Каким алгоритмом майнить Биткоин

Каждая цифровая валюта (cryptocurrency) зашифрована алгоритмом, который необходимо идентифицировать, чтобы добыть заветные коины. Благодаря этому блокчейн может функционировать. Алгоритмы майнинга криптовалют также нужны, чтобы между пользователями системы могли осуществляться транзакции.

Майнинг – это предоставление своей вычислительной мощности для создания новых блоков в цепочке блокчейн, взамен на вознаграждение в виде эмитированных единиц установленных алгоритмом криптовалюты.

Для продуктивного майнинга (mining) не достаточно персонального компьютера, так как он обладает низкими вычислительными способностями. Чем «железо» мощнее, тем большее количество протоколов можно идентифицировать. Единственны выход для владельцев подобных машин — это объединение в пулы, что позволит участвовать в коллективной добыче монет. Однако не все участники пула получат одинаковую долю вознаграждения, так она распределяется в зависимости от вложенных усилий.

Если говорить простым языком, то алгоритм майнинга — это шифр, который нужно переработать, чтобы заработать альткоины.


Популярность цифровых валют создала повышенный спрос на видеокарты, которые подорожали за последний год почти в два раза. Если раньше мощное устройство можно было купить за 15 — 20 тысяч рублей, то теперь приходится значительно переплачивать — 30 тысяч рублей.

Алгоритмы для майнинга бывают простыми и сложными. SHA-256 предназначен, чтобы добывать монеты биткоина. Он считается самым известным среди других, а также одним из самых старых. Если говорить простым языком, то он представляет собой набор чисел и цифр, которые необходимо выстроить по определенному принципу. После этого блок считается законченным , что дает исполнителю вознаграждение в виде монет биткоина. Для этого используется хэширование.

Когда алгоритмов для майнинга было не много, а также они были простыми, то владельцы обычных персональных ПК могли осуществлять эффективную добычу крипто монет. Для этого достаточно было иметь мощный процессор. Если на начальных этапах массового майнинга главную роль играли видеокарты, то в настоящее время на первый план выходит аппаратная техника — FPGA.

Хэш-алгоритм работал стабильно, что позволяло «добытчикам» извлекать выгоду. Однако традиционный метод стал менее популярным среди пользователей, так как были разработаны асики, которые предназначаются для работы с SHA-256. Нововведение позволило извлекать монеты более эффективно, что не входило в планы разработчиков системы. Майнинг-алгоритм оказался с изъяном, что побудило разработчиков к созданию более сложных аналогов.


Нельзя сказать что это лучший алгоритм для майнинга, однако он помог обычным «добытчикам» эффективно конкурировать с огромными фермами, которые управляются организациями. Главную роль в добыче электронной валюты играет не мощность оборудования, а продуктивность HHD и видеокарт.

Данная технология не новая на сегодняшний день, но уже доказала свою эффективность на популярных криптовалютах. Script применяется для шифрования лайткоина, догкоина и т. д. В основе работы алгоритма лежит хэш-функция, которая осложняет вычисления для asic устройств . Простыми словами генерируется большое количество случайных последовательностей , на проверку подлинности которых уходит значительно больше времени.

Алгоритм X11 – это более современная модель шифрования монет. Если применять доступное описание, то это шифр, который основывается на математических формулах . Существует 3 основных типа: X11, X13 и X15. Цифры представляют собой набор параметров, которые используются для расшифровки блоков. Добыча цифровых монет осуществляется при помощи видеокарт, что позволяет получать достойных доход. Также стоит отметить, если майнер выбрал пул для совместной обработки блоков, то он может получить профит не только от самой добычи, а также от организации сетевых узлов. Алгоритм майнинга биткоинов помог создать форк — Dash. Его капитализация составляет более 2,5 миллиардов долларов.

DaggerHashimoto — алгоритм майнинга эфириума (хэширования). Современная модель, имеющая внушительный потенциал, однако в ближайшем будущем должны появится пользователи, которые будут использовать асики для добычи цифровой валюты Dash. Алгоритмы для майнинга видеокартой доступны каждому, однако она должна обладать солидным объемом ОЗУ, что позволит эффективно разгадывать блоки, что ведет к добыче цифровых монет.

Читайте также:  Как заработать Биткоины сколько нужно лайков

Decred – модель для майнинга одноименной цифровой валюты. Работа может осуществляться на видеокартах. Существует возможность одновременной добычи двух видов монет. Лучше всего сочетается с DaggerHashimoto.

Майнинг криптовалюты – сложный процесс, требующий использования соответствующего оборудования. Его подбирают с учетом алгоритмов добываемых монет, выбирая из трех групп.

Биткоин, Лайткоин, Догикоин – три топовые монеты с высокой сложностью вычисления хэша. Для обработки их блоков существует специальное оборудование под названием ASIC-майнеры. Они обладают большей производительностью, по сравнению с обычными процессорами и видеокартами, но при этом используют меньше электричества. В асики встраиваются чипы для дешифровки разных алгоритмов, на которых остановимся более подробно.

Secure Hash Algorithm или SHA-256 – это уникальная криптографическая программа, обеспечивающая шифрование информационной строки. Комбинация цифр 256 означает битовую длину алгоритма. Его отличительной особенностью является необратимость. На основе этого алгоритма работает более сотни цифровых валют, подтверждение которых обеспечивается «доказательством работы»:

Scrypt – криптографическая функция на основе пароля. Была создана К. Персивалем специально для хранения запасных копий сервиса Tarsnap, а позже получила широкое распространение. Это более простой и скоростной способ хэширования, по сравнению с SHA-256, удобный для работы на видеокартах и процессорах.

С появлением ASIC-майнеров данный алгоритм стал использоваться реже. Лежит в основе таких цифровых валют, как Догикоин, Лайткоин, Novacoin, БитКоннект, NetCoin.

Разработан для исправления некоторых значительных недостатков двух других методов шифрования. Объединил в себе 11 разных алгоритмов, взяв от каждого лучшее. Главное, чего удалось достичь с появлением Х11, это обеспечение возможности работы простым майнерам, не имеющим дорогостоящих асиков.

В свое время появление ASIC-майнеров, использующих алгоритмы SHA-256 и Scrypt, привело к вытеснению с рынка индивидуальных добытчиков крупным бизнесом – промышленными фермами большой мощности. X11 позволил опять вернуться к майнингу на процессорах и видеокартах. Еще одно преимущество данного способа шифрования в низком потреблении энергии. По алгоритму Х11 работают такие криптовалюты, как:

  • Dash;
  • Pura;
  • Startcoin;
  • AutumCoin.


Видеокарты плохо подходят для добычи BTC, но для этого есть ASIC.

Видеокарты или GPU – это программируемые микросхемы, используемые для вычислений и отлично подходящие для дешифрования данных. Интегрированная в домашний компьютер видеокарта High-класса позволяет заняться добычей некоторых цифровых валют. Алгоритмы для добычи монет при помощи GPU разнообразны:

    Ethash или Dagger Hashimoto – новый алгоритм, лежащий в основе Эфириума. Его основное преимущество в активном использовании памяти в ходе вычисления хэша. Актуален для видеокарт Nv >Алгоритмы для майнинга на процессоре

Майнинг на CPU возможен только в тех случаях, когда криптовалюты работают с одним из следующих алгоритмов:

  1. Cryptonight – изначально разработан для добычи виртуальных монет с применением процессоров. Применяется для шифрования 15 цифровых валют, среди которых наиболее популярна Monero. Имеет открытый протокол для повышения приватности при проведении платежных операций.
  2. Yascrypt – алгоритм валюты GlobaBoost.


Алгоритмы для майнинга криптовалют на CPU малопопулярны, но тоже иногда используются.

В этом обзоре были представлены самые популярные алгоритмы, которые используют более 90% криптовалют. В действительности их гораздо больше. Ежедневно предприимчивые люди предлагают новые, все более хитроумные алгоритмы для заработка цифровых монет. Какой из них лучше для майнинга на конкретном оборудовании, можно рассчитать при помощи специальных онлайн-калькуляторов, таких как What To Mine.

На сегодняшний день технология блокчейн достаточно популярна и множество пользователей проявляют интерес к майнингу электронных монет. Однако далеко не все пользователи имеют представление, какой алгоритм биткоинов представлен их вниманию, как работает и что из себя представляют. Для того, чтобы понимать разницу между ними, достаточно провести технический анализ биткоина.

Читайте также:  Имеет ли смысл майнить Биткоины

Основное сходство между всеми криптовалютами является то, что все они работают на основе blockchain. Это, пожалуй, единственное, что объединяет их между собой. В остальном идут существенные различия по их стоимости, времени обработки транзакции, сложности вычислительных операций, а также по алгоритму хэширования, лежащего в основе каждой из них. Алгоритм работы биткоина имеет название SHA256. Разработали его АНБ США для использования не только для произведения вычисления хэша блока электронных монет.

Основным принципом работы blockchain является контроль сделок и предотвращения использования одних и тех же средств несколько раз. Посредником сохраняется история операций, благодаря чему всегда можно проконтролировать количества потраченных и оставшихся средств на счету каждой из сторон. Система блокчейн выполняет эту функция посредством временных меток.

На сервере происходит хэширование поступивших данных и движении средств, фиксирование времени и публикации кэша.

Хэш включает в себя предыдущую метку. Временные метки доказывают, что поступающие на обработку данные существуют на самом деле в определенный отрезок времени.

Серверы временных меток имеют децентрализованную систему. Данные отправляются участниками не на центральный сервер, а на узлы, где и происходит формирование и сохранение результатов производимых работ в блокчейн в виде блоков.

  • Алгоритм майнинга биткоина подразумевает выпуск нового блока через равный промежуток времени, а именно, через каждые 10 минут.
  • В качестве узла выступают пользователи, установившие на свой ПК специальное ПО и загрузивший blockchain.
  • При необходимости вернуться, пользователем производится загрузку обновленного блокчейна и пользователю предоставляется информация о произошедших изменениях.

За счет наличия тысячи серверов, сети не страшны перебои и остановка работы. Иными словами, если один из пользователей отключается от сети, то это никаким образом не сказывается на работе сети. Так же работает система шифрования данных и биткоин генератор. Рынок криптовалют обширен и включает в себя множество различных монет с разными характеристиками, ниже приведены некоторые из них.

Монета Биткоин Голд представляет собой один из форков одной из наиболее распространенной криптовалюты во всем мире – Bitcoin. Для её добычи применяется алгоритм Equihash, оптимизированный для майнинга на видеокартах.

Bitcoin Cash является независимой децентрализованной криптовалютой, существующей по принципам классического биткоина, однако отличием является меньшая комиссия при расчетах и более высокая скорость соединения.

При возникновении потребности выполнения перевода средств, все узлы получают рассылку и новой транзакции. Затем идет добавление ее в каждый из блоков, идет поиск необходимого кэша. Найдя искомый кэш, производится рассылка блоков на все остальные узлы. В случае, если транзакция не была просрочена, она будет принята узлом. Когда узлы начинают генерацию нового блока на основе хэша принятого, то это означает, что блок был принят узлом. Внутри сети каждый раз происходит генерация адреса.

Для более удобного комбинирования и деления платежей, транзакции включают в себя возможность входов и выходов. В стандарте одна транзакция содержит по одному входу от предыдущей и минимальное число выходов – два выхода. Первый выход предназначен для проведения транзакций, а предназначение второго обусловлено возможной сдачи.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector