Когда добудут все Биткоины

Как многие знают всего существует 21 миллион биткоинов. На сегодняшний день майнеры добыли его большую часть приблизительно 17 миллионов. Главный вопрос остается: Что будет после добычи последнего 21 биткоина? Ведь осталось всего 20 процентов до этой суммы.

Создатель Сатоши Накамото первый запустил начало блоков биткоина в количестве 50 штук еще в начале 2009 года. С того времени каждые 200 000 блоков система лишает вознаграждения в 50 %. Последний раз такое было летом 2016 года. И цена за один блок была 12.5 биткоинов.

Следовательно по сей день каждый блок генерирует 12.5 биткоинов, и за день вырабатывается 1800 новых биткоинов. Не трудно посчитать, если все измерения останутся прежними, имея в виду появление нового биткоина раз в 10 минут и цену за блок в 12.5 биткоинов, то самый последний биткоин будет добыт кем-то только в 2140 году. Что, согласитесь, будет не скоро.

Максимально возможное количество единиц биткоин составляет 21 млн. – это прописано в программном коде криптовалюты. За сгенерированный блок транзакций система выплачивает «награду» майнерам. Изначально, за каждый разгаданный блок, майнеры получали 50 BTC.

Системой прописано, что через каждые 210 тыс. блоков «награда» сокращается в 2 раза. По данному алгоритму, за первые 210 тыс. блоков было добыто 50% всех BTC (10,5 млн. биткоинов). Соответственно, за следующие 210 тыс. блоков будет добыто 25% (5.25 млн. токенов) и т.д., покуда количество монет не достигнет 21 млн. Реальное количество Биткоин, которые будут выпущены, составляет 20 999 999,9769. Причина тому – дробность деления.

Согласно прописанному алгоритму, в системе биткоин блок транзакций записывается раз в 10 минут. Следовательно, в сутки записывается 144 блока, а в год – 52,56 тыс. То есть, для того, чтобы записать 210 тыс. блоков системе потребуется примерно 4 года.

Учитывая то, что количество BTC, получаемых в награду за блок, сокращается через 210 тыс. блоков, то попытаемся подсчитать, сколько времени потребуется для того, чтобы «выпустить» все BTC: последняя монета будет добыта в 2140 году (для выпуска всех токенов потребуется 132 года и 6929999 блоков).

Читайте также:  Ферма по выращиванию Биткоинов что это такое

26 апреля 2018 года в истории криптомира произошло знаменательное событие. Согласно официальным данным ресурса CoinMarketCap, в этот день был добыт семнадцатимиллионный биткоин. Если учесть общую эмиссию криптовалюты №1, которая составляет 21 млн. монет, эта новость не может не внушать некоторые опасения. Все больше «копателей» задаются тревожащим вопросом: «Что случится, когда запас невыпущенных криптомонет будет исчерпан?». В этой статье мы рассмотрим, когда это случится, случится ли вообще, и, если случится, то что же, в самом деле, произойдет?

Прежде всего, нужно определиться с временными рамками — на самом деле это произойдет достаточно нескоро, настолько, что из всех нас, живущих ныне, никто этого не увидит в силу того, что так долго никто не живет.

Процесс майнинга усложняется по мере того, как увеличивается количество криптодобытчиков. Награда за добытый блок снижается в два раза каждые 210 000 блоков. В данный момент размер такого вознаграждения для майнеров за добытый блок составляет 12,5 монет. Согласно информации с площадки BitcoinBlockHalf.com, 29 мая 2020 года произойдет следующее «располовинивание» премии за добытый блок.

Таким образом, если в протокол не внесут существенных изменений, все Биткоины будет добыты через 122 года – в 2140 году. Майнерам осталось «откопать» еще 4 млн. монет «цифрового золота». А что будет дальше? Что ж, попробуем заглянуть в будущее.

Эксперты высказывают различные мнения по поводу будущего положения дел. Джеймс Сонг, учредитель и гендиректор компании ExsulCoin, после добычи всех «битков» прогнозирует обвал цен. Тем не менее, он считает, что крипта №1 не исчезнет полностью из обращения, а будет использоваться как средство оплаты для майнеров, продолжающих обсуживать транзакции.

В то же время, Моше Джошуа, менеджер по развитию фирмы «Блекмун Крипто», убежден: без майнинга Биткоинов не будет вовсе. Однако он предпочитает воздерживаться от долгосрочных прогнозов. Джошуа уверен, что будущее само предоставит верное решение этой проблемы.

Между тем, большинство «криптокопателей» предпочитают не полагаться на волю случая, а усиленно майнить «битки», чтобы получать растущие в цене токены. И, по всей вероятности, они не пилят сук, на котором сидят, ведь с добычей последнего Биткоина обрушения сети не произойдет.

Читайте также:  Как зарабатывать в день 1000 рублей на Биткоины

Как и прогнозирует Сонг, майнеры будут получать прибыль от комиссий за транзакции. В данный момент эти вознаграждения измеряются долями процента, однако в дальнейшем сборы могут увеличиться. Повышение комиссий жизненно необходимо для поддержания среди майнеров стимула продолжать деятельность в «постбитковую» эпоху. О ведущей роли транзакций после запуска в обращение определенного количества монет говорится и в вайт пейпере Сатоши Накамото по Биткоину.

До того момента, как будет добыт последний Биткоин, остается более 100 лет. За этот промежуток времени в криптомире могут явно обнаружиться тенденции, могущие повлечь за собой серьезные последствия. Одним из таких трендов является развитие протокола SegWit.

В 2017 году назрела необходимость решить вопрос с масштабируемостью и стоимостью транзакций. Еще в 2010-м Сатоши Накамото ввел предел в 1 Мб для добываемых блоков. Это было сделано с целью предотвратить создание злоумышленниками больших цифровых звеньев, которые могли привести к краху еще неокрепшей системы.

В то время этого ограничения должно было хватить с головой из-за незначительного количества транзакций. Но с ростом популярности Биткоина проблема масштабируемости стала чрезвычайно актуальной. И разработчики Bitcoin Core выступили с решением, известным под названием SegWit.

Эта инновация была внедрена в августе 2017 года и стала хорошим средством устранения сразу нескольких проблем. Основное достоинство SegWit – оптимизация способа хранения информации в блоках, что благотворно сказалось на пропускной способности сети. Повысился и уровень безопасности системы. Однако вместе с тем внедрение SegWit привело к понижению транзакционных сборов.

Данная мера явилась также ответом на требования крупнейших майниновых пулов и Биткоин-компаний, которые искали возможности для снижения комиссий. Некоторые пошли даже дальше: они призывали увеличить размер блока до 2 Мб, т.е. ввести в действие систему SegWit 2X. Но тогда нависала угроза хардфорка Биткоина, и введение нового протокола было приостановлено.

Введение технологии SegWit считается большим прорывом в криптомире, позволившим повысить пластичность Биткоин-транзакций и снизить сборы за их проведение. Этот консенсус создает иллюзию успеха в настоящий момент, однако после добычи всего объема эмиссии «битка» он может сослужить будущим «копателям» плохую службу.

Читайте также:  Сколько стоит сегодня ферма для майнинга Биткоинов

Хотя внедрение SegWit поначалу шло «черепашьим ходом» — крупные криптоигроки Coinbase и Bitfinex ввели это новшество только в феврале 2018-го – сейчас эта технология набирает популярность. Вместе с тем стремительно сокращается размер транзакционных комиссий. А ведь именно на операционных сборах будет зиждиться основной заработок майнеров следующего столетия.

Также нужно учитывать следующий момент. Ввод в работу протокола SegWit проторил дорогу для новых решений по дальнейшему совершенствованию сети. Вероятнее всего, наибольшую распространенность получит технология Lightning Network, которая расширит операционный диапазон своего предшественника.

Говоря простым языком, Lightning Network позволяет пользователям открывать между собой платежные «дорожки». Пользователи резервируют определенное количество Биткоинов и таким образом создают каналы. Участники системы могут обмениваться между собой неограниченным количеством платежей. При этом внутренние транзакции проходят вне рамок системы блокчейн.

Пионером во внедрении данного протокола в бета-режиме стала британская биржа Vaultoro. Сотрудники площадки надеются таким образом ускорить процесс проведения платежей и повысить конфиденциальность операций с участием лидера криптовалютного мира.

Несмотря на радужную картину, которую рисуют сторонники протоколов SegWit и Lightning Network, будущие майнеры рискуют остаться в проигрыше. Как только исчерпается вся эмиссия «битков», внимание криптодобытчиков переключится на транзакционные комиссии. Если к тому времени произойдет полная интеграция протокола Lightning Network в повседневную практику, количество ежедневно фиксируемых транзакций может значительно уменьшиться. А это, в свою очередь, негативно скажется на уровне доходов «копателей» будущего.

Более века отделяет нас от момента добычи последнего, 21-миллионного «битка». Это достаточное время для того, чтобы криптосообщество смогло не допустить окончательного ухода майнинга в небытие и выработать контрмеры для противодействия «транзакционной проблеме».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector