Как зарабатывают на Биткоинах пирамида

В последнее время упорно ползут слухи, что биткоин пирамида подобная МММ, а значит, является очередным «лохотроном».

В таком случае возникает вопрос, нужно ли свои сбережения вкладывать в электронные деньги или стоит вспомнить старую историю и трижды подумать, чем принять такое решение? Попробуем разобраться.

Биткоин часто сравнивают с когда-то нашумевшей компанией МММ. Началось все это в 1990-х. Братья Мавроди сыграли на желании любителей «легких денег» и организовали самую масштабную финансовую пирамиду за последние 100 лет.

Какова суть пирамиды? Предположим, что есть такая организация, которая предоставляет вам заработать на своих сбережениях, если вложить их под очень солидные проценты, например 1000% годовых. За это вы становитесь обладателем акций компании. Акции неустанно растут, проценты становятся просто космическими. Естественно мысль о том чтобы вернуть акции у вас даже не возникает.

Да, огромные проценты получить можно, если конечно вовремя остановиться и продать ценные бумаги. Однако эти проценты являются финансовыми вливаниями граждан, которые решились вложиться в игру после вас. Они, к сожалению, не смогут вернуть свои деньги. Вот эта цепочка и является финансовой пирамидой. Читайте, как купить Bitcoin за рубли здесь .

Очень жаль, но МММ не является первой масштабной махинацией в истории человечества. Такие игры появились на много раньше электронных денег и телевизоров. Всем известна история с тюльпаноманией в Нидерландах. В XVII веке стоимость посадочного материала тюльпанов доходила до того, что за несколько луковиц можно было купить целое состояние. Но вторглись спекулянты, и произошел обвал цен. Многие лишились не только денег, но и имений.

Акции МММ росли за месяц на 100%. Курс на сегодня можно посмотреть здесь . Биткоин растет с не меньшей скоростью. Подорожать на несколько часов на 2000 долларов – это ли не фантастика? Так стоит ли вкладывать свои сбережения в новую валюту? Каков риск потерять деньги? Все-таки биткоин пирамида или реальная надежная валюта? Вопросов много, и очень сложно дать на них однозначный ответ

Биткоин и вправду чем то схож с МММ, но все же это разные вещи.

Финансовая пирамида представляет собой привлеченные средства, а выплата доходов происходит за счет ранних денежных вложений.

У криптовалюты отсутствует гарантированный доход, так как она не состоит из средств, которые инвесторы вложили в нее на более раннем этапе.

Однако пирамиды, в которых принимает участие биткоин, все же могут иметь место. Поэтому не стоит инвестировать в сайты, где нужно вкладывать электронные деньги и приглашать множество друзей для получения дохода.

За любой пирамидой всегда находятся люди, имеющие единственное желание – отнять у вас деньги.

Совсем иначе обстоят дела с биткоином.

Учитывая то, что криптовалюта является децентрализованной и имеет большую важность как средство расчетов, ей легко можно инвестировать. Крупные фирмы принимают биткоины как оплату за товары или услуги. Их признают мировые банки.

Все эти факторы подводят нас к еще одному отличию. Ведь многие считают, что электронные деньги не обеспечены. Это очень напоминает компанию МММ, в которой стоимость акций росла просто из нечего. И если брать классическое понимание, то действительно биткоин не подкреплен каким-либо золотовалютным резервом. Однако если быть справедливым, купить золотой слиток в банке за доллары, также невозможно.

Ценность электронных денег в том, что их принимают как оплату за товар или услуги. Можно сказать, что их обеспеченность подтверждается такими физическими величинами как трудовые ресурсы, электроэнергия и вычислительные мощности.

Эксперты говорят, что если МММ попросту разводила граждан на деньги, то за криптовалютой — экономика будущего. Так, что утверждение некоторых скептиков о том, что биткоин новая пирамида весьма сомнительно. В любом случае, электронные деньги будут использоваться еще не один десяток лет.

Однако биткоин все-таки чем-то напоминает пирамиду. Еще помнятся огромные спекуляции на бирже, очень существенный рост и страшный ажиотаж вокруг этой валюты. Ведь с увеличением темпов роста – увеличивается количество желающих заработать, причем не всегда честно и по правилам.

Есть еще один факт, который делает биткоин похожим на пирамиду, это — риск. Ведь многие хотят не просто вложить свои деньги в криптовалюту и ожидать, а заработать именно на плавающем курсе. Эксперты говорят: «Вкладывание денег в биткоин, всегда несет в себе большой риск». И не стоит пренебрегать этим. Ведь любая криптовалюта может рухнуть в один момент. Курс резко падает и естественная реакция человека, который мало разбирается в этом, быстро продать все, что имеется, чтобы не остаться «без гроша».

Читайте также:  Как добыть Биткоины емеля

Но, и заработать на этом также можно. Ведь через некоторое время курс, как ни в чем небывало, начнет подниматься. Главное выждать и не запаниковать. И даже если скептики говорят, что биткоин пирамида, которая рухнет, то оснований утверждать это, все же нет.

Исходя их этого, можно ответить, почему биткоин не пирамида:

  1. Отсутствие гарантированного дохода.
  2. Отсутствие людей, которые за этим стоят.
  3. Обеспеченность подтверждается физическими величинами.

Чтобы не говорили, но биткоин продолжает расти и бьет все рекорды. Вспомним хотя бы 17 ноября этого года, когда курс поднялся до 8000 долларов. За этот год он вырос на 740%.

Всегда важно соотношение спроса и предложения. Если на криптовалюту есть такой спрос, что ведущие компании и инвесторы готовы платить по 8000 долларов, то на данном этапе крах биткоина практически исключен.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что возможно биткоин финансовая пирамида, которая когда-то с треском рухнет. Но и зацикливаться на этом тоже не стоит.

Инвестирование всегда сопряжено с риском и это вполне нормально. Главное всегда помнить, что инвестировать можно только те средства, которые не жаль потерять.

И все же, как бы не считали, является ли биткоин финансовой пирамидой или валютой будущего, его курс растет, и многие еще сумеют на этом заработать.

Видео по теме — «Bitcoin — это пирамида»:

lyudmila_plav

Развитие криптовалют вошло, похоже, в стадию пузыря. Для тех, кто инвестирует деньги и усилия сейчас, основной выигрыш будет состоять из вложений денег и усилий тех, кто придет завтра. А завтрашние будут надеяться на то, что их вложения будут вознаграждены деньгами и усилиями тех, кто придет послезавтра. Понятно, что такая пирамида не может работать вечно и в какой-то момент – через полгода, как в случае МММ в России, или через 40 лет, как в случае инвестфонда Бернарда Мэдоффа в США, – очередные пришедшие на рынок оплатят инвестиции предыдущих, не получив ничего взамен.

Признаки пузыря пока в основном косвенные. Этим летом «Ведомости» писали и про продажу сделанных под ключ ферм для майнинга – наборов для добычи биткоинов и других криптовалют, и про дефицит на рынке видеокарт для персональных компьютеров, ключевого устройства в этой добыче. То, что в эту деятельность начинают вовлекаться широкие слои населения – еще один косвенный признак. Конечно, как во всякой пирамиде, найдутся люди, которые выиграют, – те, кто принял участие достаточно рано и решительно избавился от активов до того, как они упадут в цене.

У криптовалют типа биткоина есть важное преимущество перед обычными валютами – у них нет единого эмиссионного центра, места, в котором могут произвольно увеличить количество валюты в обращении. Почему во всем мире доверяют доллару (или евро, или швейцарскому франку)? Потому что человек, хранящий дома или в банке доллары, верит, что американское (европейское, швейцарское) правительство не решит неожиданно напечатать еще долларов. А также этот человек знает, что в это же верят еще сотни миллионов людей в мире. Формально денежную политику определяет центральный банк, руководство которого назначается президентом с согласия парламента, но вера в устойчивость валют определяется верой в устойчивость политической системы в целом. В случае биткоина такой проблемы нет – известный всем алгоритм гарантирует, что «дополнительная эмиссия» невозможна. В остальном биткоин мало чем отличается от валют Японии, Великобритании или Швейцарии – его ценность определяется тем, какое количество людей его использует. Пока это количество растет, ценность увеличивается, но трудно представить, что оно когда-то перерастет количество, например, швейцарских франков, которые почти для всех людей в мире не являются инвестиционным активом.

Читайте также:  Как сделать свой Биткоин кран и заработать на нем

Это не значит, что я как-то против биткоинов. Задумка отличная, алгоритм оригинальный, а в развитии частных валют нет ничего плохого. Чем больше надежных валют, тем лучше. Если кому-то майнинг биткоинов заменяет игру на компьютере или видеоприставке – это можно только приветствовать. Но если кто-то продает машину или закладывает квартиру, чтобы вложить всё в майнинг криптовалют, – это ошибка. Таким человеком движет не расчет, а тот самый нездоровый азарт, которым питались все финансовые пирамиды – от «тюльпаномании» середины XVII в. до наших дней.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Идеальное преступление это такое преступление, о совершении которого никто никогда не узнает.
Идеальная финансовая пирамида это такая финансовая махинация, по завершении которой никто из её участников не будет считать себя обманутым…

Новоявленная криптовалюта «Биткоин» одновременно набирает популярность в мире простых людей и недовольство (вплоть до запретов) среди правительств ряда стран.

На просторах интернета мне уже не раз приходилось вступать в полемику с народом, воспевающим биткоин, как самую демократическую, идеальную валюту и осуждающим «диктаторов», душащих самую свободную и честную деньгу. Объясняют, что система идеальна, абсолютно открыта (алгоритм имеет открытый программный код), подконтрольна всем участникам системы, анонимна (как вклад в швейцарском банке), идеально защищена (сложнейшими криптографическими методами) и т.д. и т.п. А «душители свободы», алчущие власти и «ничего не понимающие в криптографии» (это мне особо нравится), просто не могут ничего противопоставить ей, кроме запрета.

Я не буду вдаваться в сложные технические термины и математические выкладки и не стану рассуждать о криптографии, а попытаюсь объяснить суть этой т.н. «валюты» в самых простых словах и покажу, что криптография, «открытость», демократичность и «идеальность» системы Bitcoin — лишь дымовая завеса, пыль, брошенная в глаза, но пыль не обычная, а очень щедрая, «бриллиантовая».

Итак, тезисно о том, что такое Bitcoin :

1. О человеке, создавшем программный алгоритм системы, никому ничего не неизвестно, кроме его «имени»: Сатоси Накамото. Это может быть как имя, так и псевдоним одного человека, или группы людей, или частной фирмы, или секретной государственной службы.

2. Система имеет открытый программный код, т.е. каждый программист может разложить работу программы по полочкам и убедиться в её «честности».

3. Единицей «валюты» является цифровой код, отвечающий ряду определённых требований.

4. «Добыть» такой код может любой человек, обладающий электронно-вычислительными мощностями и выходом в интернет. Чем мощнее вычислительное средство и чем дольше оно работает в системе, тем большее количество вариантов кода оно добудет. Этот процесс называется «майнинг».

5. За каждый добытый код система выплачивает пользователю вознаграждение (биткоин(ы)).

6. Алгоритм системы постепенно снижает сумму вознаграждения за добытые коды пропорционально общему количеству уже добытых кодов. Таким образом, общее количество эмитированных биткоин не может превысить 21 миллиона — это максимальный размер «эмиссии».

7. Процесс майнинга поддерживает работу всей сети, поскольку пользователь, ведущий майнинг, предоставляет ей (сети) свои вычислительные мощности.

8. Данные о перемещении и эмиссии Bitcoin хранятся в распределённой базе данных, т.е. не имеют единого центра хранения информации, а распределены по всей сети. Все транзакции находятся в открытом доступе для каждого участника системы.

9. «Курс Биткоина» определяется ТОЛЬКО уровнем спроса на него.

А теперь к сути:

«Как и любой ограниченный ресурс, Биткоин может выступать в роли самоценности или единицы меры ценности (как золото, например)» — вот формулировка мантры, оглашающей биткоин валютой. Центра эмиссии не существует, а значит нет и возможности манипулирования курсом в чьих-либо интересах.

Любая настоящая валюта обеспечивается товаром. Если речь о золотом стандарте, то в качестве обеспечивающего товара выступает золото, а в качестве гаранта этого обеспечения — государство-эмитент. Если же речь о золотых монетах, а не о бумажных деньгах, то здесь золото одновременно выступает и в качестве валюты, и в качестве товара, её обеспечивающего. Гарант как таковой в данном случае и не требуется, поэтому даже незаконная чеканка таких монет (из золота) не может подорвать стабильность этой валюты.

Читайте также:  Сколько можно заработать на Биткоинах без рефералов

Т.н. виртуальные валюты (вебмани, яндекс и пр. деньги) обеспечены той валютой, за которую были изначально куплены, которая, в свою очередь, обеспечена экономикой государства-эмитента.

С биткоином же ситуация совсем иная.

Биткоин не обеспечен ровно НИЧЕМ, кроме спроса на него. Именно так приобретают ценность бумаги в финансовых пирамидах (например МММ).

Но биткоин это не просто пирамида, а как мы уже сказали, идеальная пирамида. Дело в том, что любые дутые бумаги имеют эмитента, т.е. фирму или группу людей или человека выпустивших и продавших их на рынке. Это те, граждане, которым в итоге предъявляют счёт разгневанные вкладчики. В случае с МММ это был Мавроди.

В случае с биткоином такого центра эмиссии не существует в принципе и «предъявлять» будет некому. Но самое интересное, что не будет и желающих предъявить, т.к. финансовые пузыри типа МММ «лопаются», т.е. обрушаются мгновенно, поскольку в своём принципе «запрограммированы» на такой конец. Биткоин «запрограммирован» на медленное, постепенное умирание (обесценивание). Напомню: поддержание системы в стабильном рабочем состоянии обеспечивают «золотоискатели» — пользователи занимающиеся майнингом, предоставляющие ресурсы своих вычислительных мощностей для работы системы. С уменьшением суммы вознаграждения за найденные коды количество «золотоискателей» будет неуклонно уменьшаться, что повлечёт за собой падение информационно-вычислительной мощности всей системы, а следовательно снижение безопасности и стабильности. В момент, когда сумма вознаграждения за найденные коды достигнет нуля, (это произойдёт в 30-х годах XXI века) майнинг станет бессмысленным и распределённая система данных лишится своих информационных носителей, а значит, прекратит своё существование.

Тут зарыта хитрость.

Во всех источниках информации о системе Bitcoin сказано, что вознаграждение не прекратится, просто оно станет выплачиваться не за счёт новых, а за счёт уже эмитированных Bitcoin … СТОП.

Простой вопрос: «Кто конкретно из пользователей системы (Вася, Петя, Майкл, Джулия) будет отдавать свои биткоины?» Ведь никакого центра управления системой нет и «эмиссия» — это по-сути появление новых монет из воздуха с общего согласия всех пользователей. А вот вознаграждение уже эмитированными монетами должен осуществлять кто-то конкретный.

Вариант №1 — это обман!

Вариант №2 — системой в этот момент кто-то должен будет уже открыто управлять и принимать решения.

Рассмотрим вариант №1.

Если это обман, то система хоть и является мыльным пузырём, но не выглядит как мошенническая схема поскольку все участники играют и выигрывают, а потом просто удаляются из игры, как потерявшей актуальность. Хотя закон сохранения энергии говорит нам о том, что не может быть так, чтобы все выиграли, т.к. «приз» не может появиться из воздуха. Так оно и есть. Однозначно выигрывают лишь те, кто участвует в майнинге — это так. «Приз» же обеспечивают те, кто покупает биткоины в сети — лохи, без которых система в принципе не работоспособна (без лоха и жизнь плоха). Однако заметим, что как бы случайный процесс эмиссии является не таким уж случайным, поскольку алгоритм предусматривает не только количество, но и динамику появления новых Bitcoin:

А «открытость» и «подконтрольность» транзакций всем пользователям системы на деле оказывается фикцией, поскольку каждый пользователь действительно ВИДИТ сам ФАКТ ВЫПОЛНЕНИЯ всех транзакций, но информация о их реальных участниках НЕ ДОСТУПНА НИКОМУ!

А это значит, что на момент крушения системы, некто (назовём его Сатоси Накамото) может на глазах у всех пользователей обогатиться многократно больше всех остальных участников, но при этом оставаясь невидимкой в самой демократичной и самой защищённой системе, имея сотни, тысячи или миллионы раздельных имён.

Ну здесь реплика будет короткой: Если вариант №2 будет возможен через 20 лет, значит всё, что сегодня заявлено о системе Bitcoin — ЛОЖЬ!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector