Когда сокращается добыча Биткоина

В апреле этого года был намайнен 17-миллионный Биткоин. Эта цифра представляет собой особую важность, так как до максимального количества осталось намайнить 4 миллиона. В соответствии с протоколом биткойна, майнинг с течением времени становится сложнее, а плата за каждый блок снижается на 50% каждые 210000 блоков. В настоящее время майнеры получают 12.5 BTC за каждый новый блок. По данным BitcoinBlockHalf.com следующее уменьшение платы до 6.25 BTC произойдет в мае 2020 года.

Если в протокол не будут внесены изменения, то лимит Биткоина будет достигнут к 2140 году, то есть через 122 года. Тем не менее, на майнинг 80% Биткоина ушло всего лишь 9 лет, как показано на графике снизу.

На данный момент за майнинг Биткоина предусмотрена плата, но, когда будет достигнуто максимальное количество токенов, майнеры не будут получать BTC. Однако транзакции в любом случае нужно будет подтверждать и сохранять в блоках блокчейна, поэтому вознаграждение майнеров будет сводится к комиссии за транзакции. Сейчас транзакции обрабатываются сетью в соответствии с размером комиссии. Чем она выше, тем приоритетнее обработка транзакции. В следующем веке комиссия за транзакции будет единственным доходом майнеров. Это изложено в «белой книге» Биткоина Сатоши Накамото: «После того, как определенное число монет будет введено в обращение, вознаграждение за обработку транзакции сведется к комиссии и таким образом не будет подвержено инфляции».

До того времени, когда будет создан последний Биткоин осталось более ста лет. За этот срок могут произойти определённые изменения. Протоколом Накамото предусмотрено, что функционирование блокчейн и подтверждение транзакций осуществляется нодами. Таким образом был совершен переход от системы, основанной на доверии, к системе «доказательства работы»: «С помощью вычислительной мощности ноды подтверждают правильные блоки и отклоняют неправильные. Любые необходимые правила и вознаграждения могут быть введены с использованием этого механизма формирования консенсуса».

В 2017 году была решена проблема масштабируемости, пропускной способности блока и стоимости транзакций. В 2010 году Накамото ограничил размер блока до 1 МБ, чтобы остановить создание больших по размеру блоков, которые могли привести к краху блокчейн.

Сотрудники Bitcoin Core разработали обновление протокола Segregated Witness или сокращенно SegWit. SegWit разделяет данные каждой транзакции на данные с подписью и без нее, таким образом существенно снижается размер блока. Кроме того, Segwit решает проблему пластичности транзакций, тем самым увеличивает пропускную способность сети.

Обновление протокола было осуществлено в августе 2017, поскольку крупнейшие пулы для майнинга и компании настаивали на снижении комиссий за транзакции. Некоторые призывали перейти к более решительным мерам и увеличить размер блока до 2МБ, и применить таким образом обновление протокола Segwit2X. Однако Биткоин сообщество разделилось во мнении относительно Segwit2X, и оно не было реализовано на практике.

Читайте также:  На чем реально заработать 1 Биткоин в месяц

Реализация Segwit потребовала много времени. Крупные компании, такие как Coinbase и Bitfinex ввели изменения только в феврале 2018. Обновления в протоколе привели к снижению комиссии за транзакции. На графике отображается динамика изменения комиссии после обновления протокола.

SegWit заложило основу для последующего улучшения функционирования сети Биткоин. Одно из главных усовершенствований заключается в применении платежного протокола Lightning network. Он позволит пользователям открывать несколько платежных каналов вне сети блокчейн. Пользователи получат возможность переводить Биткоин в эти каналы и совершать транзакции, передавая друг другу право собственности. После закрытия канала пользователи получат свою долю от общей суммы, а информация о праве собственности будет сохранена в блокчейн.

С помощью Lightning network планируется существенно увеличить скорость выполнения транзакций и пропускную способность сети в целом. Однако, это обновление протокола может в будущем привести к проблемам. Если Lightning Network будет полностью интегрировано к моменту достижения максимального числа Биткоина , то сократится количество сохраненных транзакций. Это может повлиять на плату, которую будут получать майнеры за подтверждение транзакций.

Молодой журналист, блокчейн-энтузиаст, копирайтер.

Один из самых прямых способов получить Bitcoin — это майнинг, который связан с некоторыми издержками с точки зрения мощности и времени. Когда мощность хеширования сети увеличивается, трудности с майнингом также возрастают, поскольку рост хешрейта указывает на приток майнеров в сеть.

С октября сложность майнинга Bitcoin снижается, а это означает, что хешрейт криптовалюты снижается из-за того, что майнеры отключают свое оборудование. Это связано, прежде всего, с внезапным падением цены криптовалюты. Похоже, что цена упала ниже цифры, которую майнер считал бы жизнеспособной для своей работы. Таким образом, майнеры закрывают операции по добыче BTC или перенаправляют свои ресурсы на майнинг других криптовалют, таким как BCH и BCH SV, поскольку добыча BTC уже не привлекательна.

Каждые две недели алгоритм Bitcoin для хеширования выполняет настройку для поддержания нормальных 10-минутных блоков. Три корректировки произошли с октября, а дальнейшая корректировка -13% произойдет в течение следующих 3 дней. Это впервые, когда такая огромная негативная корректировка произошла с 2011 года.

Исторически сложилось так, что майнинг Bitcoin не испытывал падений, потому что сеть всегда испытывала устойчивый хешрейт. Однако падение цены BTC, усугубленное ростом BCH и BCH SV, плохо отразилось и на нем.

Читайте также:  Как заработать Биткоины в интернете без обмана и вложений

Например, в начале хардфорка BCH от 15 ноября Роджер Вер объявил, что майнинговая компания отказалась от Bitcoin и перенаправила свои ресурсы на добычу BCH. Bitmain сделал то же самое. Когда крупнейшие в мире майнеры Bitcoin ушли, хешрейт Bitcoin упал и стал больше влиять на рыночную стоимость монеты.

Другим фактором, который мог бы привести к этому, является недавняя хеш-война между BCHABC и BCHSV после хардфорка BCH. Помимо двух лагерей, направляющих все свои ресурсы, чтобы майнить свою сторону цепи, некоторые действия, связанные с продажами Bitcoin, возможно, ослабили монету. 14 ноября, за день до хардфорка BCH, Крейг Райт пригрозил продать много Bitcoin для финансирования операций по добыче BCHSV.

В Twitter он сказал, что майнеры BTC, которые хотели бы раздобыть BCH, должны были продать Bitcoin для финансирования добычи. Огромная распродажа BTC утопила бы курс Bitcoin. Это может быть одной из причин, по которой его цена упала на огромную сумму и отправила сотни майнеров в аут.

Прошлый год стал уникальным подарком для криптоинвесторов. Несмотря на дикую волатильность , совокупная стоимость всех криптовалют подскочила в 33 раза, увеличившись более чем на 600 млрд долларов.

Однако в 2018-м ситуация развивается совсем иначе. Ужесточение регулирования на ключевых рынках, таких как Южная Корея, запрет рекламы ICO в Facebook и Google оказывают серьезное давление на цифровые валюты.

Недавний обвал котировок повлиял не только на инвесторов, но и на майнеров — основу криптовалютной экосистемы.

Майнинг — это процесс проверки и записи операций в блокчейн (цифровой и децентрализованный регистр всех транзакций). В процессе майнинга мощные компьютеры решают сложные математические уравнения для записи транзакций в цифровой регистр. Майнеры конкурируют между собой — тот, кто первым решит уравнение, сможет подписать очередной блок (группу транзакций) и получить вознаграждение. Оно выплачивается в валюте блокчейна.

Затраты на добычу, такие как покупка оборудования (графических карт или специализированных чипов ASIC ), стоимость электричества и охлаждения, почти не меняются. В то же время стоимость криптовалют, определяющая реальный размер вознаграждения за решение блока, крайне нестабильна. Если цена падает, доходы майнеров сокращаются.

Может ли недавнее снижение цен привести к тому, что некоторые майнеры начнут терять деньги? Отчет Fundstrat дает утвердительный ответ на этот вопрос.

Томас Ли, глава отдела исследований Fundstrat, и его команда применили трехфакторный метод для определения точки безубыточности . Она составила $8038 за биткоин. Учитывалась стоимость оборудования, электроэнергии ($0,06 за Квт*ч) и охлаждения.

Интересно, что основной вклад в расходы вносит оборудование, а не электроэнергия, как обычно считается. Чипы ASIC (единственный вариант для добычи биткоинов) обходятся гораздо дороже традиционных графических карт и устаревают всего за несколько месяцев, требуя постоянного обновления оборудования для успешной конкуренции с другими людьми и майнинговыми фермами. Таким образом, модель Fundstrat утверждает, что в настоящее время большинство майнеров теряют деньги.

Читайте также:  Как собрать 10 Биткоинов

Однако она не учитывает значительную разницу в стоимости электричества во всем мире. Например, в Китае электроэнергия на треть дешевле, чем в модели Fundstrat. Именно поэтому четыре из пяти крупнейших биткоин-ферм мира расположены в КНР. Высокое энергопотребление криптоферм даже заставило власти Китая вмешаться и принять ограничительные меры.

В других государствах, таких как Венесуэла, Швеция и Дания, стоимость электроэнергии тоже сравнительно невелика. В отдельных странах майнинг может оказаться убыточным из-за падения цены на 60% с декабрьских максимумов, однако в других он остается прибыльным.

Недавнее падение цен в очередной раз подняло важный вопрос: что произойдет, когда добыча биткоинов станет нерентабельной?

Для этого цены должны значительно снизиться с нынешних уровней. Согласно модели, созданной Elite Fixtures, которая учитывает стоимость электроэнергии в 115 странах, майнинг в Китае будет прибыльным, даже если биткоин подешевеет в два раза.

Агентство CNBC отмечает, что китайские майнеры будут добывать биткоины по любой цене, поскольку получаемое за блок вознаграждение позволяет им избежать жесткого правительственного контроля за движением капитала. Таким образом, даже если майнинг станет убыточным, крупные фермы в Китае, скорее всего, продолжат свою работу.

Существует большая вероятность того, что если другие майнеры прекратят работу, сложность добычи сократится и сделает ее прибыльной (хотя и незначительно) для оставшихся участников. Этот механизм в будущем будет позволит контролировать рентабельность майнинга.

Обратная сторона медали — дальнейшее падение цен и интереса к майнингу за пределами Китая может привести к значительному увеличению времени обработки блоков. Блокчейн биткоина уже проигрывает другим криптовалютам по скорости работы, а с сокращением числа майнеров его отставание может стать серьезной проблемой.

Опять же, никто не знает точного ответа на вопрос: что произойдет с биткоином, если майнинг вдруг станет убыточным? Вероятнее всего, некоторые майнеры уйдут с рынка или переключатся на другие валюты, что приведет к замедлению скорости работы сети биткоина.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector