Когда закончится добыча Биткоина

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram


Количество биткоинов конечно – их может насчитываться не более 21 млн. единиц. Об этом знают все, кто не понаслышке знаком с криптовалютной индустрией и заработком на bitcoin.

Создателем биткоина Сатоши Накамото задумывалось, что такого количества монет хватит до 2140 года, а с каждым новым найденным блоком размер награды для майнеров будет уменьшаться. Что произойдет с экосистемой биткоина после этого?

Для начала следует сказать о некоторых основных принципах майнинга btc. Добыча «цифрового золота» происходит согласно протоколу Proof-of-Work (PoW) – то есть система находит консенсус и создает новые блоки, если только будет успешно найдено решение математической задачи (хэша). Скорость её решения критически зависит от мощности оборудования, на котором производится решение.

В конечном итоге по мере нахождения всё новых блоков требуются всё большие вычислительные мощности и, как следствие, энергопотребление на генерацию новых монет btc.

При этом скорость нахождения блоков не может превышать 10 минут, а награда за успешно найденный блок постоянно уменьшается. Так, в самом начале майнинга количество монет составляло 50 btc, теперь же оно не превышает 12,5 btc, а в 2020 году ожидаемо уполовинится до 6,25 btc. Таким образом система «защищается» от перевыпуска монет и обеспечивает их равномерную эмиссию.

В этом фундаментальное отличие btc от традиционных фиатных денег, которые эмитируются правительством и могут быть напечатаны в каком угодно количестве, неизбежно обесцениваясь в процессе эмиссии.

В начале нового 2018 года общественность была поражена новостью о том, что 80% всех монет биткоин (16,8 млн.) уже добыто майнерами.

Это означает, что лишь 4,2 млн. btc ещё доступно для добычи, и размер вознаграждения будет постепенно уменьшаться. Основная масса (99,6%) будет добыта уже к 2036 году, ну а далее новые btc будут вливаться в общую систему мелкими партиями.

Но даже после того, как все 21 млн. биткоинов будут добыты, процесс генерации новых блоков не прекратится.


Итак, уже в скором времени получать награду за новые блоки станет ещё труднее, а в далеком будущем и вовсе невозможно.

Однако при этом майнеры смогут брать комиссию за транзакции внутри сети. В этом случае они будут как никто заинтересованы в повышении стоимости переводов. В итоге транзакции будут стоить чрезвычайно дорого, поэтому биткоин будет использоваться больше как средство накопления. Собственно, он уже сейчас больше рассматривается как ценный актив, а не как платежная единица. Установлено, что пользователи предпочитают хранить резервы btc в ожидании более высокой стоимости, а не использовать их в расчетах.

Однозначно можно сказать несколько вещей:

  • биткоину не грозит инфляция из-за ограниченности выпуска;
  • биткоин скорее всего будет использоваться в качестве ценного актива, за который будут совершаться крупные покупки, вроде домов, автомобилей или предметов роскоши.

Впрочем, строить прогнозы на сто с лишним лет вперед – дело неблагодарное. Кто знает, какие компьютеры появятся через десять или даже пять лет? Возможно, вычислительных мощностей на генерацию новых блоков будет хватать даже карманным устройствам. Многое будет также зависеть от доступности и стоимости электричества для майнинга.

Читайте также:  Как меняется сложность добычи Биткоина

А вот с этим, кстати говоря, могут возникнуть проблемы. Уже сегодня на производство криптовалют уходит около 31 тераватт-часа в год, что составляет около 0,13% мировой генерации энергии. Дата-центры с асиками потребляют в общей сложности больше электричества, чем такие страны как Ирландия или Аргентина.

Вполне возможно, человечество просто-напросто откажется от биткоина из-за его технических проблем в пользу какой-то менее энергозатратной монеты. Если, конечно, их не удастся решить в ближайшее время.

Однако проблема биткоина не только в техническом несовершенстве, а в его месте в финансовом мире. Игроки и инвесторы так до сих пор и не определились, в чём фундаментальная ценность биткоина и почему он должен стоить дорого? Есть совершенно полярные мнения по этому поводу:

  • биткоин ничем не обеспечен и поэтому ничего не стоит;
  • биткоин действительно ничем не обеспечен, но при этом его технология настолько ценна, что её можно и нужно использовать в качестве платежной системы;
  • биткоин обеспечен затратами майнеров на его производство. Сюда входит покупка дорогостоящего вычислительного оборудования, затраты на обустройство дата-центров, зарплаты работникам, электроэнергию и т.д.

Иными словами, про роль биткоина и его значение ведутся споры. Для одних он является новыми деньгами, независимыми от правительств и корпораций. Другие рассматривают его исключительно как спекулятивный инструмент с высокими рисками.

Третьи и вовсе воспринимают криптовалюту как пузырь, этакий своеобразный способ избавиться от лишней денежной массы (главным образом долларовой) в глобальном масштабе. Рано или поздно биткоин лопнет, а вместе с ним сгорят и все накопления, которые делались в реальной валюте — предрекают они.

Как бы кому ни хотелось, но в судьбу биткоина вмешаются национальные правительства. Они не могут не вмешаться, ибо суть любого государства контролировать все сферы человеческой жизни путем введения в правовое поле, либо полного запрета. Собственно, этим правительства занимаются уже сегодня, принимая различные локальные законодательные акты. Где-то (как в Китае или Вьетнаме) идут по пути полного запрета, где-то — по пути разумных ограничений, стараются ввести блокчейн и криптовалюту в рамки нормативно-правового регулирования.

В конечном итоге политика стран Большой двадцатки в отношении криптовалют окажет на судьбу биткоина гораздо большее влияние, нежели его техническое несовершенство. И решится она задолго до того, как будет добыт последний btc.

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram

Каждый пользователь, который анализировал принципы работы биткоина, знает, что эмиссия первой в мире цифровой монеты ограничена 21 миллионном единиц. Об этом позаботились разработчики данного проекта еще в 2009-ом году. Подобный шаг был направлен, в том числе, для обеспечения повышенной ценности валюты. При этом подавляющее большинство участников рынка виртуальных активов волнует, что будет, когда закончится биткоин, и как это отразится на всей индустрии.

Аналитика стараются предсказать, когда биткоиновая лихорадка пойдет на спад и что произойдет, если это случится. При чем эксперты озвучивают разны сроки подобных знаковых событий.

Вполне естественным выглядит ажиотаж вокруг того, когда закончится майнинг биткоинов. Данная тема является важной не только для непосредственных участников добычи самых популярных монет, но также для всех участников сообщества. Специалисты выделяют несколько интерпретаций дальнейшего развития событий после того, как будет обработан последний блок Bitcoin. При этом рассматривать ситуацию необходимо с различных позиций и поэтому выделяют следующие концепции:

  • Программную. Кодом системы предусмотрено завершение майнинга в его нынешнем виде сразу же после генерации последней монеты ВТС. По предварительным подсчетом это произойдет в 2140-ом году с учетом увеличения количества майнеров и усложнения сети.
  • Социальную. Речь идет, прежде всего, о том, что предсказать настроение пользователей по отношению к криптовалюте практически невозможно. На сегодня интерес к Биткоину является рекордным, однако предвидеть, а, тем более, прогнозировать изменения очень сложно.
  • Экономическую.
Читайте также:  Как определить майнер Биткоинов

Помимо всего прочего необходимо учитывать вероятность появления новых проектов, которые смогут составить существенную конкуренцию первой виртуальной валюте. Это будет наиболее актуально после таких существенных изменений в системе, как выпуск последнего Биткоина.

Также стоит помнить, что описываемая ситуация не станет приговором для майнеров. Данная категория пользователей сможет продолжить получать вознаграждения, пусть даже в меньшем объеме, за обработку транзакций.

Рассматривая различные варианты развития ситуации на криптовалютном рынке, которые станут возможными, когда закончится последний биткоин, следует в первую очередь учитывать популярность монеты, обусловленную экономической выгодой. Важно, что на интерес к цифровой валюте не особо влияет затянувшаяся коррекция ее курса. И это независимо от видов биткоина, а точнее, от способа их заработка.

Судя по отзывам и в соответствии с актуальными статистическими данными, стоимость ВТС и выгодность майнинга выгодно отличаются от аналогичных показателей других виртуальных денег. Именно по этой причине участников пользователей данной системы в первую очередь беспокоит, что станет с ценой биткоинов после создания последней монеты.

Помимо всего изложенного необходимо лишний раз напомнить, что рынок ВТС не отличается стабильностью и является практически непредсказуемым. Исходя из этого, можно выделить следующие важные моменты:

  • Биток не подкреплен какими-либо реальными (физическими) активами.
  • Цена крипты определяется пользовательским интересом.
  • Сокращение размеров вознаграждений спровоцирует майнеров перейти на другие валюты.

Подводя итог, следует, во-первых, обратить внимание на то, что майнинг ВТС закончится еще нескоро. У добытчиков есть время, как минимум, до 2140-го года. Во-вторых, прогнозы дальнейшей судьбы монеты являются достаточно позитивными. По мнению многих экспертов, вероятность катастрофических падений очень низкая.

Биткоин снова растет: вечером 12 мая самая популярная криптовалюта впервые с осени прошлого года превысила психологическую отметку в $7 тыс. При этом еще 1 мая за одну «монету» на биржах давали лишь немногим более $5 тыс.

Читайте также:  Сколько можно заработать Биткоинов в домашних условиях

Рост курса сейчас обусловлен отсутствием негативного новостного фона и общей положительной динамикой на рынках, убежден председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов.

Александр Бутманов, председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic:

«В последние два месяца нет особых скандалов, которые касались бы взломов бирж, хакерских атак, нет и негативных новостей. Плюс, консорциум американских банков уже начал принимать какие-то тестовые протоколы на блокчейны. Поэтому негативный поток выключило, а позитивный — включило.

Американские индексы растут, денежная масса расширяется, денег в экономике много, Федрезерв немного снизил свои требования к резервированию. И так как все рынки взаимосвязаны, то фактически криптовалюты являются следствием глобально раздутой денежной массы.

Это такой макроэкономический вопрос, и в итоге мы имеем совокупность двух факторов: выключенный негативный новостной поток и позитивную динамику на классических рынках, которая перехлестывает через берега на криптовселенную.»

Восходящий тренд, вероятнее всего, сохранится как минимум до конца года, полагает сооснователь и партнер платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис, партнер платформы Tokenbox:

«За последний месяц мы видим достаточно „бычий“ рынок, то есть игра идет на рост. Без манипуляционных действий больших игроков не обошлось, однако весь рынок поддержал покупками текущую ситуацию с биткоином.

Конечно, бесконечного роста не бывает, и мы сейчас видим, что почти $7,5 тыс. он стоил, но уже откатился ниже $7 тыс. за одну „монету“. Я думаю, что в этом году мы будем наблюдать восходящую тенденцию. Активизировался, на самом деле, российский ОТС-рынок, и заметно, как растет спрос на эту криптовалюту.

Понятно, что это очень удобный новый финансовый инструмент, который не все страны, не все, так сказать, официальные органы приняли. Однако удобство криптовалют — фундаментальную ценность, которую ничем, я думаю, уже не убить. Поэтому заметен и тренд на повышение».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», также отметили, что рост рынка криптовалют в этом году должна поддержать новая блокчейн-платформа на базе Telegram. Ее разработкой создатель популярного мессенджера Павел Дуров занят последние два года.

Дмитрий Медведев призвал не хоронить криптовалюты раньше времени. Премьер-министр считает, что нужно внимательно следить за тем, что…

Вероятный создатель биткоина Сатоси Накамото напишет книгу. Автор пообещал рассказать историю самой популярной криптовалюты и ответить…

Рубль укрепился до полугодового максимума: в понедельник на Московской бирже евро в моменте стоил меньше 73 руб., доллар опускался до отметки…

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector