Как работает майнинг Биткоинов

О цифровых монетах и их добыче хотя бы один раз слышал или читал каждый пользователь. При этом далеко не все имеют представлением о том, как работает майнинг биткоинов без вложений и что требуется для того, чтобы заработать подобным образом криптовалюту. Сам термин изначально относился к тем, кто добывает полезные ископаемые. С другой стороны, виртуальные монеты многие называют цифровым золотом.

Стоит напомнить, что изначально был актуален и приносил солидный доход майнинг криптовалюты на домашнем ПК. Однако со временем подобных мощностей для стабильного заработка стало катастрофически недостаточно.

Если описывать весь рассматриваемый процесс простыми словами, то можно отметить, что он сводится к поиску ограниченного количества цифровых кодов путем перебора достаточно большого количества вариантов. Для этого используются вычислительные мощности домашних ПК, видеокарт и специализированных устройств. При этом от производительности железа напрямую будет зависеть количество добываемых монет.

Отвечая на вопрос, как работает процесс майнинга биткоинов, необходимо уточнить, что сложность добычи этих токенов за последние годы существенно выросла. На сегодняшний день самостоятельный майнинг в так называемом соло-режиме стал нереализуемым для большинства пользователей. Именно по этой причине появились пулы – специализированные площадки, созданные специально для коллективной криптодобычи.

Одним из важных моментов является алгоритм, на котором базируется система той или иной виртуальной валюты. На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев речь идет об алгоритмах, основанных на доказательстве выполненной работы (PoW) и подтверждении доли (PoS). В первом случае процесс добычи называют майнингом. А во втором – форжингом.

К основным особенностям майнинга относятся:

  • Полное отсутствие какого-либо централизованного регулирования.
  • Анонимность всех проводимых транзакций.
  • Ограниченное количество выпускаемых цифровых монет.
  • Невозможность отмены транзакций.

Параллельно со всем изложенным стоит отметить, что на сегодняшний день добыча монет связана с определенными финансовыми затратами. Для соло-майнинга и участия в пулах потребуется приобретение дорогостоящего оборудования. Услуги облачных сервисов предусматривают аренду вычислительных мощностей. Рост сложности сетей обусловлен популяризацией самой технологии блокчейн, индустрии цифровых монет и их подорожанием.

Все нюансы и «подводные камни», включая то, как работает ферма майнинга биткоинов и особенности использования другого оборудования, хорошо известны опытным «шахтерам» и «фермерам». Новичкам же рекомендуется изучить основные положительные и отрицательные стороны заработка. Не лишним будет также понять, как работает облачный майнинг и в чем особенности участия в пулах.

Независимо от выбранного способа добычи токенов, данный процесс имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • Количество добытых монет не зависит от вмешательства пользователя. Другими словами, достаточно настроить оборудование, а также специализированное ПО и запустить его.
  • Результат пропорционален производительности «железа».
  • Программы-майнеры не содержат вирусов, поскольку часто подвергаются проверкам.
  • Большинство пулов предлагают участникам партнерские программы с достаточно привлекательными условиями.

Естественно, не обходится и без явных минусов. В их числе такие моменты, как постоянное усложнение майнинга, что требует дополнительных затрат, а также сложности со статусом самих монет в разных странах.

В традиционных денежных системах, правительства могут выпускать столько новых денег, сколько им будет нужно. В биткоин сети деньги вообще не печатаются — они добываются, или майнятся. Как работает биткоин майнинг?

Читайте также:  Как заработать в world of tanks blitz Биткоины

Люди все время посылают биткойны друг другу по биткойн-сети, но если не записывать все эти транзакции, никто не сможет отслеживать, кто за что и сколько заплатил. Эту функцию осуществляет сеть биткоин, собирая все транзакции, выполненные в течение заданного периода, в список, называемый блоком. Задача майнеров в майнинге биткоинов — подтвердить эти транзакции и записать их в общий реестр.

Этот общий реестр представляет собой длинный список блоков, называемый также «блокчейн». Он может использоваться для изучения любой транзакции, сделанной между любыми адресами биткоинов, в любой точке сети. Всякий раз, когда создается новый блок транзакций, он добавляется в блокчейн, удлиняя список всех транзакций, которые когда-либо имели место в сети биткойнов. Постоянно обновляемая копия блокчейна предоставляется всем участникам, чтобы они знали, что происходит.

Общему реестру нужно доверять, и все это производится в цифровом виде. Однако как мы можем быть уверены в том, что блокчейн никогда и никем не подделывается? Для этого как раз нужны майнеры — люди, производящие майнинг биткоинов.

Когда создается блок транзакций, майнеры добавляют его в процесс. Они берут информацию блока и применяют к ней математическую формулу — криптографию, превращая ее во что-то другое. Это что-то представляет собой гораздо более короткую, кажущаяся случайной последовательность букв и цифр, известная как хэш. Хэш сохраняется вместе с блоком в конце блокчейна в определенный момент времени.

У хэша есть интересные свойства. Его легко создать из набора данных, подобных блоку биткойна, но практически невозможно определить, какие это были данные, просто взглянув на хэш. И хотя хэш очень легко создавать из большого количества данных, каждый хеш уникален. Если вы измените только один символ в блоке биткоинов, его хеш также полностью поменяется.

Для биткоин майнинга используются не просто транзакции в блоке для генерации хэша. Майнеры также используют и некоторые другие данные. Одной из частей этой информации является хэш последнего блока, хранящегося в блокчейне.

Поскольку хеш каждого блока создается с использованием хеша впереди стоящего блока, он становится, образно говоря, цифровой версией восковой печати. Он подтверждает, что этот блок и каждый блок после него является законным, потому что, если его подделать, все будут знать об этом.

Если вы попытаетесь подделать транзакцию, изменив блок, который уже был сохранен в блочной цепочке, хэш этого блока изменится. Если кто-то проверит подлинность блока, запустив на нем функцию хэширования, они обнаружат, что хэш отличается от того, который уже сохранен вместе с этим блоком в блокчейн. Блок будет мгновенно помечен как подделка.
Поскольку хеш каждого блока используется для создания хэша следующего блока в цепочке, вмешательство в блок также сделает неправильный хэш следующего блока. И это будет продолжаться дальше и дальше по цепочке.

Описанным выше способом майнеры «закрывают» блок. В биткоин майнинге все майнеры конкурируют друг с другом за это, используя специальное программное обеспечение. Каждый раз, когда кто-то успешно создает хеш, он получают вознаграждение в биткойнах, блокчейн обновляется, и все в сети узнают об этом. Это стимул для майнинга и поддержки транзакций.

Читайте также:  Сколько можно заработать на Биткоин cran

Проблема в том, что очень легко создать хэш из набора данных. Компьютеры действительно хороши в этом. Сеть биткойнов должна усложнить работу, иначе каждый из них будет хэшировать сотни транзакционных блоков каждую секунду, а все биткойны будут добыты за считанные минуты. Протокол биткойна преднамеренно затрудняет такие операции, вводя так называемые «доказательства работы».

Протокол биткоина не просто примет какой-либо старый хеш. Он поттребует, чтобы хэш-код блока выглядел определенным образом; он также должен иметь определенное количество нулей в начале. Невозможно сказать, как будет выглядеть хеш, прежде чем вы его создадите, и как только вы включите новый фрагмент данных, хеш станет совершенно другим.

При майнинге биткоинов майнеры не должны вмешиваться в транзакционные данные в блоке, но они должны изменить данные для создания другого хэша. Они делают это, используя другую случайную часть данных, называемую «nonce». Это то, что используется с данными транзакции для создания хэша. Если хеш не соответствует требуемому формату, значение nonce изменяется, и все это снова хешируется. Может потребоваться много попыток, чтобы найти «nonce», который работает, и все майнеры в сети пытаются сделать это в одно и то же время.

Так создается конкуренция между майнерами, а они в свою очередь зарабатывают свои биткоины.


Большинству пользователей криптовалют нет необходимости разбираться в процессе майнинга (добычи), однако крайне важно понимать, что создание виртуальной валюты происходит именно таким образом. В отличие от традиционных валют, в случае которых банк или правительство просто принимают решение об эмиссии на определенную сумму, криптовалюта должна быть создана пользователями с помощью специализированных программ для майнинга, использующих специализированное оборудование и сложные алгоритмы для выпуска в обращение новых монет.

Эмиссия посредством майнинга является главной отличительной особенностью криптовалют. Здесь никто не может получить любое количество монет одним нажатием кнопки. В процессе добычи все конкурируют, находясь в равных условиях и имея доступ к одинаковому оборудованию. Разные криптовалюты используют для создания монет разные алгоритмы. Вы вовсе не обязаны этим заниматься, так как для этого требуется специальное оборудование, а счета за электричество съедят всю прибыль от добычи монет. Важно также отметить, что чем больше монет произведено для определенной валюты, тем труднее становится выпускать новые блоки, а значит — получать новые монеты. Алгоритмы созданы таким образом, чтобы предотвратить быстрое создание всех монет сразу, дать возможность валюте стабилизироваться и избежать ее переизбытка на начальном этапе.

Количество возможных монет в криптовалютах ограничено. После того, как все они будут выпущены, производство новых станет невозможным. Это означает, что когда все 21 миллион биткойнов будут добыты, они останутся единственными монетами, находящимися в обращении в данной системе, и других добавляться не будет. То же самое относится и к другим криптовалютам. Именно поэтому многие рассматривают их в качестве хорошей альтернативы традиционным валютам, стабильность которых обеспечивается только за счет договоренностей между государствами.

Следует иметь в виду, что в настоящее время производить прибыльную добычу монет довольно сложно, так как оборудование, электричество и т. п. обойдутся вам дороже, чем просто покупка монет на рынке. Лучше воспользоваться онлайн-биржами, где можно научиться зарабатывать покупая и продавая криптовалюту , избавив себя от хлопотного процесса добычи.

Читайте также:  Как заработать 1000000 Биткоинов

Среди наиболее популярных и надежных сайтов, где можно покупать, продавать и хранить биткойны и другие криптовалюты можно выделить Coinbase, Cryptsy и AlfaCashier.

Процесс майнинга криптовалюты включает два простых этапа. Рассмотрим их в понятной форме.

Самое первое, что необходимо для начала майнинга криптовалюты, — это программа для того чтобы добывать монеты. Для крупных валют можно найти несколько программ, работающих с общим пулом добычи, а для более мелких обычно предлагается только один клиент, который также служит кошельком для данной криптовалюты. Нужно просто скачать такую программу и установить ее, после чего можно переходить к следующему этапу.

После первой установки программа подключается к сети и синхронизируется с ней. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от того, сколько блоков нужно решить, прежде чем вы сможете синхронизироваться. Когда синхронизация завершена, можно начинать добычу.

Для этого нужно просто перейти в ту часть своего кошелька, которая предназначена для майнинга, ввести желаемые значения и нажать кнопку «Начать майнинг». После этого система начнет «добывать» монеты, и, в зависимости от используемого оборудования, результат появится в течение нескольких минут, часов или дней. Но процесс майнинга этим не ограничивается.


При разработке каждой криптовалюты закладывается свой алгоритм добычи монет. Есть две разновидности алгоритмов, которые используются практически во всех существующих сегодня валютах, — SHA-256 и Scrypt. Майнинг по обоим алгоритмам достаточно сложный, и его трудность возрастает по мере увеличения общего числа добытых монет. Приведем краткое описание работы этих алгоритмов, чтобы можно было лучше понять процесс майнинга.

SHA-256

SHA-256 — первый алгоритм, который начал использоваться для криптовалют. На его основе был создан Биткойн. Он был разработан Национальным агентством по безопасности (NSA) США и впервые обнародован в 2001 году. SHA означает Secure Hash Algorithm — алгоритм безопасного хэширования. Он прекрасно соответствует идее криптовалют, где нужно решать задачи хэширования, чтобы добывать монеты. Чем больше монет добыто, тем сложнее становится алгоритм хэширования, так как он изначально использовался в системах безопасности компаний и государственных органов.

Scrypt

Алгоритм Scrypt, применяемый в криптовалютах, использует так называемое «доказательство выполнения работы» (proof-of-work). Scrypt представляет собой функцию формирования ключа, разработанную Колином Персивалом, и предъявляет высокие требования к памяти компьютера. Он появился в 2012 году и был быстро внедрен в криптовалютные программы для добычи монет в качестве альтернативы алгоритму SHA-256, который использовался в Биткойн. Scrypt лучше для майнеров, так как можно повысить производительность, купив лучшее оборудование. В случае SHA-256, улучшить добычу за счет покупки дополнительного оборудования не получится.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector