Кто платит за майнинг Биткоинов

21 февраля 2018

Россияне пробуют разные способы добычи криптовалюты, причем зачастую не всегда законные. Чаще всего для этих целей они используют рабочее оборудование. Эксперты Business FM рассказали, чем это может грозить сотрудникам.

Случаев майнинга на рабочих местах в России было зафиксировано немало.

Последний резонансный случай произошел в феврале 2018 г., когда за добычу криптовалюты задержали сотрудников «Росатома» в закрытом г. Саров.

В конце 2017 г. на этом же попался сисадмин центра управления воздушным движением московского аэропорта Внуково.

А в марте 2017 г. два сотрудника аппарата совета министров Крыма в течение двух месяцев добывали биткоины в подвале правительства республики, прежде чем об этом узнали служба охраны и ФСБ.

О том, что сотрудники занимаются майнингом на работе, рассказывали глава Сбербанка Герман Греф и вице-президент «Транснефти» Владимир Рушайло.

Однако многие работодатели отмечают, что в этих случаях майнеры не столько зарабатывают, сколько крадут электроэнергию.

«В данном случае мы говорим даже не об офисных компьютерах и их эксплуатации во внерабочих целях, а о краже электричества через фермы, которые приносят специально. Как правило, в этом замешаны системные администраторы.

Наши партнеры рассказывали, что они увидели счет за электричество и начали разбираться. В итоге в подсобках нашли 3-4 фермы системного администратора, который туда их принес, незаметно поставил и майнил за счет компании», – сообщил основатель экосистемы BitCoen Вячеслав Семенчук.

А по-другому, уверены эксперты, заработать на майнинге не получится, так как добывать криптовалюту своими силами – невыгодно.

«Крупные майнеры не платят за свет. Они всякими ухищрениями где-нибудь воруют электроэнергию, это уже всем известно. Подцепляются к бесплатным подстанциям и не платят за электричество вообще, потому что если майнить честно, то 30% дохода уйдет на электроэнергию.

На обычных домашних компьютерах глупо майнить, потому что тот же майнинг на видеокартах сопоставим с тем, сколько хочешь заработать, столько надо и вложить в десятикратном размере. А если обычный компьютер стоит 20 тыс. руб., то он за 5 лет может 20 тыс. и принесет, но за свет больше денег уйдет», – отметил технический директор компании «Всемкомп» Дмитрий Старчевский.

Что касается ответственности за майнинг на работе, то, например, саровским инженерам могут инкриминировать статью «Ответственность за нарушения в сфере информационной безопасности», а также приравнять проступок к госизмене.

Добычу криптовалюты на офисном компьютере работодатели также могут расценить как дисциплинарный проступок.

«Использование ресурсов работодателя в личных целях – это вопрос трудового законодательства. Это вопросы вмешательства в программы и ущерба. То же самое, что печатать курсовые на работе. Это может быть дисциплинарным проступком, если это установлено работодателем», – рассказал директор юридического центра «Суарис» Денис Харлашин.

Напомним, в Красноярске уже начали появляться компании, готовые принимать к оплате биткоины. Однако в некоторых случаях прокуратура пресекает такие сделки.

Так, в декабре 2017 г. директору автосалона было запрещено использовать биткоины для продажи Bentley. А в феврале 2018 г. администрацию аукциона au.ru обязали удалить объявления о продаже земельных участков и автотранспорта за криптовалюту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Уэйн Воган является генеральным директором Tierion, предприятия, которое позволяет доказать целостность любых данных, файлов или бизнес-процессов. Он соавтор Chainpoint, стандарта для связывания данных с блокчейном. В обзоре CoinDesk за 2016 год, Уэйн призывает инвесторов в блокчейн-технологии уточнить, опирается ли выбранный ими блокчейн на стабильную экономическую систему, и готов ли он к серьезным приложениям.

Количество последователей блокчейна заметно выросло за 2016 год. Технологию серьезно раскручивают множество экспертов, хотя и не так, как в жаркие дни появления доткомов. Но из-за всей этой шумихи, мало кто задумывался над одним очень важным вопросом. Кто платит за блокчейн? А это очень важно, особенно для тех, кто собирается использовать блокчейн в своей организации.

Читайте также:  Как заработать Биткоины не устанавливая программу

Ажиотаж вокруг блокчейна начался в 2015 году. Ассоциации биткойна с незаконной деятельностью создали ему плохую репутацию. Это заставило стартапы позиционировать себя как блокчейн-компании. Они обещали доставить преимущества «технологии стоящей за биткойном» без нежелательного багажа. Большинство из них не понимают, что технология, стоящая за Биткойном, существовала в течение многих лет.

Биткойн достиг успеха благодаря экономическим стимулам сети. Такое фундаментальное непонимание привело к большому количеству путаницы и дезинформации, в том числе к появлению мифа о том, что блокчейн представляет собой новый тип распределенной базы данных, в которой информация хранится вечно и не может быть изменена или разрушена.

Данные не будут храниться вечно, если не платить по счетам. Прежде чем вести свой бизнес на блокчейне, давайте разберемся кто платит за три самые популярные блокчейн-платформы.

В основном, Биткойн используется для перевода и хранения стоимости. Биткойн работает, потому что майнеры зарабатывают деньги за поддержание инфраструктуры сети. Заберите у них стимул (т.е. деньги) и система рухнет.

Большинство разработчиков биткойна сами владеют этой цифровой валютой, поэтому они заинтересованы в успехе сети. На сегодняшний день, в биткойн-компании было проинвестировано более $1 млрд. венчурного капитала, что по сути, финансирует развитие платформы. Также важно и то, что сложная циркуляционная экономика развивалась на протяжении последних восьми лет, и в ней принимают участие тысячи бизнесов по всему миру.

Рыночная капитализация биткойна составляет $15 млрд. И хотя она отчасти носит спекулятивных характер, большинство стоимости, все же, приходит от людей и предприятий, использующих Биткойн. Каждый из участников сети, принося свою долю в сеть Биткойна, защищает её.

Эфириум – блокчейн-мэйнфрейм. Его сеть ведет себя как единый компьютер. Любой желающий может арендовать, вычислять и хранить данные на Эфириуме, заплатив за это его токенами, эфирами. Майнеры, которые поддерживают сетевую инфраструктуру, получают вознаграждение эфирами. Последние можно обменять на биткойны, и в конце-концов конвертировать в фиат.

Как и в случае с биткойном, многие разработчики Эфириума держат депозит в эфирах и заинтересованы в расширении технологии. По сравнению с биткойн-стартапами, эфириум-стартапы получили гораздо меньше финансирования и инвестиций. Вместо этого, система Эфириума полагается на спекуляции вокруг токенов эфира и на краудфандинг финансовых проектов.

Вокруг Эфириума пока не образовалось циркуляционной экономики, но это вполне понятно, ведь сеть существует чуть больше года.

Развитие Эфириума в долгосрочной перспективе, зависит от построения экосистемы, в которой использование эфира компаниями будет превалировать над спекулятивными операциями.

Hyperledger воспринимается, как новый бренд платформы корпоративного программного обеспечения, который имеет схожие особенности дизайна с Биткойном. Его развитие ведётся группой компаний, в которую входят IBM, Intel и Airbus. Сетевая инфраструктура Hyperledger оплачивается клиентами по традиционной модели лицензирования программного обеспечения предприятия. Затраты на использование Hyperledger, аналогичны затратам на облачные приложения. Всё просто и без сюрпризов.

Прежде чем вкладываться в блокчейн, стоит многое обдумать и учесть. Разработчики, умеющие писать блокчейн-приложения – редкость, а инструменты для разработки пока ещё не развиты. Эти факторы повышают риск безопасности и делают стоимость разработки на блокчейне выше, чем при использовании более зрелых технологий.

Разумные компании четко определяют проблему, которую пытаются решить, прежде чем обращаться к поставщикам блокчейн-сервисов. Ведь когда вы действительно будете общаться с поставщиками, вам, вероятно, придется столкнуться с незнакомой лексикой и грандиозными обещаниями.

Обязательно оцените все возможные пути решения, без использования блокчейна. Убедитесь, что именно использование блокчейна решит поставленные задачи и является необходимостью. И не забудьте спросить – «Кто платит за блокчейн»? Поддерживается ли он стабильной экономической системой и готов ли к построению серьезных приложений? Четкое понимание экономических стимулов и модели работы блокчейна избавит вас от множества проблем.

Читайте также:  Как заработать на разнице курсов Биткоинов

Криптовалюту можно не только купить за фиатные деньги, но и создать с помощью вычислительных мощностей своего компьютера. Этот процесс называется майнингом. А компьютер может быть не обязательно свой, чем и начали активно пользоваться наемные сотрудники. Записать транзакции в блокчейн можно только выполнив вычисления, за них пользователи получаются вознаграждение в криптовалюте. Участие в записи транзакций требует мощного вычислительного оборудования. Не имея его дома, либо не желая оплачивать счета за электроэнергию пользователи стали искать альтернативные пути. И не только в России.

В Гарварде для подпольного майнинга криптовалюты использовали наиболее быстрое оборудование — суперкомпьютер «Одиссей». Он был запущен для гораздо более романтических задач: например, чтобы смоделировать первую реалистичную Вселенную в 2012 году. Но в 2014 один из людей, имевших доступ к суперкомпьютеру, стал добывать криптовалюту Dogecoin. Руководство Гарварда лишило его возможности работать с «Одиссеем» и разослало информацию о случившемся по электронной почте сотрудникам университета.

Чуть более строгое наказание за майнинг биткоинов в том же 2014 получил системный администратор Владимир Иляев из Департамента образования Нью-Йорка. Каждую ночь он запускал софт для майнинга на рабочем компьютере и контролировал его из дома с помощью специальной программы. За это его лишили четырех дней оплачиваемого отпуска эквивалентных $611.

Как поступило с тайными майнерами руководство «Транснефти», неизвестно, но его сотрудники отметились сразу несколькими эпизодами. В октябре 2017 года в дочернем предприятии «Транснефти» «Транснефть-Диаскан», а в ноябре в «Транснефти-Балтика» и «Связьтранснефти» майнили криптовалюту Monero, рассказал РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Monero — криптовалюта, которая лучше других сохраняет анонимность пользователя: благодаря применению протокола CryptoNote платеж в Monero сложнее отследить, чем в биткоинах, не использующих его. В более распространенном биткоине пользователи могут не идентифицировать себя, но переводы с кошелька на кошелек в целом прозрачны. Возможно, именно из-за анонимности Monero набирает популярность среди киберпреступников, отмечается в докладе Европола. Еще одно удобное свойство Monero — высокие требования CryptoNote к оперативной памяти оборудования, на котором он майнится. В результате на специализированных процессорах ASIC для биткоинов его добывать Monero невыгодно, и их многочисленные владельцы не конкурируют в борьбе за менее распространенную валюту. Также Monero удобен тем, что не требует мощных видеокарт, как эфир, поэтому его удобно добывать на офисных компьютерах и серверах. При этом Курс Monero, по данным Coinmarketcap, сейчас составляет $313. Но компаниям приходится расплачиваться за такую самодеятельность: вице-президент «Транснефти» по безопасности Владимир Рушайло заявил, что несанкционированное использование рабочего оборудования может негативно повлиять на производительность вычислительной системы.

Сейчас в мире 1358 криптовалют. Они отличаются разным протоколом записи транзакций, разным количеством участников сети и разными требованиями к мощности оборудования. Когда-то для майнинга подходили обычные компьютеры, потом потребовались обязательно те, у которых мощные игровые видеокарты. Они даже стали дефицитным товаром в России летом 2017 года. Один из крупнейших производителей видеокарт Nvidia связала рост спроса на видеокарты с майнингом криптовалют. Хотя есть и другая версия: в ноябре 2017 года Сбербанк сообщил, что летний дефицит видеокарт был связан с тем, что представители банка скупили графические ускорители для своей лаборатории искусственного интеллекта. Некоторые майнеры экономят на дорогом оборудовании, тайком используя ресурсы своего места работы.

Для добычи большинства криптовалют используют видеокарты, а биткоин добывают с помощью ASIC — оборудования на микропроцессорах, которое специально собрано для майнинга, объяснил сооснователь и партнер криптовалютного фонда The Token Fund Владимир Смеркис. Он считает, что майнить на отдельных компьютерах, в том числе на рабочем месте, сейчас невыгодно из-за малой мощности ПК. А вот при больших объемах промышленного майнинга можно снизить издержки на обслуживание оборудования и электроэнергию.

Читайте также:  Где собирать Биткоины новые краны сатоши без капчи

Вообще электричество — вторая после оборудования статья расхода майнеров. «Добытчики» криптовалют используют специальные сайты, которые позволяют вычислить, какую криптовалюту выгоднее майнить с разной стоимостью электричества. Например, whattomine.com. Но дешевле всего — чужая энергия.

Ночью 14 декабря 2017 года ФСБ провело обыск в аэропорту Внуково, в Московском центре агентства управления воздушным движением, сообщил Life со ссылкой на телеграм-канал Mash. По сведениям издания, системного администратора агенства подозревают в незаконном использовании электроэнергии для добычи биткоинов. У него забрали ноутбук и оборудование для майнинга. Энергодефицит не помешал майнить работникам IT-подразделения правительства Крыма. В феврале-марте 2017 они подпольно установили софт для майнинга на сервер правительства и добывали биткоины, сообщил РИА Новости председатель комитета по противодействию коррупции Крыма Александр Акшатин. Помимо добычи криптовалют, это ПО давало доступ к информации на сервере. По словам Акшатина, нарушители намайнили меньше одного биткоина и не успели обналичить криптовалюту. Их уволили.

Внезапно и необъяснимо возросший счет за электричество может быть признаком того, что на работе кто-то майнит. Кроме того, Владимир Смеркис говорит, что операционные системы и антивирусы воспринимают многие программы для майнинга как «вредоносное ПО». Поэтому если сотрудник может установить у себя или у других пользователей на компьютере программы для майнинга, значит, он либо IT-специалист, либо компания не уделяет должного внимания защите информации.

Самым суровым наказанием за майнинг на рабочем месте стал год условно и $5000 штрафа в США. Такой приговор в январе 2017 года был вынесен бывшему аналитику Федеральной резервной системы Николасу Бертауме. Следствию не удалось выяснить, сколько денег заработал аналитик, используя серверы Федерального резерва. Но можно предположить, что немало, потому что он майнил биткоины в течение двух лет: с марта 2012 до июня 2014 года.

Какие возможности привлечь работника к ответственности за майнинг есть у российского работодателя? За то, что сотрудник тратит рабочее время на личные дела, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, объясняет руководитель юридического департамента российской IT-компании Ольга Козлова. То есть компания может сделать замечание, объявить выговор и даже уволить. А материальную ответственность за израсходованную электроэнергию майнер нести не будет, поскольку в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник возмещает только тот ущерб, который нанесен непосредственно имуществу работодателя, к чему потребление электроэнергии не относится, говорит юрист.

Стоит отметить, что сотрудники компаний оказались не единственными, кто обратил внимание на криптовалюты этом году. Согласно данным «Лаборатории Касперского» в 2017 киберпреступники значительно расширили спектр атакуемых финансовых организаций, от их действий страдали не только банки и системы электронных денег, но и фонды управления капиталом, казино и биржи криптовалют. В компании утверждают, что бум криптовалют и рынка ICO особенно привлек киберпреступников, которые пытались заработать в том числе и с помощью скрытого майнинга, устанавливая для этого на устройствах пользователей специальное ПО для генерации криптовалют. Также в результате примерно 60 000 незаконных операций было украдено криптовалюты примерно на $300 млн.

По прогнозу компании «Лаборатория Касперского», в 2018 году усилия киберпреступников будут направлены на атаки смартфонов и планшетов — для кражи средств с программ онлайн-банкинга и цифровых денег с криптокошельков.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector