Какую роль выполняет видеокарта в добыче Биткоинов

Популярная сегодня цифровая валюта биткоин не имеет материального аналога, не зависит от реальных денег и материальных ценностей, но возможность совершать за неё покупки, переводить в наличные средства через обменник, а также огромный скачок курса до небывалых ранее высот укрепляют её позиции во всём мире.

Сегодня одним из способов получить биткоин является не только его фактическая покупка, но и самостоятельная добыча – майнинг. Высокотехнологичная система блокчейна позволяет такой вариант заработка, чем активно пользуются инвесторы, используя:

  • Центральный процессор;
  • Графические чипы.

Для реализации таких возможностей используют качественные видеокарты, но не каждый может действительно подняться на этом. Почему такой метод не для всех – потому что сегодня он требует неких финансовых вложений не в саму криптовалюту, а в оборудование для её добычи, плюс умения им пользоваться.

Суть майнинга заключается в том, что группа лиц группируют множество операций, которые производятся онлайн, чтобы сформировать единый блок. Он многократно хэшируется, чтобы в итоге был получен правильный хэш, соответствующий всем условиям задачи, за решение которой вы и получаете биткоины. Каждый блок формирует цепочку, и каждый следующий сложнее предыдущего, что необходимо, чтобы никто из участников не взял криптовалюту под контроль.


В принципе, решать задачи в майнинге можно и не имея специального оборудования, но отвечая, почему для майнинга используют видеокарту, – с её помощью добыча более эффективна, а в нынешних реалиях расходы без специальных приспособлений могут превысит уровень дохода.

Рассматривая, какая именно вам нужна видеокарта для майнинга и почему, важно знать, по какому принципу работает компьютеризированное оборудование. Чтобы использовать майнинг и реально на этом зарабатывать, нужно знать об основных этапах его эволюции и принципиальных различиях между ними. И прежде чем мы дойдём до выбора оптимальной видеокарты, почему бы не остановиться на столь важном этапе, как центральный процессор.

CPU-процессор был разработан специально для принятия решений задач по условиям программы. Самый простой и понятный пример – печать и сохранение документа, где задача процессора заключается в преобразовании этого документа в файл определённого типа и реализации его записи на жёсткий диск.


Разумеется, CPU может выполнить ряд математических расчётов по условиям «если», отслеживая все процессы и способы переключения между задачами. Он также создаёт виртуальную память, ограничивает привилегии пользовательских программ и самой операционной системы, обеспечивает обратную совместимость для работы устаревших инструкций и программ.

Непосредственно в майнинге процессор CPU делает ваш доход соразмерным мощности вашего процессора. Это значит, что чем быстрее процессор, видеокарта, тем больше хэшей в секунду вы можете обработать. Если раньше майнить можно было и при помощи самого простого домашнего компьютера, сегодня это уже совсем не актуально.

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Майнинг-ферма на видеокарте GPU более актуальна сегодня, чем на процессоре, поскольку сложность задач увеличилась, и мощность теперь требуется ещё больше. Зачем применять устаревшее оборудование, если есть возможность использовать современный чип? Биткоин-протоколы реализовываются на языке, схожем с языками Java и Python, поэтому такой вопрос, как «зачем майнерам мощные видеокарты», сам собой отпадает ещё и потому, что математические задачи они решают максимально эффективно, хоть и предназначены для обработки видеоизображений, а это ускоряет и добычу криптовалюты.


При этом примечательна возможность установить много видеокарт для майнинга, совершенствуя и ускоряя работу. Чип может запросто обрабатывать огромный объём однотипных операций (каждая задача решается быстрее, зачем и ставят несколько чипов), но вот на новую задачу переключается медленно.

Несмотря на то что даже современные графические чипы уступают специализированному оборудованию, потребляя немало энергетического ресурса, спрос на них, в частности, на некоторые модели, растёт, так как оборудование стоит в разы дороже и окупаться будет очень долго.

Бытует мнение, что GPU в добыче биткоинов лучше, чем CPU, и сейчас мы рассмотрим, почему майнинг на видеокартах быстрее майнинга на процессоре. Эффективность чипа обусловлена тем, что в майнинге не нужно принимать решения, в чём хорош процессор, он представлен повторяющимися математическими операциями. Как выше было сказано, для повторяющихся операций видеокарта подходит идеально, выполняя задачу в разы быстрее, чем CPU. Да, решения по условиям принимаются, но они ограничены ответом на вопрос «есть блок», «нет блока», с чем GPU идеально справляется.


Производительность чипов тоже разная, и графический чип, прекрасно выполняющий задачи, экономя время, плюс ко всему выгоднее, так как потребляет меньше ресурсов. GPU – это попросту инструмент для работы, пригодный для большого объёма однотипной работы, которой майнинг и является, а CPU предназначен для выполнения намного большего числа функций, и его архитектура гораздо сложнее, чем и обоснована медлительность в исчислениях.

Отвечая на вопрос, почему майнинг на видеокарте лучше, более простыми словами, – его успех зависит от того, насколько быстро выполняются вычисления.

Читайте также:  Сколько майнить 1 Биткоин

Разобравшись с тем, зачем нужна при майнинге видеокарта, следует перейти к выбору таковой, учитывая цели её использования. Исходя из практики, чипы AMD Radeon считаются более подходящими, чем Nvidia из-за разницы в архитектуре. В AMD мелких блоков больше, что даёт возможность работать на низких частотах. Чем больше таких блоков – тем производительность выше. Разница в среднем в два, а то и три раза.

Разница в производительности ALU на примере
AMD Radeon HD 6990: 3072 ALU x 830 МГц 2550 миллиардов 32-битных инструкций в секунду

Nvidia GTX 590: 1024 ALU x 1214 МГц 1243 миллиардов 32-битных инструкций в секунду

Помимо представленного, алгоритмы в майнинге биткоинов основаны на SHA-256, а его основную операцию выполняет одна инструкция в графическом чипе AMD Radeon. При этом в чипе GPU Nvidia для этой же цели должны быть выполнены три инструкции, опять же, производительность в 1,7 ниже. Этого уже более чем достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему майнинг на видеокартах в разы эффективней майнинга на процессоре? В этой небольшой статье мы попробуем дать ответ на этот вопрос.

Для начала давайте уточним:

CPU – центральный процессор (или просто процессор), является частью компьютера, исполняющей задачи программного обеспечения и указывающей всем остальным частям компьютера, что они должны делать в соответсвии с командами программ и пользователя.

GPU — графический процессор, является частью видео подсистемы компьютера. Основная функция GPU – рендеринг 3D графики и визуальных эффектов.

И GPU и CPU – являются процессорами, но сконструированны они были для выполнения различных задач. Эта конструктивная разница и делает GPU более производительным при майнинге в Bitcoin.
Короткий ответ:

Ядро CPU обрабатывает 4 32-битных инструкции за такт (SSE), или 8 32-битных инструкций за такт (AVX), в то время как GPU Radeon HD 5970 способно обработать 3200 32-битных инструкции за такт (используя свои 3200 ALU или шейдеров). Получается что в этом примере GPU способно обработать в 800 (или в 400 (при AMX)) раз больше инструкций за такт чем СPU.

Даже не смотря на то, что с 2011 года производятся CPU c 6, 8 и 12 ядрами, и тактовой частотой в районе 2000-3000 МГц и более, GPU Radeon HD 5970 (с тактовой частотой 750 МГц) остаётся более чем в 5 раз быстрее четырёх 12-ядерных CPU с частотой 2,3 ГГц (при стоимости последних в районе $4700, в отличии от $350 за HD5970).

CPU, в первую очередь, разрабатывались для того, чтобы принимать решения в соответствии с указаниями программы. Например, если вы печатаете документ и сохраняете его, то работа CPU заключается в том, чтобы преобразовать ваш документ в соответствующий тип файла и дать указание жёсткому диску записать этот файл. Процессор также способен выполнять математические расчёты, в каждом CPU есть один или несколько ALU, способен следовать инструкциям «если произошло это — сделай то, иначе сделай что то другое». Большое количество элементов CPU занимаются отслеживанием того, способны ли остальные элементы переключиться на выполнение новой задачи в необходимый момент.

Еще CPU выполняет множество других операций, которые добавляют сложности к его архитектуре, в том числе:

  • ограничение привилегий между пользовательскими программами и операционной системой
  • создание «иллюзии» виртуальной памяти для выполняемых программ
  • обеспечение обратной совместимости для выполнения устаревших программ и инструкций

GPU были разработаны для обработки видео. Да, GPU могут делать и математические расчёты и многие другие задачи, но сконструированы они были именно для обработки видео, а не для принятия решений. Обработка видео представляет из себя большие объёмы однотипной работы, при которой пикселям на экране монитора постоянно указывается, что они должны делать. Для эффективного выполнения такой работы GPU сконструированы так, что могут быстро обрабатывать большие объёмы повторяющихся операций, но при этом довольно медлительны в переключении на новую задачу. GPU содержат в себе большое количество ALU, значительно большее, чем содержат в себе CPU. В результате чего GPU выполняет громоздкие математические вычисления намного быстрее чем CPU.

Представим себе что CPU — это маленькая группа очень умных людей. Они способны быстро справиться с любой поставленной задачей. Тогда GPU — это большая группа «бездарей», каждый из которых не в состоянии быстро выполнить какую-либо задачу, но которых можно научить выполнять повторяющиеся действия. В таком случае производительность большого числа «бездарей» делающих однотипную повторяющуюся работу окажется выше чем производительность небольшого числа очень умных людей выполняющих ту же работу.

Это вовсе не означает что CPU жирный, избалованный или ленивый. И CPU и GPU — изготовлены из миллиардов микроскопических транзисторов, размещённых на маленьком кусочке кремния, при этом то, что позволяет CPU хорошо делать свою работу — это более сложная структура каждого элемента. Сложнее структура — больше площади занимает каждый элемент, а площадь на кремниевом чипе стоит дорого. В отличие от CPU, в GPU структура каждого элемента проста и мала по площади, что позволяет разместить на одном чипе большее количество «бездарных» элементов.

ALU в GPU разбиваются на группы, в которых каждый участник в составе группы выполняет ту же операцию что и остальные (и не может выполнять какую то иную операцию). Они все будут работать над почти идентичной вариацией одной задачи, в идеальной синхронизации друг с другом, либо будут простаивать. При майнинге в Bitcoin выполняется одна постоянная операция — обработка хэш-функций, отличающихся друг от друга только одним символом — эта задача очень хорошо подходит для обработки на GPU.

Возьмём, к примеру, GPU Radeon HD 5970 — это популярная и высокопроизводительная видеокарта для майнинга содержит в себе 3200 ALU, которые можно рассматривать как 3200 «бездарных исполнителей», обученных делать одни и те же повторяющиеся задачи до тех пор, пока им не придётся прерываться для принятия каких либо решений. Radeon HD 5970 сконструирован по архитектуре VLIW-5, это означает что 3200 исполнителей объединены в 640 групп, и каждая группа способна выполнить 5 операций за 1 такт. Для сравнения возьмём 4-х ядерный CPU, способный моментально переключаться на новые задачи и принимать решения, он содержит в себе всего 4 (или небольшое кратное 4 количество) ALU. Так как ALU выполняет всю работу необходимую для майнинга в Bitcoin, то скорость майнинга напрямую зависит от количества ALU.

Вот причины по которым майнинг на GPU гораздо эффективнее майнинга на CPU: майнинг в Bitcoin не требует принятия решений, а представляет собой повторяющиеся математические операции. Принятие решений состоит только в определении «у меня есть блок» или «у меня нет блока». Это великолепная работа для выполнения на GPU.

Во-первых, AMD конструирует свои GPU с использованием большого количества простых ALU (VLIW-архитектура), работающих на низких тактовых частотах (в среднем 1120-3200 ALU на частотах 625-900 МГц), в то время как конструкция GPU Nvidia состоит из меньшего числа более сложных ALU, что компенсируется повышением тактовой частоты ( в среднем 448-1024 ALU на частотах 1150-1544 МГц). Из-за разниц в архитектуре GPU ALU Nvidia занимают большую площадь, чем ALU AMD, соответственно Nvidia размещает в чипе меньшее количество ALU. Это и приводит к выигрышу GPU AMD в решении задач, в которых важнейшим является производительность ALU:

  • AMD Radeon HD 6990: 3072 ALU x 830 МГц = 2550 миллиардов 32-битных инструкций в секунду
  • Nv >Эта примерно 2х-3х кратная разница в производительности наблюдается во всём диапазоне линеек GPU от AMD и Nvidia, что сказывается в скорости решения всех ALU-связанных задач, таких как Bitcoin, подбор пароля (брутфорс) и т.д.

Во-вторых, алгоритм майнинга в Bitcoin основан на SHA-256, основная операция которого исполняется 1 инструкцией в GPU AMD (BIT_ALIGN_INT), но требует исполнения 3 инструкций в GPU Nvidia (2 shifts + 1 add), что даёт выигрыш производительности GPU AMD в 1,7 раза по сравнению с GPU Nvidia (около 1900 инструкций для AMD и около 3250 инструкций для Nvidia исполняются для функции сжатия SHA-250).

Суммарно эти 2 фактора делают производительность GPU AMD в 3-5 раз выше при майнинге в Bitcoin.

Уверены, что многие слышали про постоянный рост курса криптовалют и что на этом можно заработать неплохие деньги. Но для начала нужно разобраться что такое mining и как вообще работает. Далее инструкция по майнингу от Криптомаркетинг.ру для начинающих крипто-шахтёров.

Принцип майнинга очень сложно объяснить простым языком, так что нужно немного углубиться в профессиональную сторону этого вопроса. Итак, для всех криптовалют создаётся история транзакций (переводов между людьми), которые в свою очередь записываются блоками. В каждом блоке есть информация о предыдущем в виде хэша, и этот хэш имеет определенные свойства.

Майнинг на видеокартах заключается в том, что вы ищете параметры, с помощью которых хэш принимает необходимый для поиска вид. Мощные видеокарты, и даже системы из них (или как еще их называют фермами майнинга) нужны для множественного перебора разных вариантов, иначе даже за большие периоды времени вы не заработаете сумму равную зарплате уборщицы в школе.

Криптовалюту пользователь получает только тогда, когда обнаруживается нужный хэш-код. Каждая система характеризуется своим хэшрейтом — способностью системы подбирать нужные хэши. Так как майнеров очень много во всем мире, то валюта распределяется пропорционально между всеми ними. Мощность вычисления играет важную роль в получении дохода — чем она выше, тем меньше получает каждый человек-«фермер».

Ну а теперь время рассказать, что в мире очень много разных видов криптовалют (которые можно майнить). Очень сложно выбрать какая из них лучше и выгоднее, поэтому просто расскажем про ту, о которой владеем информацией. А именно о монетах Monero. Хотя остальные не слишком отличаются по принципу добычи (позже узнаете обо всех).

При майнинге этой криптовалюты используется такой алгоритм, что нагрузка при работе не всегда пиковая и поэтому температура видеокарты не достигает критических отметок. Но просим учесть, что этот алгоритм при работе задействует гораздо больше электроэнергии в угоду большой скорости добычи. Вроде быстро — значит хорошо, но одновременно с эти счета за свет подрастут на немалую сумму, так что выбор за вами.

Перечислим преимущества данной валюты перед другими. Итак, они заключаются в:

  • Малые промежутки времени между блоками;
  • Разница с другой популярной валютой Bitcoin приводит к популяризации только появившихся валют;
  • Максимально высокая производительность достигается путем одновременного использования процессора и видеокарты;
  • Высокоэффективное использование ресурсов майнинга для быстрого достижения целей;
  • Особый алгоритм, который не приводит к сильному нагреву процессора и видеокарты.

Теперь встал вопрос: а как же начать этим заниматься и что для этого нужно? Так вот, для вступительного ознакомления считаю нужным сообщить, что начало майнинга требует немалых вложений.

Нет, если вы не хотите грести деньги эти способом, как миллионер, и вам достаточно, чтобы вы зарабатывали примерно вторую вашу заработную плату, то первоначальные затраты будут небольшие.

Итак, допустим вы решили пойти ва-банк, продали старую семейную реликвию и купили на все деньги несколько видеокарт (оптимально — 6 штук). Да, именно видеокарт, процессор будет использовать намного больше электроэнергии при майнинге, поэтому его не используют.

Системы собираются на основе разных чипов, от которых зависит дальнейшая судьба видеокомплектующих, если вдруг эра GPU майнинга резко закончится. Чипы FPGA и ASIC, какая же между ними разница? Все просто — чип FPGA можно перепрограммировать под свои нужды, ASIC — нет. Поэтому если ваше дело не приносит прибыли и вы хотите использовать видеокарту в других целях, то комплектующие с ASIC придется убрать и забыть, так как они станут непригодными ни для чего.

Примерная средняя цена при сборке фермы составляет от 170 до 230 тысяч рублей. При этом, как говорят специалисты, такая сборка окупит себя за 3-4 месяца (с поправкой на динамику цены криптовалют). Возникает вопрос: почему бы не поставить несколько таких компьютеров дома и через пару лет стать миллиардером? Даже одна такая система греется довольно сильно, и ей нужно хорошее охлаждение, а если вы установите несколько — то ваш дом превратится в римские термы.

Теперь настало время ответить на главный вопрос — сколько можно зарабатывать майнингом видеокарты ?

Возьмем, например, систему, состоящую из шести видеокарт ASUS GeForce GTX 1070. На такую систему вы потратите порядка 190 тысяч рублей. Также для добычи виртуальной валюты берем любое хорошее ASIC-устройство стоимостью примерно 150 тысяч рублей. Раз курс криптовалют меняется каждый день, то абсолютно точные расчеты привести невозможно, поэтому будем округлять. Возьмем, к примеру, самую популярную криптовалюту Bitcoin: по прогнозам, в сутки, с учетом затрат на электроэнергию, можно зарабатывать 550 рублей. Значит наша сборка фермы окупится за 621 день. Конечно 1,5 года — это немало, но любой бизнес (а майнинг это по-сути тоже бизнес) требует терпения и упорства. Поэтому если вы вытерпите и продержитесь эти 1,5 года, то после того как система окупится, можно зарабатывать баснословные суммы.

Так в год такая ферма принесет вам доход в 200 тысяч рублей. Живешь вот так вот, добываешь эту валюту 10 лет, а там гляди и квартиру детям можно подарить. Неплохо, не правда ли? Ведь любой пассивный доход приносит людям счастье иметь свободное время и независимость, особенно если он это около 17 тысяч в месяц просто, как говорится, с неба.

И в конце хотелось бы подытожить. Именно сейчас в мире наступил пик майнинга, поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны в принятии решения о начале данного бизнеса ибо неизвестно, как виртуальная валюта может себя повести в 2018 году. Никто не исключает возможности обвала какой-то криптовалюты в ближайшие пару месяцев, а с другой стороны Биткоин может приносить доходы еще в течении нескольких лет, вплоть до 10. Поэтому если есть бюджет — дерзайте, так как сейчас это направление самое перспективное в плане пассивного заработка. В общем, как говорится: куй железо, пока куётся!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector