Майнинг Биткоин стоит ли оно того

Майнинга биткоинов стоит ли пробовать? Реально ли заработать?

Если вы не обладатель пары топовых видеокарт, тогда вам не стоит этим заниматься — овчинка не стоит выделки. Затраты на электроэнергию будут колоссальными, а заработок — копейки. Учтите также что сейчас появились БИТКОИН-вирусы, которые заражают ваш ПК и начинают «майнить» без вашего ведома, в результате ваш комп тормозит и кто-то зарабатывает за ваш счет.

Сейчас майнингом биткоинов, уже не будучи миллионером, судя по всему, нет смысла заниматься. Пара тройка топовых видеокарт принесет копеечные суммы, если вообще что-то принесет. В это время уже собираются фермы из ASIC. Ферма из топовых видеокарт с трудом конкурирует с хорошим ASIC. С покупкой того же ASIC тоже не все так просто. Цены на них достаточно высоки и оценить их окупаемость сложно. Не имея солидного денежного запаса, который можно охарактеризовать фразой «денег куры не клюют» можно просто не окупить вложения. Производители генераторов биткоинов и других криптовалют зачастую не торопятся бросать на рынок устройства с хорошими параметрами. Они обычно доступны по предзаказу. Причем, когда вы их получите толком не известно. Попросту говоря не будучи крупным и умелым игроком на рынке криптовалют лезть в него не стоит. В этом отношении он уже мало отличается от рынка национальных валют.

Говорят, чтобы сделать деньги, нужны деньги. Чтобы получить прибыль от майнинга биткоина, необходимо приобрести оборудование и платить за электричество. Поскольку все больше майнеров присоединяются к биткоин сообществу, некоторые люди переживают, что количество потребляемого майнингом электричества будет иметь негативное влияние на окружающую среду. Другие считают, что преимущества майнинга превосходят те траты, которые необходимы для создания цифровой валюты.

Майнинг биткоина и потребление энергии

Новые монеты добываются в процессе, называемом майнингом, в ходе которого компьютеры используют электроэнергию и расчеты, чтобы решить сложную математическую задачу, которая подтверждает новые блоки. Майнер, который решает эту задачу, добавляет блок на блокчейн и получает новенький биткоин. Сложность вычислений растет, поскольку к сети присоединяется все больше майнеров, количество энергии, потребляемой ригом, также возрастает.

В настоящее время сеть биткоина потребляет около 2.55 гигаватт (ГВт) электричества в год. Для сравнения, среднее потребление электричества Ирландии в год составляет 3.1 ГВт, а Австрии — 8.2 ГВт в год. За последний год, количество электричества, которое требуется на добычу биткоина, увеличилось на 413.37%. Если сравнить, например, с Чехией, то сеть биткоина потребляет 102.3% всего электричества, необходимого для этой страны в год.

Читайте также:  Сколько стоит майнинг 1 Биткоина

Консультант и блокчейн специалист Алекс Де Врайс полагает, что количество энергии, необходимой для майнинга, стало проблемой. В своем недавнем исследовании Де Врайс обнаружил, что среднее количество энергии, необходимое для транзакции, составляет 300 кВ.ч., а из-за скорости, с которой майнеры присоединяются к сети и из-за роста сложности, эта цифра может достигнуть и всех 900 кВ.ч. к концу 2018 года.

Де Врайс сказал, что, может, общество и не видит изменения, которые происходят с окружающей средой из-за майнинга, но майнинг точно не помогает миру достигнуть своих целей в отношении климата и окружающей среды:

«Мы знаем, что для майнинга нужно электричество, вырабатываемое за счет угля, также используются и возобновляемые источники энергии. Во втором случае мы не знаем, что мы вытесняем, к тому же,у энергии никогда не бывает нулевого углеродного отпечатка. Здесь необходимы исследования, но определенно влияние есть. Чем больше энергии используется для биткоина, тем больше это будет влиять на окружающую среду, и это приведет к тому, что в конечном счете влияние будет сказываться на каждом. Это не помогает нам достичь наших целей в отношении климата. «

Когда речь заходит о влиянии майнинга на природу, ясности нет. Хотя часть энергии вырабатывается за счет угля, сами по себе операции майнинга не выпускают углеродный газ. Только потому, что майнеры не видят физического влияния, которое майнинг оказывает на природу, количество потребляемых ресурсов должно заставить задуматься.

Хэшрейт и потребление энергии

Поскольку оборудование для майннга совершенствуется, количество потребляемой ригом энергии растет. Чтобы оставлять конкурентов позади, майнеров всегда привлекает оборудование с более высоким хэшрейтом. Это скорость, с которой майнер будет совершать вычисления. Чем выше скорость, тем быстрее будет решаться задача.

На первых порах задачу было достаточно легко решить при помощи обычной видеокарты, но чем больше майнеров присоединялось к сети, тем сложнее становилось.

Есть и другое мнение. Например, бывший инженер по информационной безопасности Google Марк Беванд считает, что такое большое потребление энергии будет способствовать развитию альтернативных путей ее добычи. Беванд полагает, что потребление энергии в конечном счете приведет к снижению стоимости энергии возобновляемых источников для общества в целом:

«Из-за того, что майнеры очень трепетно относятся к ценам на электроэнергию, они часто являются драйвером дальнейшего развития альтернативных источников, которые сейчас являются самыми дешевыми. Например, в Китае многие майнеры находятся в провинции Сичуань из-за того, что там дешевая гидроэлектроэнергия. Другой пример — предприниматель из Австралии, который строит 20 мегаваттную солнечную майнинговую ферму. Если потребление энергии майнерами продолжит расти, это поможет снизить стоимость на энергию возобновляемых источников для общества.»

Стоимость электричества уже заставила майнеров искать более дешевую электроэнергию. Компании присматриваются к таким местам, как Канада и Сичуань, где электричество на порядок дешевле.

Читайте также:  Майнеры Биткоин сколько можно заработать

Стоит ли оно того?

Хотя некоторые считают, что возрастающее потребление энергии является проблемой, сложно сказать, какую пользу общество получает от биткоина. Баванд сказал:

«Ответ на вопрос, стоит ли овчинка выделки, очень субъективен, потому что у нас нет каких-то конкретных данных о том, как биткоин помогает обществу. Сколько венесуэльцев прибегают к этому, чтобы избежать инфляции? Сколько семей пользуются криптовалютой для международных переводов и таким образом избегают комиссий, которые в среднем составляют 7.13%? Сколько биткоиновых миллионеров раздали свои новоиспеченные богатства на благотворительность? У нас немного ответов на эти вопросы. Не думаю, что текущий уровень потребления энергии должен беспокоить.»

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

На этот простой вопрос сложно найти однозначный ответ. Существует факторы, которые могут существенно повлиять, будет ли майнинг криптовалюты выгодным для вас или нет. Хотя цена Биткоин демонстрирует небывалый рост, установочная плата и расходы на электроэнергию могут многократно превышать потенциальный доход от добычи.

  • Сложность майнинга и вознаграждения за блоки.
  • Скорость хеширования.
  • Операционные затраты.

Трудность майнинга определяется сложностью алгоритма, который вы должны решить во время создания нового блока транзакции. Поскольку все больше и больше энтузиастов (майнеров) присоединяется к сети, трудность неизменно повышается, что делает добычу Биткоин крайне непростой задачей.

Вознаграждение за решенный блок на данный момент составляет 12.5 Bitcoin. Эта награда уменьшается наполовину каждые 210,000 блоков. Следующее падение вознаграждения в два раза произойдет в 2020 году.

В идеале предполагается, что цена Биткоин будет достаточно увеличиваться, чтобы перевесить продолжающееся снижение награды за добычу.

Если вы планируете обналичивать криптовалюту в будущем, то вы обязательно должны учитывать курс конверсии Биткоин на фиатные деньги. Так как цена Биткоин постоянно меняется, стоимость конверсии может сильно повлиять на прибыльность майнинга.

Самым большим неизвестным при расчете прогнозируемой прибыли от добычи Bitcoin является величина ежегодного снижения рентабельности. Никто не знает, сколько майнеров будет присоединяться к сети, поэтому почти невозможно подсчитать, насколько ваш доход будет уменьшаться каждый год.

Читайте также:  Сколько можно заработать на Биткоин кранах

Хешрейт (hash rate или вычислительная мощность) – это скорость, при которой ваша ферма для майнинга решает алгоритм (математические задачи), необходимый для создания новых блоков.

Хотя ферма для майнинга с высокой вычислительной мощностью звучит соблазнительно, ее цена зачастую оказывается непосильно высокой, и мало кто может себе позволить купить и использовать такое оборудование.

Выбирая оборудование для добычи, нужно, во-первых, решить, как долго вы собираетесь майнить. Если вы планируете добывать только Биткоин в течение короткого времени, тогда вам лучше приобрести менее дорогую майнинг-ферму.

Хотя у такой фермы вычислительная скорость может быть не самой высокой, подобное оборудование быстрее себя окупит.

При расчете рентабельности добычи Bitcoin необходимо учитывать, что на вас свалится много других затрат.
Расходы на электричество зависят от вашего тарифа на электроэнергию и потребляемой мощности вашего оборудования.

На фермах по добыче криптовалют обычно указано, сколько энергии они потребляют, а тарифы на электричество указаны в ваших счетах за коммунальные услуги.

Для эффективной добычи Биткоин вам нужно будет присоединиться к майнинговому пулу. Mining pool представляет собой сервер, объединяющий мощности оборудования всех задействованных участников для повышения вероятности нахождения нового блока.

Проще говоря, mining pool – это группа майнеров (добытчиков), работающих сообща, чтобы расшифровывать блоки быстрее конкурентов. Награда за каждый новый блок распределяется между участниками.

Это позволяет майнерам получать вознаграждение на регулярной основе. Комиссии за присоединение к пулу составляют 0% – 5% от суммы добытых монет.

Не забудьте включить в организационные расходы стоимость начальных капиталовложений в оборудование при расчете потенциальной рентабельности добычи криптовалюты.

Теперь, когда вы примерно знаете о расходах, связанных с добычей криптовалюты и покупкой соответствующего оборудования, вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы подсчитать, выгодно ли лично вам заниматься майнингом электронных монет.

На сайтах 99Bitcoins и CryptoCompare предоставлены шикарные калькуляторы для расчета заработка при добыче биткоинов.

Не расстраивайтесь, если обнаружите, что добыча Биткоин – слишком затратное дело для вас. Есть множество других монет, таких как Monero или Litecoin, которые окажутся более рентабельными.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector