаемого дохода можно будет использовать для работы (и для игр).

Изучив форумы, просмотрев видео и прочитав не одну статью по теме, собрал ПК такой конфигурацией:

Материнская плата ASUS Z170 PRO GAMING
Блок питания Corsair HX850 850W Ret Platinum
Процессор INTEL Celeron G3930 LGA1151 BOX
Корпус Aerocool Aero-500 Black, (ATX) без БП
SSD диск Smartbuy Revival 2 2,5″ 120GB PS3111 SATA III (SB120GB-RVVL2-25SAT3)
Оперативная память Kingston DDR4 4Gb 2133MHz pc-17000 (KVR21N15S8/4)
Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Ti 1607Mhz PCI-E 3.0 11264Mb 11124Mhz 352 bit DVI HDMI HDCP LIGHTNING Z (GTX 1080 TI LIGHTNING Z)

Как видите конфигурация обычная, но с мощным блоком питания (с расчетом что потом можно поставить еще одну видеокарту) и с топовой видеокартой.

Многие на форумах рекомендуют эту сборку:

Windows 10 Enterprise LTSB 2016 v1607 (x86/x64) by LeX 6000 [12.10.2016] [RU].

Теперь необходимо установить последнюю версию драйверов для нашей видеокарты, установив программу Geforce Game Ready Driver с официального сайта http://www.nvidia.ru/download/driverResults.aspx/123554/ru

Далее ставим программу для мониторинга и настройки конфигурации видеокарт MSI Afterburner тоже с официального сайта: https://ru.msi.com/page/afterburner

Однозначного ответа нет, сложность растет и постоянно меняются технологии, поэтому необходимо держать руку на пульсе.

Монета Алгоритм
Zclassic Equihash
Bitcoin-Gold Equihash
Zcash Equihash
Monacoin Lyra2RE2
Feathercoin NeoScrypt
Zencash Equihash
Ethereum Ethash
Zcoin Lyra2z
Digibyte-Skein Skein
Vertcoin Lyra2RE2
Монета Алгоритм
Ethereum Ethash
Ethereum-Classic Ethash
Expanse Ethash
Zclassic Equihash
Musicoin Ethash
Bitcoin-Gold Equihash
Zcash Equihash
Zencash Equihash
Digibyte-Skein Skein
Feathercoin NeoScrypt
Monero Cryptonight
Myriadcoin-Skein Skein

Самый легкий и простой способ начать работу — это использовать nicehash.com, где не нужна регистрация. Просто скачиваете программу NiceHash Miner.

Устанавливаете ее, вбиваете свой биткоин-кошелей, нажимаете на benchmark и после завершения процесса начинайте майнинг.

Особенности НайсХэш для майнера

  • Минимальная выплата составляет 0.01 BTC
  • Хэшрейт (единица вычислительной мощности) ниже чем у конкурентов (при выборе алгоритма Equihash например

CUDA Zcash miner

zcash.flypool.org
  • Без регистрации
  • Настраиваемый минимальный порог оплаты (По умолчанию: 0.01 ZEC, Минимальный: 0.001 ZEC, Максимальный: 10 ZEC)
  • Комиссия 1%
miningpoolhub.com
  • Простая регистрация
  • Мгновенные выплаты
  • Автоматический обмен на другие валюты
  • Комиссия 0.9%
dwarfpool.com/zec
  • Без регистрации
  • Мгновенные выплаты
  • Комиссия 2%

Известные мне программы:

  1. CCminer 2.0 (подходит для всех монет) — скачать
  2. EWBF’s CUDA Zcash miner (только для Zcash) — скачать
  3. Nicehash miner

Принцип работы всех программ один

  1. Скачиваете программу
  2. Редактируете файл .bat (вставьте сюда рекомендации пула указав в нем либо логин от пула, либо кошелек)
  3. Запускаете и смотрите на его работу

Если вы выбрали NiceHash.com в качестве пула для майнинга, тогда выплаты вам будут осуществляться в биткоинах, какой кошелек выбрать мы писали ранее.

В других пулах есть как автоматический обмен на другие валюты, так и вывод на кошельки соответствующих валют.

В итоге сейчас у меня идет майнинг через nicehash 24 часа в сутки, где доход на сегодня составляет 0,0007 BTC в сутки.

В пуле miningpoolhub.com доход получается выше, но решил дождаться минимальной выплаты в nicehash после чего майнинг пойдет через другие пулы, о результатах напишу.

Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector