Какая сейчас сложность майнинга Биткоина

«С каждым годом майнить Биткоин становится все сложнее. Майнить нужно было 5 лет назад или хотя бы 2 года назад. Сейчас в этом точно нет смысла, ведь сложность постоянно растёт». Подобные высказывания слышны из каждого переулка, причём даже от давно знакомых с криптовалютами людей. Постоянный рост сложности майнинга Bitcoin — миф, это утверждение неверно. Давайте на пальцах рассмотрим его ошибочность.

В статье о майнинге в 2019 году мы рассказывали о факторах, которые влияют на доход майнера. Цена — основополагающий фактор, рост цены криптовалюты привлекает новых майнеров, а падение, которое мы наблюдаем в этом году, заставляет майнеров выключать своё оборудование. Как при этом изменяется сложность майнинга?

Криптовалютная сеть регулирует сложность майнинга в зависимости от времени нахождения блоков.

Время нахождения блока или просто «время блока» — фиксированный параметр, а сложность всегда под него подстраивается. Например, в сети Bitcoin среднее время блока составляет 10 минут, тогда как в сети Ethereum этот показатель равен 14 секундам. Если блоки находятся быстрее заданного значения, сложность сети растёт, если медленнее — падает.

Рассмотрим на примере.

Хешрейт сети криптовалюты — 1 Th/s;
в среднем блоки добываются согласно заданному времени, то есть всё идёт по плану;
вдруг приходит новый майнер с дополнительным хешрейтом в 1 Th/s, суммарный хешрейт растёт до 2 Th/s;
блоки начинают находиться в 2 раза быстрее;
в ответ на это сеть увеличивает сложность в 2 раза;
если взять одного конкретного майнера, чья мощность не изменилась, он стал получать в 2 раза меньше монет.

При уменьшении суммарной майнинг-мощности происходит обратный процесс — сложность сети падает.

Ошибочно считать, что сложность майнинга постоянно растёт. С августа по декабрь 2018 года из-за падения цен на крипторынке сложность основных криптовалют упала на 30-40 процентов.

При неизменном времени блока сложность зависит только от общей майнинг-мощности сети. Сети абсолютно всё равно, будет в майнинге участвовать одна или 100500 видеокарт. Сеть всегда подберёт задачу таким образом, чтобы время блока равнялось заданному значению.

Изменение сложности в сети Биткоина происходит каждые 2016 блоков. В идеальном мире при постоянном хешрейте сети 2016 блоков должны находиться за 2 недели. Именно здесь и задаётся время блока Биткоина — 10 минут. Давайте сделаем простейший расчет и проверим, так ли это на самом деле.

2016 (блоков) х 10 (минут на 1 блок) / 60 / 24 = 14 дней

В реальности хешрейт обычно изменяется. Если майнеров становится больше, хешрейт растёт, 2016 блоков находятся быстрее, чем за 14 дней. В итоге сложность сети будет увеличена.

В конце 2018 года майнеры начали выключать оборудование, хешрейт постепенно снижался. Вместе с ним снижалась и сложность, потому что каждый раз 2016 блоков находились не за 14 дней, а за большее время.

Обратите внимание на график изменения сложности Биткоина. Сложность резко изменяется каждые 2016 блоков.

Сложность сети Bitcoin. Источник: Blockchain.com

За одно изменение сложность может вырасти или уменьшиться в 4 раза, не более.

Изменение сложности в сети Эфириума и во всех других эфироподобных монетах происходит каждый блок.

Если время нахождения блока находится в диапазоне от 10 до 19 секунд, сложность сети не изменится. Если на поиск блока уходит меньше 10 секунд, сложность вырастет. Если процесс длится больше 19 секунд, сложность сети упадёт. Изменение сложности пропорционально отклонению от заданного диапазона.

Посмотрите на график изменения сложности Эфириума. График плавный, потому что сложность изменяется постоянно, то есть каждый блок.

Сложность сети Ethereum. Источник: Ethescan

Среднее время в сети Ethereum равно среднему значению в промежутке от 10 до 19, а именно 14,5 секунды.

На сложность сети Ethereum также влияет так называемая “бомба сложности”, которая была активирована на блоке под номером 200 000. Чем больше номер блока, тем сложнее добывать Ethereum. Поэтому об этой криптовалюте как раз можно сказать, что сложность её майнинга постоянно растет. Однако этот рост довольно незначительный, более того, разработчики Ethereum уже несколько раз изменяли время блока и своё отношение к “бомбе сложности”, поэтому на данный момент не стоит принимать её в расчет.

Читайте также:  Что значит майнинг Биткоинов locationcrypto com

Все криптовалюты начались с Bitcoin. Количество биткоинов, которые должны быть выпущены, равно 21 миллиону. Вознаграждение майнера за найденный блок постоянно уменьшается. Такой процесс называется халвингом, от английского «Half» — «половина». Каждые 210 000 блоков — примерно 4 года — в сети Bitcoin происходит халвинг, вознаграждение за 1 блок уменьшается в 2 раза.

Сегодня майнеры получают 12,5 BTC за блок. Следующий халвинг ожидается в 2020 году, вознаграждение за блок снизится до 6,25 BTC. Соответственно сейчас в день генерируется 1800 новых биткоинов, а в 2020 году будет лишь 900 новых биткоинов ежедневно. Еще через 4 года вознаграждение опять уменьшится.

Если предположить, что хешрейт сети постоянный, то со временем одно и то же оборудование для майнинга будет приносить всё меньше и меньше монет. Это утверждение верно. Однако такое изменения происходят не постепенно, а скачками — примерно раз в 4 года. Халвинг никаким образом не затрагивает сложность криптовалютной сети. Сложность не меняется, просто монет в блоке становится меньше.

Надеемся, теперь вы стали экспертами в майнинге. Ещё нет? Тогда читайте статьи о добыче монет из нашей Криптовалютной Библии, а потом заходите в наш Телеграм-чат обсуждать материал. Пообщаемся!

Вдобавок развенчиваем ещё один миф: «Если майнеры уйдут из сети Биткоина или любой другой криптовалюты, хешрейт упадёт, скорость обработки транзакций уменьшится, а сеть остановится».

Не переживайте, сети Биткоина для существования достаточно даже одного майнера с самым “дохлым” процессором. Скорость передачи монет будет одинаковой вне зависимости от количества майнеров: в сети может находиться как один майнер, так и 50 миллионов ASIC.

Рост количества майнинг-оборудования всего лишь создаёт дополнительную конкуренцию в борьбе за 144 блока Биткоина в день. К слову, чем больше Асиков, тем безопаснее сеть, тем сложнее её атаковать.

Аналог сисадмина в мире криптовалют. Сооснователь проектов 2Bitcoins, 2Miners и 2Masternodes. Отвечает за коммуникацию с партнёрами и клиентами. Ведёт форумы, социальные сети и техподдержку. Сотрудничал с международными IT-проектами.

Сложность — это параметр, который используют биткоин и другие криптовалюты, чтобы поддерживать устойчивое среднее время между добавлением новых блоков в блокчейн, когда происходит изменение хэшрейта сети.

Биткоин и другие криптовалюты, которые используют блокчейн с доказательством работы (proof of work), поддерживаются посредством процесса, названного майнингом. В этой системе майнеры — это вычислительные устройства, на которых запущен клиент программного обеспечения по добыче криптовалют. Они конкурируют между собой, чтобы найти новый блок с последними данными транзакций, добавив его в блокчейн. За свою работу майнеры получают вознаграждение, которое складывается из новых монет и транзакционных сборов сети.

Время, необходимое для поиска нового блока, зависит от двух факторов: случайности и сложности. Начнем с первого фактора. Майнеры берут пакет данных транзакций и запускают его через алгоритм хеширования, односторонняя функция, которая с учетом одинакового набора данных всегда будет выдавать один и тот же результат. Невозможно предсказать, какой будет хэш. Новый блок найден, когда хэш удовлетворяет определенному требованию. Поскольку каждый набор данных имеет только один выход для данной хэш-функции, майнеры должны добавить nonce к данным, чтобы получить новый хеш. Если результат все еще не соответствует требованию, майнер далее пытается с новым nonce.

Требуется хэш, который будет соответствовать сложности майнинга криптовалюты. Валидный хэш должен быть ниже определенного целевого значения и устанавливается автоматически (периодически корректируется) по протоколу криптовалюты. Чем ниже целевое значение, тем больше подборов хэш-функций должен пройти майнер, прежде чем достичь необходимого результата. Другими словами сложность повышается.

Теоретически майнеру может повезти и он получит требуемый хэш для данного блока с первой попытки. Однако, со временем, более высокая сложность добычи криптовалюты означает, что майнеры должны в среднем использовать больше nonce на блок.

Читайте также:  Как заработать на Биткоинах на автопилоте

Зачем устанавливать более высокую сложность, если единственным практическим результатом является то, что майнеры должны повторять те же действия только большее количество раз? Цитата из «Bitcoin white paper»:

«Чтобы компенсировать увеличение аппаратной скорости и меняющийся интерес к работе узлов с течением времени, сложность майнинга по алгоритму proof of work определяется скользящей средней, нацеленной на среднее количество добавленных в блокчейн блоков в час. Если они генерируются слишком быстро, сложность возрастает и соответственно наоборот».

В биткоине предусмотрено добавления нового блока в блокчейн в среднем каждые 10 минут. В других криптовалютах предусмотрены другие интервалы. Например, в Litecoin это время стремится к 2,5 минутам. Проблема в том, что количество вычислительной мощности (хэшрейт), которой коллективно управляют майнеры сети может сильно различаться с течением времени.

Чтобы гарантировать, что сеть генерирует новый блок с постоянной средней скоростью Программное обеспечение настроено на автоматическую настройку времени нахождения целевого хэша. Это в свою очередь приводит к тому что приводит к увеличению или снижению сложности добычи криптовалюты. Когда Сатоши Накамото добыл блок генезиса, сложность добычи биткоина была ровна единице.

Для наглядности, ниже показаны графики сложности добычи биткоина в разные интервалы времени: за последний год, за два последних года и за все время. Разумеется, сложность майнинга криптовалюты на этих графиках показаны на момент публикации материала.



Как видно из этих графиков, сложность добычи криптовалюты в биткоин-сети почти на всем протяжении развития росла, и лишь совсем недавно, наряду с хэшрейтом, начала падать.

Сложность майнинга биткоина меняется каждые две недели или каждые 2016 блоков и этот параметр сети является одним из важнейших в работе блокчейна, наряду с хэшрейтом биткоин-сети.

Криптовалюта Биткоин относится к старейшим и наиболее востребованным монетам на рынке цифровых активов. Сложность Биткоина (BTC) возрастает, на современном рынке майнинг BTC может приносить прибыль при добыче с применением дорогостоящих установок АСИК, специально созданных для обработки блоков по алгоритму SHA-256.


Методика обработки математических операций (майнинга) предполагает нахождение нового блока каждые десять минут, поэтому при росте вычислительных мощностей необходим параметр, стабилизирующий рынок виртуальных активов.

Технические требования к майнинговому оборудованию зависят от постоянно растущего показателя сложности, определяющего скорость подписания блока. Прибыльность Bitcoin поддерживается дефляционным характером токенов — максимальная эмиссия BTC составляет 21 миллион монет, спрос на валюту повышается, что ведёт к увеличению стоимости «цифрового золота». Значение трудности добычи сети автоматически увеличивается каждые 2016 блоков, поэтому пользователям регулярно нужно вкладываться в покупку производительного, дорогостоящего оборудования для майнинга Биткоин.

Индикатор сложности (от английского difficulty) отражает промежуток времени, нужный для поиска, последующего подписания нового блока, получения вознаграждения. Блокчейн BTC предполагает получение блока каждые десять минут, уровень сложности сети Биткоин автоматически пересчитывается для соблюдения параметра.

Сложность сети Bitcoin рассчитывается как частное от деления параметра difficulty_1_target на значение current target. Параметр target равен значению хеша (блока), 32 первых бита которого равны нулю, остальные — единицам. Целевое значение (difficulty target) рассчитывается всеми майнерами, включая клиентов пулов, текущее значение выводится командой getDifficulty.

Вычисляемое значение difficulty сети Bitcoin бывает трёх видов:

  1. Текущее значение difficulty отражает актуальные настройки сети для данного промежутка времени. Учитывается суммарный хешрейт, продолжительность поиска нового блока.
  2. Максимальное значение — индикатор, равный двум в степени 224.
  3. Минимальное значение равно единице, индикатор использовался в период начала развития Bitcoin.

Запрограммированное ограничение добычи Биткоин позволяет владельцам «цифрового золота» оценить стоимость фермы, параметр регулирует скорость добычи монет, предотвращает обесценение токенов.

Калькуляторы для оценки прибыльности получения Биткоин автоматически загружают показатель трудности, чтобы точно рассчитать срок окупаемости вложений.

Параметр сложности майнинга Биткоин призван защитить актив от обесценивания, поэтому рост продуктивности оборудования приводит к увеличению индикатора difficulty. Показатель меняется в зависимости от ряда факторов:

  1. Хешрейт оборудования. Ограничение автоматически увеличивается при появлении более производительных установок. Например, начиная с 2014 года рынок наводнили АСИКи, предлагающий высокие хешрейты, превосходящие мощность GPU. Параметр difficulty автоматически возрос, прибыльность установок снизилась.
  2. Курс Биткоина. Увеличение стоимости монеты приводит к появлению новых майнинговых ферм, суммарный хешрейт сети растёт, соответственно параметр сложности автоматически увеличивается.
  3. Внешние факторы. Увеличение суммарного хешрейта сети может быть спровоцировано переключением майнеров на более выгодные токены BTC, открытием новых криптовалютных бирж, позитивными прогнозами аналитиков.

Согласно особенностям алгоритма SHA-256, сложность добычи Биткоин автоматически меняется каждые 14 дней, после подписания очередных 2016 блоков. Продолжительность поиска каждого хеша составляет десять минут.

В данный момент (октябрь 2018 года) difficulty сети Bitcoin составляет 7 184,4 млрд хешей за секунду. Показатель трудности меняется в зависимости от временного промежутка, поэтому рекомендуется сравнивать значения из разных источников. Например, сайты blockchain.info или bitInfocharts.com предлагают графики, отражающие изменение сложности Биткоин.

Читайте также:  Как получить Биткоины за шаги

График, отражающий динамику хеширования Биткоин, состоит из нескольких элементов:

  1. Левый верхний угол области графика отражает искомый показатель difficulty на выбранную пользователем дату. Например, 28 октября 2018 года скорость добычи BTC составляла 7,1829 терахеша за секунду.
  2. Вертикальная ось, занимающая левую часть рабочей области, отражает динамику изменения difficulty.
  3. Горизонтальная ось выполняет функции временной шкалы. Пользователь может выбрать параметр Zoom, ознакомившись со статистикой difficulty за три месяца, полгода, год или всё время существования BTC.
  4. График отражает изменение показателя за выбранный промежуток времени. Пользователь может выбрать любую дату из диапазона, сравнить показатели, построить прогноз.

Пользователь выбирает линейную или логарифмическую шкалу (параметр Scale). Различные ресурсы дополняют диаграммы данными о курсах криптовалют, динамикой котировок валютной пары BTC/USD.

Появление АСИКов и мощных дата-центров, работающих с помощью частных электростанций, ставит под угрозу существование Bitcoin или других виртуальных монет. Максимальная эмиссия виртуальных денег BTC составляет 21 миллион монет. Осенью (конец октября) 2018 года было добыто уже 16 843 762 токена BTC, что превышает 80 % запрограммированной максимальной эмиссии. Возрастающая сложность зарабатывания монет сети Bitcoin выступает естественным стабилизатором рынка «цифрового золота».

Растущий индикатор difficulty служит естественным ограничением гиперприбыльных транзакций Биткоин. Например, за 2008–2012 годы с использованием маломощных ферм было добыто 10,5 миллиона токенов BTC. Следующие четыре года (2012–2016) стали периодом появления АСИКов и ферм, работающих на собственных электростанциях. Суммарный хешрейт возрос в десятки раз, повысилась трудность добычи, итоговой объём полученных монет составил всего 5,25 миллиона токенов.

Согласно расчётам аналитиков, следующие четыре года (2016–2020) увенчаются получением всего 2,625 миллиона Bitcoin, вознаграждение за блок будет снижаться, а последний токен будет намайнен к 2140 году. Благодаря возрастающему показателю заключительный 1 % криптовалюты BTC будет добываться в течение ста лет, оставшиеся монеты будут доступны к 2036 году.

Появление специализированных установок для получения Биткоин и сборка личных ферм в регионах с невысокой стоимостью электроэнергии приводят к стабильному росту сложности майнинга Биткоин. Согласно обзорам ряда экспертов, ожидается снижение рентабельности добычи криптовалют, переход майнеров к биржевой торговле.

Нестабильность курса BTC, высокая стоимость майнингового оборудования повышают популярность облачных контрактов для работы при помощи арендованных мощностей. С другой стороны, ряд майнеров отмечает увеличение трудности получения токенов на 10 % за последний месяц, что снижает доходность добычи «цифрового золота».

Эксперты сходятся во мнении о неэффективности личных ферм, падает прибыльность пулов, начинают лидировать китайские фермы или сервисы облачного майнинга. Токены BTC остаются наиболее востребованными на биржах, поэтому владельцы монет получают доход за счёт позитивных колебаний курса валюты.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector