Каким алгоритмом майнить Биткоин locationcrypto com

05.11.2018 | Автор: Евгений Наумов

Bitcoin использует хеш-функцию SHA-256 для майнинга своих монет и обеспечения защиты сети от злоумышленников. В период бурного роста популярности криптодобычи, пользователи были вынуждены перейти от соло-майнинга с использованием процессора персонального компьютера и графических карт GPU на работу с крупными коммерческими ферма и мощных дата-центрами. Новым оборудованием стали FPGA и ASIC, благодаря которым были запущены широкомасштабные параллельные переборы грубой силы для хеш-функций, ускорившие добычу монет.

Форк Bitcoin, альткоин Litecoin, задачей которого было усовершенствовать главную криптовалюту, показал путь предотвращения коммерческой оккупации майнинга, применив альтернативный алгоритм Scrypt для добычи LTC. Соло-майнеры смогли применить свое оборудование для майнинга альткоина, а сама сеть Litecoin сохранила децентрализацию.

Это криптографическая функция, созданная для формирования ключей на базе пароля. Она обладает адаптивными свойствами и способна автоматически вносить изменения в собственный алгоритм функционирования при перемене условий, чтобы сохранить оптимальность состояния. Scrypt усложняет процесс вычисления хеша методом перебора. Алгоритм начали использоваться в качестве инструмента PoW в сети Litecoin с сентября 2012 года.

Процесс хеширования при формировании ключей на базе пароля для легального пользователя занимает относительно немного времени, так как функция вычисляется один раз при аутентификации. Но при атаке с использованием вычислительного метода полного перебора злоумышленнику понадобится выполнить колоссальный объем вычислений, что позволит замедлить атаку и сделать ее дорогой, исходя из технических возможностей и затрат аппаратных ресурсов.

Для Scrypt требуется большой объем оперативной памяти, используемой в значительной степени в начале запуска алгоритма для того, чтобы сохранить сгенерированный вектор случайных битовых последовательностей с целью дальнейшего формирования ключа. Можно сэкономить память, не создавать вектор, а вычислять каждый элемент битовой последовательности при обращении, но многоразовые вычисления отдельных элементов только усложнят и замедлят процесс реализации алгоритма. Таким образом, в самом алгоритме заложен баланс времени и памяти, в конечном итоге так или иначе усложняющий аппаратные процессы и повышающий безопасность в сети блокчейн.

Для доказательства выполнения работы (PoW) Litecoin первым начал использовал Scypt, но, учитывая большое количество математических вычислений и обращение к большим объемам памяти, Scypt также использует хеш-функцию SHA-256.

Процесс генерации блоков сети Litecoin с использованием алгоритма Scypt основан на принципе циклического хеширования также как и для Bitcoin, использующего алгоритм SHA-2. Каждый блок формируется из административных данных (версии блока, даты и времени создания), хеша предыдущего блока, верифицированных транзакций и специальных параметров, определяющих условия создания уникального хеша. После многократного хеширования создается уникальный исходящий хеш-код блока, и после подтверждения узлами цепь блоков становится длинней на 1 блок.

Читайте также:  Как майнинг Биткоинов без вложений

Алгоритм Scrypt используется для майнинга монет и обеспечения защиты таких криптовалют, как Litecoin, Dogecoin, BitConnect, Novacoin, Netcoin.

Теоретически Scrypt позволяет майнить альткоины на современных персональных компьютерах с мощными графическими процессорами. Производители ASIC также уже сориентировались на применение Scrypt для своего оборудования.

Scrypt и SHA-256, решая одну и ту же задачу безопасности в сети, применили различные подходы для усложнения майнинга: для SHA-256 это повлекло усложнение и централизацию аппаратных ресурсов, для Scrypt – увеличение требуемого объема памяти.

Одной из технических особенностей Scrypt-майнинга является возможность сосредоточения вычислительной мощности одной машины для полномасштабной работы. Достижение наилучших результатов возможно с применением компьютера с максимальными показателями оперативной памяти.

Дополнительным вопросом, на который стоит обратить внимание, стал выбор видеокарт. От грамотного подбора составляющих системы зависит возможность выхода на максимальные показатели майнинга.

Интересно! Согласно исследованиям, наибольшую популярность среди Scrypt-майнеров приобрели видеокарты ATI. При сравнении технических значений и данных эффективности с другими производителями, становится очевидным их превосходство. Так, ATI сумели обойти по показателям даже популярные видеокарты Nvidia. Однако не стоит делать однозначных выводов, поскольку в мире техники каждый производитель старается угнаться за конкурентами. Порой это происходит благодаря заимствованию наработок других компаний. Исходя из этого вполне вероятно, что Nvidia уже в ближайшем будущем сможет дать достойный отпор команде ATI.

В данный момент наилучшие результаты Scrypt-майнинга доступны при добыче Litecoin. Для начала работы необходимо изучить возможности оборудования и в случае необходимости, произвести замену ответственных за майнинг запасных частей. В большинстве случаев достаточно поменять ОЗУ и видеокарты.

Для того чтобы рассчитать возможную прибыль от майнинга, можно воспользоваться криптовалютным калькулятором. При этом работа может осуществляться как самостоятельно, так и в пуле. Однако при добыче с объединением мощностей вычислительного оборудования с другими участниками, необходимо понимать, что прибыль будет распределяться между всеми майнерами и создателями пула в частности.

В данный момент существует более 80 монет, в основе работы которых алгоритм scrypt. Среди них наиболее капитализированными являются следующие (топ-10 по состоянию на ноябрь 2018):

Читайте также:  Как майнить Биткоины с помощью процессора

vg 2018-06-28T09:59:34+03:00 27 июня 2018 | 0 Comments

vg 2018-04-24T17:52:57+03:00 24 апреля 2018 | 0 Comments

vg 2018-04-19T12:00:36+03:00 19 апреля 2018 | 0 Comments

vg 2018-04-02T16:40:13+03:00 2 апреля 2018 | 0 Comments

vg 2018-03-04T12:17:41+03:00 4 марта 2018 | 0 Comments

vg 2018-03-02T15:59:38+03:00 2 марта 2018 | 0 Comments


Термин алгоритм биткоина люди используют, обсуждая криптовалюты, но подразумевают под этим понятием разные вещи. Ведь алгоритм майнинга биткоина SHA-256 используется в решении нескольких задач сети Биткоин:

  • для цифровых подписей и аутентификации;
  • в mining как доказательство его работы;
  • для создания адресов биткойнов;
  • для повышения безопасности и конфиденциальности;
  • как алгоритм покупки биткоина и других видов монет.

Чтобы понять, что такое алгоритмы майнинга криптовалют, SHA, Scrypt, X15 и остальные, нужно познакомиться с теорией Хеш-функции:

Это процесс превращения информации математическими способами в строчку заданной длины.

Алгоритм хеширования биткоина используется для наилучшего контроля данных методом сравнения. Когда информация обработана и переведена в хеш, обратно данные из него получить нельзя.

Если выберете захешированный файл биткоина, повторите расчёт и узнаете, что строчки хешей сходятся, значит, исходные данные не менялись.

В противном случае несовпадение означает, что информация начального файла изменилась, следовательно, нарушена безопасность системы хранения bitcoin и распространения данных.

Miner сети Биткоина перепроверяют и сравнивают хеши найденных при майнинге блоков, чем больше задач решено, тем сложнее следующие расчёты.

Функция Биткоина SHA — Secure hash Algorithm, это секретный хеш-алгоритм, генерирующий уникальную 256-битную или 32-байтную подпись для текстовой строки.

Но, функции есть разные, системы задаются крипто разработчиками виртуальных валют. Программисты используют много концепций, поэтому список алгоритмов криптовалют обширен. Вот некоторые, кроме популярных Scrypt и SHA для Биткоина:

  • Scrypt Nf для Leocoin;
  • X11 для Dash и Vcash;
  • X13 для Ambercoin;
  • Equihash для Bitcoin gold.

SHA-256 и Scrypt — самые распространённые системы алгоритмов для подтверждения блоков транзакций.

По поводу этих двух алгоритмов ведутся энергичные дискуссии. Майнеры Биткоина и последователи криптовалют часто спорят, какой подход выбрать лучше в плане сочетания доходности и безопасности.

Если термин хеш чаще относится к вычислениям в целях майнинга, то понятие hash-ставка встречается в описании характеристик оборудования для добычи криптовалюты в pool и калькуляторах прибыльности. Чем выше хеш коэффициент, необходимый для успешной добычи, тем дольше и сложнее сам процесс майнинга.

Читайте также:  Как заработать Биткоин при помощи майнинга

Отсюда существует термин hash-сложность каждого типа валюты — KH/s, Килохеш в секунду или 1 тысяча хэш-вычислений в секунду, аналогично:

  1. MH/s, Мегахеш или 1 миллион хешей.
  2. GH/s, Гигахеш или 1 миллиард хешей.
  3. TH/s, Террахеш или 1 триллион хешей.
  4. PH/s, Петахеш или 1 квадриллион хешей.

Когда речь идёт о квадриллионах — единице с пятнадцатью нулями, ясно, что такая производительность криптовалюты недоступна обычным компьютерам, а тем более планшетам и требует большой объем энергии. Техническим требованиям соответствуют ASIC — устройства с видеокартами, выпускаемые специально под цели майнинга.

Алгоритм майнинга bitcoin SHA256 сложнее Скрипта, используется для большинства валют на основе кода BTC.

Обработка блоков криптовалюты с SHA-256 имеет тенденцию к замедлению транзакций, но очень надёжен, здесь практически исключены ошибки.

Сторонники кода Биткоина также говорят, что это лучше для общей безопасности данных. Что можно майнить на SHA-256, кроме Bitcoin:

  • Биткоин Cash, 21Коин, Namecoin;
  • Takeicoin, Unicoin, Zetacoin;
  • PetroDollar Unobtanium.

Это далеко не полный перечень — код для шифрования открыт, воспользоваться им может любой человек. Учитывая, что общее число видов криптовалют приближается к 1600, многие монеты основаны на коде Биткоина.

Scrypt является более быстрым и простым алгоритмом:

  1. Scrypt легко запускать на CPU.
  2. Использует меньше энергии, чем майнинг алгоритм SHA256.
  3. Подходит для индивидуального майнинга, в том числе на обычных компьютерах.

Противники алгоритма утверждают, что чем проще система, тем восприимчивее к проблемам безопасности и делает менее тщательный анализ данных.

Сторонники указывают, что реальных проблем не возникает, а майнинг криптовалюты добываемых на scrypt имеют качественное шифрование.

На Scrypt майнятся:

  • Litecoin, Dogecoin, Novacoin;
  • WorldCoin, FeatherCoin;
  • DigitalCoin и множество других виртуальных монет.

Со временем ожидаются проблемы с хешем для самых популярных валют, использующих алгоритм добычи SHA-256 Биткоина.

С этим уже столкнулась сеть Биткоина, выпуск форка Cash мало помог в решение проблемы.

Сложность ограничивает прибыльную добычу, как результат, ожидается, что новые цифровые валюты, использующие Scrypt, будут более выгодные майнерам, следовательно, вырастет их популярность, основанная на простоте добычи в одиночку.

Как вы считаете какой из алгоритмов более выгоден, перспективен? Расскажите каким пользуетесь вы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector