Когда кончится майнинг Биткоинов

С начала 2018 года, когда цены на биткоин и другие криптовалюты упали вдвое, вновь активизировались эксперты, предрекают скорый крах блокчейн-технологии. Учитывая большой ценовой скачок и длительное отсутствие роста, начинает казаться, что эти доводы обоснованы и вскоре добыча закончится. Давайте разберемся что происходит на рынке и как могут повести себя майнеры и инвесторы когда закончится майнинг.

Прежде чем говорить что майнинг закончится, стоит напомнить о том, что он собой представляет и как майнеры зарабатывают деньги. Майнинговое оборудование используется для решения математических задач, успех которых выражается в нахождении хеша для подписи блока транзакций. За каждый закрытый блок система выплачивает вознаграждение тому, кто нашел верный хеш. Особенность системы Bitcoin и других топовых монет в том, что они основаны на дефляционной системе. Она предусматривает постоянный рост цены на монету. Для этого алгоритм предусматривает пошаговое снижение вознаграждения и лимит выпущенных монет. Например, у биткоина это 21 миллион BTC. С эфиром дела обстоят похожим образом. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, предложил установить лимит выпуска ETH. При достижении лимита эмиссия закончится и вознаграждение будет выплачиваться за счет комиссии системы. При определенном значении курса это приведет к тому, что добыча станет невыгодной и закончится. Майнеры вынуждены будут останавливать добычу.

Другой возможный вариант, который пророчат сторонники теории «мыльного пузыря» и «финансовой пирамиды» — утеря интереса к блокчейну и резкое падение спроса на криптовалюты. Если их прогнозы оправдаются, то майнинг закончится, потому что вовсе утратит смысл. Однако это не первые слова о скором крахе блокчейна, которые не нашли своего подтверждения.

В сравнении с концом 2017 года перспективы майнинга выглядят не так радужно. Цена биткоина упала: последнее время его покупают по 6800$, а не по 20000$, как было в декабре. Аналогично «посыпались» остальные криптовалюты. Окупаемость ASIC и видеокарт с фантастических 3 месяцев вернулась на реальный срок от одного года, что очень неплохо для любого бизнеса. Говорить о том, что майнинг падает, рано. Пострадали лишь те майнеры, которые закупили оборудование на гребне волны подъема, когда сумасшедший спрос на асики и видеокарты разогрел рынок. Но ажиотаж закончился. Теперь эти устройства, купленные по заоблачным ценам, они не смогут окупить и за полтора года добычи. С учетом периодически растущей сложности и падения доходности, для них ситуация выглядит весьма печально.

В реальности же цена не упала, а опустилась на реальный уровень. Пик, который закончился в начале 2018 года, был вызван ожиданиями спекулянтов. Они скупали монеты, надеясь на дальнейший рост. Такие биржевые пузыри случаются и на площадках, торгующих реальными активами. Поэтому считать резкий взлет и падение характерной чертой криптовалюты не стоит.

Сейчас курс цифровых монет по отношению к доллару стабилизировался. Поэтому перспективы майнинга выглядят неплохо, а сроки окупаемости инвестиций в добычу короче, чем в реальном секторе экономики. Но давайте рассмотрим пессимистичные сценарии краха биткоина и криптовалютного рынка в целом.

Он может быть вызван тремя причинами:

  • Социальные. Токены не имеют материальной поддержки. Их цена формируется лишь благодаря повышенному интересу пользователей. Сейчас интерес к криптовалюте как к средству платежа и накопления сохраняется. Однако при появлении существенных проблем в сети или введении запретов хождения криптомонет в ведущих странах мира социальные настроения могут измениться. Тогда майнеры и инвесторы отвернуться от рынка биткоина и прочих монет;
  • Экономическая. Плохие новости о биткоине. Дальнейшее падение цены на монеты может сделать добычу нерентабельной. Добычи не хватит даже на оплату электричества. Тогда владельцы ферм начнут массово отказываться от добычи. Массовый майнинг закончится;
  • Программная. Алгоритм сети биткоин предполагает выпуск последней монеты в 2140 году. После этого вознаграждение за счет эмиссии выплачиваться не будет. Однако это не означает что добыча закончится. Комиссия за транзакции останется, соответственно поиск хешей продолжит приносить доход. дело лишь в его размере.
Читайте также:  Где заработать 1 Биткоин в день без вложений

Возможный сценарий конца майнинга в виде прекращения эмиссии в каждом конкретном случае зависит от показателей доходности. Само событие может спровоцировать три варианта развития событий:

  • Если доход майнеров будет достаточно высоким, они продолжат поддерживать работу сети. Это вполне вероятно, ведь скорректировать доходность просто: достаточно повысить стоимость транзакций. В таком случае криптодобыча не закончится и все останется по-прежнему;
  • Если доход перестанет перекрывать расходы, начнется массовый уход майнеров. Однако майнинг не закончится. Уход части оборудования снизит общий хешрейт и сложность добычи. Соответственно, вырастет прибыль от оставшихся в сети ферм и работа сети продолжится;

Как это работает: алгоритм добычи предполагает рост сложности при увеличении общего хешрейта сети. Чем быстрее компьютеры находят хеш, тем сложнее становятся последующие задачи. Это работает и обратным образом: сложность падает при уменьшении количества майнеров или мощности оборудования.

  • В случае резкого падения интереса к криптотехнологии, майнинг закончится и майнеры уйдут. Вероятность, что это случится, невысока.

В случае, если майнинг не выгоден, владельцам ферм не останется ничего другого, как зафиксировать убытки и прекратить бизнес.

В этом случае произойдут следующие события:

  • Уменьшится сложность вычислений и вырастет прибыль от криптодобычи для тех, кто останется в сети. Выглядит не слишком пугающе. Однако низкая сложность влечет за собой серьезную проблему — снижение безопасности;
  • Станет проще подобрать хеш. Если в сети останется кучка майнеров, ее сможет взломать владелец гигантской фермы, воспользовавшись «уязвимостью 51%». Слабая сеть с низкой сложностью не сможет противостоять этому. Единственная защита — частичная или полная замена протокола PoW (подтверждение работы) на PoS (подтверждение доли). Во втором случае блок подписывает не самая мощная ферма, а держатели большого количества монет. Такая модификация не даст взломать сеть крупным дата-центрам. Проблема в том, что может оказаться, что алгоритм майнинга будет поздно менять. Да и не каждая валюта это может сделать безболезненно. В этом случае монета начнет терять пользователей и ее добыча может закончиться;
  • Уровень доверия к криптовалюте, а следом за ней и курс, упадут. Инвесторы не захотят рисковать, удерживая свои активы в слабозащищенной сети. Это может привести к краху отдельной криптовалюты или системы в целом.

Будущее майнинга Bitcoin четко предопределено: эмиссия закончится в 2140 году и майнеры будут жить за счет комиссии. Так точно назвать срок можно потому, что количество монет четко ограничено и биткоин имеет стабильную скорость майнинга. Надежность, прибыльность и популярность сети будет сильно зависеть от актуальной цены монеты. Если BTC останется достаточно дорогой, то увеличивать комиссию, рискуя отпугнуть пользователей, не придется. В противном случае придется повысить плату за транзакции. Иначе количество желающих искать хеш биткоина уменьшится, а скорость майнинга (хешрейт сети) упадет.

Прибыльность майнинга упала, но это не означает что он скоро закончится. Инвесторы с хорошими финансовыми возможностями продолжают вкладывать деньги в мощные фермы из ASIC и видеокарт. Не поздно еще начинать свой бизнес в виде реальной фермы или вложений в мощности облачного майнинга. Криптовалюты сегодня намного дешевле, чем в конце прошлого года. И неутихающий интерес к ним как к платежному средству говорит о том, что эра криптомонет не закончилась. Участников рынка ждут новые взлеты и падения. Биткоин вновь будет расти в несколько раз и снижаться на уровень, предшествующий началу очередного хайпа.

Читайте также:  Как зарабатывать Биткоины на компьютере без вложений автоматически на

Да, майнеры будут получать коммисию, но это не новые биткоины, а все теже, полученные кем-то раннее.

Чтобы понять что произойдет надо посмотреть на экономику.
На самом деле наступит что-то похожее на золотой стандарт.
Самое смешное что после этого биткоин в цене все-равно будет расти,
т.к. производится больше товаров и услуг (ВВП стран или страны растет постоянно (производство товара, их становится больше), если он не растет наступает стагнация)
а количество денежных единиц постоянно.
Наступит нечто вроде дефляции. Товары будут стоить все меньше, а хранить деньги под матрасом будет выгодно, такой себе депозит, только не в банке, а прямо у вас дома.

В этом также есть минус для экономики, — когда-то когда деньги нужны были на войну (чтобы работали производства) отменили золотой стандарт, и спонсировали войну уже бумагой. На этом и сыграли Ротшильды, предлагая печатать столько сколько захочется. Я не поддерживаю войну. Но и мне не нравится, когда кто-то слишком богат, а кто-то слишком беден.

Вообще мне нравится экономика монеро. После добычи якобы последнего блока, майнинг не останавливается, а продолжается с 0.3 монетки за блок + коммисия.
Таким образом если экономика (ВВП) растет то и инфляция растет вместе с ним.

Идеальная экономика это не золотой стандарт,
а когда производится товаров и услуг ровно на ту сумму, на сколько обесценивается валюта.
Т.е. инфляция должна быть,
Тогда курс стабилен как танк т.к. деньги, — это всего лишь средство рассчета.

Золото (золотой стандарт/биткоин после 2140 года) — это уже инвестиция. Ну вы поняли

Каждые четыре года или около того биткоин переживает важное событие, известное как «халвинг биткоина». Это происходило в 2012 году, повторилось в 2016 году. Аналогичным образом этого стоит ждать снова в 2020 и 2024 годах. Что же это такое? Какое влияние оно оказывает на экономику биткоина? В этой статье рассмотрим, что такое биткоин-халвинг и почему это так важно для BTC.

Каждый день тысячи ватт электроэнергии тратятся на майнинг. Люди добываю биткоин не из лучших побуждений, а в надежде заработать блоки вознаграждения, которые можно обменять на фиатные деньги или товары/услуги.

Не пересказывая сотый раз основы майнинга, напомним, что это процесс обеспечения безопасности сети и обработки транзакций. Чтобы побудить людей добывать криптовалюту с алгоритмом PoS, каждый новый блок дает вознаграждение. Эта награда должна быть достаточно высокой, чтобы явиться сильным стимулом. Но награда в то же время не может быть слишком большой. Слишком большое вознаграждение за майнинг приведет к избыточному спросу и снижению стоимости валюты.

Когда Сатоши Накамото создал биткоин, он хотел создать самоподдерживающуюся систему, которая была бы похожа на золотодобычу. Так мы имеем условие, что со временем добыча станет более сложной, а полученные вознаграждения будут медленно уменьшаться, чтобы контролировать предложение. Цитируя Накамото:

Вечное добавление постоянного количества новых монет аналогично шахтерам в золотых шахта, которые тратят ресурсы для добавления золота в обращение. В нашем случае тратится время процессора и электричество.

Решение Накамото заключается в создании системы халвинга. Вот как это работает:

  • Когда BTC был в начале пути, награда за блок составляла 50 BTC каждые 10 минут.
  • Код биткоина включает в себя правило, в котором говорится, что после каждых 210000 блоков (или около четырех лет, учитывая 10 минут на блок) эта награда должна снизиться наполовину.
  • После последних двух халвингов, текущее вознаграждение за блок теперь составляет 12,5 BTC. В 2020 году оно составит 6,25 и так далее.
Читайте также:  Зачем мне работа я майню Биткоин

Таким образом, деление награды в два раза имеет ряд важных эффектов для сети:

  • Это продлевает жизнь системы вознаграждения. Если бы до сих пор сеть давала по 50 BTC каждые 10 минут, то сеть бы быстро выпустила все 21 млн монет. Фактически, награды за майнинг прекратятся примерно через 8 лет.
  • Уменьшение награды наполовину помогает биткоину создавать дефицит и увеличиваться в цене за одну монету: количество новых BTC, которые появляются каждый год, будет уменьшаться, а ограниченное предложение приводит к увеличению цен пропорционально.
  • Биткоин в два раза увеличивает стоимость добычи каждого отдельного BTC. По мере того как сложность сети увеличивается и вознаграждение снижается, фактическая стоимость майнинга также увеличивается, что приводит к увеличению рыночной цены каждого BTC.


Все вышесказанное заставляет задуматься, что же произойдет, когда награда за майнинг будет равна нулю. Если вся добыча остановится, приведет ли это к заморозке сети?

Во-первых, при текущей скорости майнинга и с учетом всех халвингов, последний блок, содержащий биткоин, будет добыт где-то в 2140 году. Учитывая, что сеть начала работу в 2009 году, это означает, что ее жизненный потенциал имеет 130 лет. К тому времени экономические условия могут быть настолько измениться, что потребность в вознаграждении за блок может отпасть.

Также нужно учитывать, что у майнеров есть вторичный источник дохода — комиссии за транзакции. Возможно, к закату вознаграждений за новый блок майнинг ради комиссий может стать достаточно прибыльным. В WP биткоина Сатоши Накамото комментирует это так:

«Как только определенное количество монет поступит в обращение, стимул может полностью переместиться на транзакционные сборы и полностью освободиться от инфляции».

Также нужно учитывать новые проекты, направленные на поддержку и масштабирование сети. Одним из примеров этого является платформа RSK, подробнее о ней в этой статье.

Экономика RSK содержит пункт, что майнеры могут получать комиссию за транзакции из дополнительных сетевых уровней, которые могут существовать поверх сети биткоина.

Что же означает халвинг для биткоина. Прежде всего, это средство контроля количества новых монет, которые ежедневно попадают на биржи. Он предназначен для предотвращения гиперинфляции. Если мы посмотрим на страны, которые испытали гиперинфляцию, то это всегда неконтролируемая печать новых денег. Каждый раз, когда страна печатает больше денег, это уменьшает стоимость каждой отдельной бумажки, уже находящейся в обращении.

Халвинг биткоинов был также предназначен для подражания золотодобыче. В ее случае это привело к предсказуемому и устойчивому росту цен на золото в течение прошлого столетия.

Многие альткоины, работающие с PoW, имеют собственные реализации халвинга. Но, например, у Ethereum собственные методы, которые снижают количество новых монет.

Таким образом, биткоин, уменьшающий наполовину со временем, держит цены на BTC. В том числе благодаря уменьшению награды он стоит относительно доллара гораздо больше, чем начинал.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector