Как рассчитать майнинг Биткоинов

Расчет окупаемости бизнеса по добыче криптовалют необходимо проводить до того, как будет закуплено оборудование. Это обязательное условие при вступлении в бизнес. В данной статье будет подробно рассмотрено, как рассчитать окупаемость майнинг-фермы.

Начать стоит с расчета возможной прибыли от работы оборудования, задействованного в майнинге. В этом помогут онлайн-сервисы. Одним из самых функциональных сервисов на данный момент является WhatToMine.

Первым шагом необходимо выбрать тип майнера (GPU или ASIC). Облачный майнинг этот сервис не рассматривает.

Далее из списка выбирается конкретная модель видеокарты или процессора. Также указывается количество используемого оборудования. Поле, в котором находится название майнера, необходимо выделить зеленым цветом.

Поле ниже указывает, какой хешрейт будут вычислять выбранные майнеры. При чем этот показатель будет доступен для всех популярнейших алгоритмов (EtHash, Groest, X11Gost, CryptoNight и другие). Также на этом этапе можно указать действительную мощность, которую потребляют видеокарты (по умолчанию указана мощность из документации оборудования).

Следующим шагом можно указать стоимость потребления электроэнергии за кВт/ч.

Далее предоставляется выбор показателя для расчета. Это может быть рентабельность, прибыль или другие показатели.

В поле выбора сложности алгоритма необходимо выбрать среднюю сложность за 24 часа.

Нажать кнопку «Calculate».

В результате сервис предоставит расчет дневного дохода и рентабельности вычислительных мощностей с учетом комиссии за перевод в фиатные деньги, транзакции и затраты на электроэнергию.

Фиатные деньги – вид денежных средств, стоимость которых гарантирует государство.

На этом этапе можно наглядно увидеть, какой вид криптовалюты больше остальных подходит для добычи на конкретном оборудовании.

Таким образом, сервис предоставляет возможность провести расчет возможной окупаемости майнинга на сегодняшний день, т.е. при текущих курсах валют и сложности алгоритмов. Для этого необходимо разделить стоимость покупки майнеров (видеокарты или процессоры ASIC) на чистую дневную прибыль. Полученный параметр укажет количество дней, за которые окупятся майнеры в идеальных на данный момент условиях.

Окупаемость фермы для майнинга и окупаемость майнеров – взаимосвязанные, но разные расчеты. Дело в том, что процесс майнинга сопровождается следующими видами затрат:

Амортизация – процессы, связанные с износом оборудования. В этот пункт необходимо включать не только износ видеокарт, но и другого оборудования, подверженного повреждениям – блоков питания и кулеров.

Затраты на поддержание оптимальных температурных условий. Сюда включают вентиляционное оборудование: встраиваемые вентиляторы, обычные вентиляторы, датчики температуры.

Затраты на электропроводку. Одна ферма с 5 видеокартами может работать на среднестатистической проводке. Но если рассматривать 5 таких ферм и добавить к ним потребляемую электроэнергию блоков питания, процессора и системы охлаждения, может получиться перегрев проводки. Модернизировать ее, установив новый рубильник, недостаточно. Пропускная мощность определяется толщиной кабеля, следовательно, менять придется всю проводку.

Читайте также:  Какая программа лучше для майнинга Биткоинов

Защита от злоумышленников.

Отдельно необходимо выделить два динамических параметра, которые могут как ускорить окупаемость майнинг-фермы, так и замедлить ее:

Курс криптовалют. Быть в курсе изменений помогают такие сервисы, как Bitcryptonews.ru. Они предоставляют информацию о текущем курсе каждой валюты.

Сложность алгоритма. Параметр, который прямо пропорционален курсу. Дело в том, что повышение курса валюты увеличивает количество майнеров соответствующего алгоритма. Следовательно, система контроля валюты увеличивает сложность алгоритма.

Все вышеперечисленные параметры влияют на итоговый расчет окупаемости майнинга.

Для примера возьмем ферму, оборудование для которой закупалось 8 месяцев назад.

Параметры рассматриваемой фермы:

Оборудование. Восемьдесят видеокарт, среди которых GeForce 1080, 1060, 1070, 1080ti. В сумме со стоимостью на процессоры, материнские платы, жесткие диски, оперативную память, райзера и систему охлаждения стоимость оборудования на момент покупки составляла 2200000 рублей. Необходимо брать во внимание то, что на момент написания статьи произошел скачек популярности майнинга, связанный с быстрым ростом курса биткойна. Это привело к тому, что оборудование существенно подорожало.

Мощность. За время работы ферма выработала суммарную мощность в 1940 (Mh) ETC, 27000 (Sol) ZEC, 20 (Gh) Sia.

Суммарное потребление электроэнергии равно 9 кВт.

Месячные затраты на электроэнергию равны 16000 рублей.

Количество добытой криптовалюты равно 6,5 BTC.

Суммарный доход равен 5200000 рублей.

Окупаемость равна 195 дней. Если учесть сегодняшние цены на оборудование, срок окупаемости вырастет минимум на 3 месяца.

Для того, чтобы вести более точный подсчет прибыли, необходимо ввести параметр дневной доходности. На этой майнинг-ферме он равен 1520000 сатоши. С учетом комиссии NiceHash (2-4%), чистая дневная прибыль составляет 1480000 сатоши.

Сатоши – валюта, равная одной стомиллионной биткойна. Ее удобно использовать при расчете дневной прибыли. Если учитывать курс доллара, равный 60 рублям, переведем сатоши в российскую валюту. 1 RUB = 113 Satoshi.

Чистый дневной доход выйдет 11300 рублей. Исходя из этого параметра, можно вычислить возможную месячную прибыль и рассчитать окупаемость.

Окупаемость = 2200000 / (11300*30) = 6.5 (месяца) = 195 (дней).

Чистая дневная прибыль, полученная в результате расчета сервера WhatToMine (см. раздел «Расчет окупаемости майнеров») будет меньше, чем аналогичный показатель, полученный в этом разделе. Как показывает практика, разница бывает от 5% до 10%.

Читайте также:  Какой пул выбрать для майнинга Биткоинов

Причина – затраты на амортизацию, затраты на системы обслуживания фермы, сбои системы.

Очень важным параметром окупаемости майнинг-фермы является валюта, которую добывает майнер. Именно выбор наиболее перспективной валюты может максимально сократить сроки окупаемости.

Bitcoin калькулятор позволяет расчитать доходы от майнинга, учитывая вложения в ферму, стоимость электроэнергии, курсов валют и других показателей.

Если вы не знаете скорость устройства, вы можете посмотреть ее в этой таблице в википедии.

Поскольку из-за изменения сложности в сети Биткоин и курса BTC трудно делать прогнозы на длительный период, в калькулятор заложена возможность указания предполагаемого изменения этих параметров. Есть возможность как задать ожидаемое изменение сложности в месяц для всего периода, так и для каждого месяца в отдельности.

Колонка «Доход BTC» в таблице ожидаемого заработка на майнинге показывает, какое количество биткоинов будет заработано за конкретный месяц. В конце этой колонки будет указана сумма монет, заработанная за весь период.

Колонка «Доход RUB минус расходы» отображает доходы в фиатной валюте за вычетом стоимости фермы, расходов на электроэнергию и амортизацию оборудования. К примеру, итоговая прибыль от майнинга может быть положительной в биткоинах, но отрицательной в рублях. Такое может быть, если за указанный период доход в рублях не превысит стоимости майнинг фермы и затрат на электроэнергию. За каждый месяц отображается изменение общего баланса в выбранной валюте. Баланс за последний месяц в выбранном периоде будет итоговым заработком за весь период.

Колонка ROI (англ. Return On Investment) — показатель возврата инвестиций. Этот показатель становится 100% когда доходы станут равны расходам на покупку фермы, сложенными с прочими расходами на майнинг (электроэнергию, амортизацию, комиссию пула), проще говоря, когда ферма окупится. Если доход от майнинга будет выше общих расходов, то ROI будет выше 100%, если наоборот — ниже.

Учтите, что долгосрочные расчеты могут оказаться не точными из-за внезапного изменения курсов и сложности.

В марте мы публиковали обзор WhatToMine. С его помощью можно посчитать ориентировочную прибыльность майнинга и заодно выбрать подходящую монету для добычи. Интерфейс сервиса понятен, поэтому с использованием нет никаких проблем. Сегодня рассмотрим более продвинутую площадку от RandomCrypto.

Поводом для создания нового калькулятора стала относительная нечестность его конкурентов. Как подчёркивает генеральный директор RandomCrypto Джош Метник, другие платформы не говорят всей правды о майнинге. С их помощью невозможно узнать, стоит ли покупать ту или иную модель ASIC-майнера.

Читайте также:  Как заработать на скачках Биткоина

Сервис компании это умеет. И поскольку доходность многих моделей остаётся в минусе, Джош в шутку называет продукт «калькулятором неприбыльности».

За несколько лет наблюдений мы обнаружили то, что все главные калькуляторы добычи Биткоина называют конечный результат «прибылью» вместо того, чем он на самом деле является — «выходом».

Также предприниматель отметил отсутствие учёта сложности майнинга, которая непосредственно влияет на простоту решения блоков.

Заходим на главную сервиса и изучаем содержимое. Сообщение в центральной части рекомендует указать параметры майнинга в правой колонке и нажать кнопку обновления.

Серьёзность площадки очевидна сразу. В базовых параметрах вводим дату начала майнинга, ориентировочную продолжительность добычи, стоимость киловатт-часа и при необходимости — актуальный курс Биткоина. Последнее будет удобно для пользователей разных бирж.

Затем указываем показатели майнеров. В целом достаточно выбрать модель асика — ресурс уже знает ключевые параметры. Например, в случае с новеньким Bitmain S9j это хешрейт в 14,5 Tх/с, 1,35 кВт потребления и базовая цена в 625 долларов. Если покупали устройство не напрямую у производителя, можно ввести актуальную стоимость вручную.

Кликаем по обновлению и изучаем график. Перед нами потенциальные расходы на протяжении ближайших 12 месяцев. Для примера анализа выбираем первый день 2019 года.

Ситуация не из лучших. Общие расходы с учётом стоимости майнера и трат на электричество составят 831 доллар. При этом общий валовой доход будет составлять 565 долларов. Звучит круто, но маржинальная прибыль в этот день составит всего 1,51 доллара.

К слову, показатель ориентировочно достигнет нуля десятого мая следующего года, после чего начнёт расти. Да, майнинг по-прежнему занятие для терпеливых.

То же касается других Биткоин-майнеров. Ознакомиться со списком лучших устройств 2018 года и результатами их работы получится в этой статье.

На чём майните вы? Успели ли окупиться? Поделитесь ответами в крипточате чемпионов.

Опора всех авторов ресурса. Магистр экономики, специальность — менеджмент предпринимательской деятельности. Сотрудничает с медиагруппой i10 с 2013 года. Копирайтер, главный редактор. Держатель мастернод, ходлер.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector