Как в китае добывают Биткоин

4 сентября 2017 года Народный банк Китая совместно с шестью остальными государственными учреждениями и финансовые регуляторами официально запретил ICO на территории страны. Чуть позже власти приказали заблокировать все местные криптобиржи и другие площадки для обмена биткоинов.

На этом противостояние китайцев и криптовалют вроде как закончилось, но неделю назад дело приняло неожиданный оборот. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР (NRDC) предложил ввести ещё одну поправку в законодательство, согласно которой майнинг Биткоина могут признать «нежелательным сектором производства в Китае». Так что произойдёт с добычей криптовалюты в стране с самой высокой концентрацией хешрейта BTC?

NRDC впервые каталогизировал индустриальные сектора экономики Китая в 2005 году во «Временных положениях развития индустрии». Все они разделены на три категории: рекомендованные к развитию, сдерживанию или полной ликвидации. Последняя категория предоставляет особенный интерес, ведь именно к ней власти отнесли майнинг Биткоина.

Политика ликвидации должна реализовываться местными властями.

Проекты в сфере ликвидации запрещено финансировать за счёт государственных инвестиций. Все финансовые учреждения обязаны прекратить оказывать кредитные услуги или любые другие типы поддержки таким компаниям. За вытеснением ликвидируемого предприятия с рынка следует полная остановка его производства. Если владельцы фирмы отказываются сотрудничать с властями, те имеют право при соблюдении соответствующих законов применять более жёсткие меры.

А вот и подвох — администрации регионов должны руководствоваться именно «соответствующими» законами, а не «Временными положениями» напрямую. К примеру, Государственное управление промышленности и торговли КНР опубликовало положение об административных взысканиях с бизнеса в сфере e-commerce.

Документ обозначил общие полномочия в иерархии исполнительной власти относительно вышеупомянутых видов бизнеса, однако полный перечень мер, которые будут приняты для осуществления административных взысканий, всё ещё находится на рассмотрении.

Представители NRDC отмечают, что при регулировании тех или иных сфер производства должны соблюдаться интересы как высшего правительства, так и региональных властей.

Соответствующие учреждения должны учитывать связи между регулированием рынка и указами правительства, заботиться о правильном распределении ресурсов, решать конфликты, а также делать всё возможное для развития и укрепления экономики.

Опять размытая формулировка. Если поправки относительно майнинга Биткоина всё же будут приняты, дальнейшая их судьба целиком и полностью зависит от руководства каждого отдельного региона страны. Местный юрист Кай Сюй в интервью журналистам Coindesk предположил, что запрет на добычу криптовалюты вовсе никогда не будет приведён в исполнение.

На то есть много причин. Исполнение приказов как-никак зависит от вполне реальных людей. К тому же этот процесс вызовет очень много конфликтов между местными, а также дорого обойдётся в плане затрат.

Основатель Innosilicon Алекс Ао заявил, что майнеры «помогают» Китаю, избавляясь от излишков электроэнергии. К примеру, все ГЭС Гардзе-Тибетского автономного округа выработали 41,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, однако почти треть этих ресурсов могла бы быть потрачена в никуда из-за плохой инфраструктуры, а это около 600 миллионов долларов потерь.

Но эти деньги не были утеряны, они отправились в бюджет Китая в виде платы майнеров за электричество. Кроме того, крупные майнинговые центры во многих городах страны создали огромное количество рабочих мест для местных жителей. Ликвидация бизнеса принесёт большие убытки для бюджетов регионов.

Читайте также:  Как написать скрипт для крана Биткоин

Предложение NRDC будет находиться на рассмотрении до 7 мая. Китайские майнеры пока не собираются никуда уходить и продолжают инвестировать в увеличение хешрейта.

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР уже несколько раз предлагал ликвидировать некоторые типы бизнеса на территории страны. К примеру, в 2011 году было приказано устранить производство определённого типа прутов для строительства зданий. Спустя два года указ NRDC был пересмотрен, так как спрос на этот товар был довольно высоким. В результате власти решили ликвидировать только те предприятия, которые не дотягивают до определённой нормы эффективности производства.

Будем надеяться, что Биткоин ещё «дотянет» до новых высот и принесёт КНР огромную прибыль. Отметим, что развитие майнинга в этой стране позитивно отразится и на остальном мире. Ещё больше интересного о железе получится узнать в нашем крипточате ходлеров.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Китай – один из мировых лидеров по добыче Bitcoin. Самая густонаселённая страна мира считается движущей силой основной криптовалюты. На 2017-й год 80 процентов всех торгов приходится на юань. Помимо этого, Китай – основной центр мирового майнинга популярных монет. В стране дешёвая электроэнергия, что провоцирует местных предпринимателей на создание огромных ферм. По независимым статистическим данным, более 60 процентов Bitcoin добыто майнерами из Поднебесной.

Крупнейшие фермы в Китае располагаются на большом расстоянии от столицы страны и крупных регионов. Здесь электроэнергия стоит копейки, а ферму можно расположить на пустыре вдалеке от жилых районов. Одна из самых больших ферм простирается в городе Ордос. Это место считается автономным регионом Китая. В городе огромное количество пустых зданий, но при этом очень дешёвая электроэнергия и высокая безработица, что сулит недорогую рабочую силу для ферм.

Ордос считается неофициальной столицей майнинга. Каждый третий житель города трудится на добыче криптовалют. Крупнейшая ферма располагается на юго-востоке города. На первый взгляд, она напоминает огромный склад. Десять одноэтажных зданий по 200 метров в длину. В каждой из них располагается по три тысячи устройств. Суммарно все составляют пять процентов от всей мировой мощности сети Bitcoin.

Кроме Bitcoin здесь добывают некоторые альткоин. В Ордосе сделали ставку на майнинг лайткоинов – одну из перспективных криптовалют.

На ферме работают более 100 человек. Проживают они там же – в трёхэтажном офисе в очень скромных условиях. На подобных фермах трудятся в основном молодые люди от 20 до 25 лет.

Помимо обычных рабочих, на ферме трудятся операторы. В их задачи входит:

  • Следить за состоянием устройств;
  • Оперативно устранять неполадки;
  • Вести подсчёт электроэнергии;
  • Соблюдать температурный режим.

Китай – одна из самых загрязнённых стран. В отдалённых районах эта проблема особенно актуальна. Здесь даже встречаются так называемые азиатские пыльные бури. Пыль поднимается в виде плотных облаков. Индекс качества воздуха в Ордосе по всем мировым стандартам является опасным для здоровья. Для видеокарт пыль – смертельный враг номер один.

Читайте также:  Как обнаружить майнер Биткоинов

Для предотвращения поломки устройств на огромных фермах используют плотные и высокие заборы. Естественно, несмотря на все усилия, пыль просачивается в видеокарты и вызывает перегрев устройств. Учитывая, что они работают на пике, то малейшее изменение температуры вызывает сбой.

Сотрудники фермы стараются поддерживать температуру в здании на уровне 25 градусов. Это максимальный предел для комфортной работы устройств.

Тысячи устройств создают непрекращающийся шум. Согласно инструкции, все сотрудники обязаны носить беруши, иначе можно просто оглохнуть.

Дешёвая цена на электроэнергию не спасает от огромных счетов за электричество при майнинге в таких безумных объёмах. На ферме в Ордосе для снижения затрат придумали подпитывать устройства электростанциями, работающими на угле.

В среднем ежедневный счёт за электричество составляет 40 тысяч долларов. Тем не менее, учитывая безумный рост Bitcoin владелец фермы пока работает в плюс. В среднем ежедневный доход составляет около полумиллиона долларов.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Решение запретить майнинг биткоинов китайские власти приняли на фоне подорожания этой криптовалюты. За последнюю неделю стоимость биткоина впервые с осени увеличилась до пяти тысяч долларов. Но не успели инвесторы обрадоваться долгожданному росту, как китайские власти нанесли удар: объявили о «нежелательности» майнинга, то есть производства новых монет.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая включила майнинг в список отраслей, попадающих в будущем под ликвидацию. Об этом говорится в документе на сайте организации.

Майнинг предложили запретить как нерегулируемую и потенциально опасную деятельность. Главная причина, судя по всему, — необходимый для этого чрезмерный расход ресурсов. Как сообщил «360» экономист из Нидерландов Алекс де Фриз, майнинг биткоина и других криптовалют поглощал 0,5% мирового электричества. Это эквивалентно энергетическому бюджету небольшой европейской страны — Швейцарии или Венгрии.

Власти Китая начали ограничивать эту сферу с 2017 года. В стране в том числе запретили проводить первичное размещение монет — ICO.

Запретить криптовалюты довольно сложно, если вообще возможно. А вот закрыть майнинговые фермы гораздо проще. Это физические объекты, их расположение просто вычислить, так как они потребляют очень много электричества

От первоапрельской шутки до помешательства. Почему все вокруг обсуждают майнинг VK Coin

Как это будет сделано, пока не ясно. Не исключено, что власти могут попробовать ограничить подачу электричества «фермам». Предположительно, майнинг попадет под запрет сразу, как только список сфер деятельности утвердят.

Именно в Китае расположены от 50 до 80 процентов всех мощностей майнинга криптовалют. Как их закрытие повлияет на биткоин?

Читайте также:  Как получить Биткоины с nicehash

Как запрет на майнинг изменит ситуацию на рынке? Прежде всего, следует понять — подобных прецедентов в истории никогда не было, а значит, предсказать последствия этого шага и его влияние на стоимость биткоина очень сложно. Но некоторые выводы все же можно сделать.

Все зависит от того, как именно китайские власти решат избавиться от ферм. В документа не указано, в течение какого срока это произойдет, а между тем именно это самый важный фактор, — заявил «360» специалист по криптовалютам из Нидерландов, экономист корпорации PwC Алекс де Фриз.

Если китайцы будут закрывать фермы постепенно, то у майнеров будет возможность перевести свои производства в другие страны. Тогда влияние запрета на биткоин будет минимальным и постепенным

Но если половина всех мировых мощностей закроется за одну ночь, последствия будут резкими, внезапными и вряд ли приятными, сообщил экономист. В этом случае сильно замедлится работа всей сети, особенно это будет заметно в первые две недели после закрытия.

В краткосрочном периоде резко вырастет неуверенность в работе системы.


Майнинговая ферма. Источник фото: wikimedia.

Как изменится курс биткоина после закрытия? Не исключено, что в краткосрочной перспективе он может упасть, но в долгосрочном периоде биткоин от закрытия китайских «ферм» только выиграет, считает аналитик из Великобритании Мейти Гринспан.

Если они и правда запретят майнинг, то биткоин, скорее всего, в будущем подорожает. Потеря дешевого китайского электричества повысит стоимость майнинга

Кроме того, росту курса биткоина поспособствует процесс большей децентрализации в случае ликвидации китайского сектора, уверен де Фриз. По его мнению, чем больше децентрализована система, тем «сильнее» будет криптовалюта.

Половина всех мощностей находилась в Китае! Ликвидация китайского сектора вызовет перераспределение и большую децентрализацию, что в долгосрочной перспективе для биткоина станет только благом

Какими бы ни были действия Китая — стремительными или постепенными, майнерам придется искать новое место для размещения своей инфраструктуры.

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к криптовалюте

Удобство страны для майнинга определяется двумя главными факторами. Это стоимость электроэнергии и климат.

«Поскольку производство биткоинов требует огромных энергозатрат, очевидно, что майнеры предпочтут страну с самым дешевым электричеством», — рассказал де Фриз. Именно поэтому половина ферм разместилась в Китае — там электроэнергия частично субсидировалась государством. Место лучше трудно было представить.

Знаю, что некоторое время назад майнеры смотрели в сторону некоторых регионов России. Идеальная страна ведь должна быть еще и прохладной. Иначе нет смысла — возрастут затраты на охлаждение

«Знаю, что многие рассматривают Иран, где имеется производство природного газа, это может быть отличным местом для них», — предполагает собеседник «360».

Еще одна возможная локация — канадская провинция Квебек. Там соотношение климата и стоимости электричества также неплохое, да и фермы не запрещены.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector