Как работает майнинг Биткоин locationcrypto com

Когда вы слышите о «добыче» биткоина вы можете подумать, что он будет выкопан из земли. Но биткоин это не предмет, так почему же мы называем его добычу майнингом?

Это схоже с золотодобычей в том, что биткоины существуют в дизайне протокола (так же, как золото существует под землей), но они еще не найдены (так же, как золото еще не было выкопано). Всего будет добыто 21 миллион биткоинов и именно майнеры этим занимаются. Они получают вознаграждения за создание блоков проверенных транзакций и включая их в блокчейн.

Ноды, или узлы

Узел (нода) — это мощный компьютер, который запускает биткоин программное обеспечение и помогает поддерживать биткоин, участвуя в ретрансляции информации. Любой может запустить узел. Вам надо загрузить биткоин ПО (бесплатно) и оставить определенный порт открытым (недостатком является то, что он потребляет энергию и пространство для хранения — сеть на момент написания статьи занимает около 145 ГБ). Узлы распространяют биткоин-транзакции по сети. Один узел отправляет информацию нескольким узлам, которые он знает, а те далее будут отправлять ее дальше, и т. д. Таким образом, он быстро обходит всю сеть.

Некоторые узлы являются узлами добычи (обычно называются «майнеры»). Эти группы выдают транзакции в блоки и добавляют их в цепочку. Как они это делают? Решая сложную математическую головоломку, которая является частью биткоин-программы, включая ответ в блоке. Задача, требующая решения — найти число, которое в сочетании с данными в блоке и передается через хеш-функцию, создает результат, который находится в определенном диапазоне. Это намного сложнее, чем кажется.

Для любителей мелочей это число называется «nonce», которое является конкатенацией «числа, используемого один раз». В случае с биткоином, значение nonce является целым числом от 0 до 4 294 967 296.)

Решение головоломки

Как они находят этот номер? Угадывая. За счет хеш-функции невозможно предсказать, каким будет номер. Итак, майнеры угадывают тайный номер и применяют хеш-функцию к комбинации этого угаданного числа и данных в блоке. Полученный хэш должен начинаться с заранее установленного числа — нулей. Нет никакого способа узнать, какое число будет работать, потому что два последовательных целых числа будут давать совершенно разные результаты. Более того, может быть несколько nonce, которые приводят к желаемому результату, или их может не быть (в этом случае майнеры продолжают пытаться, но с другой конфигурацией блока).

Экономика

На момент написания статьи награда составляет 12,5 биткоинов, что составляет более $80 тыс.

Хотя это не так сложно, как кажется. Существует много майнинг-нод, ведущих конкуренцию за эту награду, и речь идет об удаче и вычислительной мощности (чем больше угадывающих расчетов вы можете выполнить, тем больше награды получаете).

Кроме того, затраты на создание интеллектуального узла значительны не только из-за мощного аппаратного обеспечения (если у вас более быстрый процессор, чем у ваших конкурентов, у вас больше шансов найти правильное количество до того, как они это сделают), но и из-за большого объема электроэнергии, потребляемой этими процессорами.

Количество биткоинов, присужденных как вознаграждение за решение головоломки, будет уменьшаться. Сейчас 12,5, но оно уменьшается в два раза каждые четыре года или около того (следующее ожидается в мае 2020г.). Вскоре стоимость биткоина относительно стоимости электроэнергии и оборудования может возрасти, чтобы частично компенсировать это сокращение, но это не очевидно.

Трудность

Трудность вычисления (необходимое количество нулей в начале строки хеша) часто настраивается, поэтому для обработки блока требуется в среднем около 10 минут.

Почему 10 минут? Это количество времени, которое, по мнению биткоин- разработчиков, необходимо для устойчивого и уменьшающегося потока новых монет до достижения максимального количества 21 миллиона (ожидается к 2140 году).

Читайте также:  Игра на которой можно заработать Биткоин без вложений

Теперь у вас есть небольшое представление об этой концепции. Впервые есть система, которая позволяет удобные цифровые передачи децентрализованным, надежным и безопасным способом. Ее влияние может быть огромным.

Простое объяснение как работает майнинг биткоинов, как добываются биткоины или что такое майнинг и откуда берется криптовалюта узнайте из нашей статьи. Процесс выпуска биткоинов называется «майнинг» — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.

Суть работы майнинга биткоинов заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Процесс их добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.

Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.

Хэш, который ищут майнеры состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Именно изменение этих условий и определяет сложность нахождения хэша, они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчёт каждых 2016 блоков занимал 2 недели.

После того, как рассчитаны 6 блоков подряд, денежные переводы, включённые майнерами в самый первый из этих блоков считаются подтверждёнными, однако, многие магазины считают достаточным условием вычисление одного или двух блоков с участием нужной транзакции.

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с Bitcoin, майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.

Сложность растёт так как всё больше усилий затрачивается на работу майнинга биткинов — всё больше и больше мощностей включаются в игру. Первоначально для работы майнинга биткоинов хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга. Сначала это были просто перепрограммированные чипы, а затем в использование вошли ASIC, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скорость расчёта хэшей и низким энергопотреблением.

Для примера, мощность одной видеокарты Radeon HD 7990 (решения от Nvidia не подходят для майнинга) составляет 1,2 гигахэша в секунду при потреблении в несколько сотен ватт, а современная ASIC-система Red Fury стоимостью 125 долларов генерирует уже 2,5 гигахэша в секунду при потреблении 2,5 ватта. Майнингом без использования ASIC уже почти никто не занимается, так как это коммерчески невыгодно.

После покупки железа бизнес майнера фактически заключается в трате электричества в обмен на биткоины (счета за интернет в данном случае совсем небольшие, так как для работы достаточно минимальной скорости — лишь бы подключение оставалось стабильным). Стоимость добычи одного биткоина может составлять 900 рублей, так и 20 000 рублей, в зависимости от используемого оборудования и тарифов. В 2011 году покупка топовой игровой видеокарты для майнинга окупалась примерно за две недели, однако с ростом сложности расчета добывать биткоины в одиночку становилось все более накладно.

Читайте также:  Как начать майнить Биткоины для начинающих asic майнера antminer t9

Поэтому майнеры начали собираться в пулы, объединяющие несколько десятков, сотен или тысяч «шахтеров» в единое звено: в случае успешного нахождения блока каждый из них получает свою долю в соответствии с размером вклада в общее дело. Система видит пул как одного майнера, производящего сотни гигахэшей в секунду, однако на практике он представляет из себя главный сервер, раздающий задачи майнерам, включенным в его пул. В отличие от соло-майнинга, майнинг внутри пула быстрее приносит средства, однако делает это маленькими порциями.

В последние месяцы в СМИ все чаще начали появляться истории об уникальных биткоин-фермах, самая крупная из которых расположена в Гонконге. 25 ноября там была запущена фабрика с жидкостным охлаждением, мощность которой составила 4% от всей мощности в сети — 35 терахэшей в секунду. Она производит около 26 биткоинов в сутки, что на момент написания статьи составляет десятки тысяч долларов. А в апреле 2013 Лаборатория Касперского сообщила об обнаружении трояна, который превращает компьютеры пользователей в биткоин-фермы без их ведома.

Награда за создание нового блока уменьшается каждые четыре года: ещё в начале 2013 она составляла 50 биткоинов, сейчас уменьшилась до 25, а к 2017 упала до 12,5.

Важно! Разработчики получают определенный процент от генерируемого дохода, в остальном скачивание и применение программы являются бесплатными.

Отзывы о Криптекс наглядно демонстрируют, что основная ценность программы состоит в возможности ее использования на персональном компьютере любого типа. Безусловно, количество денег, которое можно заработать с Kryptex, напрямую определяется характеристиками оборудования, однако важно, что положительный баланс достижим даже при работе на машине обычной комплектации.

На официальном сайте разработчика представлен примерный расчет доходности сдачи компьютерной техники в аренду в зависимости от ее мощности и технических особенностей.

Рисунок 2. QIWI в мире

Для работы в качестве майнера потребуется программа Криптекс, скачать ее необходимо на официальном сайте разработчика. Доверять посторонним ресурсам, используя их как источник дистрибутива, рискованно. Приложение создано для работы под управлением операционной системы Windows разрядностью не менее 64-bit.

Рисунок 3. Кнопка «Скачать»

Регистрация в личном кабинете также доступна через официальный сайт Криптекс. Пройти ее можно и в процессе установки программы на персональный компьютер.

Рисунок 4. Регистрация

После авторизации приложение самостоятельно подгружает необходимые для работы файлы и с согласия пользователя выполняет тестирование компьютера. В процессе проверки оцениваются характеристики процессора и видеокарты, именно их ресурс важен для успешного функционирования Kryptex miner.

Рисунок 5. Загрузка дополнительных файлов

Рисунок 6. Запуск проверки компьютера

Для того чтобы скачать и подготовить программу Cryptex к полноценной работе, потребуется добавить ее в список исключений антивируса. Она не является вирусом, однако может вызывать негативную реакцию приложения для защиты компьютера. Эта процедура позволит избежать ложных срабатываний специализированного софта при проверке компьютера и сбоев в функционировании Kryptex miner.

Развитие рынка криптовалюты повлекло за собой создание большого количества хакерских проектов, помогающих злоумышленнику обогащаться за счет технических мощностей других пользователей без их ведома. Именно поэтому антивирусные программы воспринимают любой софт для майнинга как потенциально опасный и полностью или частично блокируют его деятельность.

Читайте также:  Как майнер добывает Биткоин locationcrypto com

Запустить Криптекс можно сразу же после окончания проверки, нажав на кнопку «Начать делать деньги».

Рисунок 7. Запуск приложения

После запуска приложения в его основном рабочем окне будут показаны данные о том, сколько можно заработать за день и месяц (прогнозируемый доход). Тут же доступны информация о текущем статусе программного обеспечения и актуальный баланс пользователя.

Подробно ознакомиться со статистикой можно в личном кабинете на сайте разработчика. Он автоматически открывается при щелчке по ссылке внизу рабочего экрана Криптекс («Полная статистика»).

Рисунок 8. Статистика

Рисунок 9. Личный кабинет

В окне «Настройки» доступен выбор параметров запуска и режима функционирования программы:

  • легкий режим позволяет осуществлять полноценную работу с компьютером;
  • полный режим задействует все вычислительные мощности техники.

При желании, можно настроить показ баланса в биткоинах, гривнах, долларах США или другой валюте, представленной в меню приложения. Управление Kryptex возможно на русском или английском языках.

Лучшим вариантом для заработка посредством Kryptex служит стационарный компьютер. На ноутбуке также можно запустить приложение, однако доходность его работы будет незначительной. Основное влияние на эту характеристику оказывает видеокарта, причем наибольшее значение имеет показатель объема ее памяти.

Важно! Для работы Криптекс отлично подходят видеокарты с объемом памяти 3 Гб и более. Карты от 1,5 Гб и менее не задействуются при функционировании приложения в легком режиме.

Существует несколько важных советов и замечаний от авторов программы, помогающих увеличить размер заработка:

  1. Компьютер следует оставлять включенным на ночь и в другое время, когда он не используется по прямому назначению.
  2. При необходимости приостановить работу Криптекс, приложение нужно ставить на паузу, а не выключать полностью.
  3. Проведение манипуляций, позволяющих ускорить видеокарту, может как увеличить, так и уменьшить заработок.

Версия драйверов также влияет на производительность машины:

  1. Для Nvidia лучше использовать свежее программное обеспечение с официального сайта. Исключением служат видеокарты 5xx, 6xx, 7xx и 9xx при работе под операционной системой Windows 10, для них нередко оказывается более эффективным применение старых драйверов.
  2. Для AMD подойдут любые драйвера. При низкой доходности можно попробовать воспользоваться версией 15.12.

Важно! После переустановки драйверов необходимо пройти повторное тестирование оборудования.

Kryptex является не единственной программой, позволяющей осуществлять майнинг криптовалюты на домашних компьютерах. Из похожих приложений чаще всего применяются NiceHash и MinerGate.

Таблица 1. Сравнение Криптекс с его основными аналогами

Характеристика Kryptex NiceHash MinerGate
Предназначение Любой вариант майнинга Профессиональный майнинг Любой вариант майнинга
Регистрация Нужна Не нужна Нужна
Выплаты Выплаты от 0,001 BTC, в биткоинах. Выплаты от 50 руб., в биткоинах или фиатной валюте. Отдельно по каждой криптовалюте через биржу или обменник.
Режим работы Не настраивается Настраивается (полный и легкий) Настраивается (есть вариант «умного» майнинга)

Видео: особенности механики и алгоритмов работы Kryptex

В интернете можно встретить отзывы о Cryptex как варианте развода или лохотрона. Безусловно, убедиться в выполнении разработчиком своих обязательств можно только на личном опыте.

Практика реальных людей, генерирующих криптовалюту с помощью Kryptex, показывает, что сервис регулярно осуществляет выплаты, не занимается обманом пользователей и является реальным способом получения заработка путем сдачи вычислительных мощностей домашнего компьютера в аренду.

Представители разработчика доступны для связи на специализированных форумах и в социальных сетях:

Обратная связь и поддержка пользователей осуществляются также через сервисы официального ресурса команды авторов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector